82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

에어프라이만 답이라고 생각하시는 분들 많네요.

요즘 가전 기술이 좋아서 찾아보면 복합렌지라고

오븐+컨벡션+전자렌지(1000w)
기능 다되는 거 있어요.

가격도 얼마 안해요.10만 중반 대.

주변에 에어프라이 성능 자랑하는거 보고 봤는데
저흰 집이 좁아서 안되겠다 싶어서 알아보니
고구마 감자 +고등어 생선구이까지 잘되고
심지어 에어 프라이 가장 큰 단점인 뒤집는 것도 안해 줘도 되고요.

뭐 사람마다 생각하는게 다르니깐 이런 것도 있다고요.
댓글에 못 써봐서 그런다는데 자기가 경험한 범위에서 다들 이야기하니까
가전사 제품마다 spec이 다를수도 있고요.

저희집 복합렌지는 전자렌지 처럼 회전도 잘되고
삼겹살 (3줄) 피자 (고메시리즈) 치킨 (통큰 치킨)
돌리고, 생선구이 모두 부족함을 못느꼈는어요.
자동메뉴 번호 넣으면 오븐+에어프라이+ 그릴 돌아가면서 자동으로 바뀌는데 거의 20분 남짓 되요.
52 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.2.2 8:42 AM (112.220.xxx.98)

에어프라이어어어어어어어어

• 2. dd
    '23.2.2 8:45 AM (106.101.xxx.125)

근데 저 이거 사고싶었는데 5년전에
    렌지기능 오븐기능 둘다 약하다 그래서
    에프 렌지 각각쓰거든요
    에프기능이 잘되나요?
    닭구울땨도 기름빠지고

• 3. ㅇㅁ
    '23.2.2 8:46 AM (210.217.xxx.103)

저 5년전에 이사하며 너무너무 잘 쓰던 전기오븐을 버리고 이 복합렌지로 갈아탔어요.
    그런데 왠걸.
    얘는 오븐 기능도 에어프라이어기능도 뭣도 제대로 잘 하지 못 하더라고요
    억지로 하면 하죠.
    근데 저는 전기오븐을 베이킹에 썼는데 베이킹으로 쓰기엔 온도도 너무 안 맞고 온도유지도 너무 안 되고
    시끄럽긴 겁나게 시끄럽고 (LG 당시 최신상, 전자렌지 돌아가는 그 소리가 계속 남)
    그 이후 지금까지 베이킹을 포기한 자 되었습니다.
    이걸 보니 그 바보 같은 복합렌지 갖다 버리고 오븐이나 하나 들일까 싶네요

• 4. 그래도 에프
    '23.2.2 8:47 AM (121.190.xxx.146)

저 그거 써요. 스마트오븐. 그런데 에어프라이어만큼 빠르게 안되요. 장단점이 있으니까 사람들이 에프 에프하는 거에요. 찬양하는 분들이 그거 안써보시고 무작정 찬양할 것 같나요? 오히려 둘 다 써봤으니까 찬양하는거에요.요리가전 얼리어답터들이 얼마나 많은대요....

• 5. ㅇㅇ
    '23.2.2 8:47 AM (121.160.xxx.114)

삼성 큐커나 엘지도 잘 안되나요

• 6. ....
    '23.2.2 8:48 AM (182.228.xxx.67)

에어프라이어가 빠르죠. 오븐은 좀 느려서 답답해요

• 7. 케로로
    '23.2.2 8:48 AM (175.116.xxx.23) - 삭제된댓글

입주할때 옵션이라 했는데 에프보다 시간이 오래걸려요 두배이상 걸려서 지금은 에프 다시사고 전자렌지 기능만 써요

• 8. ㄴㄴ
    '23.2.2 8:54 AM (106.102.xxx.153) - 삭제된댓글

복합오븐은 전자레인지 기능이 회전이 안 되니까요
    음식이 골고루 데워지질 않더라고요

• 9. ㅇㅇ
    '23.2.2 8:55 AM (59.3.xxx.158)

그거
    여러가지 기능 모아 놓다보니
    이도 저도 아니라고들 하던데요.
    집에 새로 바꾼지 얼마 안된 전자레인지가 너무 출력이 약해서
    바꿀까 하고 알아보니 저런 말이 많더라구요.
    그래서 그냥 각각 쓰기로 했습니다.

