82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

가스요금 이렇게까지 많이 나오는거 맞나요?

ㅓㅏ 조회수 : 6,664
저희 가족들이 추위를 많이 타서 보일러를 많이 틀긴해요.

그런데 지난달에도 똑같이 추워서 똑같이 보일러를

틀었는데 지난달에 8만원정도 나왔는데 이번달

18만원 나왔어요? 거의 120%가 더 나왔는데

가스비 올랐다고는 하지만 어떻게 이렇게까지

나올 수 있죠? 가스비 기존 8만원 정도 나왔던분들

어떠신가요?
40 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '23.2.2 7:17 PM (211.196.xxx.99)

요금만 보지 말고 가스사용량을 찾아보고 올려보세요.
    한파 때문에 보일러가 더 많이 돌았을 겁니다.

• 2. 저희 동네는
    '23.2.2 7:17 PM (223.62.xxx.232)

지역난방 38% 인상되었대요

• 3. 사용량도
    '23.2.2 7:17 PM (220.75.xxx.191)

늘었을거예요
    많이 추웠잖아요

• 4. ker
    '23.2.2 7:17 PM (180.69.xxx.74)

지난달은 11월꺼라 적게 나온거라 그럴거에요
    작년 1월분과 비교해 보세요

• 5. ....
    '23.2.2 7:18 PM (223.62.xxx.126)

그정도로 심각하니 언론에서 눌러도 원성이 터져나오는거죠.. 저희집도 예년대비 두배 넘게 나왔어요.
    집에 사람이 잠만 자다보니 춥다고 더 돌린것도 아니구요.
    문정권때 이랬으면 폭동 일어났을꺼예요.

• 6. 원글
    '23.2.2 7:19 PM (124.52.xxx.152)

ㅇㅇ / 네 그래봐야겠네요. 그래도 한파가 올해만 있던것도 아니고 매년 있었던거고 아무리 한파라고 해도 한파 전에도 보일러는 계속 돌았고 한파때도 동일하게 보일러가 돌았는데 50% 정도 더 나온것도 아니고 두배도 넘게 나온다는게 좀 이해가지 않아서요

• 7.
    '23.2.2 7:19 PM (110.9.xxx.119)

전월 대비 10만원 더 나왔고 작년 대비 난방비는 2배 나왔어요 ㅠㅠㅜㅜ

• 8. 오늘 기사
    '23.2.2 7:19 PM (223.62.xxx.232)

난방 34%·전기 30%·가스 36% ‘급등’…통계 작성 이래 최대
    - https://v.daum.net/v/20230202081407959

• 9. 원글
    '23.2.2 7:19 PM (124.52.xxx.152)

저희 동네는 / 지역마다 차이가 있어요? 와.. 그러면 50%정도 올랐을수도 있을려나요. 거기다 한파로 좀 더 나오고 하면 비슷할려나요 ㅠㅠ

• 10. 2월 관리비
    '23.2.2 7:20 PM (223.62.xxx.232)

고지서앤 1월 전기요금도 인상분도 같이 나올거라
    더 관리비 폭탄일거래요

• 11. 원글
    '23.2.2 7:21 PM (124.52.xxx.152)

사용량도 / 그럴려나요 저희가 원래 추위를 많이 타서 원래부터 쎄게 틀거든요. 높낮이는 거의 안건드는데 이상하네요 ㅠㅠ

• 12. 원글
    '23.2.2 7:21 PM (124.52.xxx.152)

.... / 다들 그러신가보군요 ㅠㅠ 그래도 이건 좀 심한데요 ㅠㅠ 아마 다음달도 이정도 나올것 같은데 ㅠㅠ

• 13. 원글
    '23.2.2 7:22 PM (124.52.xxx.152)

ㅠ / 저희랑 비슷하시네요 저희도 딱 10만원 더 나왔는데 ㅠㅠ 올랐다고 이야기는 많이 들었지만 이정도까진줄은 몰랐네요 ㅠㅠ

• 14. 지혜절제
    '23.2.2 7:22 PM (175.125.xxx.203) - 삭제된댓글

작년 1월 요금이랑 비교해보거나
    사용량을 비교해보셔야지...12 월 요금은 11월달 사용분이니까요

• 15. ㅇㅇ
    '23.2.2 7:23 PM (211.196.xxx.99)

저희집 작년 1월하고 올해 1월 가스사용량이 똑같아요. 그래서 계산해 보니 요금이 거의 정확하게 38% 올랐더군요. 2월에는 보일러가 더 많이 돌았을 거라.. 각오하고 있습니다..

