82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

최태원 그녀도 미술관관장..

해님 조회수 : 7,268
왜 돈있는 사람들은 미술관관장을 할까요
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 해님
    '23.2.1 12:07 PM (121.161.xxx.237)

https://instagram.com/chloe_tnc_?igshid=MDM4ZDc5MmU=

• 2. ㅇㅇ
    '23.2.1 12:09 PM (14.50.xxx.37)

돈세탁 (재단 등 만들어서) 하기 편하고 재테크 되고, 복잡한 비즈니스모델이 아니라 개나소나 편하게 할수있음..

• 3. 재벌집
    '23.2.1 12:10 PM (103.165.xxx.34)

드라마에서 나왔어요.
    돈세탁하기 좋다고

• 4. 영통
    '23.2.1 12:11 PM (106.101.xxx.205)

홍라희도 삼성가 시집 가서 시아버지에게 돈 받고 인사동 미술품 사 오라는 훈련 받고..
    고현정도 결혼 후 미술 교육 받고..
    미술 작품은 가격 매기기 나름이고 그래서 부의 축척..탈세 가능..

• 5. ...
    '23.2.1 12:14 PM (220.116.xxx.18)

미술품 평가액이 기준이 없어서 탈세도 돈세탁도 아주 쉽다고...

• 6. ...
    '23.2.1 12:19 PM (106.101.xxx.96)

자금 세탁의 온상지

• 7. ㅇㅅㅇ
    '23.2.1 12:19 PM (61.105.xxx.11)

드라마 재벌집 막내아들에도
    나왔잖아요
    돈세탁

• 8. ...
    '23.2.1 12:20 PM (39.7.xxx.116) - 삭제된댓글

음악 체육 무용과 달리 전문적 지식이나 재능 없이 있어보이는 착시 효과 가능한 직종, 사기치기 딱좋은 직종이 미술 같아요
    신정아나 김명신 등등 예시도 많구요

• 9.
    '23.2.1 12:22 PM (59.16.xxx.46)

인스타 들어가보니 살판 났네요

• 10. ...
    '23.2.1 12:26 PM (220.116.xxx.18)

음악, 무용, 체육은 현물이 없잖아요
    물론 악기, 장비, 특별한 경우는 말같은 동물이 있지만 이건 숫자도 너무 작고 교환가치가 너무 한정적이고 금액 가치가 드러나서 탈세, 돈세탁용으로 부적절하죠

미술은 일단 현물이고 그 양도 어마어마하고 새로 진입하는 현물도 많고요
    게다가 가치도 만들어내기 나름이라 투기나 사기에 아주 근접한 시장이죠
    게다가 겉보기는 너무나도 우아하고요
    검은 돈 검은 새력이 숨어들기 너무 좋은 구조잖아요

• 11. ..
    '23.2.1 12:33 PM (125.187.xxx.52)

10억을 현금으로 가지고 있거나 보석으로 가지고 있으면신고해야되는데 미술품은 안 그래도 되요. 수장고만 있으면 묵혀놨다가 현금화하기도 좋고 우리나라에서는 미술품에 세금 안 매기는 걸로 알아요. 양도세도.. 매기려고 하는데 워낙 업계랑 큰손들이 완강히 특히 그림 사고파는 화랑들이 난리치니까 논의도 제대로 못하고요.
    미술 좋아해서 여기저기 오래 보러다녔는데 돈이 많다면 가장 안정적인 재테크죠. 위작이 아니면 작품수 자체가 한정되고 왠만해서는 가격이 잘 안 떨어지고 그림은 유럽 귀족,왕실등등 이런쪽도 관심 많으니 수요도 여전하고요.
    전 마크 로스코 좋아하는데 몇년전 미국 유명화랑 사장이 한국의 세 성씨들이 마크 로스코 가격 다 올려놓고 그림 소장용으로 숨겨놔서 대관절 볼 수가 없다고.. 세 성씨가 재벌가같은데 삼성, 에스케이, 엘지같아요.

• 12. ..
    '23.2.1 12:36 PM (125.187.xxx.52)

한편 '행복한 눈물'이 국내에 들어온 시기는 2002년. 2002년 11월 홍송원 서미갤러리 대표가 뉴욕 크리스티경매에서 715만달러를 주고 구입했다. 미술계는 '행복한 눈물'의 현재 가격을 350억원으로 추정하고 있다.

행복한 눈물이 세상에 알려진 것은 지난해 11월. 삼성그룹 구조본 전 법무팀장 김용철 변호사는 지난해 11월 26일 "이건희 삼성 회장의 부인 홍라희 씨가 서미갤러리 등을 통해 삼성 비자금으로 고가미술품을 구입했다"며 "홍 여사 등이 구입한 미술품 중에는 리히텐슈타인의 '행복한 눈물' 등이 포함돼 있다"고 주장했다. 김 변호사는 미술품 대금 지급금액, 대금 수취인, 수취 은행명 등이 기록된 미술품 리스트를 공개하기도 했다. 김 변호사의 주장에 대해 삼성 측은 즉각 반박했다.

https://www.mk.co.kr/news/culture/4362692

삼성 비자금 의심으로 유명한 로이 리히텐슈타인의 행복한 눈물은 2008년 당시 추정가가 350억이었어요. 현금으로 350억이면 건물 하나에 다 쌓아놔야하고 부피도 크고 관리도 어려운데 그림 한장이면 얼마나 깔끔해요?

• 13.
    '23.2.1 12:37 PM (198.52.xxx.7)

인스타 링크 굳이 안가져오셔도 되요 이러니깐 더 바이럴마케팅같아요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 사무실 하나 차려놓고 주 업무가 그거일걸요…ㅋㅋㅋ

• 14. 여기
    '23.2.1 1:26 PM (223.38.xxx.99)

너무 웃긴게 홍라희가 하면 암 말도 안 하죠?
    왜들 그래요 진짜 ㅋㅋ

• 15. ,,,,,,,
    '23.2.1 1:32 PM (175.207.xxx.205)

미술 돈세탁,,,

• 16. ...
    '23.2.1 1:38 PM (211.104.xxx.198) - 삭제된댓글

홍라희는 최소한 서울대 응용미술학과 나오기라도 했죠

• 17. 그리고
    '23.2.1 7:20 PM (124.54.xxx.37)

홍라희는 법적으로 인정된 배우자잖아요

• 18. 일명
    '23.2.1 8:26 PM (114.201.xxx.27)

세탁소 자금줄,거래량만들기