82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정유미는 김을 가로로 놓고 싸네요

김밥 어느쪽으로 마시나요?
저는 세로로 길게놓고 싸거든요
176 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.3.3 9:41 PM (211.208.xxx.199) - 삭제된댓글

정유미처럼 하면 김밥이 가늘게 말리겠네요.

• 2. 응?
    '23.3.3 9:41 PM (106.102.xxx.203)

대부분 가로로 싸지 않나요?

• 3. ..
    '23.3.3 9:41 PM (58.79.xxx.33)

초보들은 길게 놓고말아야 덜터지는데 ㅎ

• 4. ㅇㅇ
    '23.3.3 9:41 PM (125.185.xxx.237)

저도 가로

• 5.
    '23.3.3 9:41 PM (182.220.xxx.133)

가로로...
    세로로 말면 좀 질긴 느낌이... 김이 더 말리니까요.

• 6. 가로
    '23.3.3 9:42 PM (119.203.xxx.189)

가로요. 게맛살이나 햄이나 단무지나 다 그 폭에 맞게 만들어져 나오는줄 알았는데요

• 7. 원래
    '23.3.3 9:44 PM (223.39.xxx.15)

식당은 다 가로로 싸다만용

• 8. ㅁㅁ
    '23.3.3 9:44 PM (222.237.xxx.57) - 삭제된댓글

가로로 싸요
    김밥집에서도 세로로 싸는 경우를 본적이 없어요

• 9. ...
    '23.3.3 9:44 PM (1.232.xxx.61)

저도 세로파 ㅎㅎㅎ

• 10. ..
    '23.3.3 9:44 PM (221.159.xxx.134)

여지것 가로로 쌌었는데 비비고구이김밥김으로 세로로 싸니 김밥재료 길이가 딱 맞던데요.

• 11. ...
    '23.3.3 9:45 PM (125.177.xxx.181) - 삭제된댓글

세로로 보는 사람 본 적 없음

• 12. ..
    '23.3.3 9:45 PM (61.254.xxx.115) - 삭제된댓글

길게.말아야 쉽지않아요? 저도 가로로 싸는데요

• 13. ...
    '23.3.3 9:45 PM (125.177.xxx.181) - 삭제된댓글

세로로 싸는 사람이 있다니

• 14. ...
    '23.3.3 9:47 PM (220.84.xxx.174)

가로로 싸는 사람이 있다니 ㅋㅋ
    저두 놀랍네요
    어릴 때부터 엄마두 세로로 싸시던데요

• 15.
    '23.3.3 9:48 PM (39.7.xxx.35)

가로요 김밥집도 다가로예요

• 16. 00
    '23.3.3 9:48 PM (121.190.xxx.178)

백종원은 세로로 싸라고하던데 저는 가로로 싸요
    끄트머리에 재료 많이 남는거 싫어서 가로로 싸는데 가로가 더 길어서 김밥 개수도 한개정도 더 나오네요 ㅎㅎ

• 17.
    '23.3.3 9:48 PM (118.235.xxx.5)

가로로 싼다구요??

• 18. 어머!
    '23.3.3 9:49 PM (59.6.xxx.41) - 삭제된댓글

가로로 마는 분들이 꽤 계시네요?
    속재료 들어가면 김이 짧아질텐데...

• 19. 가로파
    '23.3.3 9:49 PM (211.211.xxx.245)

저도 가로파입니다.
    한번도 세로로 싸는 걸 생각해 본적이 없네요.
    뭔들 괜찮겠죠.
    세로로도 말아봐야 겠네요

• 20. ..
    '23.3.3 9:50 PM (118.223.xxx.43)

가로로 싸는 사람이 있다니 놀랍네요

• 21. ㅇㅇ
    '23.3.3 9:51 PM (175.213.xxx.190)

이렇게 다르다니 ㅋ 전 늘 가로로

• 22. 가로
    '23.3.3 9:51 PM (180.65.xxx.139)

세로로 싸기도 하는군요
    당연히 가로로 싸는건 줄 알았는데
    하다못해 꼬마김밥도 가로로

• 23. ..
    '23.3.3 9:52 PM (39.119.xxx.49)

가로요. 세로 싸시는 분들도 계시는구나

• 24. ...
    '23.3.3 9:52 PM (121.151.xxx.18)

속재료가 많으면세로
    아니면 가로인데

지인 시어머니가
    가로로싸야 김밥길이가길어 가로로싸라고
    세로로싼다고 뭐라했다고..

• 25. ㅡㅡㅡ
    '23.3.3 9:52 PM (116.37.xxx.94)

당연 가로요

• 26. ㅇ ㅇ
    '23.3.3 9:53 PM (123.111.xxx.211)

항상 가로로 쌌는데 세로로 싸는 건 생각도 못했어요
    세로로 싸는 분들이 많아서 충격

• 27. 가로로
    '23.3.3 9:54 PM (85.203.xxx.119)

말아야지 갯수가 더 나오잖아요. ^^

• 28.
    '23.3.3 9:54 PM (118.33.xxx.18)

저도 세로는 생각도못했네요
    그럼 김밥이 너무 짧지 않아요??
    세로로 싸시는분은 김밥천국김밥이 너무 길게 느껴지지 않아요??

• 29. 그냥
    '23.3.3 9:55 PM (114.201.xxx.27)

당연 세로요.
    가로면 밥양도 많아야하고
    부재료 길이도 안맞을텐데...

• 30. ..
    '23.3.3 9:56 PM (110.15.xxx.133)

매일 김밥싸는데 가로로 싸면 맛살,단무지 길이 딴 맞아요

• 31. 가로파
    '23.3.3 9:58 PM (175.122.xxx.249)

저도 가로로 싸는데요.

