82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

교사들의 방학

교사들의 방학 조회수 : 7,978

궁금해하시는 분들이 더러더러 계셔서 제가 알고 있는 만큼만 말씀드립니다.
  시대에 따라서 제가 알고 있는 것과 달라진 것도 있을 것이라 생각합니다. 그냥 참고로...봐주시면 감사하겠습니다.

예전에는 방학 때 학생이 집에서 공부하면 교사들도 학교에 별로 출근하지 않았는데 시대가 변하면서 교직원 근무도 많이 변했습니다. 모든 것은 법령에 따라서 진행되기 때문에 바깥에서 보는 것과 많이 달라졌습니다.

방학은 학생들이 방학이지 교사들은 방학이 아닙니다

교육청에서는 정상근무를 하지만 교사들의 주업무는 학생들의 수업과 생활지도이므로 학생들이 집에서 생활하고 학교에 오지 않으니 교사들이 근무지외 연수를 신청하고 집에서 학생들의 생활과 수업지도를 위한 연수를 하는 것입니다.

교사들도 교육청 공문에 따라 근무지외 연수 기간 중이라도 출근해서 자기 업무를 처리합니다. 업무에 따라서 근무시간내 정리를 하지 못하면 방학중이지만 시간외 근무를 신청하여 결재를 득한 후 시간외 근무가 가능합니다.  

또한 교장, 교감, 교무부장, 연구부장, 돌봄교실 등 학교에 따라 다른 경우도 있겠지만 대체로 방학없이 출근해서 업무를 추진하고 있습니다. 행정실은 행정 분야이므로 교사와 근무 여건 자체가 다릅니다.

하여 학부모님나 민원인들이 공무원 근무시간 중에 학교를 방문하시면 문제를 해결하실 수가 있습니다.

ㅇ방학 때 야근할 정도로 일이 많지 않다고 쓰신 분도 계시는데 교육청 공문에 따라 달라집니다. 또한 겨울방학은 내년도 교육계획을 세워야 하므로 방학이지만 맡은 업무에 따라 출근하여 저녁 늦게까지 초과근무하시는 선생님들도 계시고, 아니면 자택에서 해당 업무 신년도 계획을 모두 수립해서 지정한 날짜까지 학교에 제출해서 신학기가 되면 학급 배정, 신학년도 교육 계획, 교내 각종 행사 등 모든 업무가 제대로 진행되도록 해야 합니다. 가장 중요한 것은 학생들 수업이지요.

ㅇ방학때 학교 안나와도 월급나오는데 수당까지 주는가?

위에서도 말씀드렸지만 학생은 집에서 공부하지만 교사들은 근무지외 연수를 통해서 가정에서 다음 학기를 준비합니다. 결국 담임교사는 학생들을 24시간 돌보는 것과 같습니다. 학생 가정에서 문제가 생겼는데 부모님이 해결하시지 못하면 학생의 수업 참가를 위해서 교사가 해결해야 하는 경우가 많습니다. 

-시간외 근무 수당 : 공무원 근무 시간 외 학교 업무를 처리할 때 어떤 경우든 학교장의 승인이 있어야 초과근무 수당이 지급되며, 사람 성향에 따라서 시간외 근무 신청을 하지 않고 그냥 일하는 경우도 종종 있습니다.

ㅇ근무지외 연수 : 교사의 근무지는 학교입니다. 학교 외 가정 등에서 근무하는 것이 근무지외 연수입니다.

교사가 방학이 되어 해당 업무공문이 오면 어디에 있든지 학교에 와서 공문을 처리해야하며, 공문에 따라서 모든 업무가 처리될 때까지는 학교에서 근무합니다. 또한 학교에 특별한 일이 생겼을 때 자기 업무에 해당되면 무조건 학교에서 해결될 때까지 근무합니다.

ㅇ국외 여행가시는 분들은 학교에 국외연수신청을 하고 결재가 나야 여행갈 수 있습니다. 결재가 나지 않았을 때 여행 가시면 근무지외 이탈로 복잡한 문제가 생깁니다. 여행 다녀오신 후 본인이 모두 해결하셔야지요. 

IMF 겪은 후 평생 직장이라고 우수 학생들이 몰렸던 곳이 교대인데 지금은 많은 학생들이 교대를 기피하고 있습니다.

교대를 기피하는 것은 낮은 보수와 빡센 근무

- 학생들이 하교하면 교사들은 밀린 공문을 처리하고 자기 업무에 따라 학교 행사 준비 등 많은 일들을 합니다. 웃기는 이야기로 수업보다 업무 처리에 더 많은 시간을 소요한다고 학교내 우스개도 있습니다. -

그리고 일반인의 인식도 많이 좌우되는 것으로 저는 생각하고 있습니다.

