82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부산 해변가 아파트 왜이리 비싼가요?

.. 조회수 : 6,122
삼익비치 재건축 분양가가 평당 4500~4900이라니..

서울에서도 완전멀고

부산이 멋진 관광도시도 아니잖아요

왜이리 비싼거죠?
78 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 모모
    '23.2.2 5:32 PM (222.239.xxx.56)

해변가니까
    비싸죠
    부산 땅값 장난아닙니다

• 2. 거긴...
    '23.2.2 5:33 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

평생 서울에 사는 저도 들어본 부산부촌 아닌가요?
    바다조망이라 재건축이슈에서도 인기고요

• 3. 부산이ㅇ
    '23.2.2 5:33 PM (203.226.xxx.75)

멋진 관광도시가 아니면 어디가 그리 멋지나요
    그리고 비싼 아파트는 오히려 부산 사람들의 명의가
    아닌경우가 훨씬 많습니다 서울이거나 외국일 경우가
    많기도 해요 그리고 광안리 바다가 얼마나 아름다운데
    이런 무식한 소리를 하나요 원래 남천비치는
    예전부터 아주 비쌌습니다

• 4. 부산사람
    '23.2.2 5:35 PM (223.39.xxx.164) - 삭제된댓글

삼익비치는 보통 집주인 원주민들이 많을테니
    재건축해서 집값 올려서 나쁠건 없겠지만..

부산사람들도
    전통적인 부자들은 해변가 아파트 조금 꺼려
    하기는 하더라고요..

젊은층 신흥부자들은 선호하고요
    (일단 겉으로 좋아보이긴 하니까요.)

저도 궁금한게
    그런곳 척척 들어가서 사는 젊은사람들은
    어떤 직업으로 얼만큼 벌어서 저만큼 누리고
    살까??

한번씩 궁금하긴 해요.

• 5. 미쳤죠
    '23.2.2 5:36 PM (1.252.xxx.100) - 삭제된댓글

제가 그쪽 가까이 사는데...가격이 미친지 오래 되었어요
    너무 오른다... 했는데... 저번정부때 또 올라서 거의 3배~4배 올랐고
    호가는 여전히 별로 안떨어지고...그러네요
    저는 계속 전세살다 아이 20살(3년만지나면 20살) 되면 싼곳으로 이사 가려구요...

• 6. 네.
    '23.2.2 5:37 PM (58.143.xxx.27)

부산부촌이 강남부촌보다 더 비싸려고 ㅎㅎ

• 7. ㅇㅇ
    '23.2.2 5:38 PM (110.70.xxx.163)

서울에서 완전 멀고~에서 빵터짐
    그럼 서울서 제일 먼 제주는 뭐
    껌값이어야 겠네요? ㅍㅎㅎ
    근거없는 서울부심 ㅉㅉ

• 8. .....
    '23.2.2 5:39 PM (223.38.xxx.42)

서울에만 부자 사나요? 부산 비싼곳은 마용성보다 비쌉니다. 강남 바로 아래임
    대구 비싼곳은 마용성 바로 다음이구요.

• 9. 바닷가
    '23.2.2 5:39 PM (115.136.xxx.138)

해변이 주거지역으로는 안좋지않나요?
    외국의경우는 좀 다르고요
    사계절 온도차 심한데 거기다 바닷가면 상식적으로 생각해도 아파트수명이 짧을거같은데
    반영해서 건설사가 얼마나 견고하게 짓는지는 모르겠지만
    건설사도 이익이 목적이니..
    저희지역 신도시 1군건설사가 지은 아파트도 철근을 반밖에 안써서 화제가 된적이 있었는데
    시공하는 사람이 말안하면 모르는거더라구요
    그때도 인부가 찔러서 공개된거(준공후)

• 10. 해운대
    '23.2.2 5:40 PM (1.252.xxx.100)

저번 정부때 거의다 3~4배 올랐어요
    저도 해운대 살지만 서울도 아닌데... 서울버금가게 비싼게 저도 이해안됨요..

• 11. .....
    '23.2.2 5:40 PM (223.38.xxx.42) - 삭제된댓글

지방에도 그 지역 유지들이 사는 동네는 서울 웬만한데보다 비싸요. 원글님 말하는 건 아니지만 가만보면 서울 변두리 사는 사람들이 엄청 서울부심 부리더라구요.

