82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이가 여행가는데 가방크기

누텔라 조회수 : 4,015
아이가 여행을 가요 4박 5일
20키로 수하물을 별도로 구입했구요

집에 큰 가방. 가로세로 높이라 2미터 되는 그 가방 가져가면 되겠다 했더니

기내용 가방사이즈 그거 들고 가라고 난리입니다 남편이
그리고 저에게 욕을 몆십분 연달아 해서 열받아 이글 씁니다
제가 판단력이 떨어진다고요

애는 옷이나 과자 자질구레한 걸 많이 구입할꺼에요
그럼 기내용 가방이 났겠어요 가방순수무게 3키로
3면 합 2미터 가방이 났겠어요(가방순수무게 5키로)

남편은 애가 가방들고 가다 사고나면 어쩌냐고요
가방 못들고 다니면여행을 안가야지

여러분은 어떤가방을 선택하겠어요?

44 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 누텔라
    '23.2.5 1:20 AM (223.62.xxx.32)

쌀까지 들고와서 5키로가 이거밖에 안된다는데. 심히 남편 지능이 의심스럽더군요. 꽉 막힌 고정관념이요. 여행가방에 쇠덩어리 넣어다니는것도 아닌데

• 2. 원하는대로
    '23.2.5 1:25 AM (58.237.xxx.169)

물론 부모 입장에서 고생할거 안쓰러워 말하죠.
    근데 그거 다 지가 겪을 경험이죠.
    아이가 3박4일 거는데 고른 캐리어가 29인치.
    에혀… 답답했지만 나뒀어요.
    여자애고, 바리바리 들고더니는 스타일이라..
    헌데 여행 잘만 다녀왔어요.
    힘들긴했는데 고생한건 기억도 안난데요.
    심지어 같이간 친구는 더 큰가방..
    똑같은것들끼리 친구한다고 한참 웃었어요.
    두세요. 알아서 하겠죠.
    울 애는 15kg 넘으면 추가요금내야한다고 무게 재고 갔어요.

• 3. ㅇㅇ
    '23.2.5 1:25 AM (125.191.xxx.22)

애 가방크기로 부모가 싸우는게 제일 이상하네요.

• 4. ....
    '23.2.5 1:25 AM (118.235.xxx.174)

남편이 원래 잘 욱하고 욕도 잘하나요?
    분노조절장애 아닌가 싶은데...
    그게 그리 화낼 일일까요?
    몇십분을 욕을 해대다니 너무 무섭네요.

• 5.
    '23.2.5 1:27 AM (220.117.xxx.26)

기내용에 과자나 부피 가볍고 큰건
    쇼핑백 이케아 같은 가방에 넣고와요
    기본이 5키로에 물건 무거운거
    여행동선 모르지만 손목 무리가고 지쳐요
    무조건 큰거 말고 기동성 생각해야죠
    국내면 택배 부치는것도 있고요

• 6. ....
    '23.2.5 1:31 AM (218.159.xxx.228) - 삭제된댓글

둘이 뭐하세요? 아이 의견대로 하게 놔둬요. 아이 본인이 결정하고 불편했으면 다음번에는 다른 선택을 하는 거고 그렇게 성장하는 거잖아요.

제가 아이라면 저딴 문제로 엄마한테 쌍욕이나 해대는 아빠의 존재때문에 불행할 것 같아요.

• 7. ㄴㄴ
    '23.2.5 1:32 AM (73.15.xxx.25)

어머님 높이 2미터 가방 그건 이민가방으로 불려요
    여행 가면서 그거 가져가면 된다고 생각하사는게
    저는 더 이해가 안 가네요ㅠㅠㅠㅠ

• 8. ....
    '23.2.5 1:36 AM (118.235.xxx.174)

이민가방 접으면 괜찮고
    기내용 가방도 좋아요.
    근데 문제는 둘이 싸우는게 문제죠.
    그게 뭐라고 욕으 해대며 싸우나요
    둘 다 너무 고집이 센거 같은데요.
    그리고 남편은 소리지르고 욕하는거 고쳐야해요.