• 10. 아이고
    '23.2.2 9:04 AM (218.152.xxx.47)

원글님 에어프라이어 안 써보셨죠?
    안 써봤으니 이런 글 올리신 거 같아요.
    저는 에어프라이어 별로 안 좋아하고 오븐 파라 현재 디오스 광파오븐 쓰고 있거든요.
    지금 쓰던 것 전에도 솔라돔이라고 디오스 광파오븐 전신이었어요.
    다들 좋다 좋다 해도 에어프라이어 별거 있나 해서 안 샀다가 바스켓형이 선물로 들어와서 쓰고 있는데 기능이 달라요.
    원글님은 안 써봤으니까 그것도 좋다고 쓰고 계신 거에요.

• 11.
    '23.2.2 9:06 AM (223.38.xxx.213) - 삭제된댓글

저희집 복합렌지는 전자렌지 처럼 회전도 잘되고
    삼겹살 (3줄) 피자 (고메시리즈) 치킨 (통큰치킨)
    생선구이 모두 부족함을 못느꼈는데요
    가전사 제품마다 spec이 다른가 보네요.

• 12. ....
    '23.2.2 9:07 AM (39.7.xxx.148)

저는 에프도 있고 신축 입주하면서 여러기능되는 전자렌지? 도 있는데 에프는 돌리지 않아도되는 스타일이라 고구마는 거기에
    엘에이 찹쌀케잌 같은 간단한 베이킹은 오븐 기능으로 바꿔서 잘 사용하네요.
    에프기능도 잘 되는지는 모르겠네요. 한번 해봐야겠어요^^

• 13. 그래도 에프
    '23.2.2 9:09 AM (121.190.xxx.146)

우리집 스마트오븐도 전자렌지회전 기능있고 오븐도 컨벡션기능 있고 다 잘되요. 나물데치기부터 간단요리까지 다 잘되서 아주 편하게 잘 써요.

하지만 에어프라이어가 가진 장점, 빠르게 된다 - 이걸 못따라가니까 사람들이 에프따로 쓰는 거에요.

• 14. 그래도 에프
    '23.2.2 9:11 AM (121.190.xxx.146)

원글님이 본인집 기계는 렌지기능에 회전도 되고 여러가지 냉동식품들 잘 된다고 자랑하신 들이 지워져서 제 글이 어정쩡하게 되었네요.

• 15. ...
    '23.2.2 9:12 AM (182.221.xxx.239) - 삭제된댓글

저희집 복합렌지 (엘지) 꽤 비싸게 샀어요.
    저도 자리차지때문에 하나로된거 산거였는데
    렌지돌릴때 회전해서 골고루 익고. 삼겹, 생선구이, 쿠키굽기, 고구마굽기 되요.
    렌지기능은 좋은데
    오븐기능은 성능이 좀 더 떨어져요.
    레시피에 180도에 10분 구우라고 되어있으면 200도에 15~20분정도 구워야 결과물이 잘 나오더라구요.
    200도에 10분 구우라고 되어있으면.. 200도가 최대온도여서 200도에 20분정도 구워야해요.
    두배정도 더걸리는거 같아요.

• 16. ...
    '23.2.2 9:13 AM (182.221.xxx.239) - 삭제된댓글

저희집 복합렌지 (엘지) 꽤 비싸게 샀어요.
    저도 자리차지때문에 하나로된거 산거였는데
    렌지돌릴때 회전해서 골고루 익고. 삼겹, 생선구이, 쿠키굽기, 고구마굽기 되요.
    렌지기능은 좋은데
    오븐기능은 안되는건 아닌데 성능이 좀 더 떨어져요.
    레시피에 180도에 10분 구우라고 되어있으면 200도에 15~20분정도 구워야 결과물이 잘 나오더라구요.
    200도에 10분 구우라고 되어있으면.. 200도가 최대온도여서 200도에 20분정도 구워야해요.
    두배정도 더걸리는거 같아요.

