82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우리 세대는 노후가 좀 여유롭지 않을까요?

그래도 우리세대는 연금이 나오는 세대잖아요

우리 부모님들은 연금도 없었고요

그나마 우리 세대들은 노후가 우리부모들보다는 좀 여유있지 않을까요?
25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.3.20 5:56 PM (210.96.xxx.10)

잘 관리한 사람과 아닌 사람이 나뉘겠죠
    사교육비다 아이들 전세금이다
    보통 돈이 많이 들어가는게 아니어서요

• 2. 연금이 많은
    '23.3.20 5:57 PM (211.58.xxx.8)

사람들은 괜찮겠지만
    쥐꼬리 만큼의 연금도 많아요.
    님이 몇 살인지 몰라도 60대 이상은 넘 힘든 세대.
    죽어라 자식 교육하고
    애들 결혼 자금, 애들 집 마련에 보태느라
    노후 자금 다 나가게 생겼어요

• 3. 부모세대
    '23.3.20 5:58 PM (175.223.xxx.158)

82쿡만 봐도 자식 많아서 한집서 50씩 200만들어 주던데요
    결혼때 크게 안해줬고요. 요즘은 아들 가진집은 기둥뿌리 뽑히던데요

• 4. ....
    '23.3.20 5:58 PM (119.149.xxx.248)

아마도 자식없고 연금나오는 사람이 더 여유로울것 같아요

• 5. 글쎄요
    '23.3.20 5:58 PM (14.32.xxx.215)

우리가 부모봉양에 자식 집 걱정 해줄 머지막 낀 세대라서...

• 6. ...
    '23.3.20 5:59 PM (223.62.xxx.169)

국민연금 받는 사람들은 많겠죠
    부모님 세대는 국민연금 가입이 드물었으니...
    그래도 공무원 교사들은 공직에 계시다 퇴직한 부모들 보다 적게 받겠네요

• 7. 위로아래로
    '23.3.20 5:59 PM (118.235.xxx.181)

챙길게 많네요. 그나마 어른들 여유로율땐
    좋았는데 늘 그런건 아니다 보니 걱정이네요

• 8. 패키지
    '23.3.20 6:01 PM (121.182.xxx.161)

여행 가서 파리 관광할 때 가이드가 그러더라구요
    노인들이 연금받고 재산 있어서 비싼 레스토랑 가면
    노인들이 대부분이라구요

한국도 곧 그리 되겠죠

• 9. ker
    '23.3.20 6:07 PM (180.69.xxx.74)

연금 받아봐야 세금다 떼고 고정비용 나가면
    남는게 별로 없어요
    우리처럼 부모 챙길거 같지도 않고요

• 10. 그러게요
    '23.3.20 6:09 PM (58.234.xxx.21)

외국 비싼 식당에 대부분 노인들인데
    한국은 안그렇죠
    그게 대부분 자식한테 올인해서 그렇대요
    돈 있어도 쓰질 못해
    자식 물려주려고 대기

• 11. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.3.20 6:22 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

부모세대보다는 노후 준비에 더 신경들을 쓰니
    나아지겠죠.
    국민연금만 제대로 나오면 좋겠습니다.

• 12. ...
    '23.3.20 6:27 PM (118.235.xxx.225) - 삭제된댓글

제가 잘못본건지도 모르겠지만 국민연금 가입자가 생각보다 아주 적더라구요
    프랑스 지금 파업하고 난리인것도 연금 주는 나이를 미루려는것때문인듯한데 노인인구 늘어나는 한국은 나중에 더 문제가 심각해질것 같아요
    그리고 나라에서 의료비 혜택 감당 안되서 연금 수입 이자수입 기타등등 수입원있는걸로 점점 의료비 인상시킬거구요
    전기료 난방비 물가 오르면 노인들만 더 빈곤해질것 같아요