• 16. 원글
    '23.2.2 7:23 PM (124.52.xxx.152)

2월 관리비 / 아 전기요금도 이렇게 나오면 미칠것 같아요 ㅠㅠ

• 17. 우리도
    '23.2.2 7:24 PM (61.82.xxx.170)

작년 같은기간보다 두배 나왔어요ㅠ

• 18. ..
    '23.2.2 7:26 PM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

충격이라 고지서 받은 날 하루종일 멍~

• 19. 원글
    '23.2.2 7:26 PM (124.52.xxx.152)

지혜절제 / 네 작년것도 찾아볼려고요. 근데 여기서만 10년 넘게 살았는데 작년 재작년 이정도로 올랐으면 기억이 날텐데 기억이 전혀 없으니 이렇게까지는 나오지 않았을것 같은데 ㅠㅠ

• 20. 원글
    '23.2.2 7:28 PM (124.52.xxx.152)

ㅇㅇ / 아 그럼 지난달 8만원 정도 나왔으니 말씀대로라면 11-12만원선에서 나와야 하는데 6-7만원을 한파로 더 사용한걸까요 ㅠㅠ

• 21.
    '23.2.2 7:29 PM (39.125.xxx.34)

작년보다 추운날이 더 많았어요

• 22.
    '23.2.2 7:34 PM (112.147.xxx.62)

스스로 보일러 많이 튼다고 인정한거 치고는 적게 나왔는데요

전 진짜 별로 안 틀고 춥게 사는데도 비슷하게 나왔어요T.T

• 23. 원글
    '23.2.2 7:35 PM (124.52.xxx.152)

ㄴ 많이 튼다는건 덜추워도 많이 틀기 때문에 많이 추워도 비슷하게 튼다는거라 갑자기 이렇게 두배이상 뛰어오른다는게 이해가지 않아서요 ㅠㅠ

• 24. ㅇㅇ
    '23.2.2 7:35 PM (211.196.xxx.99)

원글/ 아뇨 지난달하고 비교하면 안되고 12달 전 작년 1월과 비교하셔야죠. 1년 전에 비해 38% 오른거예요

• 25. ..
    '23.2.2 7:36 PM (223.62.xxx.170) - 삭제된댓글

12월(11월분) 7만원, 1월(12월분) 12만원
    작년 1월(12월분) 9만원

• 26. 저희도 두배
    '23.2.2 7:38 PM (112.152.xxx.66)

저희도 두배나와서 정말 놀랐어요

다들 가스비!가스비! 하길래 설마했는데 ㅠ

• 27. ...
    '23.2.2 7:39 PM (121.141.xxx.99)

올 겨울
    12월(11월분) 7만원, 1월(12월분) 11만5천원
    작년 겨울
    12월(11월분) 3만8천원, 1월(12월분) 9만4천원

• 28. ㅇㅇ
    '23.2.2 7:39 PM (211.196.xxx.99)

작년 2022년에 네 차례에 걸쳐 요금을 야금야금 올렸어요. 그런데 여름 가을까지는 사용량이 얼마 안 되니 사람들이 별로 의식 못하다가 겨울 돼서 사용량이 확 늘자 뒤늦게 쇼크를 받는 겁니다.
    정부에선 이렇게 될 줄 뻔히 예측할 수 있었는데 아무 대책이 없었죠.

• 29. ....
    '23.2.2 7:48 PM (121.133.xxx.136)

내년 총선부터 투표 잘합시다 ㅠㅠ 민영화은 막아야죠

• 30.
    '23.2.2 7:59 PM (110.35.xxx.95)

엘베에 작년7월부터 올린 가스비가 38프로 상승되었다고 써있더라고요.
    앞으로 더 올릴것같아요.
    오늘 어떤글에서 차순위계층 가스비 보조를 해주는데 가스비를 인상해서 그 비용을 만든다고 하더군요?

