82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한국에 사는 중국인들이요.

조선족? 조회수 : 6,805
한국에 중국사람 진짜진짜 많이 살아요.

한국사람인척 하는 중국사람요.

중국어 배우고 있어서 그런지. 한국어 억양속에

그 중국어의 특유의 발음들이 다 들리네요.

전라도하고 경상도가, 어느 순간 억양에서 티나듯이요.

교포들 한국어가, 교포 티 나듯이요.

여튼 진짜 어마어마어마하게 많아요.

한국어를 진짜 잘해요. 깜쪽같이 한국사람같아요.

그래서 어디가서 함부로 중국이 어쩌고,

중국사람 어쩌고 하면 엄청 위험할 거 같아요.

궁금한 게

중국에서는 영어 잘하면 갑자기 대접이 달라지던데,

맞나요? 갑자기 급친절해지더라구요.

중국에서 영어 잘하면. 배운 계급? 좀 잘사는 사람취급

받던데 사실인지 궁금합니다

65 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '23.2.5 4:42 AM (121.132.xxx.187)

화교들은 안그랬는데 중국수교이후 들어온 중국인, 조선족들은 왜 이리 다른지....

• 2. ...
    '23.2.5 4:55 AM (58.79.xxx.138)

착한 중국인은 죽은 중국인이다.
    이말이 우리나라 사람이 하는 말인줄 알았는데
    아니더만요
    수입해들어온 말

전세계적으로 악명이 높은데
    지리적으로 가깝고 중국인인 조선족이
    한국말을 잘해서
    우리나라가 피해보죠

• 3. 맞아요
    '23.2.5 4:57 AM (39.7.xxx.233) - 삭제된댓글

지나가는 사람 열명중 3명은,중국 조선족이라 욕하면 안된데요.
    왜 나라에서 저깟것들로 인해 불편해야하는지 짜증나지 않나요?
    우리민족끼리만 좀 한갖지게 살았음 좋겠어요.
    쟤네들만 뿐 아니라 동남아는요?]
    지들끼리 모여 한국인을 왕따시켜요. 호
    걔네나라가면 우린 다우도 못받고 또 손해만 보는데
    왜그런가 몰라요.
    인종차별도 하던데 우린 말만 그렇지 걔네 처럼 차별도 별로 없고
    특히 유럽애들 미국애들이 한국맛 들려 안가는 이유는
    한국이 외국인에게 세굼에 관대해서래요.
    지네 나라에서 조차 돈벌면 버눈대로 안벌어도 세금은 40%라 벌어도 떼는게 많은데 한국은 외국애들 세금 한국사람과 똑같이 떼니버눈만큼 이익이라 돈벌어서 살며 안간다네요.
    외국애들에 대한 세금 40% 떼야해요.

• 4. 진짜 극혐
    '23.2.5 5:01 AM (178.4.xxx.79)

바퀴벌레 중국놈들이
    한국사람인척.
    정말 조선족 싹 몰아내고 깨끗한 나라 만들어야죠.
    82에도 너무 많아요,
    헛소리 엉뚱한 분란글 올리는 것들.

• 5. 맞아요
    '23.2.5 5:02 AM (39.7.xxx.233) - 삭제된댓글

지나가는 사람 열명중 3명은 중국 조선족이라 욕하면 안된데요.
    왜 나라에서 저깟것들로 인해 불편해야하는지 짜증나지 않나요?
    지들끼리 모여 한국인을 왕따시켜요. 호
    얘네들 나라가면 우린 대우도 못받고 또 손해만 보는데
    왜그런가 몰라요.
    인종차별도 하던데 우린 말만 그렇지 걔네 처럼 차별도 별로 없고
    특히 유럽애들 미국애들이 한국맛 들려 안가는 이유는
    한국이 외국인에게 세금에 관대해서래요.
    돈벌면 버는대로 안벌어도 세금은 40%라 떼는게 많은데
    한국은 외국애들 세금 한국사람과 똑같이 떼니 버는만큼 이익이라 안간다네요. 자기 친인척들도 초대해서 들어와 안가고요.
    외국애들은 무조건 번돈에 세금 40% 떼야해요.

