82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

운전면허 1종 2종 스틱 자동

가을날 조회수 : 1,298
남자 아이 운전면허 딸려는데 저는 1종 스틱으로 하라고 하는데 아이는 2종 자동으로 해도 괜찮다고 7년 있으면 자동 1종으로 된다고 하는데 어떻게 해야 할까요. 아이랑 볼겁니다.
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.2.1 9:10 PM (211.109.xxx.118)

2종
    필요하면 알아서 따요.

• 2. 1종
    '23.2.1 9:11 PM (58.126.xxx.131)

1종스틱으로 땄는데 스틱 몰 일 없어요
    트럭운전수 할 것도 아니고...

• 3. 2종 자동
    '23.2.1 9:17 PM (123.199.xxx.114)

스틱 무릎 아파요.
    편한 길 놔두고 고난으로 가는 이유는

• 4. ㅎㅎ
    '23.2.1 9:35 PM (211.234.xxx.225) - 삭제된댓글

사실 트럭 운전 바로 할거 아니면 굳이 스틱 안따도 되긴해요

• 5. 질문이요
    '23.2.1 9:41 PM (221.146.xxx.249)

2종 자동으로 따도 7 년후에 1종 변경 가능해요? 예전엔 2종 보통만 된다고 들었는데

• 6. lllll
    '23.2.1 9:46 PM (121.174.xxx.114)

2종 스틱으로 따야 일정기한후 1종 신청가능합니다

• 7. assaa
    '23.2.1 10:09 PM (210.97.xxx.240)

저 2종 스틱인데요
    30년전에 땄는데....그럼 1종 가능한건가요?
    1종이면 봉고차 몰수있는건가요?
    2종과의 차이는 뭘까요?

• 8.
    '23.2.1 10:23 PM (122.37.xxx.185)

혹시 운전병도 생각하시면 1종 스틱 하는게 좋아요. 우리 아이는 2종이고 외동이라 꿈도 못 꿨어요.

• 9. 세바스찬
    '23.2.1 10:43 PM (220.79.xxx.107)

2종이 일정기간지나면:저절로4종으로 올라가는데요
    저 스틱만 거의 30년했어요
    다들 신기해해요
    여자가 스틱이라니,,,,
    나이먹으니 다음차는 오토로할려구요
    지금도 지하주차장 오르막 뒤에
    외제차 따라 붙으면 후덜덜

• 10. 세바스찬
    '23.2.1 10:46 PM (220.79.xxx.107)

스틱으로 따면 아들이면 더 낫지않을까요?
    오토만하면 스틱못함
    스틱하면 둘다함
    남자들은 스틱도 빨리배우던데
    세상일 누가아나요

• 11. 로긴한김에
    '23.2.1 11:19 PM (112.150.xxx.66)

아이는 1종으로따더라구요.친구들따라했다던데요.

• 12. ....
    '23.2.2 12:08 AM (58.148.xxx.122)

1종이 필기 커트가 높아서 그렇지
    실기는 더 쉬워요.
    남자 애면 1종 스틱도 딸 거예요.
    유럽에서 렌트하면 스틱 많던데
    요즘은 모르겠네요.

• 13. ..
    '23.2.2 12:29 AM (223.38.xxx.41)

울아부지
    나 초년생 시절
    회사 짤리면 배추장사해야 한다고
    꼭 1종 스틱으로 따라해서 따서 살다보니
    석박사하고 20년째 연구소 다니네요.
    그래도 짤리면 면허증 아직 유효하니
    퇴직금으로 포터사서 배추장사 해야겠어요~

• 14. ㅋㅋ
    '23.2.2 1:46 AM (58.143.xxx.239)

저도 1종 스틱.
    그때 강사분이 물으셨죠.
    2종하지 왜 힘들게 1종하냐고 .
    트럭사서 배추장사하려구요 대답했었는데
    지금껏 배추 안팔고 있지만
    그땐 그럴 각오로 했지요.
    그후 오토만 운전해서
    스틱 할수나있나 모르겠어요

• 15. 한달전 바꾼자
    '23.2.2 2:28 AM (121.154.xxx.172)

지난달 2종보통에서 1종으로 바꾼 경험자로
    그때 경찰서 민원실에 문의했었는데
    2종 수동으로 면허따서 7년간 무사고가
    기준이랬어요.