82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남들은 애가 크면 둘째 생각이 난다는데 어째 저는 반대일까요 ㅠㅠ

ㅇㅇ 조회수 : 3,358

처음 애기 낳았을땐
신생아 땐 빨리 이런 이쁜 아가 한명 더 낳고 싶었어요
돌때까지 둘째 생각 엄청 했었어요
그런데 아이가 두돌이 지나고
점점 말을 하고
뭔가 애틋함이 더해갈수록..
둘째 생각이 점점 없어지는 거에요
육아 고생 한번 더 하는게 싫은건 절대 아니에요
원래 깡이 좀 있어서 육아는 잘했어요
근데 내 품을 파고드는 이 아이를
동생 생기면 밀어내고 덜 안아줄 생각을 하면
동생 생각이 싹 없어져요 ㅜ
외동맘이 이렇게 되나 싶기도 하구요

신기한게 있는게
제가 친정이 종갓집 인데
사촌들이 결혼해서 다 애를 낳았는데
8 명 정도 애를 각각 낳았는데
아무도 둘째를 안 낳아요
죄다 외동만 키워요....
종갓집에서 형제 사촌 어울려서 살아도
별거 없다 샆었는지
다들 외동만 키우네요
그것도 신기해요 ....

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '23.2.1 11:30 PM (218.155.xxx.132)

갓난아기보면 귀엽긴한데 절대 또 낳고 싶지 않아요.
    아기 예뻐하면 부럽지? 얼른 하나 더 낳아 하는데
    정말… 부럽기는 커녕… 할말은 많지만 참아요.

• 2. ....
    '23.2.1 11:31 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

둘쨰 낳으면 그 생각 싹 사라져요.
    이게 나누는게 아니라 2배가 되는거구나 생각되요.

물론 물리적으로 첫째를 안아줄 시간이 줄어드는건 맞지만
    또다른 방법으로 그걸 온전히 채워줄 수 있구나 생각들어요.

• 3. ..
    '23.2.1 11:31 PM (106.101.xxx.115)

하나 몰빵이 좋아요.
    저도 하나만 키우는데 전 단 한 번도 둘째 생각 안 했어요.
    원 없이 하나에게 다 해 주고 내 인생 즐겁게 살다 갈꺼에요.
    전 육아도 싫고요 ㅎㅎ 여섯 살 아이 지금까지 쭉 입주 쓰고 키워요.

• 4. ㅂㅈㄷㄱ
    '23.2.1 11:32 PM (123.111.xxx.13)

그맘 뭔지 알거 같아요.
    둘째 고민 조금 하다가도 둘째 낳으면 어쩔수 없이 온전하게 첫째한테 손길 못줘서 이 아이가 속상할거 생각하면
    바로 생각을 거두게 되네요..

• 5. Dd
    '23.2.1 11:32 PM (106.102.xxx.247)

제 사랑이 두배가 된다 한들
    아이가 물리적으로 엄마를 덜 차지하니
    전 동생 줄줄 태어난 맏이라 엄마 품 자체가 기억이 안나요 그 상처를 우리 애가 똑같이 느낄까봐 그렇네요 ㅠㅠ

• 6. ..
    '23.2.1 11:33 PM (106.101.xxx.115)

솔직히 그 개고생을 또 잊고 한다는 것 자체가 대단해 보입니다. 전 배 나오고 몸 무겁고 생각만으로도 스트레스..

• 7. ..
    '23.2.1 11:33 PM (223.62.xxx.121) - 삭제된댓글

사람 마다 다른 거 같아요
    딸 아들 없는 성별 채우려고 욕심내는 여자들도 많아요

• 8. ...
    '23.2.1 11:33 PM (218.234.xxx.192)

저도 그랬어요. 아들 하나인데 애기때부터 그냥 하나만 키워도 너무 예쁘고 마음이 충만했어요. 마음은 그랬고 우리 아들이 너무 힘들었어요. 안먹고 안자고 자주 아프고 몸은 힘들었지만 너무 예뻐서 둘째 생각 전혀 안 들었어요

• 9. ㅎㅎㅎ
    '23.2.1 11:34 PM (175.211.xxx.235)

아이가 크면 엄마 품이 필요한 게 아니라 형제의 손이 더 필요할 거에요 형제와 낄낄거리고 형제와 울고요
    지금이야 엄마만 찾겠지만 사춘기 외동 키우는데 혼자 방안에 들어앉아 있는 거 보면 형제라도 있으면
    어땠을까 후회해요 우울하고 힘들어보이는데 이제 더 이상 부모가 위로가 안되는 시기거든요
    나중에 우리 늙을 때 얘는 그걸 혼자 감내하면서 얼마나 힘들까 싶어요 남편과 저는 형제가 있어서 부모님 같이 케어하거든요
    나이드니 별별 생각 다 들고...형제 안낳은거 그저 후회만 합니다.

