82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

터키 이스탄불로 내일 출국인데 어떻게해야할지 ㅠㅠ

어쩌나 조회수 : 5,052

내일 대학생 아이가
터키 이스탄불로 한학기 교환학생 출국예정 입니다.
갑자기 큰지진이 나서 어떻게해야할지 난감하네요
아직 양쪽 학교에서 연락온 것은 없고
본인도 같이가는 학생도 당황해서 결정을 못내리고 있어요
지진 난곳과는 거리가 많이 멀어서 괜찮을거 같기도하고
출국예정일을 놓치면 항공 기숙사 신입오티진행 등등
많은 일정 차질이 생기기도 하구요
혹시 이런 경우 어떤 결정이 나을까요
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 터키
    '23.2.7 10:26 AM (1.232.xxx.29)

나라 땅덩이는 커요. 대통령이 뭐 같이서 제데로 재난 처리할지는 모르겠지만
    한국도 지방에서 난리나도 서울은 딴 세상이듯이
    거기는 땅덩이가 커서
    어딘지 몰라도 앙카라같은 대도시면
    그러거나 말거나에요.

• 2. ㅇㅇ
    '23.2.7 10:27 AM (121.136.xxx.216)

지진난 지역은 원래 지진잘나는구조잖아요 멀리떨어져있으면 아무 상관없을듯 같은나라여도

• 3. 친구가
    '23.2.7 10:29 AM (14.47.xxx.146)

터키여행중인데
    동남부쪽 지진이구 안탈랴 쪽 까지는 여진이 오진 않았나본데, 지진에 테러에 겨울 날씨에ᆢ좀 조심스럽다고
    하네요.. 주요관광지는 괜찮나봐요

• 4. ...
    '23.2.7 10:29 AM (223.62.xxx.230)

그 지역은 지각판 4개가 만나는 지역이고 이스탄불은 판 위에 있으니 괜찮을 걸요. 물론 걱정되는 마음은 이해합니다

• 5. ㅇㅇㅇ
    '23.2.7 10:30 AM (1.219.xxx.200)

이스탄불이랑은 좀 거리가 있는 지역이라서...
    지진은 너무나 안타까워요..
    일단 출국은 해야하지 않을까 싶긴 한데..

• 6. 일단
    '23.2.7 10:31 AM (180.75.xxx.171)

항공기 운항스키쥴에 변동이 없다면 그쪽지역은 괜찮은거 아닐까요?
    현지 우리나라 대사관에 연락해보세요.

• 7. 일단
    '23.2.7 10:45 AM (112.150.xxx.117) - 삭제된댓글

이번 지진대는 이스탄불과 거리가 있지만
    이스탄불 역시 다른 지진대 위에 있어서...

• 8. 저라면
    '23.2.7 10:48 AM (180.69.xxx.74)

그래도 갈거같아요
    거리도 있고요

• 9. ...
    '23.2.7 10:49 AM (121.141.xxx.99)

이스탄불은 이번 지진과는 상관없는 지역이예요

• 10. lily
    '23.2.7 10:54 AM (223.38.xxx.20)

저희 남편이 튀르키예 서쪽 여행중인데,
    괜찮았대요.
    진동도 못느꼈고요.
    이스탄불이면 괜찮을듯 한데요

• 11. ..
    '23.2.7 11:28 AM (118.35.xxx.5)

터키가 엄청 커요
    거의 일본에서 지진났는데 부산가도 되나 하는 거리죠

• 12. ㅎㅎ
    '23.2.7 11:41 AM (211.46.xxx.113)

답변들 보니 원글님 걱정안하셔도 될듯 하네요

• 13. ...
    '23.2.7 11:48 AM (218.156.xxx.164)

가지안테프에서 이스탄불까지 거리로 따지면 파리에서 마드리드
    가는 정도의 거리에요.
    우리나라로 따지면 서울에서 부산 왕복하고 부산 한번 더 가는 거리.

• 14. 일단 가보자
    '23.2.7 12:02 PM (183.103.xxx.126)

본인이 가기로 결정하네요
    친구나 지인들의 많은 걱정이 있지만
    내일 출국아니면 계획에 차질이 생기고
    지진이 잠잠해?질때를 기다려서 학교다니겠냐고 ㅋㅋ
    지진대처방법등등 알아놓고 더 정신차리고 생활하겠답니다.
    이스탄불이 점점더 위험해진다는 지질전문가의 의견에 불안했지만 여기분들의 조언으로 다소 안심이 되네요
    의견주셔서 감사드립니다