• 12. 뜬금
    '23.2.2 5:40 PM (125.142.xxx.31)

서울에서 멀다니요.
    서울이래도 변두리 허접한곳은 해운대에 비빌곳은 아니지않나요?

• 13. ㅎㅎ
    '23.2.2 5:40 PM (211.248.xxx.202)

서울에만 사람들이 사는게 아닌데
    좁다 좁아.

• 14. .....
    '23.2.2 5:41 PM (223.38.xxx.42)

지방에도 그 지역 유지들이 사는 동네는 서울 웬만한데보다 비싸요. 원글님 말하는 건 아니지만 가만보면 서울 변두리 사는 사람들이 엄청 서울부심 부리고 지방 무시하더라구요.

• 15. ...
    '23.2.2 5:42 PM (124.49.xxx.9)

84제곱 분양가가 17억이 넘는다고...놀랬음
    조합원 분담금이 7억 넘어 난리라고.

• 16. 마용성? ㅋ
    '23.2.2 5:46 PM (222.106.xxx.251) - 삭제된댓글

유명하죠
    투기분양 뽕밭 몰라서 묻나요? 부산 바닷가 근처 단지들
    10억이하 수두룩에 4~5억대도 비싸다는 부산이
    해운대 중에서 몇몇 타워형 가격으로 마용성 비교라니
    ㅋㅋ 아놔~~

그러다 안되면 서울사람이 사준다는데
    그게 투기밭이잖아요. 정작 부산시민은 없는
    관광으로 볼꺼면 해운대는 끝나도 한참 전에 끝이였어요

• 17. 마용성? ㅋ
    '23.2.2 5:47 PM (222.106.xxx.251) - 삭제된댓글

유명하죠
    투기분양 뽕밭 몰라서 묻나요? 부산 바닷가 근처 단지들
    ㅋㅋ 아놔~~국평이 뭔말인줄도 모를듯

관광으로 볼꺼면 부동산으로 해운대는 좌동?우동 라인은 끝나도 한참 전에 끝이였어요.

• 18. ,,,
    '23.2.2 5:49 PM (60.196.xxx.179) - 삭제된댓글

지방에도 기업체 사장들 있고 전문직 종사자들 많아요.

대구 수성구 전문직 종사자들이 지방이라 비웃는 님들보다 학력수준 생활수준 훨씬 높은 거 우물안의 개구리들이라 모르겠죠. ㅡ,.ㅡ

대구까지 안가고 청주같은 도시만 가도 님들 사는 아파트보다 훨 좋을걸요.

대구 신세계 백화점 매출이 전국 6위에요. 서울 변두리보다 비교도 안되게 높음.

• 19. 마용성?ㅋ
    '23.2.2 5:50 PM (222.106.xxx.251)

유명하죠
    ㅋㅋ 아놔~~국평이 뭔말인줄도 모를듯

관광으로 볼꺼면 부동산으로 해운대는 좌동?우동 라인은 끝나도 한참 전에 끝이였어요

그 지방유지 바닷가에 몇이나 있다고 유지 타령인가요?

• 20. 그건
    '23.2.2 5:50 PM (118.235.xxx.19)

부산 고향이고 서울 부산 오가며 사는 사람인데요. 서울 부산 두 군데 요지에 집 있거든요.
    지방 지역유지 사는 곳이 웬만한 서울보다 비싸지 서울 학군지 가격은 아니죠.
    무시가 아니라 치올리지 말라는 겁니다. 부산 부자 있는거 아는데 여러 서울 부산 객관적 지표로 비교하고 하는 말이에요.

• 21. ,,,
    '23.2.2 5:50 PM (60.196.xxx.179)

지방에도 기업체 사장들 있고 전문직 종사자들 많아요.

대구 수성구 전문직 종사자들이 지방이라 비웃는 님들보다 학력수준 생활수준 훨씬 높은 거 우물안의 개구리들이라 모르겠죠. ㅡ,.ㅡ

대구까지 안가고 청주같은 도시만 가도 님들 사는 아파트보다 훨 좋을걸요. 그 집 자녀들이 사립초 다니면서 님들 자녀들보다 훨 부유하게 자라고 있구요.

대구 신세계 백화점 매출이 전국 6위에요. 서울 변두리보다 비교도 안되게 높음. 변두리살면서 SNS만 들여다보니 그 외의 세상은 모르겠죠.