• 32. ..
    '23.3.3 9:58 PM (221.162.xxx.205)

단무지길이가 가로에 맞아요

• 33. ker
    '23.3.3 9:59 PM (180.69.xxx.74)

저는 세로인데...다 가로군요

• 34. 가로
    '23.3.3 10:04 PM (223.38.xxx.217) - 삭제된댓글

김밥만 50년.
    가로라고 외쳐봅니다.

• 35. ...
    '23.3.3 10:07 PM (106.101.xxx.100)

초짜들은 김밥 터질까봐 맨 아래부터 돌돌 말아서 김이 밥 중간에 말려들어간 달팽이 권법 으로 마는게 편할테고.
    김밥집이랑 주부9단 정도 되면 밥이랑 속재료 풍부하게 넣고 맨 아랫부분이랑 맨 윗부분 김을 서로 살짝 겹치듯 한번에 마는 방법을 쓰는거임.
    난 사실 김밥 단면에 김이 달팽이 모양으로 돌돌 말려 있는 김밥 별로라서... 김 씹을때 질겨서...
    가로로 싸는거 연습해서 지금은 김말이 안쓰고 잘 말고 있음.

• 36. 세로
    '23.3.3 10:11 PM (14.32.xxx.242)

김발이 세로로 말게 되어있지 않나요???
    가로는 생각도 안해봤어요

• 37.
    '23.3.3 10:13 PM (123.248.xxx.65)

김밥 재료 파는거 다 세로로 말았을때 기준 아닌가요
    김밥은 그래서 꼬투리가 맛있는건데... 가로로 싸면 꼬투리는 김만 남거나 아님 김하고 밥만 말릴거 같아요.

• 38. @@
    '23.3.3 10:14 PM (110.70.xxx.185)

당연히 늘 세로로 쌌는데 내용물이 많아서 늘 뚱뚱이김밥
    담엔 가로로 싸봐야갰네요 @@
    오 이렇게 차이가 날줄이야 다들 ㅋㅋ

• 39. 세로
    '23.3.3 10:14 PM (58.120.xxx.78) - 삭제된댓글

세로로 싸는게 정석이라고 알고있어요
    세로가 길이가 맞고
    밥양도 그렇고 세로가 맞아요

• 40. 세로
    '23.3.3 10:16 PM (58.120.xxx.78) - 삭제된댓글

세로로 싸는게
    밥양 조금만 하고 재료 많이 넣어서
    맛있는 김밥됩니다
    가로는 한번 해봤는데 이상하게 길이가 안 맞던데요

• 41. ??
    '23.3.3 10:17 PM (172.58.xxx.66) - 삭제된댓글

김발이랑 단무지, 김밥햄 길이 다 가로에 맞춰 있잖아요. 분식집 김밥들도 다 가로로 싸고.

• 42. 함께해요
    '23.3.3 10:17 PM (220.120.xxx.16)

어릴때는 당연히 가로로 싸는거라고 생각했는데, 요리 공부?를 좀 하다보니 세로로 싸라고 알려주셔서 지금은 당연히 세로로 싸요~

• 43. ??
    '23.3.3 10:18 PM (172.58.xxx.66) - 삭제된댓글

댓글 읽다 보니 왠지 각자 세로, 가로로 싸는 거에 대한 개념이 다른 것 같아요. 세로로 싸라는 백종원 방법 찾아봐야 겠어요

• 44. 세로
    '23.3.3 10:21 PM (58.120.xxx.78) - 삭제된댓글

요리책 있어요
    김밥 시작할때
    요리책에
    가로로 싸는거라고 설명 나와요

• 45. 줄리
    '23.3.3 10:22 PM (14.52.xxx.226)

전 가로로 싸는데. 세로로는 한번도 해 본적 없어요.
    근데 뭐가 맞다라고 할 수 없죠. 자기 하던대로 하면 되는걸 뭐.

• 46. ....
    '23.3.3 10:25 PM (182.220.xxx.133)

백종원 가로로 싸는데요.
    지금 김밥 유튭으로 검색해봤는데 김밥집은 가로로 싸는군요.

백종원 가로로 김싸는 방송
    https://youtu.be/kdTy3IBt7dM

• 47.
    '23.3.3 10:25 PM (182.229.xxx.215)

가로요~~

• 48.
    '23.3.3 10:25 PM (211.245.xxx.178)

저는 당연히 세로로 길게 놓고 싸는건줄 알았어요..
    가로로는 한번도 안싸봤어요..ㅠㅠ

• 49. ...
    '23.3.3 10:26 PM (58.142.xxx.111)

뭣이 중헌디
    잘라서 갯수 많이 나오게 하려면 가로로
    속이 많아 터질것 같으면 세로로 쌉니다

• 50. ..
    '23.3.3 10:26 PM (14.32.xxx.34)

가로가 긴 쪽
    세로가 짧은 쪽
    김발도 가로로 말리게 되어 있잖아요
    시판 단무지도 가로 길이에 딱 맞고요
    전 당연히 가로파

• 51. ㅂㅌㄱ
    '23.3.3 10:27 PM (58.230.xxx.177)

전 세로..

• 52. ....
    '23.3.3 10:27 PM (211.177.xxx.23)

https://naver.me/5VA32XQq (제 블로그 아님 검색한거에요)

전 세로로 싸야 우엉과 단무지 길이가 맞고 속재료가 가운데 예쁘게 들어간다 생각해요

• 53. 나야나
    '23.3.3 10:31 PM (182.226.xxx.161)

세로로 싸는 분이 있다굽쇼?? 와우..생각도 못해봤네

• 54. ..
    '23.3.3 10:34 PM (61.254.xxx.115)

전 항상 재료 속을 많이 넣는데 긴 가로로만 쌌거든요 세로로도 함 해봐야겠어요 당연히 다들 가로로 싸는줄!!!

• 55. ......
    '23.3.3 10:34 PM (114.93.xxx.234)

당연히 세로로 싸는데 가로로 싸는 분도 많아서 놀라고 갑니다.