• 31. 110.35
    '23.2.2 8:34 PM (1.238.xxx.160)

2분기 인상 검토한다고 했어요

• 32. 찌질이들이
    '23.2.2 8:37 PM (124.53.xxx.169)

춥게 사는게 좋다네요.
    요며칠 여름엔 덥게살고 겨울엔 춥게 사는게 건강에 좋다는 글이 우후죽순으로 올라왔어요.
    우린 더 춥게 사는데 님네보다 더 나왔어요.ㅜㅜ

• 33.
    '23.2.2 8:52 PM (114.129.xxx.119)

그냥 경악이에요 본가는 13만원 더 나왔고 전 혼자 있어 진짜 아끼고 아끼는데 사는 중 최고로 나왔고요
    본가는 낮엔 틀지도 않아요 설정온도도 다시 확인했고 밤 11시정도부터 4시간 정도 돌리는 걸 제가 아는데 모든 취사도 샤워도 집에서만 하는 노인 계시는 집, 더 짧은 시간 돌려라 아껴라 할 수도 없고요
    저 또한 얼어죽거나 동파될까봐 트는 수준이지 뭐 난방을 누려본 적이 없는데도 마구잡이 올리는걸 고스란히 내는 거예요
    요금 연체되거나 못 내는 집도 많을 것 같아요 정말 한숨나오고 걱정입니다 산다는 자체가

• 34. 저희도
    '23.2.2 9:10 PM (118.45.xxx.47)

두배 나왔어요.
    ㅠㅠ

• 35. 언제 누가요?
    '23.2.2 9:12 PM (39.7.xxx.27)

찌질이들이
    '23.2.2 8:37 PM (124.53.xxx.169)
    춥게 사는게 좋다네요.
    요며칠 여름엔 덥게살고 겨울엔 춥게 사는게 건강에 좋다는 글이 우후죽순으로 올라왔어요.
    우린 더 춥게 사는데 님네보다 더 나왔어요.ㅜㅜ
    ——————-

겨울에도 반팔 반바지 입고 살 정도론 덥게 난방하지 말자고 했지…
    저렇게 말귀를 못알아 듣고 찌질이 타령일까…ㅉㅉㅉㅉ

• 36. 세배
    '23.2.2 9:14 PM (175.193.xxx.206)

작년대비 그정도

• 37. ㅠㅠ
    '23.2.2 9:35 PM (125.177.xxx.53)

저는 작년보다 35% 아껴썼는데 가격이 똑같이 나왔더라고요
    그래서 우리동네는 요금이 35% 정도 올랐구나 라고 짐작했어요

아니나다를까 며칠전에 엘리베이터 내부벽에 “난방비가 일제히 그정도 올랐으니 본인집만 올랐나 하고 놀라서 관리사무소에 전화하지 말고 마음의 준비 하고있으라”는 내용의 공지문이 붙었더라고요

• 38. 행복
    '23.2.2 9:39 PM (211.227.xxx.46) - 삭제된댓글

가스비로 아우성들인데 저는 지난달까지도 오른걸 못느끼고 있어요. 인상되기전 검침인가 싶기도 하고요. 이번달 나와봐야 알 것 같아요. 그런데 웃긴게 가스비 폭탄이라고 뉴스에 매일 나오니 난방들을 안해요. 원래도 60~70대가 태반인 아파트라 난방을 거의 안하는 세대가 많은데 한파가 닥친 시기에도 사용량이 한달 내내 15~20인 세대가 많습니다. 우리는 아기가 있어 170이상 사용하는데 말이죠. 우리가 위아랫집 난방 해주는 격입니다.

• 39. ..
    '23.2.2 11:04 PM (124.5.xxx.99)

지난달 78000원 나왔다 남편이 그래서 이번달도
    그정도 겠 지 했는데
    27만원 넘게 나왔어요

• 40. ,,
    '23.2.3 12:55 AM (122.36.xxx.160)

작년에 7만원대였는데 올해는 17만원대로 나왔어요.
    사용량은 비슷했는데도요.