80 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 참나
    '23.2.6 6:41 AM (118.42.xxx.171)

내가 알기론 근무지외 연수는 방학중 일주일 정도로 알고 있소만….

• 2.
    '23.2.6 6:42 AM (124.28.xxx.145) - 삭제된댓글

거창하게 뭘 하는것처럼 쓰셨지만 제 교사친구는
    이번 겨울 방헉 둘다 길게 해외여행가던데요.

• 3. ..
    '23.2.6 6:47 AM (124.28.xxx.145)

거창하게 뭘 하는것처럼 쓰셨지만 제 교사친구 두명은 이번 방학 둘다 길게 해외여행가던데요. 교사도 방학 맞아요.

• 4. 주변
    '23.2.6 6:47 AM (210.117.xxx.44)

교사보니 방학때 열흘씰 여행가드만요.

• 5. ...
    '23.2.6 6:51 AM (64.62.xxx.57)

그렇게 부러우면 교사해요. 방학에 놀러를 가든, 공부를 하든, 그 자격 갖추어서 그럴만 하니 하는건데, 왜 그리 질투 시샘을 하는지....

지금이라도 사대나 교대 가서 임용공부하고 교사 해요.

• 6. ㅇㅇ
    '23.2.6 6:53 AM (175.207.xxx.116)

내가 알기론 근무지외 연수는 방학중 일주일 정도로 알고 있소만ㅡㅡㅡㅡ
    일주일도 희망자만.
    승진에 뜻이 없는 남편은 꼭 해야 되는 연수만 하는데
    그것도 온라인으로 몇년에 한 번.
    방학 중 당직, 회의로 출근하긴 하는데 며칠 안돼요.
    야근하는 날, 1년에 몇 번 안되고
    방학 중 나오는 월급은 연봉을 12로 나눠서 주는 거라..

• 7. 솔직히
    '23.2.6 6:53 AM (112.152.xxx.192)

방학중 출근하는 교사는 관리자와 교무부장 정도예요
    관리자도 반씩 나누어 근무하구요
    전엔 교사들 하루씩 돌아가며 근무했는데 지금은 전혀 안합니다
    개학 앞드고 며칠 하네요

• 8. 참나
    '23.2.6 6:54 AM (118.42.xxx.171)

다시 읽어보니… 뭐 이런,,,,, 방학중에 시간외 근무를 신청한다구요??? 와 진짜 공무원들 나랏돈 여러가지로 수당 찾아드시네요.
    아이들도 없는 방학에 무슨 일을 하신다고 시간외 근무 수당을 청구한답니까???
    아이들 참관 학습 가서 보고 진짜 놀랜게요. 어떻게 학부모가 와서 본다는데 수업준비를 하나도 안해 올수 있는지…
    아이들에게 무시받는게 당연하다 싶더군요.
    저 사는곳요? 교육열 높은곳이라 아이들 거의 사교육심한곳 맞아요.
    교사들도 공부는 학원에서 하는걸로 알고 계시는듯 했습니다.ㅠㅠ

• 9. 참나
    '23.2.6 6:56 AM (118.42.xxx.171)

미국처럼 방학엔 월급 안주는걸로 바꿔야 합니다.

• 10.
    '23.2.6 6:59 AM (210.117.xxx.44)

그렇게 부러우면 교사해요. 방학에 놀러를 가든, 공부를 하든, 그 자격 갖추어서 그럴만 하니 하는건데, 왜 그리 질투 시샘을 하는지..
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    뭐래요. 저분이 틀린 정보를 주는거같으니 말하는거죠.
    여행가는게 질투나서 그러겠나요?
    저는 가족이 항공사다녀 비행기티컷값이 남들보다 많이 저렴해서 1년에 기본 2,3번은 나갔어요,이번에도 코로나이후 3년만에 발리갔다 지난주에 왔구요. 이건 또 자랑으로 들리실라나!!

• 11. 오버하지 마소
    '23.2.6 6:59 AM (219.255.xxx.105)

무슨 24시간 돌봐요

• 12. ...
    '23.2.6 7:00 AM (211.48.xxx.252)

교사 방학때 월급안주고 대신 겸직가능하게 해주면 교사들도 좋아할껄요. 월급은 안주는데 그기간동안 다른일도 하지말라고 하는건 말도 안되구요.
    방학때 월급안주는걸 정당화하려면 전부 기간제로 고용하면 됩니다. 지금도 담임이 기간제라고 하면 싫어하는 학부모 많은데 모든 교사가 기간제가 되면 참으로 좋겠네요

• 13. ㅇㅇ
    '23.2.6 7:00 AM (175.207.xxx.116)

55세 남편.
    명절때, 성과급 나오는달.. 이때 빼고
    보통 400만원 받습니다.

