82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

목에 이물감 때문에 내과 갔었는데요

궁금 조회수 : 6,046

지난주부터 목에 이물감이 너무 느껴져서

중간에 내과에 가서 진료 받았는데

이것저것 묻고 정확한 원인은 뭐라고 말하기 힘들지만

알레르기성으로도 그런 증상이 생길 수 있다고

우선 3일치 약 처방을 받고  약도 먹었는데

아무런 효과가 없어요.

목은 그대로 이물감이 있고

명치쪽도 이 이물감 때문인지

꽉 막힌 것처럼 답답하고요.

오늘 다시 내과를 가볼 생각인데

이렇게 증상 나아짐이 없으면

내시경 검사 바로 할까요?

아침에 커피 조금하고 쿠쿠다스 하나 먹었는데

상관 없을까요?

아님 일단 내과 갔다가  내시경 검사 한다고 하면

내일로 미루던지 해야겠죠?

생리전에 이상하게 생리 증후군으로 여기저기 아플때가 많아서

그런가 싶기도 하고

(다음주가 생리 시작)

그냥 있기엔 답답하고 불안하고요. 

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 역류성
    '23.2.6 11:26 AM (175.199.xxx.119)

식도염 아닌가요?

• 2. 그게
    '23.2.6 11:27 AM (116.125.xxx.12) - 삭제된댓글

역류성식도염 증상아닌가요?
    제가 그랬어요
    저도 첨간 내과에서 약을줘도
    호전되지 않아
    이빈후과 갔어요

• 3. 원글
    '23.2.6 11:28 AM (121.137.xxx.231)

의사샘이 이것저것 물었을때 역류성 식도염 증상도 물어보셨던 거 같은데
    저는 신물이 넘어오거나 소화가 안돼거나
    속쓰림? 이런건 잘 모르겠어요.

다만 목에 이물감이 심하고 이때문인지 명치도 막힌 것처럼 답답해요.

• 4. 원글
    '23.2.6 11:29 AM (121.137.xxx.231)

내과를 다시 가는게 나을까요
    아님 이빈후과를 가야 할까요?
    다들 말이 다르더라고요.

역류성 식도염이면 내과가 더 정확하다고도 하고
    아휴..ㅜ.ㅜ

• 5. ㅇㅇ
    '23.2.6 11:29 AM (116.42.xxx.47)

당장 불편하잖아요
    내시경 하는데 비용이 많이 드는것도 아니고
    시간이 오래 걸리는것도 아닌데
    내시경 검사 바로 하세요
    명치도 이물감이 있다하니 불안하죠
    평소 위장질환 있으신가요
    아니면 식도염일수도...

• 6. ...
    '23.2.6 11:30 AM (49.167.xxx.220)

역류성식도염이에요.증상 호전되는데 10개월 걸렸어요. 과식 절대 안되고 커피도 마심 안되요. 식도염에 좋다는거 다 해봤는데 금방 잘 낫지않고 1년 다 되가는 시점에 서서히 좋아지더라구요. 얔으로는 전 딱히 효과못봤어요.심해지기전에 관리잘하세요.

• 7. ...
    '23.2.6 11:31 AM (211.206.xxx.191)

역류성 식도염이었어요.
    내과, 이비인후과 둘다 갔었어요.

• 8. ...
    '23.2.6 11:33 AM (49.167.xxx.220)

증상은 엄청 심했는데도 (신물, 목이물감)내시경해보면 괜찮대요;; 그런걸 비미란성 식도염이라고 약물보다도 그냥 생활관리 위주의 처방이 더 중요하다고 하더군요

• 9. 항상
    '23.2.6 11:35 AM (119.204.xxx.26)

항상 저도 그랬어요.근데 전 이게 내 개인적인 스트레스 때문이라생각했어요.만성이 되어 불편한줄도 모르고 그러르니 하고 지냈어요.우연히 갑상선암 수술을 하고 나니 그 증세가 감쪽 같이 없어졌어요.혹이 기도 부분을 누르고 있어서 항상 가슴이 답답했어나 봐요.

• 10. 2023년
    '23.2.6 11:38 AM (1.254.xxx.84)

차가운물 한번 꿀꺽해보시면 그 찬기가 배까지 안내려가고 목넘긴 상태에서 끝나더라구요. 다른 증상 하나없이. 신기해서 병원에 얘기하니 역류성 식도염 이더라구요. 약 며칠 먹고 나았어요.

• 11. assaa
    '23.2.6 11:44 AM (210.97.xxx.240)

저도 그랬는데역류성식도염 이었어요
    공복에 아침기상직후 꿀 한스푼 삼키고 소파 팔걸이에 바로 누웠죠 천천히 내려가게...
    그거 하고 나았어요
    약보다 찍빵

• 12. 원글
    '23.2.6 11:51 AM (223.38.xxx.210)

병원 다녀오는 길입니다
    다시 증상 얘기하니 샘께서 이번엔 식도염 약
    5일치 처방 해주신다고 그거 먹고
    지켜보자 하시네요
    제가 이렇게 심한 목이물감 명치 답답함이
    처음이라 ..
    예전에 역류성 식도염 있었을땐 가슴 좀
    답답한거 목이 약간 답답? 한거 정도였어서.