• 22. 그러게요
    '23.2.2 5:53 PM (175.213.xxx.18)

바다풍경은 좋아보이던데
    태풍올때 해변가 바로 옆 아파트들
    파도 어마어마하게 들이닥치는데 좋아 보이지않더군요
    일본사람들, 외국인들 구입한다 들었어요

• 23. 아...
    '23.2.2 5:53 PM (118.235.xxx.19)

대구수성구가 서울몇 몇구보다 학력수준 전혀 높지 않아요.
    우물안 개구리는 누구던가..

• 24. jijiji
    '23.2.2 5:53 PM (58.230.xxx.177)

분담금 7억 내고 들어갈 원주민이 얼마나 있을까요.저게 말이되나

• 25. 솔직히
    '23.2.2 5:54 PM (118.235.xxx.19)

친척분 갖고 있는데 건설사만 해피예요.

• 26. ...
    '23.2.2 5:54 PM (223.38.xxx.100) - 삭제된댓글

서울 살면 다 변두리입니까?

정신승리 좀 어지간히해요. 지방에서 날고 뛰는 애들
    서울로 다 와서 인구가 차고 넘쳐요.

그러니 서울 집값이 이렇지. 그래봤자 인구노화 소멸되는 도
    전문직 사업체만 사람대접하나봐요? 사람없으면 버티기나 할까 싶은데

• 27. ...
    '23.2.2 5:57 PM (223.38.xxx.100) - 삭제된댓글

지방은 변두리 없나? 서울 변두리로정신승리 좀 어지간히해요.

지방에서도 날고 뛰는 애들 서울로 다 와서 인구가 차고 넘쳐요.그러니 서울 집값이 이렇지. 그래봤자 서울은 전문직 사업자 말고 노동자도 차고도 넘치는데

인구노화 소멸되는 도시가
    전문직 사업체만 사람 대접하는게 자랑이라고
    동네 사람 없으면 버티기나 할까요?

• 28. .....
    '23.2.2 5:58 PM (60.196.xxx.179)

서울 살면 다 변두리입니까?-> 그런 문장이 어딨나요? 문해력이 좀.... ㅡㅡ;;

• 29.
    '23.2.2 5:59 PM (223.38.xxx.215) - 삭제된댓글

부산 부동산 재건축 장난 아니고
    스카이라인 싸그리무시하고 계속 지어대서 나중에 관광도시 명성 계속 유지할지 걱정되요.

바닷가 살아본 사람들은 다 단점 알껀데 집값때문에
    암소리 안하는것 같고. 투자자들이 많이 들어갔겠죠.
    거기 아니라도 부산이야말로 오션뷰 아닌곳이 없는데요 뭐...

• 30. ...
    '23.2.2 5:59 PM (223.38.xxx.100)

지방은 변두리 없나? 서울 변두리랑 비교하는
    정신승리 좀 어지간히해요.

지방에서도 날고 뛰는 사람들 서울로 다 와서 인구가 차고 넘쳐요. . 서울은 전문직 사업자 말고 노동자도 차고도 넘치는데 대구는 전문직 사업체만 있어요?

인구노화 소멸되는 도시가
    사람 없으면 버티기나 할지 의문이네요

• 31. ,,,,
    '23.2.2 6:00 PM (60.196.xxx.179) - 삭제된댓글

어짜피 부산 아파트 가격은 난리치는 사람들이 결정하는 게 아니라 부산 관심층 소비자들이 결정해요.

님들이 관심없다고 다른 소비자도 관심 없을 거란 생각은 오판이고 오만이죠.

• 32. ,,,,
    '23.2.2 6:01 PM (60.196.xxx.179)

어짜피 부산 아파트 가격은 난리치는 사람들이 결정하는 게 아니라 부산 관심층 소비자들이 결정해요.

님들이 그 가격은 비싸고 관심없다고 다른 소비자도 그 가격에 안살 거란 생각은 오판이고 오만이죠.

• 33.
    '23.2.2 6:01 PM (223.38.xxx.215)

노인과 바다~~
    부산 부동산 재건축 장난 아니고
    스카이라인 싸그리무시하고 계속 지어대서 나중에 관광도시 명성 계속 유지할지 걱정되요.