미국처럼 방학엔 월급 안주는걸로 바꿔야 합니다.
    ㅡㅡㅡ
    그러면 우리도 부업 허용해주세요

• 14. ..
    '23.2.6 7:01 AM (1.243.xxx.100)

쉴드도 적당히 쳐야죠.
    방학 때 놉니다.

• 15. 55세
    '23.2.6 7:03 AM (1.243.xxx.100)

평달 4백 받으신다는 분,
    교직원 공제회에 풀로 넣으시니까 그러겠죠.
    그건 저축 개념이니 월급에 포함시켜야지 왜 제외하나요.

• 16. ...
    '23.2.6 7:05 AM (1.241.xxx.172)

원글님 그냥 안쓰시는 게 나을 뻔

• 17. ㅇㅇ
    '23.2.6 7:07 AM (175.207.xxx.116)

교직원 공제회에 풀로 넣으시니까 그러겠죠.
    ㅡㅡㅡㅡㅡ
    공제회 가입안했어요
    정확히 말하면 10년 가입하고 중간에 돈이 필요해서
    찾았고 그 뒤로 가입안했어요

• 18. ...
    '23.2.6 7:09 AM (223.62.xxx.121)

교사는 수업만 하는게 아니에요. 교직 공무원이죠.
    학교행사 하나도 기안 올려 결재받고 예산받아 집행합니다. 교사도 부서 나눠서 학교 돌아 가는일 다 해야 해요. 영리 목적이 아닌게 회사와 다를뿐이죠.

• 19. ,,,,
    '23.2.6 7:12 AM (112.147.xxx.179) - 삭제된댓글

자녀를 바르게 키우시려면 교사에 대한 나쁜 선입견을 버리시길 바래요. 그런 부모님들 대부분의 자녀들이 인성에 문제가 있어요. 사랑하는 82에는 헛똑똑이 부모가 없길 바래요. 진심이예요

• 20. .....
    '23.2.6 7:15 AM (112.147.xxx.179) - 삭제된댓글

자녀를 바르게 키우시려면 교사에 대한 나쁜 선입견을 버리시길 바래요. 그런 부모님들 대부분의 자녀들이 인성에 문제가 있어요. 사랑하는 82에는 헛똑똑이 부모가 없길 바래요.

• 21. ....
    '23.2.6 7:17 AM (112.147.xxx.179) - 삭제된댓글

교사는 방학에 여행가는 분도 더러 계시지만 다음 학기 교재 준비 안할 수 없구요. 전화 상담도 하구요. 학교에 나가서 업무보기도 하구요. 그러면서 방학은 지나갑니다. 자녀를 바르게 키우시려면 교사에 대한 나쁜 선입견을 버리시길 바래요. 그런 부모님들 대부분의 자녀들이 인성에 문제가 있어요. 사랑하는 82에는 헛똑똑이 부모가 없길 바래요.

• 22. ..
    '23.2.6 7:19 AM (1.243.xxx.100) - 삭제된댓글

55세이면 40호봉은 될텐데 400은 말도 안됩니다.
    저도 전직 교사임.
    장기 휴직이라도 하셨나요.

• 23. ...
    '23.2.6 7:22 AM (112.147.xxx.179) - 삭제된댓글

방학에 여행가는 분도 더러 계시지만 다음 학기 교재를 몰아서 준비 해야하구요. 전화 상담도 하구요. 학교에 나가서 업무 보기도 하구요. 아이들이 잘 지내야할텐데라며 걱정하기도 하구요. 쉬면서 다음 학기을 위해 재충전하기도 하구요. 모임에 나가기도 하구요. 그러면서 방학은 지나갑니다. 자녀를 바르게 키우시려면 교사에 대한 나쁜 선입견을 버리시길 바래요. 그런 부모님들 대부분의 자녀들이 인성에 문제가 있어요. 사랑하는 82에는 헛똑똑이 부모가 없길 바래요.

• 24.
    '23.2.6 7:22 AM (218.237.xxx.185)

개인의 국외 여행은 근무지외 연수 못 써요. 연가 사용해야지.

