82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제왕절개하고 산후조리원 오래 있으면 힘드나요?

제왕절개 조회수 : 1,909
제왕절개 후 산후조리원 3주 예약해뒀는데
맘카페 글 보니 2주도 힘들어서 1주하고 나왔다는분도 있고
산후조리원보다 산후도우미가 나았다는 분도 있는데
제왕절개하고 회복때 굉장히 예민할것같은데
산후조리원 오래있는다고 다 좋은게 아닌가봐요
경험한 선배님들 조언 부탁드립니다
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 거기
    '23.2.6 2:19 AM (14.32.xxx.215)

갇혀있는게 쉬울까요
    입원 좋아하는 사람도 간혹 있긴 하지만
    전 집에서 저 좋아하는거 먹고 식구들하고 애 같이 볼래요

• 2. 제왕1주일
    '23.2.6 2:23 AM (125.134.xxx.134)

입원인데 산후조리원 계속 있으려니 갑갑해 일주일만 있다 나왔어요. 제왕 너무 아픈데 조리원 일주일 더 있다고 회복이 다르고 그러진 않는것 같어요. 제가 아는엄마는 제왕으로 애낳고 일주일 입원 산후조리원 안가고 바로 집으로 갔어요
    퍄출부 아줌마 급하게 부르고요.
    산후도우미 아니여도 애 낳아보신분이면 조금은
    아셔서 한달 가까이 있었다고
    첫째가 엄마 너무 찾아서요. 이런 경우도 있어요
    정답은 없죠

• 3. ..
    '23.2.6 3:23 AM (211.208.xxx.199) - 삭제된댓글

정답은 없죠. 222
    제 딸은 코로나 한창일때 제왕절개로 애낳고
    조리원 3주 있다가 나왔는데
    사위가 긴 휴가를 내어 2주나 같이 있어서 그랬는지
    자기는 애낳고 제일 잘하게 조리원 3주있으면서
    푹 쉰거거라 하네요.
    조리원에서 하루도 안빼고 매일 산후 마사지 받고
    수유 마사지 받아도 안되어 모유는 2주만 먹였으니
    잘 쉬긴 잘쉰거죠. 체중도 다 빼고 나왔어요.
    덕분에 집에 돌아와서도 회복이 빨랐어요

• 4.
    '23.2.6 6:08 AM (220.117.xxx.26)

출산 직후 호르몬 날뛰어서 감정기복
    심해져요 저도 잘 해낼 수 있을것 같았는데
    남편이 그렇게 보고싶었어요
    예 호르몬 농간입니다
    노산이면 특히 조리원에서 마사지랑
    받아서 노폐물을 제거하고 나와요
    모유 포기할 수록 회복이 빨라요
    일주일만 모유하고 스트레스 심하면
    2주부터 분유콜 하세요
    하루하루 회복이 달라요

• 5.
    '23.2.6 7:28 AM (218.237.xxx.185)

첫 아이의 경우엔 제왕 1주일+산후조리원 2주 만 해도 발써 3주가 흐르죠. 초보 엄마 입장에선 나 혼자 겪어야할 시행착오를 일단 3주의 시간을 번 셈이죠. 님은 3주 들어가신다니 조리원에서 4주를 챙기고 나오시는 셈이네요.
    주변에서 조리원 안 가고 집으로 곧장 가시는 분들은 경산인 경우가 많았어요.

• 6. 돼지국밥
    '23.2.6 7:41 AM (125.143.xxx.239) - 삭제된댓글

3주 너무 길지 않나요? 생각해보세요 일종의 자가격리 기간인데 자가격리 1주도 환장인데 3주 씩은 .. 제왕절개하고 바로 조리원 가능게 아니라 입원 기간 5일 후에 조리원 3주.. 와우 너무 길긴 하네요 제왕절개 5일 차에는 날아다녔어요 저는.. 3일 쯤부터 슬슬 걷기 시작해서.. 저는 병실 복도를 남편이랑 이야기 하면서 몇 바퀴씩 걸었거든요 그래서 그런지 회복이 빨랐어요 시간이 너~~~무 안가서 그거라도 하지 않으면 미칠 듯.. 그러고 그 시기가 호르몬 밸런스가 엉망인 시기라서 우울증이 급 오거나 갑자기 눈물이 주르륵 흐르기도 하거든요 조리원 좁은 방에 갇혀 있으니 더 심해졌어요 저는.. 집에 와서도 좀 그렇긴 했지만..

• 7. 휴가
    '23.2.6 7:55 AM (180.233.xxx.165)

전 편하게 있다 왔어요. 내몸에만 집중해서 하루 5끼 나오는 밥이며 간식 잘 챙겨 먹고 잠도 미리 푸욱 자두면서요. 아이 둘 제왕절대 했는데 조리원 너무 좋았네요.

• 8. ㆍㆍㆍㆍ
    '23.2.6 8:56 AM (118.235.xxx.198)

사람마다 다르죠 전 좋았어요 2주 산후조리원 하고 그 이후는 집에서 출퇴근 산후도우미 쓰고요

• 9. 9949
    '23.2.6 9:31 AM (175.126.xxx.78)

사람마다 다르죠 저는 좋았어요 조리원2주 나와서 첫째는 입주쓰고 둘째째는 출퇴근도우미님 썼는데 조리원이 너무 그리웠어요 통곡마사지 피부마사지 찜질방 ...지금 애없이 가도 좋을것 같네요 ㅎㅎ

• 10. ..
    '23.2.6 9:34 AM (223.131.xxx.194)

사람마다 다르죠 자가격리 기간 비슷한데.. 조리원 계약할때 3주는 취소하는 사람 많다고 일단 1~2주 해놓고 있다가 연장하던지 하라고 했어요 저는 있어보니 길어도 열흘이면 되겠다 싶었어요

• 11. 꿀단지
    '23.2.6 10:27 AM (110.11.xxx.121)

저는 40대 초산으로 제왕 후 너무 힘들어서 입원 7일, 조리원 15일 있었는데 더 있고 싶었지만 아이가 속싸개 혼자 풀고, 침대에 꽉 찰 정도로 크는 바람에 할 수 없이 집으로 왔어요. 집에서는 도우미 한 달 쓰고요. 돈 걱정 없으면 조리원 계세요. 집에 오면 도우미 써도 제대로 쉴 수가 없어요.

• 12. ..
    '23.2.6 1:20 PM (122.37.xxx.108) - 삭제된댓글

출산후
    밤에 푹 잘수 있는게 어딘데요...
    산후 조리원 산후 도우미
    돈가치 충분히 한다고 봅니다.

• 13. ..
    '23.2.6 2:50 PM (223.38.xxx.161) - 삭제된댓글

휴식도 잠도 제일 편할때 예요 꼭하시길 .
    집에가면 신생아 몸종노릇 가다리는데....