82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중국어가 대만.홍콩에서도 쓰이나요?

.. 조회수 : 1,598
대만도 중국본토와 같은 중국어로 대화하는거죠? 홍콩도 그렇구요? 그럼 문자도 같나요? 갑자기 궁금해서요. 82알파고님 알려주세요~~~
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 대만
    '23.2.5 7:56 PM (210.96.xxx.10)

제가 알기로는
    대만어 - 만다린
    중국어- 북경어 (표준어)
    홍콩어- 광동어

만다린과 북경어는 좀 다르지만 의사소통이 잘 되고
    광동어는 다른 언어 같다고 할만큼 다르다네요
    물론 홍콩 사람들도 표준어를 알긴 알지요

• 2. ㅇㅇ
    '23.2.5 8:00 PM (211.36.xxx.14)

7대 방언이 있고요. 보통화는 일종의 사이버 언어에요..뷱경어와 가장 근접하지만 북경어는 아니고요.광동어와 북경어는 영어와 독일어 정도 차이가 나는데요.표의 뮨자라서 글은 다 읽어요. 타이완 방언은 민방언이라고하고요. 의외로 한국어랑 비슷한 발음이 많아요. 그외 사천어 객가어..또 암튼 서로 외국어급으로 다르고 그사이에 크고작은 방언들이 있어요..

• 3. 대만이
    '23.2.5 8:04 PM (116.41.xxx.141)

어차피 모택동 피해서 장개석 따라 본토에서 넘어간 중국인들이니 의사소통 별문제 없고
    ㅡ물론 원주민도 있었지만 ㅡ
    신계숙씨도 중국 대만 다 다니면서 의사소통 잘하시더라구요..
    홍콩은 워낙 좀 떨어진 서남쪽이라 좀 다른 언어였고..

대충 이렇게 이해하니 잘 안 잊어버리네요 중국어 헷갈리는거 ..

• 4. 중문과
    '23.2.5 8:05 PM (116.120.xxx.60)

표준어만 배운 저는 북경어만 알아들어요 대만 타이빼이 사람들 쓰는건 듣는데 민난어라고 사투리로부르는 그들 트로트같은건 못알아 듣겠더라구요 그래서 중국티비엔 아래에 자막이 나와요 같은 나라에서도 못알아들어서요

• 5. 보충
    '23.2.5 8:05 PM (58.227.xxx.158)

보충하자면
    중국 본토에서 쓰는 만다린은 글씨가 간체라고 하는 한자고
    홍콩에서는 우리가 배우는 한자랑 같은 번체를 써요.
    대만은 말은 중국과 같은 만다린을 쓰지만 글씨는 번체를 씁니다.
    홍콩에서 쓰는 광동어는 우리말 단어랑 비슷한게 많아요. 신기하게도…
    근데 점점 중국의 영향력이 커지니까 따라서 만다린 영향력도 커지는 듯. 학교에서도 만다린을 필수로 배운다고 들은 거 같아요.
    지하철 타면 광동어 만다린 영어 세 가지로 안내방송 나옵니다.

• 6. ,.
    '23.2.5 8:08 PM (218.236.xxx.239)

역시^^ 사실 중국본토어, 홍콩어 구별이 안되서요. 다르군요. 문자 설명도 감사합니다~~

• 7. 중문과
    '23.2.5 8:09 PM (116.120.xxx.60)

자기네끼리는 알아듣던데요 그니까 가라오케에서도 노래하고 서로 얘기하고해요 그사람들 가요무대같은 프로에서도 두가지로 다 노래하고 제앞에서도 이말로했다 저말로했다 하더라구요 대만과 중국에서 모두 기숙사생활하며 공부했었어요

• 8. 같음
    '23.2.5 9:54 PM (49.164.xxx.136)

중국인=대만인=홍콩인=싱가포르인

다 같은 중국인이에요. 화교