• 25. ...
    '23.2.6 7:29 AM (118.216.xxx.178) - 삭제된댓글

방학때 공식적으로는 연수이고 해외여행이나 멀리 이동할 때는 연가 달아요. 그래서 가급적 학기중에 연가는 지양하구요. 급여는 연봉을 12개월로 나눠받는셈이고요. 학기중 스트레스 강도가 높아서 방학때 충전하는데 방학이 교직의 가장 큰 장점이라고 생각해요.

• 26. 돼지국밥
    '23.2.6 7:32 AM (125.143.xxx.239) - 삭제된댓글

400맞을 거예요 요즘은 옛날과 달라져서 방과 후 수업 그러니까 우리가 보충수업이라고 부르는 걸 아이들이 거의 안합니다 예전엔 1교시 시작 전에도 0교시 수업이라고 보충 수업 있었고 수업 끝나고도 보충 수업 2시강 정도는 듣고 야간 자율 학습도 했잖아요 지금은 이런 것들이 전무하기 때문에 기본급 외에 업무 수당 외엔 없거든요 옛날엔 보충수업으로 수당만 100,200받았는데 지금은 없으니 400이 맞을 거예요

• 27. ....
    '23.2.6 7:35 AM (118.216.xxx.178)

방학때 공식적으로는 연수이고 해외여행이나 멀리 이동할 때는 연가 달아요. 그래서 가급적 학기중에 연가는 지양하구요. 급여는 연봉을 공무원 연봉을 12개월로 나눠받는셈이고요. 학기중 스트레스 강도가 높아서 방학때 충전하는데 방학이 교직의 가장 큰 장점이라고 생각해요.

• 28. 일반직장
    '23.2.6 7:39 AM (119.194.xxx.99)

연가 20일은 되지 않나요. 그 정도는 방학 때 교사도 쉬어야함. 연가 20일 안되는 직장과 교사랑 비교하는 건 말 안되구요. 20일이면 4주는 됩니다.

• 29. ㅇㅇ
    '23.2.6 7:39 AM (175.207.xxx.116)

연금받는 직군 중에서
    퇴직후 연금 받는 기간이 교사가 제일 짧다고 합니다.
    사망으로 인해.
    스트레스가 높다는 걸 추측해볼 수 있지요.
    요즘도 그런지 모르겠는데
    유산 비율도 높았어요.

• 30. ...
    '23.2.6 7:46 AM (223.38.xxx.20)

다른나라에 비해 혜택 많은건 맞아요
    배우는건 학원에서 배우니 열심히 가르치지도 않고방학때 월급 꼬박꼬박 나오고...
    다른곳은 구조조정 했는데 여기는 여전히 철밥통 유지

• 31. 교사들도 쉬어야
    '23.2.6 7:46 AM (61.84.xxx.71) - 삭제된댓글

아이들 지도를 더 할수 있도록 그정도는 배려햐주는 것도 좋다고 생각합니다.
    사춘기 아이들 지도한다는게 쉬운일이 아니예요

• 32. ...
    '23.2.6 7:46 AM (58.234.xxx.222)

내년도 교육계획이요? 그거 하긴 합니까?
    어차피 매년 똑같은거 글자 몇개 바꾸고 끝이면서..

• 33. 나교사
    '23.2.6 7:52 AM (182.228.xxx.200)

교사들은 82에 이런 글 안 썼으면 좋겠어요.
    허구헌날 물어 뜯기는 곳에 뭣하러 먹잇감을 던져 주는지 모르겠어요.
    그래요. 방학 어쨌든 남들보다 많이 쉽니다.
    방학 안쉬면 교사들 미쳐버릴거요. 어머니들 방학때 내 새끼 밥 챙기고 집에 있는거도 힘들어하잖소. 개학되면 숨 좀 쉬잖소. 학교에서 제각각 성질 다른 30명 데리고 갈치랴. 싸움 말리랴. 일처리하랴. 허구헌날 말 한마디에도 민원 받으랴 지금도 정신과 치료 받는 사람이 그리 많은데 방학조차 없으면 머리에 꽃꽂고 뛰쳐 나오고 싶소. 좋은 성적으로 대학 들어와 이 월급 받는 젊은 교사들 잔뜩 위축되고 갈등이 많아 안쓰럽습니다. 나쁜 교사는 걸러야 하지만 불필요한 물어뜯기는 제발 멈췄으면... 교사도 응원 받고 지지받으며 충만한 에너지로 아이들에게 정성 쏟고 싶습니다.

• 34. 하하
    '23.2.6 7:52 AM (1.243.xxx.100) - 삭제된댓글

최근 퇴직한 교사입니다. 4백이라니요.
    쉴드 좀 그만.
    유능한 인재라는 사람들이 온라인 수업 그렇게 하고 노나요. 방학 그렇게 쉬고 그거는 41조 연수일 뿐 연가 사용 안 했다고 평일에 조퇴를 그렇게들 씁니다.

