82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우리나라 남자들이 유독 육아와 가사일을 안하는건가요?

............ 조회수 : 4,032
우리 아버지는 몇년전부터 라면,짜파게티 직접 끓어먹을줄 알게 되었어요

그전에 전혀 주방에 오지도 않았어요.. 

어머니가 나이먹고 힘드니까..아버지가 직접 라면 끓어먹게되고...

아빠 친구 자주 모임해서 점심 해결하고 그래요..

외국에서는 나이 많은 어르신들은 어떤가요?
25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. tjswlsrnr
    '23.2.4 7:15 PM (220.117.xxx.61)

선진국 후진국이 바로 그 극명한 차이를 보이고있어요.

• 2. 유리
    '23.2.4 7:18 PM (58.143.xxx.27)

여자일 남자일 가르는게 개도국

• 3. ....
    '23.2.4 7:22 PM (45.118.xxx.2)

오히려 동남아쪽은 후진국이어도 모계사회라 여자가장이 많고 밥도 밖에서 사먹고 청소 빨래도 대충하더라고요

여자한테 모든 부담을 지우고 또 퀄리티까지 높기를 지독하게 요구하는 나라는 한국이 1,2위 다툴것같아요

• 4. ....
    '23.2.4 7:24 PM (45.118.xxx.2)

일본도 가부장적으로 보이지만 남자 여자 역할 극명하게 나누어져있어서 여자가 살림 육아 하는 대신 남자가 경제적으로 철저하게 알아서 해야하더라고요

한국처럼 여자니까 여자일 시키면서 애 크고나면 돈도 벌어오라는 곳이 특이한거죠

하긴 시골에서도 할아버지들은 편하게 기계로 농사짓고 땅바닥 기어다니면서 힘겹게 해야하는 노동은 할머니들이 하더군요...

이 나라는 무조건 힘든일이 여자일이에요
    기준이라는게 없어요
    가장 고되고 힘든게 여자몫이고
    제일 먼저 희생시키는 것도 여자가족구성원이죠

• 5. ㄴㄷ
    '23.2.4 7:30 PM (118.220.xxx.61)

인도다음이 한국인가 보네요.

• 6. ..
    '23.2.4 7:39 PM (211.178.xxx.164)

오죽하면 미국 남자교포들도 미국 동양인 여자들 사이에 인기가 없다고..

• 7.
    '23.2.4 7:50 PM (39.7.xxx.102)

요즘에 안하는 샤람 많나요? 제 주변 젊은 아빠들은 아침도 회사에서 저녁도 회사에서
    퇴근하고 아이 목욕시키고 한바탕 놀아주고 참관수업 다니고 다 하던데요. 부인이 전업인데도요.
    주말엔 아이 데리고 놀러다니고
    오죽하면 회사 식당 아주머니들이 딱하다고 한다능..

• 8. ....
    '23.2.4 7:52 PM (45.118.xxx.2)

100명중에 1명있는 상황 본거가지고 제 주변은 안그런다고 요즘 남자들 가정적이라고 하더라고요.

99명은 집가서 애 보기 싫다고 시키지도 않은 야근하고 있는데 그건 보고도 기억을 못함

• 9. ....
    '23.2.4 8:01 PM (211.221.xxx.167)

어휴 아줌마들 ㅉㅉ
    요즘 남자들 뭐가 불쌍하다고
    아빠가 되어서 주말에 애들 데리고 놀러가는게
    불쌍할 일이에요??
    저러고 여자는 뭐하냐고 욕하겠지 ㅉ
    저것만봐도 요즘 남자들 잘한다는 말은 다 뻥이에요.
    진짜 다들 잘하면 저정도로 남자들 불쌍하단 소리 안나오죠.

• 10.
    '23.2.4 8:06 PM (14.39.xxx.125)

조선 오백년 유교 가부장
    남존여비 문화가 지금까지

• 11. 그게참
    '23.2.4 8:11 PM (112.153.xxx.249)

안 하기도 하고
    못 하기도 하더군요.
    시키고 가르치면 다 한다지만
    한국남자들은 유독 집안일에 젬병이고 가르쳐도 도돌이표가 많은 것 같아요.

• 12. ker
    '23.2.4 8:21 PM (180.69.xxx.74)

동남아도 남자들도 하는데...
    딸아들 불문 키우며 기본은 가르쳐야죠
    지 밥은 해먹을줄 알아야죠

• 13. 요새는
    '23.2.4 9:01 PM (218.157.xxx.171)

대부분 맞벌이를 하니까 가사노동 안하는 핑계로 남자가 돈을 더 많이 버니까 차액만큼 여자가 더 일해라 헛소리하는 젊은 남자들 많더라구요. 그러니 여자들이 결혼을 거부하지.