바닷가 살아본 사람들은 다 단점 알껀데 집값때문에
    암소리 안하는것 같고. 투자자들이 많이 들어갔겠죠.
    거기 아니라도 부산이야말로 오션뷰 아닌 곳이 없는데요 한강조망 처럼 독점도 아니고.. 부산오면 달동네 조차도 다 오션뷰예요~

• 34. 60씨
    '23.2.2 6:02 PM (223.38.xxx.100) - 삭제된댓글

서울 변두리는
    60님 보고 한말 아닌데 왠 발끈

댓글들 둘러보고 내 생각 쓴 댓에 발끈?
    내가 댁 아이피 저격을 했어요?
    너님 세상온통 자기 중심이세요? 문해력은 댁이 없네

• 35. 너무
    '23.2.2 6:05 PM (118.235.xxx.19)

해수동 위주로 너무 개발되고 다른 쪽은 너무 방치해요.
    사상같은데 가면 여기가 한국이야 싶고

• 36. 자아비대네
    '23.2.2 6:05 PM (223.38.xxx.100) - 삭제된댓글

서울 변두리는
    댁 보고만 한 말 아닌데 왠 발끈

댓글들 둘러보고 내 생각 쓴 댓에
    내가 댁 아이피 저격을 했어요? 세상온통 자기 중심이네

문해력은 댁이 없으시고요.
    너님 댓글만 보고 글 쓸거란게 자.아.비.대.요

• 37. 60.196씨
    '23.2.2 6:06 PM (223.38.xxx.100)

서울 변두리는
    댁 보고만 한 말 아닌데 왠 발끈?
    댓글들 둘러보고 내 생각 쓴 댓글에
    내가 아이피 저격을 했어요? 세상온통 자기 중심이네

문해력은 댁이 없으시고요.
    너님 댓글만 보고 글 쓸거란게 자.아.비.대.

• 38. ....
    '23.2.2 6:06 PM (60.196.xxx.179)

서울 변두리는
    60님 보고 한말 아닌데 왠 발끈
    23.2.2 6:02 PM (223.38.xxx.100)

댓글들 둘러보고 내 생각 쓴 댓에 발끈?
    내가 댁 아이피 저격을 했어요?

너님 세상온통 자기 중심이세요? 문해력은 댁이 없네

▷ 혼자 흥분해서 북치고 장구치고 다하네요. ㅎㅎ

• 39. ..
    '23.2.2 6:11 PM (211.36.xxx.220) - 삭제된댓글

옛날에 삼익비치 살아봤는데 바닷가 아파트의 단점을 너무 잘 알게 됐거든요. 부산 아파트가 왜 비싼지가 아니라 바닷가 아파트가 왜 비싼지 이해가 안 돼서 그냥 저는 평균적 인간이 아닌가 보다 합니다.

• 40. 60.196.xxx.179
    '23.2.2 6:13 PM (223.38.xxx.100) - 삭제된댓글

지성논리가 부족하고 허세는 남아있고
    반박은 입도 방긋 못하고 이죽되기만 하네요 훗~

대구수준 잘 봤네요.

• 41. ㅇㅇ
    '23.2.2 6:13 PM (175.223.xxx.31)

남천삼익에서 어린시절 보냈는데요 그때도 해운대보다 비싼 부촌이었어요

• 42. 60.196.xxx.179
    '23.2.2 6:14 PM (223.38.xxx.100) - 삭제된댓글

지성논리가 부족한데 꼴 허세는 남아있고
    반박은 입도 방긋 못하고 팩폭에 발끈 ㅎㅎ
    이죽되기만 하네요 훗~
    대구사는 분 수준 자알~~~~ 봤네요

• 43. 사이다콜
    '23.2.2 6:15 PM (223.38.xxx.100) - 삭제된댓글

지성논리가 부족한데 꼴 허세는 남아있고
    반박은 입도 방긋 못하고 팩폭에 발끈해서
    겨우 복제로 이죽거리는
    대구사는 분 수준 자알~~~~ 봤네요 훗~ ㅎ

• 44. ...
    '23.2.2 6:15 PM (221.140.xxx.205)

원래 부산은 안비쌌는데 문정부에서 다 올려놨어요

• 45. 60.196.xxx.179
    '23.2.2 6:17 PM (223.38.xxx.100) - 삭제된댓글

지성논리가 부족한데 꼴에 허세는 남았는데
    겨우 복제나하고 이죽거리며 정신승리하는게 안습
    문해력 뜻도 모르네ㅋ
    대구사는 분 수준 자알~~~~ 봤네요 훗~

• 46.
    '23.2.2 6:18 PM (118.235.xxx.19)

바닷가가 좋기는 하죠. 요즘은 제습기 에어컨 잘 나오니요.
    저는 해외 호수뷰 바다뷰 한강뷰 등 다양한 곳에서 살아봤고 산뷰보단 물뷰를 좋아하는데 그 외 교통이나 학군, 편의시설, 병원도 중요한 부분이라서요. 가격이 높은 수는 있는데 국평이 저 가격이면 강남과 큰 차이가 없단 말이죠.