• 35. ...
    '23.2.6 7:54 AM (223.62.xxx.105)

교사들 방학 얘기는 교사들 욕 먹는 단골소재죠.

• 36.
    '23.2.6 7:56 AM (1.243.xxx.100) - 삭제된댓글

물론 안 그러는 교사들도 있습니다.
    그렇지만 그런 사람들이 너무 많습니다.
    안 그러는 교사들은 괜한 상처 받지 않길 바랍니다.
    근데 아시잖아요. 내가 안 그런다고 쉴드는 쳐주지 맙시다.

• 37. Bb
    '23.2.6 8:04 AM (220.120.xxx.170)

하루라도 교사안까는 날이 없네ㅎㅎ

• 38. 온전하게
    '23.2.6 8:13 AM (14.51.xxx.116) - 삭제된댓글

쉬는 점심시간도 없는 초등교사
    밥을 먹는지 마는지 목구멍으로 쑤셔 넣은 식사
    그리고 받은 월급은 앞자리가 2

• 39. 원글님
    '23.2.6 8:15 AM (223.39.xxx.75) - 삭제된댓글

그럴싸하게 글은 쓰셨지만..

어쨌든 일반회사보다 널널하게 근무하는것
    맞잖아요?
    방학때 쉬는거 당연히 여기는 분위기고요..

뻑하면 무슨 연수라는 단어 같다붙이는데
    방학때 집에서 쉬면서 이것도 연수에요?

• 40. 학교근무자인데
    '23.2.6 8:18 AM (112.187.xxx.18) - 삭제된댓글

경단이라 공시보고 행정실에서 근무하게 됐는데 방학 때 교사들 다 놀아요 행정직이나 공무직은 방학에 무조건 출근해서 자리 지키지만 교사는 일이 있어야 겨우 출근해도 되니 얼마나 좋아요 전에 대기업 다녔는데 급여는 대기업이 나았지만 시간을 돌린다면 교대가고 싶더라구요 급여 호봉 쌓이다보면 생각보다 높고 일단 유급 방학에서 게임끝이죠 솔직히 5급 행시보다 가성비 나아보여요 가까이서 보니 교사가 공무원중에 최고인 거 같아요

• 41. ...
    '23.2.6 8:23 AM (58.234.xxx.222)

교사들이 다른 직장 생활의 빡셈을 모르니 본인들 힘들다고 징징 대는거죠. 그러니 욕도 먹고. 그냥 가만히 있으면 되는데.

• 42. 뭐든지
    '23.2.6 8:30 AM (121.181.xxx.236)

남이 하는건 다 쉬워보이죠

• 43.
    '23.2.6 8:31 AM (125.176.xxx.57) - 삭제된댓글

초등교사들 보면
    4시30분 전에 줄줄이 퇴근

• 44. ㅇㅇ
    '23.2.6 8:42 AM (116.37.xxx.182)

방학때 나오면 돈도 월급외에 더줍니다.
    그래서 방학때 일주일정도 나가고 그돈으로 해외여행 가더군요.

• 45. ...
    '23.2.6 8:42 AM (64.62.xxx.57)

당연하죠. 8시 30분 출근, 점심까지 포함 아이들 지도하잖아요.

• 46. ㅇㅇ
    '23.2.6 8:44 AM (1.241.xxx.111) - 삭제된댓글

위에 교행인 분인것 같은데 제 동생이 공무원인데 교행 진짜 부러워해요 4시 30분 퇴근 . 하루 1시간 × 260일 이면 260시간이고 사실상 30일 이상 유급조퇴? 인셈이죠. 그리고 학습휴가라고 있다던데 사실인가요? 제 동생은 중앙부처 7급인데 그런거 없다더라구요.

• 47. ㅇㅇ
    '23.2.6 8:45 AM (1.241.xxx.111)

위에 교행인 분인것 같은데 제 동생이 공무원인데 교행 진짜 부러워해요 4시 30분 퇴근 . 하루 1시간 × 260일 이면 260시간이고 사실상 30일 이상 유급조퇴? 인셈이죠. 그리고 학습휴가라고 있다던데 사실인가요? 이것도 유급휴가고... 그리고 연차수당 다 받죠? 제 동생은 중앙부처 7급인데 그런거 없다더라구요.

• 48. ㅇㅇ
    '23.2.6 9:02 AM (39.124.xxx.39)

일하는 사람만 일 떠안고 하죠. 업무분장때 판 잘짜려고 난리들 치고요. 근무하면서 일한하고 거저 월급받는 사람들 있어요. 교사들도 그 사람 욕하는데 그 뿐이죠. 미국처럼 됐음 좋겠어요.