• 6. 어우…
    '23.2.5 5:30 AM (39.7.xxx.242)

여기 댓글 다신 분들 극우들이신가요
    아무리 그래도 사람을 가지고 바퀴벌레 저깟것들 싹 몰아내고… 이런 말들을 할 수 있죠
    독일이라면 이런 말 하는 사람들은 막장 인생 포기한 극우나치 애들이나 하는 말이예요

• 7. 됐어요
    '23.2.5 5:40 AM (118.235.xxx.201) - 삭제된댓글

한귝에서 독일 따지고 그잣대를 들이대며 잘못이라고 내나라에서 손가락질인가요?
    싫은데 누가 오라고 했고 싫은데 누가 다른나라 가서 살라했나요?
    다 본인 선택이니 그나라에서 싫어해도 참고 살던가 본인나라 가서 살아야지요.
    지금 외국인글 때문에 세금도 많이 나가고 손해보고 불편한게 한두가지가 아닌데 왜 그걸 입닫고 참고 살라해요?
    굴러온 돌때문에 박힌돌이 참으라고 훈계 하는게 참 웃겨요.
    평생 해외가서 살일이 없어요. 싫어서.

• 8. 조선족들은
    '23.2.5 5:46 AM (211.36.xxx.248)

뼷속까지 중국인 입니다 단지 돈벌러 왔을뿐 만일 중공하고 전쟁이 터지면 중공군으로 돌아설 족속들입니다 직장에 조선족 여자가1명 있는데 한국시람 인척 아주피곤합니다 그1인 때문에 단합도 안되고

• 9. ..
    '23.2.5 5:50 AM (175.119.xxx.68)

사람들이 말투가 경상도랑 비슷하다고 해서 아에 경상도서 왔다고 뻥 때리고 다니는 중국인도 봤어요

암만 봐도 조선족 같은데 지가 그리 말하니 중국인이라고 해야겠죠

• 10. ㅇㅇ
    '23.2.5 5:55 AM (211.36.xxx.248)

나라뺏긴일제때 경상도 사람들이 만주지린성으로 많이들 갔다네요

• 11. 12
    '23.2.5 6:53 AM (175.223.xxx.139)

지들끼리 모여 한국인을 왕따시켜요 3333

• 12. ᆢ ᆢ
    '23.2.5 7:08 AM (58.231.xxx.119)

나라에서 저깟것들로 인해 불편해야하는지 짜증나지 않나요?
    지들끼리 모여 한국인을 왕따시켜요 444444444

• 13. ..
    '23.2.5 7:39 AM (223.38.xxx.78) - 삭제된댓글

일부 탈북민들도 조선족과 똑같아요.
    남한지원을 당연하게 받아 먹으려고만 하는

온갖 이간질에 그러다 불리해 지면 약자 코스프레 시전..
    온갖 넘치는 탈북민 혜택을 꼼꼼히 챙깁니다.
    임대주택에 매주 전신멋서지 받으며..
    진심 돌아 갔으면 좋겠어요.

• 14. ..
    '23.2.5 7:40 AM (223.38.xxx.78)

일부 탈북민들도 조선족과 똑같아요.
    남한지원을 당연하게 받아 먹으려고만 하는

온갖 이간질에 그러다 불리해 지면 약자 코스프레 시전..
    온갖 넘치는 탈북민 혜택을 꼼꼼히 챙깁니다.
    임대주택 지원에 매주 전신맛서지 받으며..
    진심 돌아 갔으면 좋겠어요.

• 15. ...
    '23.2.5 8:38 AM (118.235.xxx.38) - 삭제된댓글

헐...그렇게나 많은지 몰랏네요.
    이제 우리도 힘드니 짱깨들은 지네 나라로 가기를..

• 16. ㅇㅇ
    '23.2.5 8:50 AM (1.225.xxx.212)

들으면 표나요.
    조선족말투

• 17. 어느
    '23.2.5 9:21 AM (210.100.xxx.74)

나라나 인종차별,국적차별 하는 루저들은 있죠.