• 56. 가로
    '23.3.3 10:35 PM (112.148.xxx.91)

가로요
    세로로 하면 몸뚱이 대비 꽁다리 많이 나와 싫어요

• 57. ,,
    '23.3.3 10:37 PM (222.238.xxx.250)

김밥 잘 마는 분은 가로 마는 실력 떨어지면 세로가 유리해요

• 58. .....
    '23.3.3 10:37 PM (1.241.xxx.216)

저는 가로로 20년 싸다가요
    안에 야채 많이 넣게 되면서 세로로 싸요
    야채는 채썰고요 서진이네처럼 채썰고요

• 59. ㅇㅇ
    '23.3.3 10:38 PM (125.185.xxx.237)

엥? 단무지 햄 맛살 다 가로길이에 딱맞는디요?
    세로로 싸면 꽁다리 진짜 많이 튀어나올듯

• 60. ..
    '23.3.3 10:40 PM (223.39.xxx.44)

평생 가로로 싸요
    김밥용 단무지 햄 맛살
    다 가로용인뎌요

• 61. 그게
    '23.3.3 10:40 PM (74.75.xxx.126)

가로로 해야 터지지 않게 대각선으로 김 한줄?을 넣을 수 있어서 그렇게 한다고 배웠어요. 세로는 그 각이 안 나오고 김만 너무 많아져서 식감이 질겨진다고요. 요새 나오는 단무지나 우엉조림도 가로 김 길이에 맞춰서 나오고 소세지나 계란 이등분하면 딱 맞던데요. 무엇보다 세로로 싸면 꽁다리에 버리는 재료가 많고 김을 한번 더 말게 되어서 질긴 식감이 더해진다고요.

• 62. 가로파
    '23.3.3 10:49 PM (222.237.xxx.57) - 삭제된댓글

가운데 속 콱 박히게 김발 없이도
    단단하게 잘 쌉니다
    우리 애들도 제 가르침대로 가로로 말아요
    옛날에 친구 자취방에 놀러가서 김밥 자주
    말아 먹었는데 친구들도 다 가로로 말았어서
    세로가 생소하네요

• 63. 가로로
    '23.3.3 10:49 PM (58.148.xxx.110)

싸는거 아닌가요?
    김발도 가로로 나오잖아요
    이게 그렇게 가로파/세로파 갈릴 일인지 ㅎㅎㅎㅎ

• 64. 케로로
    '23.3.3 10:56 PM (175.116.xxx.23)

헐 당연 세로인줄 알았네요 ㅠ 가로가 놀라운일 ㅋ

• 65. 케로로
    '23.3.3 10:57 PM (175.116.xxx.23)

세로로 싸고 꼬다리 풍성한건 당연한건줄 ㅋ

• 66.
    '23.3.3 11:03 PM (211.109.xxx.17)

저는 세로로 싸요.
    가로로 싸는분들은 김밥고수들~ 부럽네요.

• 67. 쓸개코
    '23.3.3 11:04 PM (218.148.xxx.196)

김밥김에 줄이 가있잖아요. 그 줄이 제 앞에 가로로 보이게 놓고 싸요.

• 68. 초보입장에서
    '23.3.3 11:11 PM (222.239.xxx.66) - 삭제된댓글

세로가 뭔가 안정적인 모습이라 본능적으로 세로로 썰어왔어요ㅋ
    거의 반반느낌인데 다음엔 가로로 해봐야겠어요

• 69. 초보입장에서
    '23.3.3 11:12 PM (222.239.xxx.66)

세로가 뭔가 안정적인 모습이라 본능적으로 세로로 썰어왔어요ㅋ
    거의 반반느낌인데 다음엔 가로로 한번 해봐야겠어요

• 70. ㅋㅋㅋ
    '23.3.3 11:17 PM (39.7.xxx.105)

가로로 싼다는 분들은
    가로세로 헷갈려서
    잘못 댓글단거 아닌가요?
    ㅋㅋ

당연히 세로로 싸죠.

김발도
    세로로 말게 되어있는데...

• 71. ㅇㅇ
    '23.3.3 11:22 PM (220.85.xxx.180)

당연히 세로로 싸는거 아닌가요?
    한번도 가로로 싸는 걸 생각해본 적도 없는데..
    가로로 싸고 세로로 싸는 걸 놀라워 하는 분들이 있다는게 저는 더 놀라워요

• 72.
    '23.3.3 11:26 PM (218.55.xxx.242)

식당도 다 가로로 싸잖아요
    세로는 짧지 않나요
    밥 많이 들어가 두꺼운거 싫어 밥 최대한 눌러 얇게 편 다음 싸요

• 73. ㅇㅇ
    '23.3.3 11:29 PM (222.234.xxx.40)

지금 가로 세로 자기 기준으로 말씀하는분 많아요 ㅎㅎ

거의다 책받침처럼 세로. 로 싸실거예요 김밥집도 .

• 74. 재료가
    '23.3.3 11:34 PM (124.5.xxx.26)

귀했으니 가로. 세로는 김이 많아 질겨요.

• 75. .....
    '23.3.3 11:35 PM (211.36.xxx.131)

지난번 알배추에 이어 충격ㅋㅋㅋㅋ 당연 좁게 세로로두고 싸는거아니예요?

• 76. ,,
    '23.3.3 11:37 PM (222.238.xxx.250)

본문에 세로로 길게라고 나오는데 가로 세로 구분 못하니 자기 기준이 다르니하며 칠푼이 취급하시네

• 77. ㅇㅇ
    '23.3.3 11:42 PM (125.185.xxx.237)

급기야 가로세로도 구분못하는
    칠푼이 취급받는 가로파들 ㅋㅋ
    어쨌든 김밥은 가로가 정석이라구욧 빼애액

• 78. 맞아요
    '23.3.3 11:43 PM (112.165.xxx.243)

책받침 세로.

김밥집도 전부 책받침 세로로 싸던데요~

• 79. 김밥집알바
    '23.3.3 11:45 PM (112.170.xxx.105)

했었는데 세로로 싸던데요.