• 17. ....
    '23.2.2 9:13 AM (39.7.xxx.148)

돌리지=> 뒤집지

• 18. ..$
    '23.2.2 9:13 AM (211.108.xxx.113)

삼성큐커 사용합니다 그전에 오븐, 전자레인지, 에어프라이어 따로썼구요 오븐없애고 큐커 선물받으면서 오래된 전자레인지 에어프라이어도 없애려다가 혹시몰라 뒀는데...

진짜 버렸으면 어쩔 ㅠㅠ 큐커 세가지 기능 다 제대로 못해요 아예 안되는건 아닌데 그 한끗차이가 있어요 성능이 떨어져요

큐커는 냉동생지도 안되는거 아시죠? 고객센터 공식답변입니다
    아직도 그냥 전자레인지 따로 에어프라이어 따로 쓰고 큐커는 오븐이나 그릴처럼 쓸때 아주가끔 씁니다 베이킹도 어려워요 차라리 오래된 에어프라이어가 나을지경

• 19. 이도저도
    '23.2.2 9:15 AM (121.133.xxx.137)

아니라고 느꼈어요
    기본에 충실한게
    사람이고 가전이고 젤 나음ㅋ

• 20. …….
    '23.2.2 9:15 AM (114.207.xxx.19)

선택이죠.
    주방 넓고 집에서 음식 많이 잘 해먹는 집이면 에어프라이어, 전자렌지, 토스터, 대형오븐까지 각각 들여놓고 쓰는 게 편하고..
    저는 작은 주방에 최소한의 기구가 목적이라서 광파오븐 하나로 다 쓰는 걸 선택했구요. 쿠키나 머핀 굽고 냉동 생지 구워먹기엔 충분하고, 그릴, 토스트, 오븐, 전자렌지 기능을 골고루 다 사용하는 저한테는 만족스러워서 에어프라이어가 아쉽진 않아요.

• 21. dhk
    '23.2.2 9:17 AM (210.217.xxx.103)

와 여기 대부분이, 그리고 다른 곳들의 일반적 평이 기능이 별로다 편하지만 인데.
    님은 아니라는 거죠 그게 스펙 차이고.
    어느 회사 어느 브랜드인지는 알려줘야죠.
    그래야 스펙 차이고 내가 나쁜 스펙의 물건을 샀구나 반성하고 새로운 걸 사겠죠.
    그렇게 나도 다 써봐서 아는데 내꺼 스펙은 좋고 그래서 나는 만족 이러면 어떡해요 ㅋ

• 22. 우와
    '23.2.2 9:22 AM (124.5.xxx.61)

우와...좋다...라고 생각했는데 우리집에 있네요.
    주로 전자렌지로만 써서...
    에프는 5만원주고 사서 고장났는데 다시 사야겠어요.

• 23.
    '23.2.2 9:27 AM (223.38.xxx.213) - 삭제된댓글

어짜피 본인 요리 기준 별로다 개인적인 경험으로 딴지 걸꺼면 안하는게 낫죠.
    요리 스타일이 오래 기다리는거 싫어하고 20분 컷 아니면 잘 하는 스타일이라 잘 쓰고 있어요.
    S# 복합 렌지이고, 냉동 생지 크로와상 구워봤어요.

냉동 생지가 굽는게 어려운 기술도 아니고, 안구워 진다는 분은 뭐 때문이예요?

근데 오래 걸린다는 분들은 보통 에어프라이 군고구마 굽는데 평균 몇분 걸리나요?

• 24.
    '23.2.2 9:29 AM (223.38.xxx.213)

어짜피 본인 요리 기준 별로다. 개인적인 경험으로 딴지 걸꺼면 한쪽에서 아무리 이야기해줘봤자 필요도 없을것 같아요.

