82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제주도서 결혼하는 친구…비행기 푯값 준다더니 아무 말 없네요

...... 조회수 : 6,006
참.. 애매하긴 하네요.
여유가 되는 사람이면 친한친구니 흔쾌히 갈 수 있겠지만
형편이 어려운 사람이면... 고민되겠어요.

https://v.daum.net/v/20230323210630435
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '23.3.24 3:33 PM (223.39.xxx.70)

https://v.daum.net/v/20230323210630435

• 2. ---
    '23.3.24 3:39 PM (220.116.xxx.233)

저라면 축의금만 보내고 안 갑니다.
    이미 제주도에서 결혼식 할 생각이었으면 하객이 많이 오든 적게 오든 신경 안쓴단 얘기 아닌가요 ㅋ
    목마른 사람이 우물 파는 것이고...
    저 말고도 결혼식 갈 사람이 많을 테니까... 축의만 하고 다른 일이 있어서 못가겠다고 메시지 해요.

• 3.
    '23.3.24 3:42 PM (211.114.xxx.77)

저라도 축의금만... 뱅기표.숙소 잡아서까지... 그렇다고 정말 돈 받는다는것도 그렇고...

• 4. ...
    '23.3.24 3:43 PM (115.138.xxx.141) - 삭제된댓글

부산에서 결혼한 고등학교때 친구
    고등학교 친구들은 당연히 자차로 호텔로 자비로 잡고 세명이 축하해주러 내려갔고
    한동안 우리를 소홀히 하고 해외여행까지 같이 다니던 대학 친구들은 비행기표 끊어달라며
    숙소도 잡아달라고 요구하다가 다들 안갔죠.
    진짜 친구면 아깝지 않게 갈거고 또 배려도 할거고요.
    형편이 어렵거나 진짜 친구가 아니면 저렇겠죠.

• 5. ...
    '23.3.24 3:45 PM (59.6.xxx.86) - 삭제된댓글

저는 지방 출신인데 서울에서 결혼했어요.
    제 고등 동창들은 기차 or 비행기 차비를 쓰고 오는 거라 부주는 못하게 했어요. 와주는 거만 해도 어디냐 싶어서요.
    근데 친구들도 저에게 차비 안받았어요. 부주도 안했는데 차비 어떻게 받냐며...

• 6. ..
    '23.3.24 3:49 PM (223.62.xxx.120)

부르지도 가지도 말고 축의금 없이 가족 까리 식사만 하길요

• 7. ...
    '23.3.24 4:29 PM (125.177.xxx.42)

위...님
    저도 동감입니다

• 8. 근데
    '23.3.24 5:24 PM (121.162.xxx.174)

그러면 이쪽도 오길 청할 수가 없죠
    이래서 저 부조 문화가 없어져야 한다고 봄

• 9. 저라면
    '23.3.24 7:20 PM (112.144.xxx.120) - 삭제된댓글

내가 결혼할때 축의금 받았으면
    형편이 어려워서 자비로 참석은 어렵겠다면서 축의금만 보낼듯요.