• 9. 2미터
    '23.2.5 1:39 AM (123.248.xxx.30)

삼면합이 2미터면...
    얼만큼일까요
    기내용으로 가면 수월하죠
    필요하면 가벼운 백팩 구입해서 오면될테고
    부모가 예민하게 부딪히는 게 더 문제로 보입니다

• 10. 어머…
    '23.2.5 1:41 AM (75.155.xxx.17)

4박5일여행에 이민가방이라뇨 ㅠㅠ
    개인적으로는 기내용 또는 그거보다 조금 큰 사이즈로 가는게 간편하다고 생각하지만,
    중요한건 여행 당사자 마음이죠…
    이걸로 부모님이 싸우실일은 아니라고 봅니다.

• 11. ...
    '23.2.5 1:44 AM (211.221.xxx.167)

삼면합이 2미터라잖아요.
    이민가방 아니에요.
    근데 둘이 고성지르며 욕하고 싸우지 마세요.
    그게 서로 싸울 일 인가요?

• 12. 바람소리
    '23.2.5 1:50 AM (59.7.xxx.138)

아이가 몇 살이에요?
    미성년자인가요?

• 13. 누텔라
    '23.2.5 1:54 AM (223.62.xxx.32)

눈짐작으로 삼면합이 200이 안될꺼어어요 높이가 90이 안되네요

• 14.
    '23.2.5 1:58 AM (49.175.xxx.11)

4박5일이면 24인치 캐리어 하나면 되지않나요. 돌아올때 짐 늘어날꺼 대비해서 포리백 하나 넣어가고요.

• 15.
    '23.2.5 2:16 AM (122.37.xxx.12) - 삭제된댓글

애가 몇살이에요?유치원?초등?중학생?
    애 수학여행 가는데 왜 부모가 애 가방 가지고 싸워요?
    애보고 알아서 하라고 놔두세요

• 16. ???
    '23.2.5 2:22 AM (1.229.xxx.73)

기내용이 삼면합114에요
    200밖에 없으면 그거 들고가야죠
    일본인가본데 거기는 너무 캐리어가 커도 버스나
    뭐나 걸리적거릴거라고 하대요

• 17. 단거리 노선은
    '23.2.5 2:26 AM (106.102.xxx.249)

큰가방 안돼요
    29인치도 항공사따라 걸려요
    싸울일이 아니라 힝공권 규정 보세요
    작은거에 보스턴가방 더 들면되지 그렇게 큰걸 어떻게 들고가요
    폼이 새것도 아닌것 같은데 바퀴 시끄러워서 민폐에요

• 18. 검색
    '23.2.5 2:26 AM (1.229.xxx.73)

지금 검색해보니 수화물 캐리어 맥스가 삼면 158이라는 글이 있네요

• 19. 에휴
    '23.2.5 2:27 AM (112.147.xxx.62)

2미터 가방이 핸들링이 되겠어요?
    짐만 되지

• 20. 줄자도
    '23.2.5 2:32 AM (14.32.xxx.215)

없이 눈짐작으로...
    님 대책없는거 맞네요

• 21. 수하물
    '23.2.5 2:55 AM (1.225.xxx.157)

수하물 20킬로 구입했으면 큰가방 가져가야죠 더군다나 과자랑 의류 많이 구입하고 싶어한다면서요. 기내용 가져가면 그거 어디 담아와요?? 큰게 좀 불편하긴 하겠지만 그거들고 여행 왜 못해요 유럽 50일갔디온 애도 큰거 들고 잘만 다녀왔는데요. 큰 가방이 잦은 이동에 문제가 되는거지 4박5일이면 이동이 있어봤자인데 뭐가 문제일까요??

