82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

다주택자 집 파세요?

저는 어쩌다 3주택이라
가장 오래 들고 있던 아파트를 팔려고
세입자를 내보낸지 3개월.. 안팔리네요.
그렇다고 너무 싸게는 팔기 싫어서...
그냥 다시 도배장판 해주고 3000 더 올려 전세 냅니다.
이전 세입자 싸게 오래 사셨거든요.
저처럼 전세 더 돌리고 안고 가시는 분 계세요?
더 떨어질거라고 하도 그래서
그냥 쭈욱 안고갈까 해서요.
34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 세금 부담 없으면
    '23.2.7 8:54 PM (118.235.xxx.185) - 삭제된댓글

굳이 팔지 마세요.
    저는 세금 부담이 커서
    고민이 많습니다

• 2. 세금 부담 없으면
    '23.2.7 8:56 PM (118.235.xxx.185)

굳이 팔지 마세요.
    저는 세금 부담이 커서
    고민이 많습니다
    (문재인 e_#&;"2[_×$64÷'*,!×=")

• 3. ㅡㅡ
    '23.2.7 8:57 PM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

가치에 따라 다르죠
    다 좋은곳이면 가져가는거고

• 4. ㅇㅇ
    '23.2.7 8:58 PM (124.50.xxx.217) - 삭제된댓글

전 좀 더 떨어지면 하나 더 사려고 합니다. 괜히 두 채 있던 거 하나 팔았는데 후회돼요.
    지금 지켜 보고 있는 아파트 기회 봐서 매수 시점 보고 있는데 생각보다 가격이 안 떨어지네요.
    그리고 기회되면 미분양 아파트 매수 꼭 하고 싶어요. 지금 사는 곳이 구옥이라...지금같은 하락장 아니면 집 있는 사람은 새 아파트 언감생심이잖아요. 그래서 솔직히 미분양 나길 바라는 면도 있어요.

• 5.
    '23.2.7 8:59 PM (218.55.xxx.242)

가치에 따라 다르죠
    다 좋은곳이면 가져가는거고
    두개 정리하고 더 좋은곳 가도 좋고

• 6. ㅋㅋㅋ
    '23.2.7 9:02 PM (117.111.xxx.203)

어쩌다 3주택이래??
    그거 꾼들이 하는 소리 아닌가요?

• 7.
    '23.2.7 9:04 PM (211.44.xxx.173)

저는 평수 넖혀 3번 이사하면서 안고간 집들이에요. 굳이 안팔아도 되어서요. 25년간 3번 이사가 꾼... 누구보다 세금 잘 내고 있습니다.

• 8. ..
    '23.2.7 9:05 PM (222.106.xxx.128)

부동산 올라가면 세금 더 내는거고

떨어지면 세금 들 내는게 자연스러운것이고

지금 폭락 멈추게 할려고 난리부르스치고 있는데
    집값은 다주택자 빼고는 더 떨어져야한다고 생각하는 사람들이 더 많은 상황은

왜 욕을 안하시나요? 저위에분..

무조껀 새금은 들 내야하고 내집값은 폭등해야하는 극이기주의 아니에요???

• 9. 다주택 이유야
    '23.2.7 9:11 PM (112.144.xxx.120)

많죠.
    이사날짜 안맞거나 이사 취직 분양 이런거 때가 딱딱 안맞아서 처분 못하면 어영부영 두세개까지는 늘더라고요.
    저도 다주택인데 신혼때 살던 빌라 안팔린채로 당첨된 집 입주하고 집 값 하락시라서 집 안팔려 전근가는 동네 전셋집 얻었는데 그거 경매넘어가게 생겨서 억지춘향으로 인수하고 부모님 집 팔리지도 않는 구옥 독채 증여받아서 다주택인데 실속은 없어요.
    빌라랑 지방집 물려받은집은 낡아서 팔리지도 않고
    신혼때 분양받은 집은 좁아서 지금 식구는 들어가 살지도 못해요.
    어디가서 다주택이라고 하기도 민망한 다주택.