• 18. 조선족들
    '23.2.5 9:31 AM (220.122.xxx.137)

입춘대길 적는 풍습을 미신이라고 비하,

정월대보름에 나물 먹는 풍습도 미신이라고 비하,

공산당에게서 뭐든 미신이라는 교육을 받았나봐요.

• 19. ...
    '23.2.5 9:35 AM (211.108.xxx.12)

어느 나라나 인종차별,국적차별 하는 루저들은 있죠.222222

전라도 출신이라서 그런지 이 차별정서에 더 민감해지는 것 같아요.
    정말 웃기는 건 서울부심이나 노골적으로 전라도 운운하는 사람치고 사회에서 대접받는 분은 아니더라는..
    말 그래로 루저라서 자기 인생의 자부심을 남을 멸시하는 걸로 표출하더라구요.
    전 중국 젤 경계하고 샤오미는 가성비 좋아도 절대 사지 않는 사람이지만 인간대인간으로서 해서는 안되는 짓은 익명으로라도 해선 안된다고 생각해요.
    그 금도를 넘는 인간은 중국사람 욕하기 전에 자기 자신을 돌아보세요.

• 20. 응? 전라도
    '23.2.5 9:43 AM (106.102.xxx.198) - 삭제된댓글

금도가 한국사람들이 쓰던 말인가요?
    https://www.google.co.kr/search?q=%EC%A0%84%EB%9D%BC%EB%8F%84+%EC%A4%91%EA%B5%...

• 21. 전라도
    '23.2.5 9:44 AM (106.102.xxx.198) - 삭제된댓글

전라도에 중국사람 많이 내려왔다는 글 많고..
    전라도 사람 인천 갔다는 얘기 많아요.

중국어가 경상도 말이랑 가까워서
    조선족이 경상도 사람인 척 많이 한다는군요.

오히려 경상도 사람은 일본사람과 가깝다는 얘기가
    있구요.

금도가 뭐에요?

• 22. 금도 찾아봄
    '23.2.5 9:47 AM (211.36.xxx.101) - 삭제된댓글

https://www.pttimes.com/news/articleView.html?idxno=21859

여윽시. 중국인들이 온라인에도 콸괄하네요.

그것도 못배운 중국인들이 많네요.

• 23. ㅋ.
    '23.2.5 10:00 AM (106.102.xxx.198)

금도라는 말 자체가. 한국인들이 쓰는 단어가 아닙니다.

• 24. 경기도
    '23.2.5 10:21 AM (211.36.xxx.130) - 삭제된댓글

남부 신도시인데 슈퍼,식당 진짜 많아요 요즘 블루투스로 중국어로 큰 소리로 통화하다가 결제할때 하는 한국말보면 연변억양도 없고 진짜 한국사람 같더라구요

그리고 새아파트 사는데 커뮤니티 건물 화장실, 헬스장에 주의문구 화장실 휴지를 변기에 벌지마세요. 사용한기구를 제자리에 놓으세요같은거..한국말.중국말로 써있어모. 주로 대림동 인천에 많은줄 알았는데 우리동네에도 다수로 많은것에 놀랬어요. 그래서 그런가 쓰레기 분리수거가 개판이예요. 음식물 보냉팩 코푼휴지까지

• 25. ...
    '23.2.5 10:24 AM (211.108.xxx.12)

지금 무슨 헛소리를 하세요?
    금도가 안쓰는 단어라구요?
    얼마나 언어수준이 척박하면 금도를 못 들어봤을까요?
    중국어 배우기 전에 한국어부터 배우셔야 할 듯..