• 80. 알배추는
    '23.3.3 11:45 PM (112.165.xxx.243) - 삭제된댓글

뭔 소란?이 있었나요?^^
    궁금해요~~^^

• 81. 쓸개코
    '23.3.3 11:48 PM (218.148.xxx.196)

김밥김 가로세로 링크 가져와봤어요 ㅎㅎ
    https://blog.naver.com/hotcoool1004/222196730183

• 82. 문화충격
    '23.3.4 12:00 AM (183.105.xxx.185)

단 한 번도 가로로 안 싸봤는데요 .. 헐헐

• 83. 세로는
    '23.3.4 12:02 AM (222.237.xxx.57) - 삭제된댓글

김밥길이가 짧잖아요
    김밥집서 길이가 짧은 김밥 먹은적이 없어요
    가로든 세로든 세상사에 큰 중대사도 아니니
    본인이 습관대로 말아 먹읍시다

• 84. ....
    '23.3.4 12:05 AM (211.108.xxx.114)

세로로 싼다는거 처음 봤어요

• 85.
    '23.3.4 12:07 AM (121.190.xxx.215)

세로로 싸는 사람이 있다니--------2222222

• 86. 어라?
    '23.3.4 12:07 AM (114.201.xxx.27)

사진을 보니,여태 나 가로가 하였나?
    한번도 부재료가 튀어나온 적 없는디...

그럼 가론가?????

• 87. ??
    '23.3.4 12:09 AM (112.187.xxx.89) - 삭제된댓글

김밥집에서 세로로 싸는거 한번도 못봤어요.
    김발도 가로로 말게 되어 있는데 세로로 싸시는 분들도 많네요. 놀라고 갑니다.

• 88. 본능적으로
    '23.3.4 12:30 AM (125.204.xxx.129)

가로로 싸고 있었어요. ㅎㅎㅎㅎ

• 89. ..
    '23.3.4 12:34 AM (1.225.xxx.203)

세로로 말아도 터지는데
    가로로 말아버리시는 분들
    능력자들이십니다~!

• 90.
    '23.3.4 12:35 AM (223.38.xxx.159)

당연히 가로 아닌가요?
    세로파가 생각보다 많다는 거에 충격 받았어요ㅎㅎ

• 91. 세로가로
    '23.3.4 12:38 AM (14.63.xxx.250)

김밥 초보일땐 웬지 돌돌 말 때 김이 길게 남아 있어야 안 터질 것 같아서 세로로 놓고 쌌는데
    경험이 생기다보니 가로로 싸야 김밥 개수도 많이 나오고
    윗님들 말씀처럼 단무지 길이가 딱 맞아서 요즘은 세로로 사요

• 92. ㅇㅇ
    '23.3.4 12:46 AM (180.228.xxx.136)

세로라니!
    세로라니!
    역대급 충격입니다!

• 93. ㄴㄴ
    '23.3.4 12:53 AM (223.39.xxx.212)

가로가 근본이예요
    예전은 김발도 더 길고 가늘었어요.
    지금도 식당은 김발 가늘고 긴거 써요
    저처럼 솜씨 떨어지는 사람들을
    위해 요리사들이 세로를 권장하면서
    세로가 늘어나니 도구나 재료도 거기에 맞춰진게
    나오는거고요...첨에 편해서 세로로 싸기
    시작해서 입맛도 거기에 맞춰진건데
    세로가 사실 맛이 떨어져요 김이 두껍게 되서.

• 94. ㅇㅇ
    '23.3.4 12:54 AM (125.191.xxx.22)

어느 쪽이 가로인지 세로인지 다 알고 있다니…

저는 그냥 긴쪽으로..

• 95. ..
    '23.3.4 12:54 AM (116.127.xxx.175)

세로로 싼다는건 첨봐요 들어본 적도 없어요
    충격이네요 ㅎㅎ

• 96. 샴푸
    '23.3.4 12:56 AM (1.227.xxx.189)

세로 가로가 왜 놀라움인지 몰라서 놀람..ㅠㅠ 김밥 김 정 사각 아닌가요?

• 97. 엥?
    '23.3.4 1:00 AM (180.71.xxx.56) - 삭제된댓글

단무지 김밥햄 다 세로 길이에 맞춰져 있잖아요
    꼬다리 별로 튀어나오지 않아요
    ㅡㅡㅡㅡ
    | |
    | |
    | |
    ㅡㅡㅡㅡ
    이르케요

• 98. 평생
    '23.3.4 1:01 AM (180.71.xxx.56)

세로인데요
    가로로 싼다구요?

• 99. .....
    '23.3.4 1:10 AM (221.165.xxx.251)

진짜 역대급 충격이에요. ㅋ
    김밥을 세로로 싸는 사람은 본적이 없어요.
    저 김밥장인인데 평생 세로로 싸볼 생각은 한번도 못해봤는데... 김밥집 가도 다 가로로 싸고 모든 재료도 가로에 딱 맞잖아요.

• 100.
    '23.3.4 1:15 AM (1.235.xxx.154)

뭔가 이상하다했더니 그거였네요
    전 세로파입니다
    김발이 딱 맞던데

• 101. 가로 파
    '23.3.4 1:21 AM (223.38.xxx.217) - 삭제된댓글

가로 세로 구분못해서 우긴다는 분부터
    김이 정사각형이라는 분까지 나오네요.
    집에 있는 전장김 길이 재 봤어요.
    가로 20.5
    세로 18.5
    평생 가로로 싸는 걸 의심해 본적이 없는데
    세로 파가 의외로 많아서 당황하는 중입니다.

• 102. 충격
    '23.3.4 1:31 AM (180.229.xxx.53)

다 가로로 싸는줄
    저는 여태 가로로 쌌거든요.

• 103. 김밥집딸
    '23.3.4 1:31 AM (116.127.xxx.253)

엄마도 저도 가로로 쌉니다.
    집김밥 쌀 때도 그랬고
    파는 김밥도 (뚱뚱해도) 가로로..