• 47. 60.196.xxx.179
    '23.2.2 6:18 PM (223.38.xxx.100)

겨우 복제하고 이죽거리며 정신승리 하는게 안습이네
    문해력 뜻도 모르고 아무말 대잔치 해놓고는

내말 틀린거 있어요?말을해요 말을 ㅉㅉ

• 48. .....
    '23.2.2 6:19 PM (223.38.xxx.66)

60.196.xxx.179
    '23.2.2 6:18 PM (223.38.xxx.100)

내말 틀린거 있어요?말을해요 말을 ㅉㅉ

• 49. 60.196.xxx.179
    '23.2.2 6:20 PM (223.38.xxx.100) - 삭제된댓글

지성논리가 부족이 꼴에 허세는 남았는데
    반박하려니 팩폭에 발끈해서

내 말 틀린거 있어요? 그럼 말을해요 말을

• 50. 재건축
    '23.2.2 6:20 PM (124.50.xxx.70)

삼익비치가 해운대에 있는건가요?
    마리나 아파트인가 그쪽인가요..

• 51.
    '23.2.2 6:21 PM (118.235.xxx.19)

수영 현대도 30평대가 10억이 넘던데 몇 년 전에 그 가격 삼분의 1이하였던 것 같거든요. 재건축이라도 300%씩 오르는게 맞는지 모르겠습니다.

• 52.
    '23.2.2 6:22 PM (49.142.xxx.83)

거참 비싸면 안사면되지 왠 관심

• 53. 남천동
    '23.2.2 6:22 PM (1.252.xxx.100)

삼익비치는 수영구에요 대우마리나는 해운대구 우동이구요~~

• 54. ...
    '23.2.2 6:25 PM (223.38.xxx.100)

223.38.xxx.66님은
    왜 내 마지막 댓글만 복제?
    그냥 편하게 아카이브 박제하죠.옛따~ https://archive.md/LBkQe

• 55. 신포도
    '23.2.2 6:25 PM (112.147.xxx.62)

수요가 있으니 비싸겠죠

해변가에 살고 싶은데
    비싸서 안되니까 욕하는건가요?

• 56.
    '23.2.2 6:34 PM (222.106.xxx.251) - 삭제된댓글

부동산이 단순 수요와 공급 법칙만 적용되면
    이런 논란이 없었겠지요. 워낙 파라솔 꾼들이 작업질 하잖습니까? 이걸 기승전 부럽이 부동산과 무관

• 57.
    '23.2.2 6:36 PM (222.106.xxx.251)

부동산이 단순 수요와 공급 법칙만 적용되면
    이런 논란이 없지요. 워낙 파라솔부대 꾼들이 작업질 하잖습니까? 이걸 기승전 부럽이 됩니까? 사회적 문제인데 그 부채들 다 지방민이 몫입니다

• 58. ㅇㅇ
    '23.2.2 6:43 PM (223.39.xxx.248)

브산은 일단 "평지"면 비싸요

• 59. 어디든
    '23.2.2 7:30 PM (118.41.xxx.35)

지방어디든 부산이든.대구든

전문직.의사.교수.사업가 등등 모여사는동네는.비싸요…

• 60. 부산아줌마
    '23.2.2 7:35 PM (223.62.xxx.134)

삼익비치가 원래도 비쌌어요. 입지가 좋고 대단지여서.
    서울에서 강남이 특히 비싼것처럼
    부산은 해운대구와 수영구가 비쌌어요.
    재건축 이슈가 있어서 오르고
    부동산 상승시기에 강남 맞먹게 오른거죠.

