82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

50대에 근육 만들어 보신분!!

00 조회수 : 4,580
가능할까요?
안되겠죠?
필라테스 시작했어요.
너무 재밌어서 욕심나요 ㅎ
29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.2.6 11:57 AM (58.78.xxx.77)

50대도 사람인데 왜 근육이 안만들어지나요
    당연히 만들어지죠

• 2. Why not
    '23.2.6 11:57 AM (59.6.xxx.68)

50대 초에 생전 처음으로 피티받으며 근육 만들었는데 생각보다 잘 만들어져서 (물론 운동, 식이, 생활습관 싹 다 뜯어고치고 엄청 열심히 했어요^^) 짐에 가면 제가 트레이너인줄 알았어요
    운동 시작한지 5년째고 지금은 다른 운동하는데 빨래판 복근에 11자도 있고 엉덩이랑 허벅지 돌덩이예요
    등도 보고 다들 무슨 운동하냐고 ㅎㅎ
    얼마든지 가능합니다
    60-70대 할머니도 하시는데요 뭘

• 3. ..
    '23.2.6 12:00 PM (222.106.xxx.170)

인간의 몸은 70대까지는 피나는 노력에 의해 근육 생성 가능하다고 합니다.
    50대이시니 넘 무리는 마시고, 적절한 식단과 함께 무산소 운동 강화하시면
    충분히 가능하십니다. 물론 개인차 크구요.

• 4. .....
    '23.2.6 12:03 PM (118.216.xxx.178)

저도 50대인데 근육만들려면 pt가 진리인가요?
    헬스장 한 번도 안가봐서 너무부담되요

• 5. ...........
    '23.2.6 12:03 PM (211.109.xxx.231)

80초반 저희 아버지 근육 만드셔서 놀랐어요. 아프면 엄마 고생 시킨다고 운동 꾸준히 하셨거든요. 저보다 근육량이 많으실 듯요. 저도 분발 해야겠어요.

• 6. 00
    '23.2.6 12:05 PM (183.109.xxx.5)

어머나, 정말인가요? 저는 진짜 2~3년 피나게 운동해야 조금 만들어진다 이정도인줄 알았어요!!!
    희망이 생기네요. 근데 필라로는 안되겠죠?

• 7. 되요
    '23.2.6 12:07 PM (59.23.xxx.168)

필라테스로 11자복근은 당연히 생겼고
    잔근육이 발달했어요.
    열심히 하셔요~~

• 8. 요가
    '23.2.6 12:07 PM (118.216.xxx.178)

요가로도 근육생길까요?

• 9. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    '23.2.6 12:17 PM (211.109.xxx.163)

50대에 빨래판 복근에 11자?
    뻥도 어지간히 치셔야지
    그것도 50대에 시작해서 엉덩이 허벅지가 돌덩이라굽쇼?
    그저 웃지요
    남성호르몬 테스토스테론이 뿜뿜하는
    20대 30대도 근육 만들기가 어려운데
    그저 웃지요

• 10. ㅎㅎ
    '23.2.6 12:21 PM (59.6.xxx.68) - 삭제된댓글

2019년에 82에 피티 후기, 몸만들기 후기 올려서 베스트글 갔었고 지금도 있어요
    트레이너가 국대였는데 인스타에 모범사례로 제 사진도 올렸고요
    제 전완근과 둔근, 등근육은 트레이너도 부러워했죠 ^^
    여성으로 보기 드물다고
    남자보다 만들기 힘든건 맞지만 잘 만들어지는 사람들도 분명 있지요
    주변에 그런 분들을 못 보신걸 보니 제대로 운동하는 사람들 모인 곳에서 운동해보신 경험이 없으신듯 하네요

• 11. 59.6
    '23.2.6 12:26 PM (223.62.xxx.107)

그냥 운동이나 열심히 하시죠.
    이런데서 뻥치지 마시고..
    혼자 거울보고 만족하시구요.

• 12. ...
    '23.2.6 12:27 PM (121.133.xxx.157)

왜 나이들면 못 할꺼라고 생각하는 거죠? 본인이 없다고 남도 없다는 생각 자체를 버리셔야 합니다.
    전 30대부터 운동 꾸준히 했고 40인 지금 몸이 계속 점점 더 근육이 많아지고 있는데.. 꼭 어릴 때만 몸이 만들어진다는 생각 자체가 이상해요.

내 배가 물렁살이라고 이 나이면 다 그래.. 라는 생각 자체 부터 버리고... 운동 하세요.