• 104. ㅡㅡㅡ
    '23.3.4 1:36 AM (58.148.xxx.3) - 삭제된댓글

음 김밥이 길게 나오는 쪽으로 쌉니다 그 반대는 생각을 안해봤네요.

• 105. 말도 안돼
    '23.3.4 1:55 AM (211.243.xxx.228)

당연 가로죠!

• 106.
    '23.3.4 2:20 AM (124.56.xxx.91)

김밥 안싸는 저도 뭔가 본능적으로 가로로 싸는게 맞다고 생각하고있었어요 정유미가 싸는거 보면서 이상하다는 생각을 일도 안함!! 그나저나 이런데 댓글 달리는거보니 82쿡을 사랑할수 밖에 없네요. 정유미 김밥은 종종 터지던데 세로로 싸면 좀 더 안정감 있을것 같긴 하네요 실패확율도 줅ㅠ

• 107. ㅇㅇ
    '23.3.4 2:29 AM (175.207.xxx.116)

저는 질 좋은 조선김으로 싸요
    김밥용김은 좀 질긴 듯 해서요.
    재료를 많이 넣고 싶으면
    길게 싸지만 김 많이 들어가는 거 싫어서
    재료 들어가는 거 보면서 김 잘라요.
    자른 김은 맨김 좋아하는 남편이 먹어요.

• 108. ??
    '23.3.4 3:32 AM (118.235.xxx.210)

저는 이래 저래 다 해요.
    어떤 재료를 특별히 듬북 넣어 뚱땡이가 될 것 같으면 세로로
    보통의 두께면 가로로.

• 109. 원글
    '23.3.4 4:19 AM (180.65.xxx.224) - 삭제된댓글

제가 세로로 김밥을 싼게 아주 오래전 82쿡에서 김밥 마는거 얘기가 나왔고 그때 세로로 싸라는 댓글이 많았어요. ㅋ
    그리고 유튜브에 김밥 가게 검색해보니 가게는 세로로 세워놓고 마는곳도 꽤 되네요.
    암튼 중요한건 거친면에 밥을 올려야한다는 겁니다. 혹시 이것도 반대인가요? ㅋㅋ

• 110. 원글
    '23.3.4 4:37 AM (180.65.xxx.224) - 삭제된댓글

제가 세로로 김밥을 싼게 아주 오래전 82쿡에서 김밥 마는거 얘기가 나왔고 그때 세로로 싸라는 댓글이 많았어요. ㅋ
    그리고 유튜브에 김밥 가게 검색해보니 가게는 세로로 세워놓고 마는곳도 꽤 되네요.
    내용물이 적을땐 가로, 뚱띠김밥 싸고 싶을땐 세로로 만다로 정리하면 되겠어요 ^^
    암튼 중요한건 거친면에 밥을 올려야한다는 겁니다. 혹시 이것도 반대인가요? ㅋㅋ

• 111. 원글
    '23.3.4 4:39 AM (180.65.xxx.224)

결론은 내용물이 적을땐 가로, 뚱띠김밥 싸고 싶을땐 세로로 만다로 정리하면 되겠어요 ^^
    글고 거친면에 밥을 올리는걸로 알고 있는데 혹시 이것도 반대인가요? ㅋㅋ

• 112. 원글
    '23.3.4 4:43 AM (180.65.xxx.224) - 삭제된댓글

예전글 검색하다보니 댓글 200개달린 김밥글
    https://naver.me/Flxgl73L

• 113. 원글
    '23.3.4 4:46 AM (180.65.xxx.224)

https://naver.me/Flxgl73L

예전글 검색하다보니 댓글에 나온것처럼 김을 대각선으로 겹치는 방법도 있었네요

• 114. ㅁㅇ
    '23.3.4 5:02 AM (47.218.xxx.106)

전 가로요
    김 너무 겹치면 질겨요

• 115. .....
    '23.3.4 6:28 AM (211.246.xxx.138)

저 세로로 싸요

• 116. 세로
    '23.3.4 6:32 AM (112.146.xxx.77)

저는 항상 가로로 했는데 우리동네 맛집에서 세로로 싸는거보고 오호! 세로로 싸봤는데 가로로 할때보다 덜 터지고 모양도 더 이뻐서 이젠 세로로 싸요

• 117. ㅋㅋㅋ
    '23.3.4 7:30 AM (116.39.xxx.179)

가로파 세로파 서로 문화충격받는거 귀여우세요 ㅋㅋ
    정작 저도 일이주에 한번씩 김밥 마는데
    가로인지 세로인지 기억이 안난다는거 ㅋㅋㅋ
    그냥 암생각없이 본능적으로 놓은거 같은디..
    담에 말때 제 본능은 뭔지 확인해봐야겠어요.

• 118. 당연히 가로
    '23.3.4 7:44 AM (125.191.xxx.244)

세로로 싸면 갯수가 몇개 안되어서 싫어요.
    물론 가로보다 더 뚱뚱하게 쌀수는 있지만
    뚱뚱한 김밥도 싫어함.
    가로로 밥 적게 넣고
    적당한 크기로 마는게 집 김밥같고 맛있어요.

• 119. ...
    '23.3.4 7:45 AM (118.37.xxx.38)

김발에 대고 싼다면 가로 방향입니다.
    그게 세로라고 생각하는 분은
    가로 세로를 구분 못하시는거에요.
    세로로 싸면 김발이 부족해서 끝까지 못싸요.
    그리고 단무지 맛살 등 다 가로에 맞아요.

• 120. ...
    '23.3.4 7:47 AM (118.37.xxx.38)

정유미는 이원일 셰프에게서 배웠어요.
    셰프가 그렇게 가르친거죠.
    가로 방향이 정석입니다.