• 61. 친정 해운대
    '23.2.2 8:12 PM (121.166.xxx.226) - 삭제된댓글

수영,해운대가 무슨 강남 맞먹어요?
    해운대도 랜드마크같은 타워 아파트 일부가 고가였고 그 외 단지 국평 4~5억대도 비싼거였는데 심지어 우,좌동 끼리 천지 차이

친정이 센텀 롯데구요. 50평대 6억대일 때
    부산 다른동네 평당 300~400비해 비싼거였을 뿐 심지어 분양가도 비싼게 3~4억. 서울 변두리 노원가격대

강남은 십억 하고도 중반이 넘었서 똑똑히 기억해요

그리고 외가가 남천동인데 80년대 부촌 타령 아직도 운운하고 그 때 부자들 용호동 해운대 아멜 마리나 타워아팟으로 다갔는데요

• 62. 친정해운대
    '23.2.2 8:15 PM (121.166.xxx.226) - 삭제된댓글

수영,해운대가 무슨 강남 맞먹어요? 뻥 좀 치지마요
    해운대도 랜드마크같은 타워 아파트 일부가 고가였고 그 외 단지 국평 4~5억대도 비싼거였는데 심지어 우,좌동 끼리 천지 차이 거긴 달동네

부산 다른동네 평당 300~400비해 비싼거였을 뿐 심지어 분양가도 비싼게 3~4억이였어요 서울 변두라는 노원 가격대

결혼하고 와서 강남은 십억 하고도 중반이 넘어서 똑똑히 기억해요 그리고 외가가 남천동인데 80년대 부촌 타령 아직도 운운하고 40년이 지났건만, 그 때 부자들 용호동 해운대 아멜 마리나 타워아팟으로 다갔는데요. 재건축한단 이슈가 15년도 더 되어 전세 말도 못하게 쌌습니다

• 63. 친정해운대
    '23.2.2 8:16 PM (121.166.xxx.226) - 삭제된댓글

해운대도 랜드마크같은 타워 아파트 일부가 고가였고 그 외 단지 국평 4~5억대도 비싼거였는데 심지어 우,좌동 끼리 천지 차이 거긴 달동네

부산 다른동네 평당 300~400비해 비싼거였을 뿐 심지어 분양가도 국평 비싼게 3~4억이였어요 서울 변두라는 노원 가격대

결혼하고 와서 강남은 십억 하고도 중반이 넘어서 똑똑히 기억해요 그리고 외가가 남천동인데 80년대 부촌 타령 아직도 운운하고 40년이 지났건만, 그 때 부자들 용호동 해운대 아멜 마리나 타워아팟으로 다갔는데요. 재건축한단 이슈가 15년도 더 되어 전세 말도 못하게 쌌습니다

• 64. 친정
    '23.2.2 8:21 PM (121.166.xxx.226) - 삭제된댓글

외가가 남천동인데 80년대 부촌 타령 아직도 운운하고 40년이 지났건만, 그 때 부자들 용호동 해운대 아멜 마리나 타워 아팟으로 다갔는데요. 재건축한단 이슈가 15년도 더 되어 전월세 말도 못하게 쌌습니다

그리고 친정이 센텀 롯데구요. 50평대 6억대일 때
    부산 다른동네 평당 300~400비해 비싼거였을 뿐 심지어 분양가도 국평 비싼게 3~4억이였어요 서울 변두라는 노원 가격대 비슷. 당시 강남은 십억 하고도 중반이 넘었던거 똑똑히 기억해요

• 65. 친정
    '23.2.2 8:22 PM (121.166.xxx.226)

외가가 남천동인데 80년대 부촌 타령 아직도 운운하고 40년이 지났건만, 그 때 부자들 용호동 해운대 아멜 마리나 타워 아팟으로 다갔는데요. 재건축한단 이슈가 15년도 더 되어 전월세 말도 못하게 쌌습니다. 부자는 대형평수 일부 물려받고 리모델링한집들 앞단지

그리고 친정이 센텀 롯데구요. 50평대 6억대일 때
    부산 다른동네 평당 300~400비해 비싼거였을 뿐 심지어 분양가도 국평 비싼게 3~4억이였어요 서울 변두라는 노원 가격대 비슷. 당시 강남은 십억 하고도 중반이 넘었던거 똑똑히 기억해요

• 66.
    '23.2.2 8:24 PM (59.20.xxx.183)

헤안가도 급이있어요 .. 바다만 보인다고 비싼거아니고
    광안대교 보여야 비쌉니다..

