82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

코어의 중요성이래요

모카커피 조회수 : 28,886
코어의 중요성
튼튼한코어
올바른 자세 유지
-자세근의 자연스러운 강화
. .
목 허리 문제의 예방
모든 운동의 효과 개선
.부상 방지
복식 호흡 유지
-
스트레스, 불안, 긴장 감소
배뇨, 배변 기능 유지
자연스러운 사지의 사용
-어깨, 무릎 문제 감소
취약한 코어
자세의 무너짐
불필요하게 긴장된 자세
목, 허리 통증
호흡이 얄아짐
. 스트레스, 불안, 긴장 악화
배뇨, 배변 기능 악화
근감소, 노쇠의 악순환
부적절한 사지의 사용
- 어깨, 무릎 문제 악화
걷기만 해도 관절이 손상
운동을 하면 역효과만.
여러분들 만보걷기만 하지마시고 코어강화운동을 조금씩이라도하면서 코어를 강화시켜보세요.
62 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.3.4 8:31 PM (114.207.xxx.109)

동감입니다 근력운동 코어운동도 조금씩 늘리세요

• 2. ..
    '23.3.4 8:32 PM (116.39.xxx.71)

프랭크운동은 1분 이상은 할 필요가 없다는 설을 들으셨나요?
    깜짝 놀랐어요.
    저는 오래 해야 좋은줄 알았거든요.

• 3. 공감해요
    '23.3.4 8:32 PM (118.235.xxx.27)

특히 코어가 약해지면

자세의 무너짐
    목, 허리 통증
    호흡이 얄아짐
    . 스트레스, 불안, 긴장 악화
    배뇨, 배변 기능 악화

제가 두 달 정도 운동을 쉬었는데
    위 증상이 다 나타나서
    각성하고
    다시 운동 시작했어요

• 4.
    '23.3.4 8:33 PM (121.144.xxx.62)

오래하는 것 보다
    매일 꾸준히 하는 것이 중요한 것 같아요

• 5. ..
    '23.3.4 8:35 PM (175.116.xxx.85)

저 40대후반인데 최근 요실금증상이 있는 것 같아서 82쿡 검색후 어느 분 말씀대로 앉아서 다리 뻗은 상태로 케틀벨 양옆으로 왔다갔다 수십번 옮기는데 코어쪽에 좋은 것 같아요.

• 6. 모카커피
    '23.3.4 8:37 PM (125.248.xxx.182)

데드버그 브리지 수퍼맨자세 등힘기르는거 엉더미허벅지힘 기르는거 다 코어 강화시키는 운동인데 처음 하시는분들은 배에 힘을 못주어서 허리만 아픈 증상이 나타나지요 누가 배를 강하게 가격한다 생각하시면 배에 힘이 들어가요 .힘줄때 호흡을 내뱉고 등을 말지말고 펴는게 중요하듸라구요

• 7. ..
    '23.3.4 8:38 PM (116.39.xxx.71)

'프랭크' 오래버티기 아무 소용없다.
    https://www.insight.co.kr/news/430552

• 8. 모카커피
    '23.3.4 8:40 PM (125.248.xxx.182)

브릿지 플랭크 데드버그 스쿼트 데드리프트 슈퍼맨자세 다 코어강화하는 운동이에요 플랭크오래버티는것보다 제대로 된 자세로 하는게 좋구요

• 9. 정말요?
    '23.3.4 8:43 PM (118.235.xxx.47)

프랭크운동은 1분 이상은 할 필요가 없다는 설을 들으셨나요?

맞나요?

• 10. 질문요.
    '23.3.4 8:53 PM (121.162.xxx.204)

배에 힘 꽉 주고 걸으면 엉덩이와 허벅지에 힘이 꽉 들어가서
    모터 단것 처럼 빨리 걸어지는데 이거 잘하고 있는건가요?