바로 내시경 검사는 안하는가 봐요
    작년에 내시경 했었고요

아침은 원래 안먹고
    항상 따뜻한 물 한컵 마시고 그 후에
    커피 한잔 마시거든요

커피 당분간 끊어야겠네요
    사과도 먹음 안돼죠?

• 13. 이비인후과
    '23.2.6 11:52 AM (211.202.xxx.87)

역류성 후두염 같아요.
    저도 목에 이물감, 가라앉지 않는잔기침때문에 감기가 오래가는구나 싶었는데 이비인후과선생님이 역류성 후두염이라고 하더라구요. 약 먹고 많이 좋아졌는데..커피 줄이셔야해요..

• 14. 생각하기
    '23.2.6 11:59 AM (124.216.xxx.116)

식도염 같은데요?
    식도염이라고 신물 올라오는거 아니에요

• 15. 원글
    '23.2.6 12:00 PM (223.38.xxx.210)

저는 기침은 안나와요
    커피도 하루에 한잔 오전에 마시는게 전부인데
    ㅜㅜ
    일단 커피 끊고 사과 안먹어야겠어요

다들 댓글 감사합니다~

• 16. ..
    '23.2.6 12:06 PM (110.11.xxx.203)

저도 속쓰림 이런거 없이 원글과 비슷한 증상인데
    식도염이였어요.
    빈속에 커피는 절대절대 안되고
    신과일, 유제품, 매운음식, 기름진음식, 과식은 안됩니다.
    약먹으면 나은듯하다가 잘못된 식습관으로 재발이 쉬우니 조심하시구요.

• 17. ..
    '23.2.6 12:08 PM (58.182.xxx.161)

저도 공복에 카푸치노 마시고 사과 먹었는데..
    위도 아프고 전 목 쪽에 민트? 같은 느낌이 들었어요.
    그게 역류성식도염 증세라더군요.
    야채도 생으로 먹는것보단 익혀 먹는게 좋다고 하고요.
    우유도 위에 안 좋다 하더군요.
    위가 너무 너무 아파서 검색해보니 마가 좋다고 해서 마 갈아 먹었어요. 70g정도 익혀서도 먹고 생으로 먹으니 포맘감도 좋고 위도 편해지더라고요..
    그리고 내시경 했더니 의사가 괜찮다고... 약간 붉은기가 있는데 걱정할 정도 아니라고 하더라고요.
    제가 1년 전에 했을때 헤리터박터균도 있어 검사하고 약 먹었거든요..

• 18. 신나게살자
    '23.2.6 12:29 PM (118.235.xxx.242)

저는 효소과립하고
    유산균 먹었어요
    어떤유산균인지 기억이 안나는데
    소통이 잘되서그런건지
    뻥 뚫려요

• 19. 역류성식도염
    '23.2.6 12:56 PM (116.34.xxx.234) - 삭제된댓글

증상일 수도요.

• 20. 원글
    '23.2.6 1:14 PM (121.137.xxx.231)

와... 그럼 도대체 뭘 먹어야 할까요? ㅜ.ㅜ
    저 오늘 점심은 샐러드 먹었는데 ..샐러드 생채소잖아요. 에효..
    죽이나 누룽지 같은거만 먹어야 하려나..

어제까지 뭣모르고 커피랑 사과 먹었는데 그래서 그런가 더 답답했던 거 같긴 해요

당분간 신경써서 조심해야 겠네요.

• 21. 혹시
    '23.2.6 1:52 PM (118.235.xxx.80)

갑상선에 혹이 크면 넘길때 이물감 느낄수 있어요

• 22. ...
    '23.2.6 2:15 PM (110.11.xxx.203)

당분간 밥에 맑은국, 나물같은 백반류로 드시고
    약먹고 호전되면 커피나 신과일류 제외하고 다양하게 드셔보세요.
    장기적으로는 커피가 좋지않아요ㅠㅠ

• 23. 갑상설
    '23.2.6 2:25 PM (222.239.xxx.230)

갑상선검사해봄 추천해요

• 24. 이물감
    '23.2.6 3:15 PM (211.36.xxx.21)

때문에 이비인후과에 갔었어요. 목에 덩어리같은 이물감이 자꾸 느껴지더라구요. 큰병일것같아서 걱정하며 미루다가 갔는데 한마디로
    정신병이라네요.ㅜ 목에 아무것도 없다구요. 저는 분명 뭔가 목에 사탕?같은게 있는데요, 근데 의사말이 저같은
    증상으로 오는 사람이 많이 있다구요.심한사람은 아무것도 없는데 자꾸 뭐가있다고 생각하다보니 호흡곤란으로 응급실에 가기도 한다고했어요.저보구 힘들면 약처방해줄수가 있지만 의존성이 될수있으니
    정 힘들때 다시 오구 몸을 피곤하게 만들고 스트레스받지말라고 했어요.그러고 어느순간 그런증상이 사라졌어요.
    보통 식도염때문에 그런다하는데 이런경우도 있더라구요

• 25. 초록마니
    '23.2.6 4:39 PM (59.14.xxx.42)

역류성 식도염 백프로