요리 스타일이 오래 기다리는거 싫어하고 20분 컷 아니면 잘 하는 스타일이라 잘 쓰고 있어요.
    S# 복합 렌지이고, 냉동 생지 크로와상 구워봤고요.
    노릇노릇 잘되었고요.

냉동 생지가 굽는게 어려운 기술도 아니고, 안구워 진다는 분은 뭐 때문이예요?

근데 오래 걸린다는 분들은 보통 에어프라이 군고구마 굽는데 평균 몇분 걸리나요?

• 25. ..
    '23.2.2 9:30 AM (112.223.xxx.58)

제가 지금 오븐+에어프라이+렌지+스팀기능 다 있는거 쓰는데 후회중이에요
    각각 기능 있는게 최고입니다.
    고장나면 다음에는 그냥 전자렌지, 에어프라이 따로 사고 오븐은 살까말까 고민할것같아요

• 26. 에프
    '23.2.2 9:33 AM (124.5.xxx.61) - 삭제된댓글

군고구마 30분이요.

• 27. 에프
    '23.2.2 9:34 AM (124.5.xxx.61) - 삭제된댓글

에프로 큰거 반 썰어넣으면 군고구마 20분이요.
    근데 예열부터 시간소모 크던데요?

• 28. 에프
    '23.2.2 9:35 AM (124.5.xxx.61)

에프로 큰거 반 썰어넣으면 군고구마 20분이요.
    근데 복합오븐은 예열부터 시간소모 크던데요?
    둘 다 있는 사람인데 에프 고장나서 복합기로
    여러 기능 쓰는데 시간소모가 훨씬 많아요.

• 29. 복합기 별로
    '23.2.2 9:36 AM (180.71.xxx.212)

예전에 한창 유행하던 광파오븐 샀다가 그냥 비싼 전자렌지라는 사실에 절망한 후 (오븐 기능이 너무 안되더라구요)
    복합기는 안사요.

• 30. 에프
    '23.2.2 9:38 AM (124.5.xxx.61)

저희는 신축인데 옵션으로 다 들어있는데 구색으로는 쓰기 좋아요.
    없는 건 아니니까 근데 뭘 자주하긴 그렇다는 거죠.
    저는 엑프를 자주 쓰거든요. 싸구려 에프 고장나서 복합기능 쓰니 별루

• 31. 첫댓글의
    '23.2.2 9:39 AM (221.146.xxx.193) - 삭제된댓글

빡침에 공감을..,
    에어프라이어어어어어어어어

• 32. 마자요
    '23.2.2 9:41 AM (39.117.xxx.106) - 삭제된댓글

저 복합오븐 찬양해요
    싱크 차지하는 오븐 치우고 넘 편하게 음식해요
    에프도 있음 사실 필요없는데 있어야할거 같아서 샀죠
    정해진 몇개만 써요 음식 골고루 안익어 불편
    기름기빼는덴 괜찮아요

• 33. 헉....
    '23.2.2 9:49 AM (112.145.xxx.70)

왠지 글쓴이 분은

진짜로

에어프라이

라고 알고 있을 것만 같아요.

어디가서 에어프라이 라고 하실 것 같은..........

계란후라이도 아니고.....

• 34. 쓸데없이
    '23.2.2 9:51 AM (211.234.xxx.146) - 삭제된댓글

빡치는 사람들은 대체 왜그러죠? ㅎㅎ
    에프는 괜찮고 에어프라이는 빡치나요?