• 67. 그러게요
    '23.2.2 8:27 PM (39.7.xxx.114) - 삭제된댓글

서울만 비싸란법 없더라고요.
    대전도 비싼곳은 강남 담으로 39평대 비싸요

• 68. ㅇㅇ
    '23.2.2 8:28 PM (39.7.xxx.114) - 삭제된댓글

서울만 비싸란법 없더라고요.
    대전도 비싼곳은 강남 담으로 30평대 비싸요.
    청주,세종도 비싼 아파트들 있고요

• 69.
    '23.2.2 8:31 PM (222.106.xxx.251) - 삭제된댓글

늘 강남 다음이라지만 두배이상 차이라는게 함정
    심지어 서초구는 강남보다 더 비싼곳 있는데 아파트 줄 세우기 좀 적당히 하세요.

• 70. ...
    '23.2.2 8:51 PM (14.52.xxx.133)

앞으로 주거지 입지는 기후재난 요인도 변수에 넣어야 합니다.
    한강변, 바닷가 바로 앞은 위험할 수 있습니다.
    해운대 바로 앞 주상복합들은 매년 폭우, 태풍 올 때마다 창문 깨져나가고
    1층 가게들 물 차고 위태위태.
    게다가 부산 삼익비치는 매립지라서 지하를 깊게 파는 것도
    위험한 거 아니냐는 댓글도 많던데요.

• 71. ...
    '23.2.2 9:29 PM (183.98.xxx.33) - 삭제된댓글

삼익비치 비교는 서울로 치면 세운상가 아파트
    옛날에 연예인 부자 살았던 과거형을 엄청 우려 먹네요
    남천동 부자는 황령산 바로아래 구mbc 뒤쪽 주택가

지금 재건축에 대단지 잘없는 평지라 당연히 분양가 비싸겠다 싶긴한데 부산 사람도 수긍하기 힘든 분양가구요

어찌어찌 부자들이 산다해도 그 가격 계속 받쳐 줄 인구가 없어요 서울 부자가 산다? 서울이 호구도 아니고 부동산 패러다임 바뀐게 오래인데 지방분들 영 느리네요

• 72. ㅇㅇ
    '23.2.2 9:32 PM (183.98.xxx.33) - 삭제된댓글

지금 재건축에 대단지도 잘 없는 부산의 평지라 당연히 분양가 비싸겠다 싶긴하지만 부산 사람도 수긍하기 힘든 분양가구요

어찌어찌 부자들이 몰려서 산다해도 그 가격 계속 받쳐 줄 인구가 없어요. 40대가 청년소리 들을정도. 서울 부자가 산다? 서울이 호구도 아니고 부동산 패러다임 바뀐게 오래인데 지방분들 영 느리네요

• 73. ㅇㅇ
    '23.2.2 9:45 PM (183.98.xxx.33) - 삭제된댓글

지금 재건축에 대단지도 잘 없는 부산의 평지라 당연히 분양가 비싸겠다 싶긴하지만 부산 사람도 수긍하기 힘든 분양가구요
    어찌어찌 부자들이 몰려서 산다해도 그 가격 계속 받쳐 줄 인구가 없어요. 40대가 청년소리 들을정도. 서울 부자가 산다? 서울이 호구도 아니고 부동산 패러다임 바뀐게 오래인데 지방분들 영 느리네요

• 74. ㅇㅇ
    '23.2.2 10:19 PM (211.203.xxx.74)

서울에서도 완전 멀고에서 완전 빵터졌네욬 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 75. 이문덕입니다.
    '23.2.2 10:48 PM (61.84.xxx.71)

저도 문통 찍었지만 집값은 너무했어요

• 76. ㅠㅠ
    '23.2.3 5:12 AM (104.205.xxx.140)

부산은 바닷바람에 피부가 ㅠㅠ
    소금끼가 있으니 부식도 빠르고...
    1-2년 살기엔 몰라도 오래 살 곳은 못됩니다

• 77. ...
    '23.2.3 2:09 PM (183.98.xxx.33)

몇년전만해도 2억3억 했는데 무슨 부자동네라고

일년만에 그게 10억으로 오르더니 17억 분양가
    역대급 7억분담금 발생 누구 좋은거죠?
    계산은 안되고 지방 부자소리 듣고 싶은건지 ㅉㅉ

• 78. 이다
    '23.2.3 5:10 PM (125.185.xxx.9)

몇년전만해도 2억3억 했는데 무슨 부자동네라고

일년만에 그게 10억으로 오르더니 17억 분양가
    역대급 7억분담금 발생 누구 좋은거죠?
    계산은 안되고 지방 부자소리 듣고 싶은건지 ㅉㅉ2222222222222