• 13. ..
    '23.2.6 12:27 PM (223.62.xxx.114)

근데 너무 무리하지마세요
    허리 무릎나가요

• 14. ..
    '23.2.6 12:28 PM (117.111.xxx.234) - 삭제된댓글

딱히 근거도 없이 남이 시간 들여 적은 댓글에다 뻥치지 말라고 하는 사람은 왜 그러나요.

• 15. 이미
    '23.2.6 12:33 PM (59.6.xxx.68)

열심히 하고 있어요 ㅎㅎ
    걱정은 안 하셔도
    인터넷에서 인정받자고 올린 글도 아니고 223님이 부정한다고 해서 5년간 열심히 만든 제 몸이 없는게 되는 것도 아니니^^
    본인이 경험이 없다고 해서 남들도 다 그럴 거라 믿는 것도 자기방어의 일종이라고 하죠
    부디 몸도 정신도 건강하게 가꾸시길 바랍니다~

• 16.
    '23.2.6 12:39 PM (220.94.xxx.134)

나이드니 근육이 젊은사람 10배 더 운동해야 생기는듯ㅠ

• 17.
    '23.2.6 12:46 PM (1.225.xxx.114) - 삭제된댓글

죽을때까지해야 유지돼요.
    그만두면 급속히 빠져요.
    평생 생활속에서 하는 자연스러운
    운동이 최고인거 같아요.

• 18. ..
    '23.2.6 12:48 PM (175.114.xxx.123)

근육은 키우면 키우는대로 커집니다
    70대까지 상향곡선이여요
    문제는 관절
    관절은 50대부터 하향곡선
    관절은 평생 1개만 주워지는거니
    살살 달래가며 써야합니다

• 19. 뭐래?
    '23.2.6 12:50 PM (1.224.xxx.104)

59.6
    '23.2.6 12:26 PM (223.62.xxx.107)
    그냥 운동이나 열심히 하시죠.
    이런데서 뻥치지 마시고..
    혼자 거울보고 만족하시구요.

댁이 안된다고 남도 다 안된다고 생각해요?
    솔직히 얘기해봐요.
    pt받아본적 있기나해요?
    50대 초입에 3개월만에 11자 복근 생기고,
    체지방 정리하고
    pt,필라테스 주 3회정도해도 생깁디다.
    안되면 댁 몽이 이상하거.
    50대중반부터
    고지혈 약 복용하면서는
    근육 풀리고
    안생김....
    정상적인 몸이라면,
    몸은 정직해요.
    한만큼 생깁니다.ㅡㅡ

• 20.
    '23.2.6 12:58 PM (49.166.xxx.241) - 삭제된댓글

근육은 근육에 상처를 만들고 아물면서 커지게되는거라 필라로는 헬스보다 어렵다고 생각됩니다
    불가능하다고 생각하지 않지만 더 오~~~~래 걸리겠지요 그래도 나이들어서 헬스잘못하면 관절다치기 쉬우니까 필라로 시작해보시는게 좋은거같아요
    하다가 정체기와서 혹은 근육욕심이 더 생기면 헬스 시작해보시던가요
    건강하세요~

• 21. j..
    '23.2.6 12:58 PM (222.106.xxx.170)

위위 말씀하신 분 정확하셔요. 70대까지 의학적으로 근육생성은 가능합니다. 당연히 젊은 때만큼은 불가능이구요. 다만, 단백질 식단과 헉소리나는 무게치는 무산소운동 ..이런것들을 관절이 버텨내기가 힘든겁니다.
    무릎 팔꿈치발목 어깨 고관절 허리 등등 다들 한두가지씩은 아픈곳 있으시죠. 정말 달래가면서 하셔야합니다. 근육만들려다가 활동이 힘들어질 수도 있습니다. 필라테스도 힘든 운동이지만 비교적 안전하니 잔근육 발달에 중점을 두시고 튀어나온 물렁살만 없앴다는 맘으로 하시는게 좋습니다.

• 22. 와우와우
    '23.2.6 12:59 PM (121.176.xxx.164)

댓글님들 대단합니다.
    나이가 들수록 더 힘든 것 같은데 더 열심히 했을 것이라 생각하니 박수가 절로 나오네요. 마흔 중반인데 늘 맘에만 맴도는 플랜인데 모두 멋져요!!