• 11. 모카커피
    '23.3.4 8:58 PM (125.248.xxx.182)

배에 힘 주고 똥꼬에도 힘주고 날개뼈가운데 점이 있어서 그 점으로 날개뼈를 모아준다 상상하고 그러면 등이펴진데요. 그리고 뒷무릎을 쭉쭉 피면서 십일자로 걸으라하더라구요 보통 무릎 밑에만 걷던데 이럼 관절이 상한다고 허리 아래부터 걷는다고 생각하고 걸으라더군요

• 12. ...
    '23.3.4 9:15 PM (223.62.xxx.120)

걷기자세 저장합니다

• 13. ...
    '23.3.4 9:19 PM (180.69.xxx.33)

코어의 중요성 저장합니다

• 14. ..
    '23.3.4 9:22 PM (14.36.xxx.129)

코어의 중요성 저장할게요

• 15. 절운동이 코어에
    '23.3.4 9:23 PM (221.142.xxx.166)

정말 좋아요. 목부터 어깨.ㅣ 허리 무릎까지…
    무릎이 안좋다진다고 생걱허는데 무릎 근육 강화로 전 오히려 무릎이 좋아지고 오래 걸어도 가뿐해요

• 16. ..
    '23.3.4 9:23 PM (211.206.xxx.191)

코어의 중요성 감사합니다.

• 17. 근데
    '23.3.4 9:53 PM (121.133.xxx.137)

복식호흡 전 안되더라구요
    저 복근부자거든요
    근데 복식호흡 배울때
    배가 부푸는게 안돼서 때려쳤어요
    저는 잘때 말곤 항상 배에 힘주는 습관이에요
    살쪄도 뱃살은 전혀 없고
    항상 딴딴하고 힘주면 밭전자 드러나요

• 18. ㅡㅡㅡ
    '23.3.4 10:26 PM (183.105.xxx.185)

플랭크는 개인적으로 나이든 사람은 많이 하면 어깨 나가는 운동 같아요. 저중량이나 맨몸 스쿼트나 데드리프트 정도 가볍게 하고 유산소로 스탠딩 니업 , 사이드니업 정도 , 그것도 안 되면 누워서 다리 들고 내리기 운동 정도가 적당한 듯요. 만보 걷기니 뭐니 걷기가 생각보다 살이 정말 안 빠지고 무릎 연골만 닳는 운동임 ..

• 19. ㅇㅇ
    '23.3.4 11:32 PM (223.38.xxx.80)

근력운동 참 지루하던데 다들 대단하세요

• 20. ..
    '23.3.5 1:03 AM (112.164.xxx.134)

코어운동 해볼께요. 좋은글감사해요.ㅎ

• 21. ㅇㅇ
    '23.3.5 1:47 AM (175.207.xxx.116)

앉아서 다리 뻗은 상태로 케틀벨 양옆으로 왔다갔다 수십번 옮기는데 코어쪽에 좋은 것 같아요.
    ㅡㅡㅡ
    잘 이해가 안가요..
    좀만 더 설명해주세요..

• 22.
    '23.3.5 2:13 AM (59.28.xxx.67)

코어운동
    감사합니다

• 23. 땡스
    '23.3.5 2:53 AM (116.34.xxx.109)

이런 좋은 글...감사합니다.

• 24. 필라테스
    '23.3.5 3:15 AM (125.190.xxx.15)

좋은글 감사합니다

• 25.
    '23.3.5 4:51 AM (218.235.xxx.72)

코어 운동 감사합니다

• 26. 제라
    '23.3.5 6:02 AM (122.37.xxx.28)

코어운동 참고합니다

• 27.
    '23.3.5 6:49 AM (210.55.xxx.213)

제가 다니는 운동하는곳에 프로그램이 다양해요. 저는 오로지 요가반만 다나는데 요즈음에 코어반도 다니는데
    30분 하는데 젊어도 운동 오래안한 사람들 힘들어하고 나이많아도 오래한사람들은 쉽게 힘들어하지않는걸보면
    운동은 매일 조금씩 꾸준히 하면 체력이 나이들어도 뒷받침 되는거같아요.

• 28.
    '23.3.5 6:52 AM (86.177.xxx.115)

여러 도움 되는 댓글등 감사합니다.

