82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

무릎연골이 다 없다고 하네요

무릎 조회수 : 7,246
남편이요
56세이고요 테니스를 20년 치긴했어요
엑스레이상으론 이상없다해서
그냥저냥 넘겼는데 많이아픈지 전문병원가서
검사했어요 양쪽무릎 Mri찍었는데
연골이 다 닳아서 없데요
최악은 인공관절수술해야한데요
그전에 줄기세포주사하고 연골수술을
하자고 하네요
줄기세포도 1개에 천만원인데
2개해야 한데요..
돈도 돈이지만 걱정이에요
어찌 이상태가 될때까지 있었는지..
수술상담받고 왔는데 ..앞이캄캄해요
대학병원으로 다시가볼까요.
무릎연골잘보는 병원은 어디일까요..

38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이럴 땐
    '23.2.7 6:44 PM (211.206.xxx.180)

대학병원과 권위자 병원 두곳 정도 더 돌아보고
    수술해도 권위자에게 해야죠

• 2. .......
    '23.2.7 6:45 PM (39.113.xxx.207) - 삭제된댓글

팔꿈치면 모를까 테니스때문에 무릎연골이요?

• 3. 원글
    '23.2.7 6:46 PM (211.214.xxx.221)

의사가 운동을 과격하게 하면 그럴수있다 하네요..

• 4. ...
    '23.2.7 6:47 PM (118.37.xxx.38)

그 돈이면 아예 인공관절 하는게 낫지 않을까요.

• 5. 저도
    '23.2.7 6:49 PM (121.144.xxx.108)

무릎이 안좋아서 걱정입니다.
    줄기세포나 인공관절은 실비가 되는지 궁금하네요

• 6. 다른
    '23.2.7 6:49 PM (110.10.xxx.69)

종합병원과 다른 일반 병원 가보심이..

• 7. 원글
    '23.2.7 6:52 PM (211.214.xxx.221)

줄기세포는 실비제외에요
    다른병원은 가보려고 하는데
    그럼 가서 mri다시 찍어야 할까요?
    cd복사는 해왔는데 어떻게 하는지
    모르겠네요

• 8. 저라면
    '23.2.7 6:52 PM (211.248.xxx.202)

대학병원가보겠어요.
    수술 전문병원들은 수술해야 돈이되니 무조건 수술로 가서요

• 9. ...
    '23.2.7 6:53 PM (223.33.xxx.174) - 삭제된댓글

엄마 무릎 때문에 알아봤는데
    분당 서울대병원이 유명해요.
    수술을 미루면서 고통받기보단
    빨리 수술하고 몇달 재활하는게 나아요.

• 10. ,,
    '23.2.7 6:58 PM (125.186.xxx.154) - 삭제된댓글

CD 가져 가시면 되요

• 11. ㅡㅡ
    '23.2.7 6:59 PM (118.47.xxx.9)

저 줄기세포 했는데요.
    남아 있는 연골이 있어야 해요.
    남편분은 인공 관절이 더 나아요.
    줄기세포는 연골이 일부분 손실일때
    효과적이예요.

• 12. 원글
    '23.2.7 6:59 PM (211.214.xxx.221)

분당서울대병원 멀지않으니
    가봐야겠어요
    혹시 어느선생님이 잘 보실까요?

• 13. 원글
    '23.2.7 7:01 PM (211.214.xxx.221)

인공관절하기에는 나이가 너무 빠르다고
    그건 좀 미뤘다 하자고 하네요
    일단 다른병원도 가봐야겠어요

• 14. ...
    '23.2.7 7:04 PM (223.62.xxx.241)

50대 후반인데 연골이 다 닳았다니 저도 걱정이 되네요 ㅜ
    대학병원도 다녀와 보셔요

• 15. ..
    '23.2.7 7:04 PM (218.144.xxx.232) - 삭제된댓글

인공관절도 수명이 있던데요. 아마 그래서 시기가 빠르다고 했을 수 있어요.

• 16. 테니스가
    '23.2.7 7:05 PM (221.144.xxx.81)

오래하면 무릎망가지나보네요
    집안 아는 분도 테니스를 그렇게나 즐겨서 하더니
    수술 하시곤 잘 걷지도 못하던데요
    구부리고 바닥에 앉으실때도 제대로 앉지도
    못하시구요
    부디 치료 잘 되시길요

• 17. ...
    '23.2.7 7:06 PM (118.37.xxx.80)

저랑 비슷해서 댓글답니다 ㅎ
    56세때 무릎아파서 척추관절 전문병원감.
    mri찍고 수술 권유
    양쪽 무릎 연골이 전혀없다함
    질질짜다 집에옴
    며칠후 그병원가서 소견서 써달라고 요청.
    Cd들고 대학병원감
    Mri 다시찍음ㅠ(100가까이 함ㅠ)
    의사 아직 수술할 정도아니라고함
    그!리!고!
    아직 젊으니까 수술은 더 나이 먹은후 하자고 함 ㅎ
    약먹고
    무릎에 나쁜습관 절대 안하고
    운동 하고
    지금 3-4년 지났는데 쌩쌩하게 잘 살고 있음