저는 가능하기만 하면 싹 정리해서 깔끔한데로 이사가고 싶은데 다 안팔리네요.

• 10. 쿨한걸
    '23.2.7 9:11 PM (1.32.xxx.188)

그러니요 ...집값오르고ㅠ세금 덜내고 ...

• 11. *******
    '23.2.7 9:13 PM (118.36.xxx.44)

뭔가 작전이 보이는 글.
    집 팔아서 은행에 넣어두면 이자가 얼마인데 신경 쓰이게 집을 들고 가나요?
    전세값은 꾸준히 빠질거고 아무리 작전을 써도 집값은 계속 내려갈 수 밖에요.
    생각보다 사람의 사고는 비탄력적이라 부동산을 붙잡고 있는 이는 계속 그리 갈 수 밖에요

• 12. 어머
    '23.2.7 9:14 PM (117.111.xxx.158)

대부분이 투기꾼에 버금가는 다주택자들은 좋겠네요. 이 정부가 세금 내려줘, 집값 안 떨어지게 벼라별 짓을 다 들이대줘....
    꼬옥 쥐고 있어야죠.
    굳이 안 팔아도 되었다면서 뭘 새삼.....

• 13.
    '23.2.7 9:16 PM (106.73.xxx.193)

다 니 맘이 내 맘이라…
    팔려고 내놨는데 안 팔려서 전세로 돌리는 바람에
    전세 매물이 엄청 늘어서 전세가가 훅훅 떨어지네요.
    여유 있는 사람들은 팔 필요 없지만 다주택자 세금 부담스러운 사람들이나 영끌 매수한 사람들, 무리한 갭투자자들은 낮춰서라도 팔 수 밖에요. 그러면 여유 있는 사람들 가진 부동산도 시세는 다 같이 떨어지는거고요. 항상 반복되어 왔던 일들이라 …

• 14.
    '23.2.7 9:16 PM (211.44.xxx.173)

작전을 짤 만큼 뭐 대단한 동네도 아니구요.
    집 보러와서 더 떨어지면 산다는 부동산 말에
    저는 싸게 팔기 싫다하고 전세 다시 주는거에요.
    집값 너무 내려가면... 아들들에게 증여해야죠..
    다주택자 분들은 이 가격에 던지시는지 궁금했어요.

• 15. 세금도
    '23.2.7 9:16 PM (118.235.xxx.185)

적당해야죠.
    집만 있는다고
    돈이 하늘에서 떨어져요?
    집도 팔아야 수익이 나는건데
    문재인정부가 세금 제도 잘못 한건 맞잖아요.

• 16. 원글님
    '23.2.7 9:18 PM (118.235.xxx.185) - 삭제된댓글

증여하세요.
    그것도 나중에 사려면
    취득세며 뭐며 돈 들어가요.

• 17. ..
    '23.2.7 9:20 PM (222.106.xxx.128)

2주택은 사유가 있어서 이유가 있다 이해해도

3주택이상이 큰소리 차는 이상한 나라.....

• 18. 전세금
    '23.2.7 9:27 PM (125.184.xxx.70)

뚝뚝 떨어지니 만기시 내줄 돈 감당이 안 되어서 온 형제 자매들에게 징징거리며 돈 꾸러다니는 투기꾼인 이모....그렇게 부동산으로 돈 버는 게 최고다고 난리부루스더니 꼬시다 싶더라고요.

욕심 과하게 부린 자들은 피눈물 흘려봐야죠.
    내 이모 포함...

• 19. ㅇㅇ
    '23.2.7 9:29 PM (106.102.xxx.89) - 삭제된댓글

전 아니지만 3주택이 어때서요.
    다주택자 없으면 무주택자들은 어디서 집 얻어 살게요? 서로 필요한 관계 아닌가요? 악덕 집주인이 문제지 일반적인 집주인이 뭐가 문제겠어요.

• 20. 3주택도 이유있음
    '23.2.7 9:31 PM (118.235.xxx.185) - 삭제된댓글

남편이 시가에서 상속받고
    제가 친정에서 상속받아
    원래살던집까지 3주택이에요.