• 23. j..
    '23.2.6 1:00 PM (222.106.xxx.170)

그리고 젊을 때 부터 꾸준히 하신분들과 50대에 갑자기 시작하신 분들과의 근질의 차이는 분명히 있습니다. 이미 만들어졌던 11자 복근은 노력여하에 따라 다시 나타나기도 하는데 애초에 복근과 거리가 멀었던 분들은 몇배 더 힘들게 운동하셔야 가능합니다.

• 24. ...
    '23.2.6 1:01 PM (121.133.xxx.157)

체지방률 14프로인 제가 알려드립니다. (전 출산 했고 아이 6살 올해 41세, 여기서 흔히 말하는 생리불순 이런 거 전혀 없고 완벽하게 건강해요.)
    주변에 운동으로 몸 만든 많은 40대 50대 언니들이 있습니다.

기본적으로 운동을 하면 근육은 생깁니다. 유산소도 필요하지만 저항운동(무게를 친다고 하죠. 흔히 웨이트라고 불리죠)을 반드시 같이 병행 해야 합니다.
    식이도 중요한데 식이는 지방을 빼는 데 쓰는 거고 근육을 키우는 데는 저항운동이 필수에요.
    헬스장에서 자꾸 걷지만 마시고, PT 받아서 기본 기구를 다 익히고 자세를 바르게 잡으면 본인이 어느 운동에서 많이 효과를 보는 지 알게 됩니다.

저는 하루에 정확히 최소 2시간을 운동에 씁니다. 기본은 심박수 올리는 유산소 40분 그리고 웨이트 40분 다시 유산소+ 마무리 스트레칭 40분. 때로는 더 길게도 하구요.
    오늘 당장 바프 찍으러 가도 되요. 많은 사람들이 나이 때문에..이미 안된다고 포기하는데 포기 하지 마세요. 그리고 근육은 나이가 들면 더 중요해 집니다. 계속 러닝 머신만 타지 마시고 꼭 기구 운동 하세요. 개인적으로 저는 픽스트 말고 그냥 덤벨, 케틀벨 이런 기구 더 좋아하는데 잘 배워두시면 진짜 몸에 좋아요.

• 25.
    '23.2.6 1:05 PM (121.144.xxx.62)

54에 PT받고 트레이너에게 엄지척 벋았어요
    6개월하고 10킬로 빼고 근육 안빠지게 유지 중이예요
    근데 선천적 근육체질인 우리 딸과 남편은 조금만 운동해도 근육이 돌덩이 예요
    딸은 PT1개월하고 바로 울퉁불퉁 태평양어깨 되더군요
    아마 저기 윗분도 같은 근육체질이라 봅니다
    저는 물살체질이라 옆구리와 아랫뱃살은 없애기 힘들다고 해요
    복근 억지로 만들려고 얼굴 포기하지 말라고
    그러니 PT3개월하고 근육생기기는 힘들죠
    그렇다고 안 할 수도 없고
    남은 여생 근육가지고 가려면 끊임없이 운동해야 할 것 같아요
    그래도 시작이 반이죠

• 26. ..
    '23.2.6 1:34 PM (222.106.xxx.170)

그쵸 근육 중요하지만 과하게 몰입할 필요는 없어요. 근육 과하게 만들려면 얼굴이 훅.... 아시죠.. 그건 각오하셔야합니다. 욕심없이 잘 달래면서 하는게 젤 중요해요

• 27. ㄱㄱ
    '23.2.6 1:39 PM (106.102.xxx.189)

70까지 상향 곡선이라고요???
    마돈나도 몸보니까 늙었던데
    엄청 투자하고 운동했는데도
    마돈나조차 요즘 보니 근육 빠졌던데......
    너무 이상적인 얘기하시는 분들 있는듯

• 28. ..
    '23.2.6 3:12 PM (175.114.xxx.123)

106.102.xxx
    네 트레이닝 책에 봤어요
    근육이 문제가 아니라 관절이 문제라는거죠
    근육은 운동하면 70대까지 키울수 있지만 관절이 못 버티기때문에 힘들다는 겁니다 오래 운동하려면 근육에 집착 말고 관절에 더 신경 써야 합니다
    결국 관절때문에 운동하기 힘드니까요

• 29. 영수증
    '23.2.6 3:13 PM (211.248.xxx.202)

그리고 젊을 때 부터 꾸준히 하신분들과 50대에 갑자기 시작하신 분들과의 근질의 차이는 분명히 있습니다
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

30-40대에 근력운동 꾸준히 해서
    50대인 지금도 운동하면 근육이 잡히긴해요.
    하지만 50대면 관절건강 생각해야 할 나입니다.