• 35. 저도
    '23.2.2 9:53 AM (39.117.xxx.106) - 삭제된댓글

복합오븐 찬양해요
    일단 생선 냄새가 안남
    싱크대 차지하는 큰 오븐 치우고 편하게 음식해요
    에프도 있음 사실 필요없는데 있어야할거 같아서 샀죠
    정해진 몇개만 쓰는데음식 골고루 안익어 불편
    그래도 음식 바삭하게 하거나 기름기빼는덴 괜찮아요
    토스터도 있는데 빵만 굽고요
    왠만한 가전 다 써봤고 있는데 복합오븐 젤 잘씁니다
    없어도 살지만 사실 있으면 다 좋은거죠
    나름 주방용품 얼리 어탑터. 지금까지 쓴거 중 별로인거 제빵기 멀티프로세서 쥬서기 다 설거지가 빌런
    요구르트청국장기 음식건조기 두번쓰고 처박
    빙수기 걍 사먹고 말지
    슬로우쿠커 딱 다섯번 씀
    인스탄트팟은 잘써요 최고는 삼계탕

• 36. 어어
    '23.2.2 9:54 AM (125.132.xxx.103) - 삭제된댓글

에어프라이 읽다보니 자꾸 티브 보는것 같은....

• 37.
    '23.2.2 10:00 AM (106.102.xxx.153)

air fry + er

• 38. 저도
    '23.2.2 10:01 AM (39.117.xxx.106) - 삭제된댓글

복합오븐 찬양해요
    일단 생선 냄새가 안남
    싱크대 차지하는 큰 오븐 치우고 편하게 음식해요
    매직껀데 회전되고 빵굽는거 아님 예열 필요없음
    위에 냉동생지 안되는분 생지는 발효가 더 중요해요
    잘 부풀린후 구워야함
    에프도 있음 사실 필요없는데 있어야 할거 같아서 샀죠ㅋ
    정해진 몇개만 쓰는데 고구마같은거 시간 비슷하게 걸리고
    중요한건 골고루 안익어 뒤집어줘야해서 귀찮
    그래도 음식 바삭하게 하거나 기름기빼는덴 괜찮아요
    토스터도 있는데 빵만 굽고요
    왠만한 가전 다 써봤는데 복합오븐 젤 잘씁니다
    없어도 살지만 사실 있으면 다 좋은거죠
    나름 주방용품 얼리 어답터. 지금까지 쓴거 중 별로인거 제빵기 멀티프로세서 쥬서기 다 설거지가 빌런
    요구르트청국장기 음식건조기 두번쓰고 처박
    빙수기 걍 사먹고 말지
    두유제조기 세번씀
    슬로우쿠커 딱 다섯번 씀
    인스탄트팟은 가끔 잘써요 최고는 삼계탕

• 39. 쓸데없이
    '23.2.2 10:04 AM (211.234.xxx.146) - 삭제된댓글

어를 2개 빼면 괜찮은데
    끝에 1개를 뺐다고 빡친다는 거잖아요 ㅎㅎ

• 40. 그냥
    '23.2.2 10:07 AM (14.48.xxx.20) - 삭제된댓글

제가 다 가지고 있는대요
    더구나 비싼거를
    그냥 하나씩 되어잇는게 더 좋아요
    전 후회했어요
    이도저도 안되고
    저 큰게 계속 돌아가는것도 신경 쓰이고

• 41. 컨벡션
    '23.2.2 10:09 AM (116.34.xxx.234)

오븐과 같은데 사람들이 대단히 다른 거라고 생각하더라고요
    15년전부터 이미 오븐으로 에어후라이어로 되는 온갖 요리 다 해먹고 있었는데ㅎ

• 42. happy
    '23.2.2 10:22 AM (175.223.xxx.25)

에어프라이어 없으니 이런 글 쓰시네요
    회전되는 철망 주는 거 있고요.
    닭한마리 넣고 돌리면 로스팅 고루 잘 됩니다.

뒤집는 거 안해도 되는 게 막힌 팬에 올려
    조리하는 거보다 철망으로 된 팬이라 뜨건 바람이
    사방으로 슝슝 순환하며 잘 익어요.

음식 조리할때 소스는 맨 밑바닥에 두고 같이
    돌리는데 그 소스까지 끓으며 잘 졸여져
    조리한 거 찍어먹음 간편해요.