• 29. 흠냐
    '23.3.5 8:05 AM (221.140.xxx.139)

늙어 기댈 곳은 척추기립근 뿐...이란 드립 생각나네요

• 30. 하...
    '23.3.5 8:28 AM (1.227.xxx.55)

코어운동 너무 힘들어요 ㅠㅠ

• 31. 젤 쉬운거
    '23.3.5 8:37 AM (121.133.xxx.137)

무릎 세우고 누워서
    핸드볼만한 고무공을
    배에 힘주고 위에서 떨어뜨려요

• 32. ..
    '23.3.5 9:41 AM (39.115.xxx.249)

등이 펴진다니 해야겠네요
    굽은어깨인데 오십견와서 힘들어요
    등펴라고하는데 그게안되더라구요

• 33. ...
    '23.3.5 9:53 AM (211.244.xxx.70)

코어운동 저장해요.
    배에 힘 주고 똥꼬에도 힘주고 날개뼈가운데 점이 있어서 그 점으로 날개뼈를 모아준다 상상하고 그러면 등이펴진데요. 그리고 뒷무릎을 쭉쭉 피면서 십일자로 걸으라하더라구요 보통 무릎 밑에만 걷던데 이럼 관절이 상한다고 허리 아래부터 걷는다고 생각하고 걸으라더군요

-----------------------------------------------------------------------------------------------
    꼭 기억했다가 해볼게요. 감사해요.

저는 수건을 양손으로 잡고 양팔을 동시에 들었다 내리는걸 반복하면서 견갑골 모아주는 운동을 겨울내내 했는데 어깨모양과 통증 그리고 자세에 많이 도움이 된것같아요.
    이때 허리는 너무 꺽지않고 살짝 앞으로 숙이듯이 하는게 주의사항입니다. 10분정도 반복하는걸로요.

• 34. ..
    '23.3.5 10:05 AM (175.114.xxx.50)

175님 요실금글 검색하다가 댓글에서 발견했는데요.. 저도 저 설명만 댓글로 보고 혼자 해본 거라.. 마침 케틀벨 6킬로짜리가 집에 있어요. 다리를 모아서 쭉 뻗은 채로 매트 위에 앉아서 등을 펴고 케틀벨 손잡이를 양손에 쥐고 두 다리를 사이에 둔 채 오른쪽에서 왼쪽으로 옮겨서 내려놓고, 왼쪽에서 오른쪽으로 옮겨서 내려놓고를 계속 하는 거에요. 근데 들어서 옮기는 그 짧은 동작 중에 몸안의 코어에 힘이 들어가더라구요. 숨을 내쉬면서 옮기면 더 좋겠지요. 일주일 넘게 했는데 제 생각에는 괄약근에 도움이 되는 것 같아요. 케틀벨 동작들이 다 코어에 좋다고 하네요.

• 35. 감사해요
    '23.3.5 10:11 AM (14.47.xxx.167)

저도 걸을때 자세 중요하게 하려고 하는데 조금만 방심하면 풀려서 ^^
    뒷무릎 펴면서 걸으면 자연적으로 어깨가 펴지긴 하더라구요

• 36. ...
    '23.3.5 10:13 AM (1.235.xxx.28) - 삭제된댓글

개인차가 있겠지만 작년 8월부터 플랭크 시작했는데
    1분-1분 30초 10-12번 했을때보다
    2분30초-3분 5-6번 했을때가 훨씬 효과 좋아요.
    2분 넘게 한달하니 엉덩이 등살 쭉쭉빠지고
    허벅지 근육 단단해지고요.
    저도 유튜브에서본 뉴스에서 플랭크 1분 이상 효과 없다해서 1분이상 안하려고 했는데
    하다보니 1분이상 하겠고 너무 효과도 없고해서 2분이상 넘기니 그때부터 플랭크 효과 쭉쭉 나더라고요.

• 37. ...
    '23.3.5 10:18 AM (1.235.xxx.28)

개인차가 있겠지만 작년 8월부터 플랭크 시작했는데
    1분-1분 30초 10-12번 했을때보다
    2분30초-3분 5-6번 했을때가 훨씬 효과 좋아요.
    2분 넘게 한달하니 엉덩이 등살 쭉쭉빠지고
    허벅지 근육 단단해지고요. (뱃살은 아직 변화없음 ㅠㅠ)
    저도 유튜브에서 본 뉴스에서 플랭크 1분 이상 효과 없다해서 1분 이상 안 하려고 했는데
    하다보니 1분 이상 하겠고 몇개월해도 너무 가시적인 효과도 없고해서 2분 이상 넘기니 그때부터 플랭크 효과 쭉쭉 나더라고요.