• 121. ..
    '23.3.4 8:07 AM (61.254.xxx.115)

평생 가로로 싸는거라고 생각했는데 세로로 싸는분이 이렇게나 많다니 놀라고 갑니다!! 이와중에 정사각이 아니냐는 분은 진짜 ㅋㅋ

• 122. ㅇㅇ
    '23.3.4 8:42 AM (223.38.xxx.2) - 삭제된댓글

가로~~~~~~~~~~~~~

• 123. 원래는
    '23.3.4 8:43 AM (116.34.xxx.234)

다 가로로 두고 쌌는데
    속재료가 많이 든
    이른바 프리미엄 김밥집이 생기면서
    세로로 싸기 시작한 게 가정으로까지
    퍼진 거예요.

세로로 싸면 길이가 짧아서
    한번에 싹 말기 편하긴 해요.

• 124. ㅇㅇ
    '23.3.4 8:43 AM (125.142.xxx.155) - 삭제된댓글

가로~~~^
    세로로 싸면 재료길이 김발 다 안 맞아요.

• 125. ....
    '23.3.4 8:45 AM (119.71.xxx.84)

정석이 어딨어요ㅋㅋ 자기가 좋은게 정석이지ㅋ
    이런걸로 정석 따지는 분 피곤하네요
    세로가 밥이 덜 들어가고 속을 푸짐하게 넣어도 안터지고
    꼬다리가 맛있게 남아서 저는 세로파예요.

• 126. ㅋㅋ
    '23.3.4 8:55 AM (59.20.xxx.183)

유일하게 혼자잘하는음식이 김밥인데
    누가가르쳐주지않아도 항상 가로로싸다가
    어느날 세로로싸는 나를발견;;싸다보니 세로로싸는거였음,,
    속재료가많지않아 질긴느낌,,,,이었어요

• 127. 저도
    '23.3.4 8:55 AM (210.117.xxx.5)

가로네요.

• 128. 세로요
    '23.3.4 9:00 AM (112.152.xxx.66)

놀라워요
    가로로 싸다니 ㅎㅎ

• 129. 김읫
    '23.3.4 9:01 AM (211.206.xxx.191)

세로에 맞게 감발아며 단무자등 재로가 나온 거 아닌가요? 가로로 싸면 재료가 김 밖으로 길게 나올텐데요.

• 130. ㅐㅐㅐㅐ
    '23.3.4 9:05 AM (1.237.xxx.83)

저는 세로파인데
    가로로 싼다는건
    상상도 뭇했어요

• 131. 당연히 가로
    '23.3.4 9:11 AM (220.122.xxx.137)

가로로 싸고

꼬다리에 재료가 살짝 나온게 맛있죠.

• 132. 정유미
    '23.3.4 9:13 AM (220.122.xxx.137)

가로로 김밥 마는게 미리 요리전문가에게 다 배운거예요.

• 133. ....
    '23.3.4 9:27 AM (112.152.xxx.120)

김발이 세로로 말게 되어있지 않나요???
    가로는 생각도 안해봤어요. 22222222222222

나름 김밥 고수인데 세로로 싸네요.
    가로로 싸는건 생각해보지 못했는데 한번 해봐야겠어요

• 134. ...
    '23.3.4 9:28 AM (59.16.xxx.66)

가로가 정파, 세로가 사파입니다

• 135. ..
    '23.3.4 9:45 AM (175.223.xxx.160)

가로에 맞게 재료크기나 김발도 나와있죠~^^

• 136. 원글
    '23.3.4 9:46 AM (180.65.xxx.224)

가로로 싸는 것도 인정하는데 이원일쉐프가 가르쳐줬으니 가로가 맞다는건 공감못하겠네요 ㅎㅎ
    김밥집 이모님들도 전문가이니까요. ㅋㅋ
    세로파도 많아요. 사파라는건 인정못해요 ㅋㅋㅋㅋ
    https://youtu.be/Yb4NkAFJ6_I
    https://youtu.be/N1TJkhqLhMQ
    https://youtu.be/pooEh8X6S78
    https://youtu.be/uRhXHzSo2-A
    https://youtu.be/kFMQRJU0tO4
    https://youtube.com/shorts/k4IZAddB2N0?feature=share

백종원은 가로 세로 다 말고 거친면 매끄러운면 아무상관없다하네요. 역시 백선생인가요 ^^

• 137.
    '23.3.4 9:47 AM (112.150.xxx.195)

가로로 싸는거 첨알았어요. 당연히 세로로싸는거로 알았는데

• 138. ㅋㅋㅋ
    '23.3.4 9:50 AM (173.73.xxx.103)

나 여기 넘 좋아요 ㅋㅋㅋㅋ
    가로세로가 있는 줄도 몰랐어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    앞뒤도 있나요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    제발 봐달라고 ㅋㅋ을 남발해봤습니당

• 139. ㅇㅇ
    '23.3.4 9:55 AM (222.234.xxx.40)

자기 마음이지만

책받침 세로 로 싸요

• 140.
    '23.3.4 9:55 AM (116.37.xxx.13) - 삭제된댓글

여기까지 대충 댓글세보니
    나포함 세로파 40
    가로파57정도 가로파가 많네요.

• 141.
    '23.3.4 9:57 AM (116.37.xxx.13)

여기까지 대충 댓글세보니
    나포함 세로파 43
    가로파57정도 가로파가 많네요.

• 142. ㅇㅇ
    '23.3.4 10:02 AM (180.228.xxx.136)

선현들의 가르침이 가로입니다.
    세로는 무근본 사파입니다.
    전국의 가로파여 일어나라~~~~~~~~

• 143. …….
    '23.3.4 10:04 AM (114.207.xxx.19)

울엄마나 제가 쌀 때도 그렇고 김밥집에서 싸는 거 지켜보면서 김을 세로로 놓고 싸는 건 못 봤어요.
    세로로 말면 잘 안터지긴 할 수도 있지만 먹을 때도 김이 질기겠다 싶은데요?