• 49. 알면서들그만
    '23.2.6 9:03 AM (117.111.xxx.109)

경단이라 공시보고 행정실에서 근무하게 됐는데 방학 때 교사들 다 놀아요 행정직이나 공무직은 방학에 무조건 출근해서 자리 지키지만 교사는 일이 있어야 겨우 출근해도 되니 얼마나 좋아요 전에 대기업 다녔는데 급여는 대기업이 나았지만 시간을 돌린다면 교대가고 싶더라구요 급여 호봉 쌓이다보면 생각보다 높고 일단 유급 방학에서 게임끝이죠 솔직히 5급 행시보다 가성비 나아보여요 가까이서 보니 교사가 공무원중에 최고인 거 같아요

• 50. 중립
    '23.2.6 9:15 AM (118.216.xxx.178)

교사들 방학 얘기는 교사들 욕 먹는 단골소재죠2222

• 51.
    '23.2.6 9:18 AM (1.240.xxx.179)

방학 중 연수도 거의 놀고 휴식이던구만 ㅎ

인성나쁘고 노력하지 않는 교사는 퇴출되어야함

• 52. ㅎㅎㅎ
    '23.2.6 9:19 AM (222.107.xxx.180) - 삭제된댓글

학기중에 휴가 잘 못 내니 방학중에 쉬는 거 이해는 하는데 그래도 방학 중에 계속 근무하는 것처럼 호도하시면 안 되지요. 벌써 거의 한 달째 여행 중인 중학교 교사 지인 있어요.

• 53. ......
    '23.2.6 9:20 AM (112.153.xxx.148)

방학이 없으면 교사들 정신병 걸립니다....
    다들 그 직종의 경험이 없으면 쉽게 말할 수 없는 거 아닌가요??

• 54. ..
    '23.2.6 9:20 AM (124.50.xxx.134)

제가 교사들 방학때 야근할정도로 일 많지않다고 댓글 달았어요.
    제 주위에 교사가 아주 많아요.
    가족도 있고 친구, 아는동생, 아는오빠 등등등.. 어쩌다보니 교사 지인이 많은데 일반화 하는건 아니지만 그들만봐도 야근하는거 일년에 손가락으로 꼽을 정도에요.
    장학사 시험 합격해서 장학사된 지인 언니는 매일 야근에 일이 너무 많아 장학사된거 후회하기도 했어요. 아이들 어린데 돌볼 시간이 없다고요.
    교사들 아이들, 학부모 상대하는거 힘든거 알아요. 그래도 방학때 매일 출근하는것도 아니고 이정도면 꿀직장이죠

• 55. 위에
    '23.2.6 9:27 AM (223.39.xxx.30) - 삭제된댓글

112 .153님
    현대인들중에 정신병 걸림만큼 스트레스
    받는 직종 부지기수 입니다.
    그들은 방학이라도 있어서 얼마나 좋은가요?

• 56. ...
    '23.2.6 9:29 AM (106.244.xxx.214)

다른거 다 차치하고 학교에서 선생님이 수업을 제대로 하지 않으니 모든건 학원에서 배우잖아요
    코로나때 선생님들 하는거보면 그냥 EBS보기
    진짜 저러고도 왜 교육청과 그 수많은 교사를 세금으로 운용해야하나 저들은 애들 핑계로 혈세 축내는 존재
    그 생각만들죠

• 57. ..
    '23.2.6 9:49 AM (118.235.xxx.137)

애들땜에 방학이 필요하다는 교사님아..님은 그 일한다고 돈받는거라는건 잊으신 모양..엄마들이 돈받고 애보는것도 아니고..

• 58. ...
    '23.2.6 9:56 AM (125.176.xxx.120)

그냥 깔끔하게 방학은 월급 안주고, 방학 때 다른 직종에 종사 할 수 있게 하고.
    그 남은 월급으로 방학 중 사람 충원해서 돌봄 운영하고.
    그럼 월급 받고 돌봄 하겠다는 교사는 계속 나오면 되고 아님 여행을 가든가 말든가 하면 되요.
    애 키우는 입장에선, 솔직히 초등 교사는 3D 최강급 직업이라고 봅니다 -_-;;; 전 제 아이 하나도 힘들어요. 그런 애들 수십명이랑 하루종일.. 생각 만으로도 두통옵니다.