• 13. ...
    '23.3.20 6:33 PM (118.235.xxx.225) - 삭제된댓글

외국 비싼 식당에 노인들이 대부분인건 한참 옛날 얘기구요
    연금덕이라기보다 한국과 다르게 그들은 자식 교육비와 결혼비용으로 번돈을 다 쓰지는 않죠
    특히 유럽도 요즘 물가폭등에 분위기 안좋아요
    게다가 의료비는 옛날부터 미쳤고 의사 예약해서 만나기도 한참걸리구요

• 14. .....
    '23.3.20 6:35 PM (180.69.xxx.152)

연금 2-3백 받아도 지역의료보험료 내고, 실비보험 내고 나면 몇푼이나 남을까 싶습니다....ㅠㅠ

• 15. ㄴㄴㄴ
    '23.3.20 7:50 PM (211.51.xxx.77)

우리부모세대가 국민연금 혜택 제대로 받는세대아닌가요? 우리부모님 지금 75세인데 60부터 연금받고있는데요.
    전 40대후반인데 아마 70은되야 주면 다행일걸요

• 16.
    '23.3.20 7:50 PM (223.39.xxx.78) - 삭제된댓글

베이비붐 세대 최악아닌가요?
    인구는 제일 많은데 그 밑으로는 급감
    부모부양(우리 부모세대가 평균수명은 높지만 그닥건강하지 않죠) 에 자식교육비로 돈도 못 모으고
    (가장 부자인 세대이기는 하나 대부분 집한채죠 뭐)
    심지어 조선족 간병인도 전부 베이비붐 세대라
    그 세대들이 간병받을 나이가 되면
    간병인도 없다고 봐야 ㅠㅠ

• 17. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.3.20 8:00 PM (125.178.xxx.53)

여유까진아니고
    자살할정도의 가난은 벗어날수있지않을까

• 18. 참 안타깝.
    '23.3.20 8:10 PM (85.203.xxx.119)

기형적인 사교육 시장,
    결혼할 때 부모 등골 뽑아먹는 말도 안 되는 행태만 사라져도(그것만 모아도 최소 몇 천부터 수억)
    우리나라 사람들 노후는 꽤 괜찮을 듯.
    여기에 사이비종교 + 보이스피싱 등만 메워버리면 온국민 생활 훨씬 더 윤택해질 것 같아요.

• 19. 어떤세대?
    '23.3.20 8:16 PM (58.123.xxx.31)

원글님께서 생각하시는 세대는 어떻게 되나요? 이 사이트가 워낙 다양해서요.

• 20. 넝쿨
    '23.3.20 8:33 PM (114.206.xxx.112)

저희 부모님 연금도 받고 이자소득도 있는데 세금내느라 허리 휘고 계세요. 연금이 문제가 아니예요 세금이 문제지

• 21. 원글님나이가?
    '23.3.20 9:40 PM (121.168.xxx.246)

60대시면 연금받아서 10년은 여유로우실테고.
    50대 초반이면 내가 낸 돈만 다 받아도 땡큐인 시대에요.
    지금 공무원. 군인. 사학연금 받으시는 분들이 연금의 만개한 꽃이고
    50대부터는 낸돈도 다 못받을 수 있어요.

• 22. 국민연금
    '23.3.20 10:08 PM (122.37.xxx.108) - 삭제된댓글

은퇴후에 각종 세금으로 다 나갑니다
    그래서 여윳돈이 없더라구요

• 23. 연금 생활자
    '23.3.20 10:36 PM (125.176.xxx.8)

세금. 지역의료보험 사적보험 .관리비 . 등ᆢ
    삼백 받는데 겨우 입에 풀칠하고 살아요.

• 24. hahaha
    '23.3.21 10:36 AM (118.217.xxx.119)

윗님 삼백에 입에 풀칠이라뇨 ㅜㅜ

• 25. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.3.21 12:47 PM (125.178.xxx.53)

ㄴ세금이 많은가보죠
    재산이 많으니까?