• 26. ...
    '23.2.5 10:26 AM (220.121.xxx.123) - 삭제된댓글

금도를 잘쓴다구요?
    조선족들 넷상에서 글 쓰는것도 한국인처럼 하려고 학습한다더니ㅋ

• 27. ...
    '23.2.5 10:27 AM (220.121.xxx.123) - 삭제된댓글

금도 쓰는 한국인 본적이 없어요 ㅎ

• 28. 요즘
    '23.2.5 10:27 AM (223.38.xxx.146)

82는 전라도가 경상도 욕을 죽어라 하는데 ㅎㅎㅎㅎ

• 29. ...
    '23.2.5 10:28 AM (118.235.xxx.156) - 삭제된댓글

부동산 유튜브에서 빌딩 재테크 성공한 30대 남자 인터뷰하는데
    딱 중국인 조선족 억양이 중간중간... 근데 사용하는 어휘 단어 문장흐름은 토종한국인이에요. 순전히 경상도와는 다른 조선족 억양으로 알아차렸어요. 벌써 인천에서 무역업한다는데 딱 중국인이란 느낌.

사촌동생이 약사인데, 학교( 서울약대) 때 과친구중에 아무도 중국국적인지 모르다가 졸업할 때 알게 되어 다 놀랐대요. 여학생인데 특히남자애들이 다 너 중국인이었어? 하고 충격받았다고..앞으로 점점 많아지겠죠.

• 30. ...
    '23.2.5 10:29 AM (220.121.xxx.123) - 삭제된댓글

조선족은 싫어하지만 고려인은 환영하죠.
    인종차별 국적차별 이전에
    남의 나라와서 얼마나 피해를 줬으면
    전세계가 제일 싫어하게 됐지는 성찰부터 하시길.

• 31. ...
    '23.2.5 10:30 AM (106.102.xxx.198) - 삭제된댓글

중국 사람들이 전라도로 내려왔다가, 인천으로
    우르르 몰려 가고.
    경상도는 일본이랑 연관이 많다는 게 많나요?

척박에 금도는 이 뭐..
    말을 삼가해야할 지경.

• 32. 12
    '23.2.5 10:36 AM (175.223.xxx.139)

82는 전라도가 경상도 욕을 죽어라 하는데
    --------
    전라도가 하는 것이 아니라 생각 있는 전국이 다하죠. 아직도 모르네.

• 33. ...
    '23.2.5 10:45 AM (211.108.xxx.12)

박홍근, ‘검수완박 반대’ 불붙은 양향자에 “금도 넘어서”
    [청년광장] 금도를 넘어선 박지현의 자해정치 - 굿모닝충청
    권성동, ‘내부 총질’ 문자에 “잘못 인정하지만 언론도 금도 넘어섰다”

신문기사에 쓰인 표현 몇 개 검색하는데 10초면 되네요.
    덕분에 한가지 더 배우긴 했네요.
    https://m.khan.co.kr/opinion/column/article/201506111011005#c2b
    금도 원뜻은 다른 사람을 포용할 만한 도량이나 아량이고 한국에서만 금도가 잘못 쓰인다고 하네요.
    襟度豁如.. 중국에선 이렇게 쓰이는 걸 알았다면 제가 쓴 표현과 다르다는 것도 알았을텐데 결국 둘 다 몰랐다는 얘기잖아요.
    제대로 할 줄 아는 말이 있기는 해요?

• 34. ㅇㅇ
    '23.2.5 10:50 AM (106.102.xxx.140)

ㅋㅋ저도 금도라는 말 첨들어봄

• 35. ...
    '23.2.5 10:50 AM (211.108.xxx.12)

그리고 지우신 댓글 봤거든요.
    삼가해야 => 삼가야
    정규교육 제대로 배운 한국 사람은 이렇게 씁니다.
    대한민국 평균 깍아먹는 짓은 삼가시길 바랍니다 .

• 36. 211.108님아.
    '23.2.5 10:56 AM (106.102.xxx.198)

한국 사신 지 몇 년 되셨는지.
    중국어 되게 잘하시나봐요.
    자판에 중국어도 깔아놓으시고. ㅋㅋㅋ

• 37. 211.108님아.
    '23.2.5 10:57 AM (211.36.xxx.23)

ㅋㅋ
    대부분의 한국인들 폰에는
    영어랑 한국어 자판만 깔려 있어요 ㅋ

• 38. 211.108님아.
    '23.2.5 10:57 AM (106.102.xxx.198)

한국에서만? ㅡㅡ 하아...