내참.

• 21. . .
    '23.2.7 9:38 PM (49.142.xxx.184)

다주택자 없으면 어디서 집을 얻냐니
    미쳐. .
    다주택자 사라지면 집도 사라지나봄
    아이구야~~

• 22. ...
    '23.2.7 9:38 PM (211.36.xxx.227) - 삭제된댓글

살고 있는 아파트 외엔 다 저렴한 빌라들인데
    종부세 천만원 넘게 나와서
    다 근생으로 용도변경했어요.
    종부세는 2백만원으로 줄었어요.
    사무실 임대도 운좋게 잘 되었어요.

• 23. 영통
    '23.2.7 9:43 PM (106.101.xxx.23)

맨 위 댓글
    일부러 문통 까려고 쓴 글.
    ,
    규제 다 풀었으니 지금 팔면 된단다.
    이 시기에 무슨 문통 탓이라고

• 24. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.2.7 9:48 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

팔고 싶어도 안팔리니 전세든 월세든 주고 계속 가져 가는거죠.

• 25. 49.142.xxx
    '23.2.7 10:06 PM (106.102.xxx.65) - 삭제된댓글

??????
    2주택자부터 다주택자예요.
    무주택자인가 본데 무슨 말인지 못알아 먹으면 본인의 지능을 탓하세요.
    괜히 혼자 열 내지 마시고.

빌릴 집 없으면 어디 노숙라도 할거예요?
    참..어느 대목에서 미친다는지..ㅋㅋㅋ

• 26. ..,
    '23.2.7 10:07 PM (59.14.xxx.159) - 삭제된댓글

어쩌다 3주택이요? 웃깁니다.

• 27. 49.142.xxx
    '23.2.7 10:08 PM (106.102.xxx.65) - 삭제된댓글

??????
    2주택자부터 다주택자라고 하는 건데?
    무주택자인가 본데 무슨 말인지 못알아 먹으면 본인의 지능을 탓하길.
    괜히 혼자 열 내지 말고.

• 28. 106.101
    '23.2.7 10:12 PM (118.235.xxx.185) - 삭제된댓글

규제 다 안 풀렸는데?

• 29. 106.101
    '23.2.7 10:14 PM (118.235.xxx.185) - 삭제된댓글

김명신, 한동훈 욕할때는 한편 취급이고
    부동산 세금 욕하니까
    바로 문통 까는 2찍 취급이네?

• 30. 안팔린다해도
    '23.2.7 10:16 PM (117.111.xxx.212)

싸게 내 놓은 집은 팔립디다.
    싸게 팔고 싶지 않은 매도자가 정해놓은 마지노선에서 매수자의 입질이 없으니 안 팔리는 거죠.

• 31. 원글님이
    '23.2.7 10:25 PM (118.235.xxx.185) - 삭제된댓글

싸게 후려쳐서 팔 생각 없고
    세금 부담 없으면
    굳이 팔지 마세요.
    매매는 상호 합의하에 하는거니까요.

• 32.
    '23.2.7 10:39 PM (220.94.xxx.134)

그냥두세요 제친구가 오래된 3주택인데 그냥 아이들 하나씩 준다는데 너무 부럽더라구요ㅠ 울애들은 언제 집살지

• 33. 임대
    '23.2.7 10:40 PM (125.248.xxx.6)

사업자 등록 안하신건가요
    전 임사등록 다 해두어서 애들도 아직 어리고 실거주 경기 신도시에서 하면서 서울주택은 장기임사라 큰 부담없고
    애들 다 크고나면 서울 가려구요

• 34. &&&&
    '23.2.7 11:06 PM (123.212.xxx.223)

앗 윗님 저랑 너무 비슷하시네요
    1기신도시 거주중이고 서울에 장기임대낸 국민평형 있어요
    아파트 임대사업자 다시 살아난다고해서 저도 쭈욱가져가다가 애들 다크면 서울가서 살려고해요