• 14. ㅇㅇ
    '23.2.4 9:04 PM (49.174.xxx.190)

한국은 가성비 가부장이라 최악이에요. 여자가 애는 둘은 낳아야 하는데 육휴쓰고 바로 복직해서 맞벌이는 해야하면서 살림이랑 요리 육아까지 다 하길원하죠. 끽해야 설거지나 좀 하고 거실 청소기나 돌리는걸로 나도 가사일 반반한다고 생색내는데 하다못해 화장실 휴지가 떨어져서 사야하는지 아이들 세제는 따로 뭘 쓰는지도 관심없고 모를걸여 ㅎㅎ 주말에 나가서 놀이터에서 몇시간 놀아주는거 말고, 우리애가 지금 젤 친한 친구 이름이 뭔지 지금 몸무게랑 키는 얼마고 영유아 검진은 언제가야하고 구강검진은 언제가야하는지 알까요...? ㅋㅋ 애 사교육시키는거 학습지는 뭘시키고 동네 국영수 어디가 유명한지 챙기는 아빠는 아마 거의 없을겁니다.. 그래도 명절인 즈그집 먼저 가야하고 자기 부모님한테 대리효도해주길 바라죠. 여기서 보니 애 주민번호를 몰라도 남자가 그럴수 있지! 하는 댓글이 달려서 어이가 없던데 ㅎㅎ

• 15. ...
    '23.2.4 9:11 PM (182.231.xxx.6) - 삭제된댓글

후진국 선진국 할거없이 우리나라 남자들이 최악임.
    집에오면 아랫목이 내자리.

• 16. 그냥
    '23.2.4 9:16 PM (1.237.xxx.220)

이 나라 남자들은 답이 없어요.
    우리 딸은 꼭 결혼 안했으면 해요.

• 17. 처음부터
    '23.2.4 9:54 PM (112.164.xxx.243) - 삭제된댓글

맞벌이한 집 남자들 살림잘해요
    울 시매형. 시아즈버님 살림 잘해요
    제가 감탄을 할만큼
    제일 못하는 우리남편도
    집에 먼저오면 밥은해요
    반찬은제가 하고요
    우리는 10ㅡ20분 간격 퇴근인데 저보다 일찍오면
    바을 먼저 하거라고요

• 18.
    '23.2.4 10:22 PM (173.206.xxx.23) - 삭제된댓글

우리 남편 살림 잘 해요. 애들 학교도 신경써요. 내가 버는 돈 몇배는 벌어요. 이렇게 되기까지 얼마 안 걸렸어요. 내가 힘들어서 못하겠다고 집안일 손에서 놓아버리니까 자기가 하기 시작했어요. 남자들 못한다는 말 다 개뻥이예요. 제가 남동생하고 살때도 요리 몇개 같이 하고 안주니까 자기가 하기 시작했어요. 할 일을 주면 해요. 자꾸 해주니까 안하지.

• 19. ..
    '23.2.4 10:22 PM (173.206.xxx.23)

우리 남편 살림 잘 해요. 애들 학교도 신경써요. 이렇게 되기까지 얼마 안 걸렸어요. 내가 힘들어서 못하겠다고 집안일 손에서 놓아버리니까 자기가 하기 시작했어요. 남자들 못한다는 말 다 개뻥이예요. 제가 남동생하고 살때도 요리 몇개 같이 하고 안주니까 자기가 하기 시작했어요. 할 일을 주면 해요. 자꾸 해주니까 안하지.

• 20.
    '23.2.4 11:02 PM (211.200.xxx.116)

군대가면 먼지하나없이 쓸고닦고
    군복 각잡히게 다림질 끝장나고
    취사병도 다 아무것도 모르다가 막상 되고나니 요리사수준으로 잘해지는거죠

그러다 결혼만 하면 아무것도 못하는 바보병신들이 되는건데, 지아들만 귀한 병신만드는 시모들과 내남편은 못해요 하고 남편눈치보는 답답이 아내들이 이지경을 만드는거죠

• 21. ..
    '23.2.5 12:35 AM (106.101.xxx.243) - 삭제된댓글

위에 49님 댓글 팩폭이네요
    49님 댓 반박할 수 있는 사람 없을듯

• 22. 나옹
    '23.2.5 1:29 AM (106.102.xxx.81)

49.174님 댓글 진짜 팩폭이네요.

남자들이 아무리 반반 가사한다고 해도 택도 없고요. 반반 육아는 멀었어요.

• 23. ㅇㅇㄴ
    '23.2.5 2:20 AM (59.8.xxx.216)

남자는 부엌에 들어가면 고추 떨어진다는 소리를 여자들이 더 많이 하더군요. 심지어 어린 여자아이 입에서 나온 거 본 적 도 있음. 그러니 하루 아침에 바뀌겠어요?

• 24. ㅎㅎㅎ
    '23.2.5 10:43 AM (182.3.xxx.250)

진짜 워킹맘은 있는데 워킹대디는 없다고..
    아는언니가 푸념했어요
    여자는 일을 해도 애 유치원 행사며 옷이며 음식이며 다 챙기는데 남자들은 만고땡이죠.. 그나마 남자들이 집안일 하는거 유명한건 분리수거 정도? 그것도 담배타임 가지려고 열심히 나가는 거지 ㅋ 심지어 설겆이는 식세기에 넣기만 하면 되는 것을 그것도 제대로 못함. 자기일 아니라 이거죠 뭐..
    외국 나와보니 학교행사때 엄마들보다 아빠들이 열정적으로 사진찍고 응원하고 애 숙제며 공부는 다 아빠몫이라고.. 집안일은 말할것도 없이 나눠서 한다고.. 한국 남자들은 여자가 돈도 벌어야하고 애도 낳아야하고 애도 알아서 다 키워야하는데 말이죠 ㅋ 거기에 생신이니 제사니 등등 때맞춰 시부모 봉양이나 비위 맞추며 효도하는것도 여자 몫이죠

• 25. 여자들이 유독
    '23.2.5 11:27 AM (211.36.xxx.158) - 삭제된댓글

멍청해서 그런건가요??
    이런글 볼 때마다 이해가 안가서요.
    왜 그러고 살죠??