• 39. ...
    '23.2.5 11:02 AM (211.108.xxx.12)

네. 이해합니다.
    평소에 신문은 커녕 글 한 줄 안 읽고 사는 사람들.. 있을 수 있죠.
    세상에나.. 사서교사라는 말을 못 알아 듣는 사람도 있다잖아요.
    하지만 본인의 수준이 세상의 평균이 아니라는 건 인지하고 사셔야지 너무도 당당하시네요.
    그렇게 내가 사는 세상이 전부라서 차별에도 당당하신 거겠죠.
    그런데 그런 삶이 바로 루저예요.

• 40.
    '23.2.5 11:03 AM (106.102.xxx.198)

211.108님.
    할많. 하않.

• 41. 음.
    '23.2.5 11:04 AM (106.102.xxx.198)

ㅂㅅㅅㅈ이라는 말은 아세요, 211.108님?

• 42. ...
    '23.2.5 11:06 AM (211.108.xxx.12)

원글 금도를 모르는 건 무식해서 의혹제기 할 수 있다 생각했는데 밑도 끝도 없는 중국인 몰이는 선 넘는 거예요.
    그럼 오프에서 까볼래요?
    주민등록초본 가지고 가서 82 아이디까지 확인시켜 줄게요.
    제가 바라는 건 아주 작은 겁니다.
    줌인줌아웃에 실명으로 사과문 올리는 거요.
    하실래요?

• 43. ㅋㅋㅋ
    '23.2.5 11:10 AM (106.102.xxx.198)

이렇게 신상털기 하는 게.
    보이스피싱말고. 피싱인가.

• 44. ...
    '23.2.5 11:14 AM (14.52.xxx.37)

윤석열이 중국인 입국 금지 시켜야 한다고 하지 않았나요?
    왜 아직도 안하고 있을까요
    빨리 해줬으면 좋겠는데 또 거짓말 한건가요?

• 45. ...
    '23.2.5 11:17 AM (211.108.xxx.12) - 삭제된댓글

진짜 많이 못 배우셨나봐요.
    중국어 할 줄 아는 것도 의심스럽네요.
    배웠다면 인터넷 중국어 사전 안 써봤을 리가 없을텐데 중국어 문장 하나에 자판 깔렸냐고 묻는 게 상식적이지가 않군요.
    ㅂㅅㅅㅈ가 뭔지는 잘 모르겠구요, 뭘 얘기하고 싶은 건지도 모르겧군요.
    진심으로 의심이 된다면 댓글 남기세요.
    가족관계등록부도 보여 드릴 수 있으니까 궁금하면 참지 마세요.

• 46. ...
    '23.2.5 11:19 AM (211.108.xxx.12)

진짜 많이 못 배우셨나봐요.
    중국어 할 줄 아는 것도 의심스럽네요.
    배웠다면 인터넷 중국어 사전 안 써봤을 리가 없을텐데 중국어 문장 하나 붙여넣기 했다고 중국어 자판 깔렸냐고 묻는 게 상식적이지가 않군요.
    ㅂㅅㅅㅈ가 뭔지는 잘 모르겠구요, 뭘 얘기하고 싶은 건지도 모르겧군요.
    진심으로 의심이 된다면 댓글 남기세요.
    가족관계등록부도 보여 드릴 수 있으니까 궁금하면 참지 마세요.

• 47. 금도?%
    '23.2.5 11:21 AM (118.235.xxx.209) - 삭제된댓글

금도끼도 아니고 토종 한국인이고 금도란 저런말 들어본적이 없네요.
    금시초문인 언어고 뜸금포에요.
    만나서 동사무소 가서 가족증명 확인서 천원짜리 때서 서로 봐보세요. 국적 다 나와요. . 원글님.

• 48. ...
    '23.2.5 11:21 AM (211.108.xxx.12)

피싱?ㅎㅎㅎ 왜 약한 모습 보이나요?
    개인정보 공개는 제가 해야 하는데 뭐가 두려운 건데요?
    그런 찌질함이 스스로에게 부끄럽지 않아요?