• 10. ㅎㅎㅎ
    '23.2.1 11:40 PM (175.211.xxx.235)

전 사실 동생이 없었으면 어땠을까 생각만 해도 싫어요 돌아가신 엄마 얘기를 공유하고 사랑하는 아버지 얘기를 공유하는 유일한 사람. 내 철없던 어린 시절의 많은 추억을 공유하는 유일한 사람. 지금도 너무 사랑하고 의지하는 하나뿐인 핏줄. 서로 싸웠다가도 앙금없이 화해할 수 있는 대상. 좋은 형제는 정말 천금을 주고도 못 사는 것 같아요

• 11. ...
    '23.2.1 11:46 PM (218.234.xxx.192)

자매라면 몰라도 다 성장한 남자들은 나중에 부모 재산가지고 쌈 나던데요. 부모가 잘 교통정리해주면 괜찮겠지만 서로 자기 일가를 이루면 어차피 남...어쩔땐 친구가 낫더라구요

• 12. ㅇㅇ
    '23.2.1 11:51 PM (1.247.xxx.190)

저도 생각이 그랬는데 둘째가 생겨서요
    임신이 잘 안됐는데도 신기하게도요
    근데 너무 사랑스럽고 애교많고 첫째랑 또 다르더라고요
    둘이 어찌나 절친인지 논다고 시간갈줄을 몰라요
    방문닫고 낄낄걸고 놀고 같이 책도보고 이야기하고
    둘이 잘지내는거 보면 넘 좋죠 좀 시끄럽긴해도요 ㅜ

• 13. ㅇㅇ
    '23.2.1 11:52 PM (1.247.xxx.190)

부모가 할 수없는 부분인것 같아요
    끊임없는 티키타카와 리액션.. 혼자있을땐 그리 심심해하거든요

• 14. 원글님 아이
    '23.2.1 11:53 PM (121.175.xxx.200)

부럽습니다. 사실 그게 맞는거 아닌가요? 저는 아직 미혼이고, 남동생이랑 나이차가 많이 나는데,, 이런경우 아니고서야 사랑이 갈린다고 생각하면 서운해요. ㅋㅋㅋ 우리엄마도 제가 아긴데, 제밑에 별 차이 안나는 동생 만들어주기 싫어서 미루셨다고 하더라고요. 성별도 다르고 나이차도 많이 나서 거의 외동딸 느낌이라 너무 좋아요. 지금도 좋습니다.

• 15. ..
    '23.2.1 11:56 PM (123.213.xxx.157)

초등 외동 아이 키우는데..
    친정도 시가도 멀고 혼자 애 보는데 체력도 약해서..정말 너무 힘들었어요.
    임신기간 맨날 토하는 입덧도 끔찍해서 더는 힘든거 겪기 싫어서 안 낳았어요.
    가끔 혼자 심심해하는건 짠한데 대신 친구 만나게 초대해주고 나름 노력하고 있어요.
    친구들중 외동도 꽤 많네요.

• 16. //
    '23.2.2 1:00 AM (218.157.xxx.216)

두돌때까진 너무 낳기 싫어서 리스였어요 저희는 제가 가까이 오지도 말라고 너무 힘들다고 했어요
    그러다가 5살 터울로 둘째 계획해서 낳았어요
    사람이 안변할것같아도 변하기도 하더라구요

• 17. //
    '23.2.2 1:01 AM (218.157.xxx.216)

첫째 심심할까봐 낳은게 아니고
    4살 넘어가니 애기가 이뻐보이고 하나 더 낳고 싶더라고요 전 그랬어요

• 18.
    '23.2.2 6:19 AM (218.237.xxx.150)

형제 있는 게 좀 의지가 되는듯 싶어요
    망나니 형제도 있겠지만 그건 드문 경우구요

아주 우애있진 않아도 그냥 있기만 해도
    세상에 나 혼자가 아니라는 생각이 듭니다

그리고 내 자식 얼마나 이쁜데요
    내 행복을 위해서? 전 셋을 낳고싶더만요
    돈 문제로 이루지는 못 했지만

• 19.
    '23.2.2 10:31 AM (125.176.xxx.8)

아기한테는 엄마의 사랑과 함께 형제사랑도 좋죠.
    우리애들 크니 부모보다 형제끼리 더 친해요.
    그리고 부모사랑은 둘로 나눠지지 않아요.
    하나에 또 하나지.
    이건 경험해봐야 하지만.

• 20. 정답은
    '23.2.2 11:37 AM (211.200.xxx.192)

없는 것 같아요.
    생각대로, 소신대로 하시면 될 것 같아요.
    저는 아이가 둘 이고 3살 차이 납니다.
    큰 애 너무 귀하고 곱게 키웠고
    둘째 태어나도
    첫째 위해서 배려 많이 했어요
    둘째는 첫째 어린이집 간 후 완전 올인하여 사랑 듬뿍
    첫째가 오면 첫째에게 집중해주고...
    저는 그냥 옛날 사람 마인드인지 아이 둘 생각했고
    그래서 그렇게 살아오고 있나봐요

신기한게,
    첫째는 손이 많이 가고 맘이 쓰이게 해요
    츤데레 스타일이고
    서툴고 아이같은 마음이 아직도 있는 것 같아요
    둘째는
    말이 많아요
    그렇게 얘기를 하고 싶어하고
    일상을 공유하고 싶어해요
    그러면서도 주관있고 고집도 부려요
    외동은 외동대로
    둘 이상은 또 그렇게