그만큼 열순환 잘됨
    무엇보다 빨라요.
    온도 맞추면 열기 바로 나오고요.

• 43. dd
    '23.2.2 11:10 AM (119.201.xxx.65)

브랜드 궁금해요
    삼성인지 sk인지

• 44.
    '23.2.2 11:25 AM (223.38.xxx.213) - 삭제된댓글

위에 답글 브랜드명 #k 복합기이라고 이미 달아놨는데 답글 좀 제대로 읽어주세요.

외국어명 지적하신분 국립국어원에서 나오신 걸까요?
    언어가 대다수가 이해하는 말이 통하면 된다고 에어프라이로 썼는데 어 안붙여서 그렇게 불편하신걸까요?
    영어로 제목에 air fryer 를 해야 다 알아 보시겠어요?

• 45.
    '23.2.2 11:27 AM (223.38.xxx.213)

위에 답글 브랜드명 #k 복합기이라고 이미 달아놨는데 답글 좀 제대로 읽어주세요.

외국어명 지적하신분 국립국어원에서 나오신 걸까요?
    언어가 대다수가 이해하는 말이 통하면 된다고 에어프라이로 썼는데 어 안붙여서 그렇게 불편하신걸까요?
    영어로 제목에 air fryer 를 해야 다 알아 보시겠어요?

찾아보니 대다수가

에어프라이어, 에어프라이기, 에어프라이, 에어프라이어대용량, 에어후라이기 이렇게 쓰고 있는데요.

• 46. .....
    '23.2.2 11:33 AM (122.36.xxx.234)

국립국어원 직원만 표기 지적할 수 있는지 첨 알았네요.
    몰랐던 것 알려주면 그렇구나 하며 고치면 되지 비꼬시다니ㅜㅜ
    원글,댓글 포함해서 이뫙이면 맞춤법 바르게 쓰면 좋잖아요?
    어짜피 x 어차피 o
    되요 x 돼요 o

• 47. 아이고
    '23.2.2 11:56 AM (223.62.xxx.226)

토스터 토스트기 이렇게는 쓰지만
    토스트 샀다고 하면 의미가 전혀 다르긴 하잖아요
    그리고 저는 청소 때문에 오븐으로 갈아탈까 보고 있어요~

• 48.
    '23.2.2 12:09 PM (223.38.xxx.215)

다른 오자는 충분히 그럴수 있다고 봐요.

영어 원어 air fryer는 외국어인데
    에어 프라이, 에어 후라이 라고 쓰는 사람들은
    에어 프라이어가 아니기 때문에 고쳐써야 될까요?

• 49. ..
    '23.2.2 12:30 PM (101.53.xxx.174)

전 복합 오븐파.
    주방 좁아 소형가전 제품 너무너무 싫어해요.
    주방에 주저리주저리 널어진 집 보면 가슴이
    답답하네요.

• 50. 동감
    '23.2.2 12:39 PM (61.84.xxx.145)

저도 비슷한 거 쓰는데 굳이 에프가 필요한가 싶어요
    주위에서 좋다고 그러는 말은 많이 듣긴 했는데요
    스마트오븐인지...입주때부터 있던거 없었으면 사겠지만
    이게 있는데 굳이 필요한가요?
    정말 좋다면 사보고 싶기는 해요
    다기능 오븐이 있으니 바스켓형으로요 ㅎㅎㅎ

• 51. 저는
    '23.2.2 1:42 PM (222.120.xxx.13)

복합오븐,전기오븐,에프(바스켓형 오븐형 각각)전자렌지..
    유난히 주방가전 욕심이 많아 다 갖고있는데
    굽는거는 에프바스켓형(필립스)이 제일 쓰기 좋고 맛있더라구요
    복합오븐..제 생각만큼 효율적은 아니었어요

• 52. 저는 심지어 비싼것
    '23.2.2 2:28 PM (220.120.xxx.170)

Sk 80만원짜리 40만원에 할인해서 냉큼사왔는데 오븐도 렌지도 다 약해요 비추