• 49. ...
    '23.2.5 11:24 AM (211.108.xxx.12)

신문 기사 검색까지 해왔는데도 당당하게 금도 쓴 거 못봤다고 하는 건 본인 무식이 자랑스러운 건가요?
    네.. 퍽도 자랑스러우시겠어요.
    계속 자랑스러워 하세요.

• 50. 이뤠숴
    '23.2.5 11:26 AM (106.102.xxx.198)

이뤩섨 쥿굵삽앎. 휴...
    그런가 보네요?

• 51. ...
    '23.2.5 11:46 AM (211.108.xxx.12)

고려인 환영이라는 댓글.. 물정 몰라도 너무 모르는 거예요.
    고려인 분들 한국말 되는 분들 별로 없구요, 생활습관도 너무 다릅니다.
    조선족분들은 반한국사람이에요.
    정말 20대는 저보다 더 한국사람이에요.
    제가 모르는 연예인, 노래, 드라마..핫플레이스도 더 잘 알구요.
    그래서 고려인들은 집단 거주지에서 자기들끼리 살고 직장도 말 많이 안해도 되는 외곽 공단 공장이 많다면 조선족들은 한국인 거주지에 많이 섞여 있고 직장도 건설,서비스.. 한국인들과 경쟁하는 직종이 많죠.
    겹치면 갈등이 생길 수 밖에요.
    하지만 제가 겪어본 바로는 이심전심이 훨씬 빨라요.
    고려인은 오래 사신 베트남 분보다 더 이질감이 큽니다.
    이 분들은 영어도 안되는 분들이 많아서 필리핀, 태국분들보다 소통이 어려웠어요.

• 52. ...
    '23.2.5 11:52 AM (211.108.xxx.12)

전 젊은 조선족 이민자가 많았으면 좋겠어요.
    이게 일거양득 아닌가요?
    젊은이 한 사람을 생산 가능한 노동 인력으로 만들기 위해 공교육에서 투자하는 세금이 얼마나 막대한가요?
    그런데 한국 핏줄인 스무살 청년이 한국에 이민 오면 손 안 대고 코 푸는 거죠.
    더구나 중국에서 건너 왔으면 중국 생산가능인구 - 1, 우리나라 +1이니까 2배로 좋은 거예요.
    다만 조선족 사회에서는 한국보다 일본을 선호해서 고급인력은 일본으로 많이 건너간다고.. 이미 출산룰은 답이 안나오니 뭔가 유인책이 필요하다고 생각해요.

• 53. ㅠ ㅠ
    '23.2.5 11:55 AM (106.102.xxx.198)

귀에서 들리는 중국인보다
    오프라인 중국인들 더 많은가봅니다..

• 54. ...
    '23.2.5 11:57 AM (211.108.xxx.12)

원글은 중국어도 제대로 못하는 거 같은데 무슨..
    그 정도면 차이니즈포비아니까 가까운 병원부터 가세요.

• 55. ㅇㅇㅇ
    '23.2.5 12:04 PM (123.140.xxx.74) - 삭제된댓글

외국가면 왜 칭챙총하며 놀리는지
    아프리카나 남미가 더 인간이하로 살던데요.

• 56.
    '23.2.5 1:01 PM (61.255.xxx.96)

211.108
    와 하다하다 고려인은 이질감이 많대 ㅋㅋㅋ
    자..한국말 하는 정신은 중국인인 조선족과
    한국말 못하지만 스스로를 고려인(한국인)이라고 하는 고려인 중 누가 우리나라에 좋을까요?
    젊은조선족 같은 소리 하고 있네..젊은 조선족이 케이팝 케이문화 잘 안다고요?
    그거 안좋아하는 세계 젊은이들이 있나요?
    조선족에 대한 이미지가 왜 이렇게 안좋아졌는지 그 책임은 누구한테 있을까요?
    우리나라 국민들 예전에 초창기에는 조선족들 우리 동포라고 반겼더는 사실 몰라요?
    외국인력을 들여와야 한다면, 차라리 인도네시아 필리핀 우크라이나 고려인이 차라리 나음요

개인적으로 조선족의 존재는 그 수많은 우리나라의 중국어전공 학생들의 앞날을 생각한다면 더 얄미워짐
    다른 나라 중국어전공자는 졸업 후 중국관련해서 취업이 엄청 잘 되는데, 우리나라 학생들은 조선족들이게 그냥 밀림
    한국말 하는 중국인들이게, 상대적으로 저렴한 인건비때문에..으휴..

