82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전세 주고 있는데 월세로 전환하고 재계약할려는데..

집주인 조회수 : 1,105
제목대로 현재 전세를 주고 있는데  갱신하면서 1년 월세로 전환해 줄려고 해요(세입자 요청)
만기는 올해 8월초이구요

1. 계약서를 다시 작성하는게 맞겠죠?
  부동산 거치지 않고 작성하면 하는데 어떻게 작성하면 될까요?(부동산 거치지 않으면 혹시 문제가 될 소지가 있을까요?)
 (월세 기간과 월세 내용만 들어가면 될까요? 아, 갱신청구권 사용한다는 내용도 넣어야하는거죠?)

* 참고가 될 갱신 재계약서 서식은 어디서 받을 수 있을지.. 아님 문구점에서 구입을?

2. 그리고 갱신 계약서는 언제 작성해야 하는걸까요?  
  월세전환과 금액  및 1년 더 살겠다, 만기날 만나서 집주인인 제가 전세금 돌려주고 세입자는 보증금 제외한 월세 선금을 주    기로 하겠다 등의 내용은 카톡으로 주고 받았구요

당장 계약서를 작성하면 되는지..   
   아님 이미 어떻게 하겠다고 카톡으로 주고 받은게 있으니 만기되기 전에만 재작성하면 되는지 궁금하네요

그리고 혹시 참고가 될 내용도 있으면 함께  도움글 부탁드립니다..^^

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㄱㅖ약서 작성
    '23.3.24 12:14 PM (175.223.xxx.178)

재계약이므로 새로 써야 하고 갱신권등 미리 협의하고 특의사항 명시로 협의내용 쓰셔야 합니다

• 2. 부동산에
    '23.3.24 12:16 PM (124.63.xxx.159)

10~20정도 드리고 해달라고 해주시면 세입자들도 감사할거에요
    전 집주인 부부 그립다 ㅜㅜ

• 3. dkjs
    '23.3.24 12:18 PM (58.230.xxx.177)

당일 등기부등본 뽑아서 같이 보여주시구요
    부동산 안끼고 해도 되요

• 4. 그냥
    '23.3.24 12:26 PM (223.39.xxx.37)

당사자간에 해도 문제없어요
    솔직히 계약서 대필해주고 십만원씩 받는게 좀..
    계약서 양식은 검색만 해도 나오고
    국토부 자료실에도 있을걸요
    요샌 전자계약도 활성화 되어 있는걸로 아는데
    전자로 진행하는 것도 알아보세요

월세 전환이니 새로 작성하셔야 할것ㅇ같고
    특약에 내용 명시 잘 하시고요
    갱신권을 사용하는 계약이라는 점과
    월세로 전환한다는 내용이랑 계약기간 명시만
    잘 하면 문제 없어요

아직 멀었는데 검색도 해보시고
    전자계약도 찾아보셔서 서로 편하게 진행
    가능한걸로 하세요

• 5. 원글
    '23.3.24 12:40 PM (210.103.xxx.39)

다들 감사합니다. 사실 넘 작은 아파트라 월세도 얼마 안 되어서 부동산에 맡기는게 아까워서요 ^^;;
    잘 알아보고 직접 작성하려고 하는 맘입니다.
    그리고 계약서 재작성은 만기 이전에만 작성하면 되는거겠죠?