• 144. ..
    '23.3.4 10:14 AM (110.70.xxx.40)

당연히 가로로만 쌌는데 이글 보고 담엔 세로로 한번 말아보려구요 어느게 더 나은지 비교해봐야겠어요 저도 나름 김밥고수인데.재료.많이 넣으니 가로보다 세로가 나을수도 있나 실험해봐야겠어요~^^

• 145. 그게…
    '23.3.4 10:20 AM (180.70.xxx.58)

가로면 어떻고 세로면 어떻습니까…
    원칙이 있는것도 아니고
    그냥 각자 맞는걸로 싸먹으면 되죠.

• 146.
    '23.3.4 10:21 AM (211.218.xxx.160)

김밥집 해봤지만
    한번도 세로는 생각못해봤는데
    양도 작게 나올뿐더러 재료의 길이가 맞나요???

• 147. ..
    '23.3.4 10:26 AM (182.221.xxx.146)

탕수육 부먹이냐 찍먹이냐 보다 더 치열한 싸움이 되겠네요

• 148. 30년
    '23.3.4 10:26 AM (211.58.xxx.158)

남편이 꼬다리 좋아하고 내용물을 많이 넣는편이라
    세로로 많이 싸구요
    내용물 많으면 김맛 많이 느껴지지 않아요
    우엉 지단듬뿍 시금치듬뿍 당근듬뿍 단무지 햄 맛살
    가끔 매운어묵추가.. 이렇게 가로로 싸니 자꾸 풀려요
    가로는 간단하게 스팸 묵은지 계란정도 간단
    김밥 쌀때 하구요
    김밥집도 가로 세로 다양해요
    내 방법이 맞다는 없죠..
    주말은 김밥 싸야 겠어요

• 149. ..
    '23.3.4 10:28 AM (182.221.xxx.146)

김도 앞 뒤가 있어요
    매끈한 곳이 앞
    좀 꺼끌한 곳이 뒤
    밥을 놓는 곳은 좀 꺼끌한 뒷면

• 150. 상식적으로
    '23.3.4 10:30 AM (121.147.xxx.48) - 삭제된댓글

김밥집은 한줄 장사라 들어가는 재료 같은데 양 적게 나오는 세로로 싸면 안 되겠지요. 당연히. 속이 꽉찬 비쥬얼의 유명 김밥집도 가로로 쌉니다. 그게 기술이죠.
    집에서야 뭐 어떻게 싸든 자기맘이나 저도 제 주변도 세로로 싸는 사람을 본 적이 없어서 심히 충격이라는...

• 151. 탕수육
    '23.3.4 10:38 AM (220.122.xxx.137) - 삭제된댓글

부먹 찍먹 논란이 왜 일어나나 했더니 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 152. 김밥
    '23.3.4 11:22 AM (118.46.xxx.5)

가로 세로 본인 익숙한데로 좋을데로 하는게
    정석이고 최고 인거죠 ㅎㅎ

단 진짜 알아야할건 윗분말씀데로 앞,뒤 구분
    그거 안 지키시는분들은 없겠죵~?

전 속 먹자 김밥이라 재료 많이, 밥 조금 이라
    세로파 입니당~^^

• 153.
    '23.3.4 11:29 AM (116.109.xxx.177)

정유미가 잘못했네..
    왜 김밥을 말아서리 이사단을..

• 154. ㅐㅐㅐㅐ
    '23.3.4 11:50 AM (223.62.xxx.51)

오랜만에 82쿡 본질에 맞는 글이 올라왔네요

가로세로 어디가 정통인지
    매우 궁금합니다만
    속을 많이 넣기 시작한 역사가 그리
    오래지 않을거같아
    가로가 정통파로 추측됩니다

저는 세로파이며
    양보다 질을 중시합니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    속재료 푸짐~~~
    꼬다리도 제대로~~~

• 155. 대에박
    '23.3.4 12:11 PM (221.147.xxx.187)

최근 10년 중 가장 충격적인 일이네요! ㅋㅋ
    가로로 싼다는 것도 처음 들어봤지만
    그렇게 하는 분이 이렇게 많다는 것에
    진심 충격!

저는 김밥을 후또마키처럼 싸는 편이라
    사실 김밥김은 탈락!
    완전한 책받침 형태의 구운 김으로 쌉니다.

그런데 김밥김으로 쌀 때도
    당!연!!히!!! 세로라고 생각했는데
    결국 '상식이란 것도 내가 아는 상식일 뿐'이란
    배움을 얻고 갑니다.

날씬한 김밥보단 뚱뚱한 김밥을 좋아하고
    햄 맛살 단무지도 시판용 그대로 사용하기 보단
    데친 비엔나, 채썬 단무지나 꼬들단무지, 맛살 대신 유부
    사용하기 때문에 가로에 딱 맞다는 길이감이,,
    그리고 김발도 사용하지 않기 때문에
    그 길이조차 상관없지만
    철학자나 신의 가르침보다
    더 큰 깨달음을 생활에서 얻었어요. ㅎㅎ

상식도 결국 자기 만의 상식이었고
    세상은 내가 옳다고 믿는 것이 전부가 아니다!!!!!

• 156. 당연히
    '23.3.4 12:13 PM (115.137.xxx.62)

세로로만 싸왔어요
    그정도 겹쳐서 김 질겼던적 한번도 없고
    김밥은 길게 나온 꼬다리맛아닌가유

• 157. 21년
    '23.3.4 12:23 PM (58.121.xxx.69)

서진이네 - 정유미 씨가 가로로 김밥을 싸서 터지는 것 보고 혼자 놀랐던 세로파 1인 입니다.
    저는 김밥을 가로로 싸는게 너무 신박하다고 보는 내내 생각했었는데,

세로로 싸는게 이상한?건가봐요 ㅠ.ㅠ

아이 어린이집 김밥 싸주던 시절부터 내내 세로로 쌌는데...
    김밥 마는걸, 요리 책을 보고 할 정도는 아니라 생각하고 줄곧 세로로 김의 1/2만 밥을 깔고 여유있게 말았는데...