차라리 중국 한족은 덜 미움. 한국말 해도 중국인 거 티 나고 뭐 한국인인 척은 하지 않으니까..

• 57. 당연히
    '23.2.5 1:17 PM (115.143.xxx.220)

중국사람 어쩌고 하면 안돼죠 일본사람 태국사람 베트남사람 어느나라 사람도 마찬가지입니다
    인종차별이 자랑도 아니고
    본인 모습이 어떻게 보이는지 알고 싶으시면 트럼프 지지자들을 보세요

• 58. ...
    '23.2.5 2:45 PM (211.108.xxx.12)

61.255
    한국말을 못하는데 어떻게 정신이 한국인이겠어요.
    고려인들이 모국에 대한 마음이 덜한 건 있어요.
    그런데 그게 한국에 대한 사랑이라고 착각하지 마세요.
    워낙 그쪽 정치가 불안하고 소련이 붕괴되면서 국가에 대한 정체성을 갖기 어려웠을 뿐이죠.
    조선족은 화기애애하게 지내다가도 중국에 대해 안 좋은 말 하는 것 같으면 눈빛이 확 달라지죠.
    그래서 조선족이 중국만 좋아한다?
    아뇨. 중국이든 한국이든 국가, 민족에 대한 자부심과 애정이 더 강해요.(우린 조선족이 중국 자랑해서 재수 없어 하는데 한족들은 한국 자랑해서 재수 없어 하더라고요)
    고려인인 조금 더 서구적 가치관이고 조선족은 소속감을 중시하는 동양적 정서가 강하기도 하구요.
    중국어 전공자 입장에서는 조선족이 얄미울 수 있겠네요.
    그런데 국가적 차원에서 보면 가장 사회적 비용이 안 드는 이민자가 조선족이에요.
    한세대만 지나면 그냥 한국 사람 되는 거죠.
    고려인은 조금 더 시간이 걸릴 겁니다.
    조선족보다 저임금 일자리 종사자가 많아서 자본의 축적이 느리고 심지어 외모도 구분이 될 정도라서..
    연금 빵꾸나게 생긴 지금 출산율로는 어쩔 수 없이 이민을 받아들여야 할 거예요.
    정말 인도네시아, 필리핀.. 이런 데가 낫다고 생각하세요?
    베트남은 그나마 유교문화권이고 북쪽은 한족영향도 많이 받아서 덜하긴 한데 인도네시아 필리핀은 우리랑 아예 사고방식이 다르다고 생각하시면 돼요.
    조선족보다 낫다는 거 결코 동의할 수 없네요.

• 59. ...
    '23.2.5 2:52 PM (211.108.xxx.12)

그리고 20대 조선족이 한국 사람 같다는 건 k-pop 좋아하는 수준이 아니에요.
    식성, 말투..가 점점 한국화 되고 심지어 한국에 더 소속감을 느껴서 부모님들이 서운해 하는 수준..
    전 그게 뭔지 알 것 같아요.
    저에게 최고의 야구팀은 기아인데 아이들은 SSG를 응원할때 느끼는 허전함.. 뭐 그런 거죠.
    여튼 그 정도로 정체성 변화의 속도가 남다릅니다.

