82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부모님이 아들 집에 월세로 사는 경우

ㅡㅡ 조회수 : 3,089
시부모님 오래 사신 집에 너무 넓어서 관리가 안되고
곧 재건축 아파트라 이번 기회에 팔아서 정리하실 계획입니다

남편이 오래 가지고 있던 작은 아파트가 있는데
세금때문에 팔지도 어쩌지도 못하고 있었고
저희도 해외살이 중이라 어찌될지 몰라서 일단 가지고 있어요

마침 시댁이랑 가까운 동네라서
시댁 현재 집팔고 남편 소유 아파트로 들어가시라 얘기중이에요

저희는 한국에 가면 쓸 돈이 없어서
원래도 반전세 반월세로 받고 있었어요
이런 경우 시부모님께 월세로 다 받아도 증여세 문제 없을지요
모두 합법적인 가격 절차로 계약 할 예정이구요

인터넷 찾아봐도 부모집에 사는 경우는 많은데
부모가 자식집에 사는 경우가 잘 안보이네요
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 당연히
    '23.2.6 8:52 AM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

문제 없지요.
    제대로 다 주고 받으면요

• 2. ..
    '23.2.6 8:57 AM (211.208.xxx.199)

계약서 제대로 써서 증빙자료를 남기면 되는거 아닌가요?

• 3.
    '23.2.6 9:13 AM (126.194.xxx.148)

저희집에서 시부모님 사셨었어요.
    원글님과 완전 똑같은 이유로요.
    계약서 쓰고 계좌 이체 제대로 하고 아무 문제 없어요.

• 4. ...
    '23.2.6 9:35 AM (1.251.xxx.175) - 삭제된댓글

당연히 증여세 문제 없습니다.
    13억 이하인 경우에는 무상임차해도 증여세 없어요.
    증여재산가액이 5년간 1억을 넘지않으면 증여세가 없는데, 역산하면 13억 정도 되거든요.

• 5. ㅡㅡ
    '23.2.6 9:40 AM (14.0.xxx.146)

아 역시 82 감사합니다!!!

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1591363 폴로 티셔츠 구매 어디서 하나요? 폴로 21:49:18 15
1591362 인도 없는 시골길을 걸었는데 사랑 21:46:52 141
1591361 친구부모님 이사가시면 가봐야해요? 3 ㅇㅇ 21:46:12 147
1591360 무료 사진편집 어플 추천 부탁드립니다. ... 21:44:57 23
1591359 78년생 47살 생애 첫 대장내시경 2 ㅇㅇ 21:44:56 183
1591358 멘탈 유지하는 법 ... 21:40:34 212
1591357 (같이봐요)SBS 스패셜 학전, 그리고... 나무 21:37:06 342
1591356 우리집 고양이 이야기 5 야옹 21:29:59 401
1591355 탈모 이엠 변비 관련 글쓴이입니다 8 ㅁㅁ 21:28:04 444
1591354 히어로는 아닙니다만..의 현대인 질병 2 크흡 21:27:46 709
1591353 흔들의자에서 살고 있어요~~ 6 히힛 21:26:45 728
1591352 아는 언니 살집있고 4 ㅇㅇㅇ 21:25:02 1,127
1591351 네덜란드 여행 후기입니다 3 방랑자 21:22:53 706
1591350 적당히를 모르는 사람 너무 싫어요 3 ... 21:22:27 789
1591349 제 인생의 화양연화는 55세 지금이었구만요 6 ㅇㅇ 21:20:51 1,117
1591348 냉장고 삼성 vs LG 논란 종결? 8 ㅇㅇ 21:20:49 577
1591347 여배우들과 나와의 차이를 알았어요 10 그랬구나 21:19:15 1,471
1591346 저는 5월 7일이 생일이예요 5 ... 21:14:37 435
1591345 미녀와 순정남 보니 4 오늘 21:10:17 772
1591344 제가 이상한건지요 9 혼날까 염려.. 21:06:18 994
1591343 오늘 큰일날뻔 했어요-서랍장 조심하세요 5 리턴 21:04:54 2,169
1591342 영어 수다방 엽니다 영어 21:01:59 332
1591341 여자도 이쁘니 18살 연하가 2 ㅇㅇ 20:59:53 1,505
1591340 자주 들여다 보는게 상식선이지.. 1 ㅉㅉ 20:59:53 723
1591339 성인들이 소리지르며 뛰어다니는건 어떡하나요 4 아파트 20:59:45 583