• 59. .....
    '23.2.6 10:09 AM (223.62.xxx.251) - 삭제된댓글

교사들 방학 얘기는 교사들 욕 먹는 단골소재죠33333
    교사들은 댓글 달아봤자 욕 먹게 되어있어요.

• 60. 아유
    '23.2.6 10:26 AM (211.206.xxx.191)

지겨운 레파토리.
    여기는 왜 그렇게 남의 직업을 물어 뜯고
    외모 헐뜯고 그러는 건지.
    자기 일에 집중하고 각자 행복하게 살면 되는데.

• 61. .....
    '23.2.6 10:33 AM (223.39.xxx.199)

교사들 그나마 방학에라도 쉬어야 살수 있어요
    스트레스 극강입니다
    설명해도 모르실거에요
    이삼일에 한번씩 학폭
    학부모 문자 전화
    학생인권조례로 인해 건들지 못해요 소리도 못지릅니다
    내 아이도 말안들면 목소리 커지지요?
    교사는 20명 넘는 애들 매일 만나면서 소리도 못질러요
    상상이 되시나요
    남의 직업 겉으로만 보고 평가하기 마시길
    방학에 월급 안주면 좋죠
    과외만 뛰어도 훨 더 많이 받을걸요

• 62. ....
    '23.2.6 10:38 AM (223.62.xxx.251)

맞아요
    지겨운 레파토리222222
    직업의 특성(장점)인것을 어찌할 수 있나요
    교수 방학은 초중등교사보다 더 길던데 덜 뜯기는거 같네요

• 63. 작업질 그만해요
    '23.2.6 10:40 AM (223.62.xxx.158)

어디서 모르면서 잘 아는척.
    116.37방학때 나가면 누가 돈 더준대요?
    교사는 방학기간도 스탠바이 상태임
    시간외 수당 안줌

• 64. ....
    '23.2.6 10:46 AM (118.216.xxx.178) - 삭제된댓글

교사들 방학 얘기는 교사들 욕 먹는 단골소재죠3333
    원글님은 고도의 교사 안티인지 누가 교사의 방학을 궁금해한다고 판을 깔았네요

• 65. ....
    '23.2.6 10:54 AM (223.62.xxx.150) - 삭제된댓글

제 아이 기간제하면서 임용준비하고 있어요.
    몇번 떨어졌고 경쟁도 세지만 교사들 방학있는 메리트때문에 포기안하고 도전중이에요
    연금도 좋은 시절 다 갔고 유일한 메리트는 방학이죠

• 66. ...
    '23.2.6 11:01 AM (118.216.xxx.178) - 삭제된댓글

몇번 떨어졌고 경쟁도 세지만 교사들 방학 있는 메리트때문에 포기안하고 도전중이에요
    학교 힘들고 연금도 좋은 시절 다 갔고 유일한 메리트는 방학이죠
    교사 자녀들이 교사가 많은게 그 이유일거라네요

• 67. ....
    '23.2.6 11:05 AM (118.216.xxx.178) - 삭제된댓글

몇번 떨어졌고 경쟁도 세지만 교사들 방학 있는 메리트때문에 포기안하고 도전중이에요
    학교 힘들고 연금도 좋은 시절 다 갔고 유일한 메리트는 방학이죠

• 68. ...
    '23.2.6 11:44 AM (118.221.xxx.136)

지겨운 레파토리222222

• 69. ...
    '23.2.6 11:45 AM (118.221.xxx.136)

부러우면 교대 다시가던지...

• 70. .....
    '23.2.6 11:59 AM (121.177.xxx.221)

간단한 문제.
    애들 방학을 없애면 됩니다.
    환호할 엄마들 많을 듯
    그리 부러우면 교사를 하시던지..쯧쯧.

• 71. 그래도교사부럽
    '23.2.6 12:09 PM (106.102.xxx.222)

진짜 원글 글에서 교사 부러워 하는거 다 티남
    ㅉㅉㅉ

• 72.
    '23.2.6 1:04 PM (14.38.xxx.227) - 삭제된댓글

방학 없애면 좋지요
    왜냐
    학기중에 날씨 좋은 봄 가을에 10 일씩 휴가
    아니 몰아서 휴가내고 길게 여행 다니게요
    ㅡ아이들이랑 같이요

월요일 공휴일이면
    금요일에 연가 내고 금토일월
    ㅡ4일간씩 여행가는 직장인들 부러웠거든요
    제발 그렇게 여행 다니고 싶네요
    온학교가 어떻게 될지 참 궁긍하네요
    교사들은 월요일이 휴일이라 해도
    징검다리 휴일이 있다해도
    연가 내고 여행가는 것은 꿈도 못꾸거든요
    제발 그렇게 하고 싶네요
    여름 겨울은 비싸고 날씨도 그렇고요
    방학 없어져도 좋아요
    방학 때문에 연가 못쓰는데