• 22. 액체
    '23.2.5 3:10 AM (14.32.xxx.215)

좀 들어가면 24인치도 23킬로 나가요
    일본은 큰가방 안되는곳이 더 많아요

• 23. ...
    '23.2.5 4:04 AM (223.62.xxx.128)

일단 20kg은 기내로 못갖고 들어가요.
    남편분과 싸우지 말고 그 항공티켓 규정을 보세요. 같은 비행기라도 티켓에 따라 화물 규정이 달라요.
    그리고 세면의 합이 2m인 캐리어 없어요. 이민가방 초초초대형 하드캐리어가 185cm

• 24. ...
    '23.2.5 4:14 AM (223.62.xxx.128)

그리고 캐리어는 큼지막해야 좋아요.
    여행 다니면서 작은 캐리어에 쑤셔박는게 엄청 피곤한 일이예요

• 25. ...
    '23.2.5 4:54 AM (211.109.xxx.157) - 삭제된댓글

3면 합이 2미터가 아니고 얼마인 거예요?
    그리고 가방 무게가 그렇게 가벼운 것도 맞나요?
    그런데 아이가 몇 살인데 4박5일 해외여행갈 정도면 초중딩은 아닌 것 같은데 여행가방을 부모가 정하나요

• 26. ...
    '23.2.5 4:57 AM (211.109.xxx.157)

3면 합이 2미터가 아니고 얼마인 거예요?
    그리고 가방 무게가 그렇게 가벼운 것도 맞나요?
    그런데 아이가 몇 살인데 4박5일 해외여행을 갈 정도면 초중딩은 아닌 것 같은데 여행가방을 부모가 정하나요
    저희 딸애는 4박5일 기내용 들고 가더라구요 저희는 관여 안 했구요

• 27. ..
    '23.2.5 5:09 AM (121.141.xxx.99)

20키로 수하물을 별도로 구입했구요
    ㅡ 이게 무슨 뜻인가요? 20인치 캐리어인가요?

• 28. 아..
    '23.2.5 7:08 AM (178.4.xxx.79)

난 이 집 애가 너무 불쌍해요.

• 29. 누텔라
    '23.2.5 7:28 AM (223.62.xxx.32)

정말 별것도 아닌걸로 글올렸지만. 남편이 밤새 말이 많아서 올려봤어요. 제 스트레스,해소겸
    아침에 줄자로 인치 재보니 29인치 가방이구요
    집에는 29랑. 20인치 두종류 밖에 없어서요

20인치 들고가서 이건 수하물 보내고 가벼운 물건등은 들고타면 되겠네요

수하물 별도 20키로 구입했거든요 기내에는 4키로만 된다고 해서요

• 30. 누텔라
    '23.2.5 7:29 AM (223.62.xxx.32)

애가 판단하게 고생을 해도 애가 하도록 놔노야 하는데 남편이 그걸 못해요
    엄마가 되서 아무 생각이 없다고 밤새 욕먹었네요

• 31. 누텔라
    '23.2.5 7:30 AM (223.62.xxx.32)

항공사 짐칸은 삼면합 200만 안넘으면 되구요

• 32. 수화물
    '23.2.5 7:44 AM (222.120.xxx.133)

20kg사셨으면 큰 캐리어 하나가 여행시 더 편해요.기내용에 배낭 이케아 백까지 주렁주렁 되니까요?
    일본 같은데 가는거 같은데 기내용만 가져갔다 낭패 봅니다. 과자.스낵.젤리.화장품.사케 등등 액체류 조금만 들어가도 다 기내 아니고 화물로 보내야해요.
    일본 공항서 물건 뺏기거나 쓰레기통에 버리는 분들 많이 보았네요.(저비용 항공은 수화물 따로 사니까요)
    당연히 큰가방 수화물로 보내야죠.
    중1 딸아이 한달 외국 나갔는데 큰캐리어(29인치).기내용(소형캐리어) 배낭 다 가져가도 잘 있어요. 1박2일도 아닌데 큰가방 추천해요.

항공사 15년 직원이었고. 여행경험 100번은됩니다.