• 18. 원글
    '23.2.7 7:11 PM (211.214.xxx.221)

위님
    제가 지금 그 상황이에요
    미워하는 남편인데
    아프다니 맘이쓰이네요
    제발 저희도 그랬음 좋겠어요
    대학병원 어디로 가셨을까요
    지푸라기라도 잡고싶네요

• 19. ...
    '23.2.7 7:13 PM (118.37.xxx.80)

저는 인천이라
    길병원 갔어요

• 20. ....
    '23.2.7 7:23 PM (114.206.xxx.192)

무릎
    분당 서울대병원이 유명해요.2222

• 21. ...
    '23.2.7 7:26 PM (58.238.xxx.230) - 삭제된댓글

배드민턴 20년 친 분도 연골이 다 닳았대요.

• 22. ....
    '23.2.7 7:27 PM (221.157.xxx.127)

인공관절은 10년후 다시해야될수가 있어서 왠만하면 좀 미루는게 낫긴합니다

• 23. ...
    '23.2.7 7:48 PM (118.37.xxx.80)

무릎에 안좋은 자세는 절대 하지 마세요

• 24.
    '23.2.7 7:53 PM (121.167.xxx.120)

아주대 정형외과 관절 클리닉에 ebs 명의에 출연하신 분 계셔요
    이름은 검색하시면 나올거예요
    ebs 명의 프로그램을 찾아서 시청해 보세요
    무릎 수술도 상태를 보고 무릎 전체를 안하고
    부분적으로 해요
    치료 목적이고 웬만하면 수술을 권하지 않아요

• 25. ㅡㅡㅡ
    '23.2.7 7:58 PM (58.148.xxx.3)

무조건 다른병원 3군데 이상.
    저도 동네 큰 정형외과서 천만원 견적받고
    관절전문병원2 대학병원 삼성병원 몇달씩 기다려 갔는데요
    다 보존치료하라고하고 수술하라는 곳 한군데도 없었어요.
    첫 동네병원이 양아치.

• 26. 원글
    '23.2.7 7:59 PM (211.214.xxx.221)

답글 감사해요
    집이 수원이라 아주대는 가까워요
    정보 찿아 보겠습니다

• 27. ...
    '23.2.7 8:06 PM (118.37.xxx.80)

꼭 좌식생활 하시고
    양반다리도 하지 마시고
    바닥에 앉는 것도 하지 마시고
    쭈그려 하는 자세하지 마시고
    외식도 바닥에 앉아먹는식당은 가지 마시고등등등
    의사가 저에게 습관고치라고 한말입니다
    ㅋㅋㅋ

• 28. 저도
    '23.2.7 8:09 PM (121.144.xxx.108)

118.37님 드시는 약은 어떤 약인지요?

• 29. 맞아요
    '23.2.7 8:11 PM (116.34.xxx.234)

인공관절 수명있어서 일찍하면
    요즘 장수시대라 살면서 2번해야 수도 있어요..
    병원에서는 최대한 버텼다가 나이들어서 하라고 권해요.

• 30. ...
    '23.2.7 8:21 PM (118.37.xxx.80)

2주단위로 처방해준 약이었고
    나중에는 좋아지니까 6개월 먹을수있는
    약을 처방해주셨는데 기억이 안나요ㅠ
    칼00 이었어요.
    효과효능에 관절과 잇몸에도 효과있다고 본 기억이,,,

• 31. 인공관절
    '23.2.7 8:26 PM (114.205.xxx.84)

인공관절 수명이 15년이라고 해요

• 32. ....
    '23.2.7 8:54 PM (223.62.xxx.229)

2주단위로 처방해준 약이었고
    나중에는 좋아지니까 6개월 먹을수있는
    약을 처방해주셨는데 기억이 안나요ㅠ
    칼00 이었어요.
    효과효능에 관절과 잇몸에도 효과있다고 본 기억이,,,
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    약이름이 '칼마디' 인가요?

• 33. ...
    '23.2.7 9:05 PM (121.172.xxx.143)

마디는 아니예요

• 34. ...
    '23.2.7 9:08 PM (121.172.xxx.143)

찾았어요ㅋ
    이제 퇴근했는데 오자마자 빈 통이라도있나 찾아봤어요ㅋ

"이모튼"이네요ㅠㅜㅋㅋ

• 35. 상상
    '23.2.7 11:07 PM (211.248.xxx.147)

인공관절도 수명이 있어서...좀 젊으신듯

• 36.
    '23.2.8 12:29 AM (223.39.xxx.40)

무릎 연골..

• 37. ..
    '23.2.8 1:40 PM (5.31.xxx.16)

무릎연골 참고합니다

• 38. 무릎관절
    '24.2.8 10:06 PM (182.210.xxx.210)

참고합니다