• 158. 신기함
    '23.3.4 12:43 PM (180.228.xxx.136)

세로가 정석이라고 믿는 분들은 김밥집에서 주문하고 기다리면서 김밥싸는 거 한번도 안 보셨나요?
    뭐 김밥싸는건 자기 맘이라고 생각하지만
    주변에서 볼 수 있는 김밥싸는 모습이 거의 대부분 저렇게 가로인데
    세로가 당연한거다 생각해왔다는게 너무 신기해요.

• 159. 어떡해
    '23.3.4 12:47 PM (175.193.xxx.8) - 삭제된댓글

ㅡ 결론

그러니까 터지지~

많은 내용물을 넣으려면 센스, 요령이 좋거나

그게 안되면 반바퀴라도 더 감아야 잘 붙어 안터지지.

상황에 맞는 일머리 손재주 부족.
    어떡해~ 어떡해~ 만 외치니 시청자는 속 터지고 답답.

• 160. 김밥집도
    '23.3.4 1:03 PM (112.165.xxx.243)

다 책받침 세로로 싸던데요?

• 161. 세로
    '23.3.4 1:21 PM (61.82.xxx.228)

가로는 생각해본적없었는뎁ㅋㅋ

• 162. 김모양은 세로
    '23.3.4 2:51 PM (223.38.xxx.247) - 삭제된댓글

재료는 가로로 배열

세로가 충격이라는 분은
    재료를 ㅣㅣㅣ 놓는다고 여기는거 아닌가요?

김은 [ ] 이렇게 재료는 = 이렇게 놓고 싸요

• 163. 이런게
    '23.3.4 2:51 PM (39.118.xxx.150)

논란이 될줄은 상상도 못햇네요
    당연히 거로로 ..ㅎㅎ

• 164. 아니
    '23.3.4 3:07 PM (110.70.xxx.159)

대나무 김발도 가로에 맞게, 단무지나 맛살도 가로에 맞게 나왔는데-세로가 당연하다는 분들은 제 상식과 달라서 너무 웃겨요
    무슨 다 책받침 세로로 싸나요 김가네나 김밥천국 갔을때보면 가로로 싸던데요 물론 김밥집 나름이라고 생각합니다만~^^

• 165. ..
    '23.3.4 3:08 PM (121.172.xxx.219)

자기가 살아온 세상밖에 모르고 그게 맞다고 우기는 사람들..ㅎㅎ
    저도 그 중의 한사람으로 김밥은 당연 가로~!
    언제부턴가 뚱땡이 김밥이 되면서 세로로 싸야 딱 맞게 됐지만
    우리가 옛날부터 먹던 보통 사이즈 김밥은 무조건 가로.
    단무지도, 옛날부터 나오던 김밥발 사이즈도, 맛살 김밥햄 사이즈도 다 가로사이즈에 맞춰서 나온거.

• 166. ...
    '23.3.4 3:49 PM (211.215.xxx.112) - 삭제된댓글

엄마가 세로로 싸셨고
    김발 모양도 그런 거 같은데
    놀랍네요.

• 167. ..
    '23.3.4 3:50 PM (61.254.xxx.115)

만일 딸에게 김밥 마는법을 가르친다 전수한다라고 하면 가로로 싸는법을 알려주는 것이 더 정석에 가깝다고 생각해요~^^

• 168. 뭐래?
    '23.3.4 3:57 PM (211.246.xxx.133) - 삭제된댓글

대나무 발로
    책받침 세로로 나와요.

가로로 말릴수가 없어요ㅋㅋ
    결이 다 부서질듯ㅋㅋㅋㅋ

• 169. 저는
    '23.3.4 4:03 PM (211.226.xxx.119)

김을 가로로 놓고 싸지만
    세로로 놓는게 정석이예요.
    20년전 김밥고수에게 배울때도 그렇게 배웠어요.
    집 식구들끼리 먹을땐 김밥 한개라도 갯수 늘리기 위해 가로로 싸는데 도시락을 싸거나 손님 대접할땐
    세로로 놓고 싸는게 더 탄탄하고 예쁘게 말려요

• 170. .....
    '23.3.4 5:04 PM (211.221.xxx.167) - 삭제된댓글

40년 전 학교다닐때도 세로로 쌌었어요.
    우리집은 세로가 정통!

• 171. ....
    '23.3.4 5:04 PM (211.221.xxx.167)

40년 전 학교다닐때도 세로로 쌌었어요.
    우리집은 세로가 잔통!

• 172. 문화충격
    '23.3.4 6:05 PM (180.71.xxx.10) - 삭제된댓글

김에 가로 세로가 있었다니 그게 더 충격입니다;;
    정사각형 아니었나요?
    김밥 싸본 적 없는 1인...

• 173. 푸름
    '23.3.4 8:08 PM (223.38.xxx.73)

세로는 생각조차 해본적 없어요

• 174. 민초파파
    '23.3.4 8:08 PM (223.38.xxx.48)

문화충격! 당연히 가로로 쌉니다
    근데 밥은 조금넣고 재료는 8가지 넣어요
    밥 1인분으로 김밥 5줄 만들어요
    제취향의 김밥이죠

김밥집 외엔 다른사람 김밥싸는걸 봐서
    세로는 생각도 안해봤어요
    햄. 단무지. 우엉 다 가로로 사이즈가 딱 맞잖아요

최근 5.6년내에 혹시 길이가 짧아젔나요?

• 175. 민초파파
    '23.3.4 8:09 PM (223.38.xxx.48)

다른 사람 김밥싸는걸 안봐서

• 176. 저는
    '23.3.4 8:23 PM (182.227.xxx.251)

그 꽁다리가 재료가 많으면 짜서 맛 없기 때문에 가로로 쌉니다.
    그래야 재료가 많이 튀어나오지 않아서 간이 맞아요.