• 33. ...
    '23.2.5 8:27 AM (211.108.xxx.113)

따님이 여행많이 안다녀본거 같은데 그럴수록 수하물 부쳐야됩니다 20kg사셨다니 더더욱이요

윗분말씀처럼 현지서 쇼핑한거 기내 못가지고 타는 액체류 생각보다 많아서 일일이 신경쓰며 사야되고 부피늘어나는것도 가방에 들어가는지 계산하면서 다녀야하고 늘어나는 짐 바리바리 여러개 들고다니는것도 초보한테 스트레스에요 잃어버리기도 쉽구요

남편이랑 이야기 그만하시고 따님이랑 이런 이야기하시고 따님이 결정하게 하세요 가지고계신것 보다 조금더 작은게 있음 좋았겠지만 뭔가를 많이사는 성향이고 여자아이니깐 큰게 나아요

• 34. 누텔라
    '23.2.5 8:40 AM (223.62.xxx.32)

위에 두분 감사합니다
    써준신 말씀 들려주고 선택하라 해야 겠어요
    제가 간다면 큰 가방이겠지만
    저나 남편은 항상 수하물 구매를 안해서 작은 가방 들고 다니는거구요

애는 의도치는 않았으나 자기도 모르게 수하물 구매를 했더라구요

속편하게 큰가방 하나에 물건 다 부쳐버리면 간단하다고 생각한 제 단순한 생각이. 어제밤 집에 분란을,일으켰네요 ,

• 35. 누텔라
    '23.2.5 8:47 AM (223.62.xxx.32) - 삭제된댓글

218.159.님 울 딸맘에 빙의하신 듯,,맞아요.

• 36. ...
    '23.2.5 9:18 AM (121.141.xxx.99)

큰 거 가져가야 돼요. 겨울이라 옷도 두껍잖아요.
    그리고 남자들은 원래 최소한의 짐과 가장 작은 가방 선호해요. 무시하세요

• 37. ...
    '23.2.5 9:19 AM (121.141.xxx.99)

근데 수하물로 뭘 사셨을까요?

• 38. 바람소리
    '23.2.5 9:28 AM (59.7.xxx.138)

저가항공은 무료로 수하물 못 부쳐서 따로 사야해요.
    예전에 저가할공 없을 때 비행기 타던 사람들은 무슨 소린가 할거예요.
    저도 얼마 전에 제주 가면서 알았지 뭡니까
    좌석 사듯 수하물도 자리를 사는거죠

• 39. .....
    '23.2.5 9:36 AM (175.117.xxx.126)

집에 너무 큰 캐리어와 너무 작은 캐리어만 있는 거 아닌가요?
    원래 제일 만만하게 잘 쓰는 건 20인치랑 25인치인데요..
    20인치는 뭐 1박2일이나 2박3일 간신히 가져갈 크기라, 여자애들은 옷이니 뭐니 짐이 많아서 2박3일도 물건 조금 많으면 25인치 들고 가더라고요..
    굳이 20인치랑 29인치밖에 없다면 답은 29인치인데...
    저라면 이참에 25~26인치 하나 사서 애한테 들려보내고 29인치는 당근하겠네요 ㅠ
    너무 큰 사이즈라 평상시 안 쓰시지 않나요? ㅠ
    성인 남자가 아니면 혼자서 핸들링 하기에는 너무 클 듯요..

• 40. ..
    '23.2.5 10:36 AM (118.35.xxx.5)

이 기회에 확장되는 24인치 사세요
    그정도면 왠만큼 다 들어가요
    29인치 들고 지하철타고 못다녀요
    일본이면 택시비 비싸 거의 지하철 탈텐데

• 41. ㅡㅡㅡ
    '23.2.5 11:10 AM (58.148.xxx.3)

어우 예전에 남편이 29-28고집해서 진짜 돌아버릴뻔했는데.. 원글님이 고집한건 아니겠지만.. 잔짜 너무 커요 ㅠ

• 42. ..
    '23.2.5 11:16 AM (114.205.xxx.142)

아직도 남편욕만 하시네요
    얼른 나가서 24인치나 25인치 캐리어 하나사세요
    하드케이스에 확장형 사시면 딱입니다.
    이것도 지하철 버스 거리 끌고 다니려면 힘들어요 ㅜ
    29인치 최악입니다

• 43. 수하물
    '23.2.5 11:52 AM (14.32.xxx.215)

산거보니 저가항공같은데
    저가항공은 단거리 29인치 안될수도 있어요
    나가서 25사시던가 캐리어에 끼울수 있는 천가방 싸가야돼요

• 44. 수하물이요
    '23.2.5 2:40 PM (178.4.xxx.79)

수화물 아니고 수하물.