그리고 방학 봉급은
    외국은 연봉을 10등분해서 방학때는 안받거든요
    연봉은 그대로 ㅡ방학때 안줘도 되지요
    ㅡ금액은 똑같으니까요

• 73.
    '23.2.6 1:09 PM (14.38.xxx.227)

방학 없애면 좋지요
    왜냐
    학기중에 날씨 좋은 봄 가을에 10 일씩 휴가
    아니 몰아서 휴가내고 길게 여행 다니게요
    ㅡ아이들이랑 같이요

월요일 공휴일이면
    금요일에 연가 내고 금토일월
    ㅡ4일간씩 여행가는 직장인들 부러웠거든요
    제발 그렇게 여행 다니고 싶네요
    온학교가 어떻게 될지 참 궁긍하네요
    교사들은 월요일이 휴일이라 해도
    징검다리 휴일이 있다해도
    연가 내고 여행가는 것은 꿈도 못꾸거든요
    제발 그렇게 하고 싶네요
    여름 겨울은 비싸고 날씨도 그렇고요
    방학 없어져도 좋아요
    방학 때문에 연가 못쓰는데

그리고 방학 봉급은
    외국은 연봉을 10등분해서 방학때는 안받거든요
    연봉은 그대로 ㅡ방학때 안줘도 되지요
    ㅡ금액은 똑같으니까요
    요즈음 연봉제니까요

그리고 방학 봉급 안주면 과외도 할 수 있고
    땡큐입니다

• 74. 지금도
    '23.2.6 1:15 PM (122.37.xxx.108) - 삭제된댓글

일반직장에 비해
    넘치게 좋은대우 받는데 엄살은...
    여자 나이 4.50대 직장 그만두는비율 비교해 보세요.

• 75.
    '23.2.6 1:26 PM (14.38.xxx.227) - 삭제된댓글

무슨 대우를 받는지요
    무슨 대우를 넘치게 받는지요
    아시면 알려주세요.
    도저히 모르겠네요

여자들 직장 그만 두는 것은
    승진이 안되어서지요
    교사들도 50대에 많이 그만 둡니다

• 76.
    '23.2.6 1:31 PM (14.38.xxx.227) - 삭제된댓글

무슨 대우를 받는지요
    아시면 알려주세요.
    도저히 모르겠네요
    봉급이 많습니까
    성과급이 몇천씩 나옵니까
    대학학자금이 나옵니까
    몇백하는 건강검진을 해줍니까
    무슨 대우인지요

승진이 안되어서지요

• 77.
    '23.2.6 1:36 PM (14.38.xxx.227)

무슨 대우를 받는지요
    아시면 알려주세요.
    도저히 모르겠네요
    봉급이 많습니까
    성과급이 몇천씩 나옵니까
    대학학자금이 나옵니까
    몇백하는 건강검진을 해줍니까
    무슨 대우인지요

8살짜리가 던지는 의자에 다쳐도
    어디에 하소연도 할 수 없답니다
    잠잔다고 깨우면 주먹이 날라옵니다
    부러우세요

좋은대우입니까

승진이 안되어서지요

• 78. ..
    '23.2.6 3:08 PM (122.37.xxx.108) - 삭제된댓글

주변에 여자가 직장 그만두고
    해외에서 몇달살고 별장짓고 전원생활 즐기는 사람은
    교사밖에 없던데요?
    그게 연금때문이죠.
    자식 혼사로도 부모 노후 보장되어 있다고 덕보고.
    남 거에 처다보지 말고
    지금 내가 누릴수 있는거 가진거에 감사해야죠.

• 79. ㅇㅇ
    '23.2.6 4:37 PM (211.206.xxx.238)

말은 바로해야죠
    방학중 출근하는 교사는 관리자와 교무부장 정도예요
    관리자도 반씩 나누어 근무하구요
    전엔 교사들 반나절씩 돌아가며 근무했는데 지금은 전혀 안합니다
    개학 앞드고 며칠 수업준비기간 일주일 출근 하네요
    방학때 학교연락 안받는 교사도 있어요
    근데 전 교사도 방학은 필요하다 생각돼요
    학기지내보면 정말 소진되거든요

• 80. ㅇㅇ
    '23.2.6 4:54 PM (118.235.xxx.31)

회사원.공무원들이 아무때나 휴가갈수 있다고 생각하는 우물안 개구리 교사들

회사도 공무원도 바쁠때는 못가고 한가할때 간단다