• 60. 다싫으니
    '23.2.5 3:25 PM (118.235.xxx.209) - 삭제된댓글

너네 나라가서 좋다구나 하고 사세요.
    왜 남의땅에 기와서 누가 누구더러 고려인,조선족,중국인,일본인,
    베트남인 동남아 따지고 있어. 다 싫쿠마.
    인구줄어도 너네들 안와도 돼요. 인구 늘려달란 생각 해본적도 없어요.
    남의 나라에서 남이 낸 돈이나 뜯어 쓰는 사람들이 웃기고 있어요.
    소속감이고 뭐고 1세대 자나도 원호적은 변함없어요.
    나라에서 제발 그만좀 받고 호적종리도 확실히 해서 토종들만 혜택주고 그외엔 무조건 나라세금 외국인 세금 자릿세 50%떼서 못오게 했음 좋겠어요. 남의땅에서 텃세 하려하는거 봐 ..

• 61. 다 싫으니
    '23.2.5 3:27 PM (118.235.xxx.209) - 삭제된댓글

너네 나라가서 좋다구나 하고 사세요.
    왜 남의땅에 기와서 누가 누구더러 고려인,조선족,중국인,일본인,
    베트남인 동남아 따지고 있어. 다 싫쿠마.
    인구줄어도 너네들 안와도 돼요. 인구 늘려달란 생각 해본적도 없어요. 안낳는게 도와주는거임요.
    남의 나라에서 남이 낸 돈이나 뜯어 쓰는 사람들이 웃기고 있어요.
    소속감이고 뭐고 1세대가 지나가도 원호적은 변함없어요.
    나라에서 제발 그만좀 받고 호적정리도 확실히 해서 토종들만 혜택주고 그외엔 무조건 나라세금 외국인 세금 자릿세 50%떼서 못오게 했음 좋겠어요. 남의땅에서 텃세 하려하는거 봐 ..

• 62.
    '23.2.5 4:21 PM (61.255.xxx.96)

211.108
    음..조선족에 대해 많이 연구하고 애정이 있나보군요 스스로 조선족이 아니라 했으니
    그럼, 조선족과 사귀고 있거나 조선족 배우자를 둔 분이겠군요 뭐 그럼 이해합니다^^

• 63. ...
    '23.2.5 5:04 PM (211.108.xxx.12)

참 어설프게 넘겨 짚는 분들이 많아요.
    조선족에 대해서 배우자때문에 알게 된 거라면 고려인 필리핀, 인도네시아.. 어떻게 다 겪어봤겠어요.
    너무 단세포적인 사고 아닌가요?
    인구 줄어도 상관 없다는 분은 산에 들어가서 사실 예정인가봐요.
    내 연금 내줄 사람이 있어야 받을 수 있는 거예요.
    건강보험도 마찬가지고 주식, 임대수익.. 다 받쳐주는 다음 세대가 있어야 유지된답니다.

• 64. ㅇㅇ
    '23.2.5 9:39 PM (118.235.xxx.19) - 삭제된댓글

중국인들이 싸이트에 문정권때 대거 유입됐다더니 댓글보면 참 가관일세요. 산속에 살아요. 누가요?
    현재 외노자들 시골에서 15만원 일당이 18만원 달란다네요.
    지들 돈벌러 있는거지 뭔 내 국민연금을 내준다고 헛소리고
    주식, 건강보험 거리고 앉아 있나요? 놀구들 있다.
    다 내가 10년이상 일해서 타는걸
    외노자나 중국애들, 태국 동남아 애들 없었을때 부터 있던 제도인데마치 지들이 돈대줘서 우리가 연금을 타먹는줄 아는 미친 다른나라 사람들 있나봐요. 어떻게 이따구로 머리가 돌아가나 참 기가막혀요.
    에라이~ 정도껏 작작해야죠. 우리가 우스워요.

• 65. ...
    '23.2.5 10:21 PM (211.108.xxx.12)

1. 외노자와 이민자 구분 못하시는군요.
    2. 화폐의 교환가치는 고정이 아니랍니다.
    10년 아니라 100년을 일해서 쌓아둬도 다음 세대가 재화와 서비스의 생산을 멈추는 순간 화폐가 아니라 종잇장이 돼버리는 거죠.
    통계청에서 생산가능인구 추계는 심심해서 작성하는 게 아니랍니다.