• 38. 근력운동 필수
    '23.3.5 10:21 AM (182.210.xxx.178)

요즘 엉치 통증에 다리가 저려서 병원 가보니
    디스크 하나가 안좋아서 신경을 건드린거라네요.
    기립근 근력 운동 하래요. 코어 강화 중요하구요.

• 39. ..
    '23.3.5 10:45 AM (121.139.xxx.15)

코어의 중요성.. 코어운동 해볼게요. 알려주셔서 감사해요

• 40. ^^
    '23.3.5 10:54 AM (39.114.xxx.84)

코어운동의 중요성 ….코어운동 해야 겠어요

• 41. sowhat2022
    '23.3.5 11:01 AM (106.101.xxx.83)

다들 열심히 댓글 저장은 하시지만 그걸로 끝이라는거 다 압니다.

• 42. 플랭크
    '23.3.5 11:48 AM (118.220.xxx.184)

플랭크하면 저는 어깨가 그렇게 아파요. 자세를 잘못해서 그런거겠죠?

• 43.
    '23.3.5 11:49 AM (121.167.xxx.6) - 삭제된댓글

뜨끔
    깜짝이야
    어찌 아시고
    그렇지만
    이번엔 해볼겁니다.
    왜냐면 나이 드니 무릎이고 허리고 엉망이예요.
    살기 위해서

• 44. ㅋㅋ
    '23.3.5 11:50 AM (124.50.xxx.202)

저도 알지만 저장합니다^^
    주옥같은 팁들이네요
    모두들 건강합시다!

• 45. ㅇㅇ
    '23.3.5 12:09 PM (39.7.xxx.65)

코어의 중요성 감사합니다

• 46. ..
    '23.3.5 12:22 PM (5.30.xxx.196)

코어의 중요성

• 47. 마이러브
    '23.3.5 12:36 PM (106.101.xxx.123)

코어운동 중요하군요 감사~~

• 48. ..
    '23.3.5 12:58 PM (39.115.xxx.64)

코어운동 저장합니다

• 49. 복식호흡해도
    '23.3.5 1:14 PM (112.152.xxx.66)

코어가 좋아질까요?
    20년간 스트레칭ㆍ코어운동 계속하다가
    최근 개인적인문제로 중단하고
    복식호흡하는데
    예전처럼 단단해지는걸 느꼈어요

• 50. ㄱㄴㄷㅈ
    '23.3.5 1:29 PM (116.40.xxx.16)

코어의 중요성 감사합니다

• 51. ..
    '23.3.5 1:45 PM (219.254.xxx.117)

너무 건강에 신경을 안썼던 사람이었는데..요즘에 부쩍 신경이 써지네요. 참고할께요^^

• 52. 생강
    '23.3.5 3:00 PM (118.235.xxx.159)

코어의중요성, 감사합니다

• 53. 좋은소식
    '23.3.5 3:51 PM (175.223.xxx.20)

좋은글 감사합니다.
    코어의 중요성 배우고 갑니다.

• 54. 코어
    '23.3.5 4:51 PM (106.101.xxx.94)

코어운동 감사해요
    저도 해봐야겠어요

• 55. 별이너는누구
    '23.3.5 5:19 PM (223.62.xxx.31)

감사합니다~

• 56. 겨우내
    '23.3.5 6:04 PM (121.124.xxx.33)

운동 못하다가 산에 다니기 시작했는데, 코어 운동도 병행해서 해봐야겠네요

• 57. 코어의중요성
    '23.3.5 7:29 PM (118.33.xxx.85)

저장해요

• 58. 오머
    '23.3.5 7:54 PM (124.53.xxx.169)

코어운동의 중요성
    저도 일단 저장요.
    원글과 댓글님들 정보 감사해요.

• 59. 중요한
    '23.3.5 8:30 PM (211.55.xxx.98)

코어운동 저장하고 해 보겠습니다.

• 60. 크림
    '23.3.6 1:38 AM (125.129.xxx.86)

코어의 중요성... 운동 등
    감사히 참고할게요

• 61. .....
    '23.6.10 9:25 AM (106.102.xxx.87)

코어운동 개인 필라테스에서도 할수있을까요?

• 62. ...
    '23.10.31 8:39 AM (58.29.xxx.139)

코어 운동 꼭 해야겠어요 좋은 정보 감사합니다.