82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

음식점에서 주는 미역국은 어떻게 끓인걸까요

음식점에서 나오는 미역국 있잖아요.
비빔밥 같은 거 시키면 같이 주는 미역국이요.
소고기 들어 가지 않고 미역만 들었는데요.
국물이 은근 맛있는데 육수를 어떻게 만든 걸까요?
집에서 만들어 먹고 싶어서 그렇습니다.
26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어제
    '23.1.31 5:34 PM (183.97.xxx.102)

미원이나 다시다겠죠.

• 2. ...
    '23.1.31 5:35 PM (119.69.xxx.167)

다시다겠죠2222222

• 3. 그맛
    '23.1.31 5:35 PM (61.105.xxx.11)

다시다 아닌가요

• 4. 그거
    '23.1.31 5:35 PM (211.223.xxx.123) - 삭제된댓글

한 번은 먹을만해도 몇번 먹으면 뭔가 거부감드는 맛 이던데 집에서 먹으면 맛 없지 않을까요?

제 생각엔..조미료(다시다종류)를 진하게 섞은 업소용 육수원액(사실은 조미료)를 희섞했나 싶어요.

• 5. 완전
    '23.1.31 5:36 PM (211.234.xxx.112)

다시다.
    조개와 소고기 다시다. ㅋ

• 6. ..
    '23.1.31 5:36 PM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

식으면 다시다 맛 확~~! 올라와요

• 7. ...
    '23.1.31 5:36 PM (182.210.xxx.166)

참치액이요

• 8. 업소용육수
    '23.1.31 5:37 PM (1.228.xxx.58)

업소용으로 대용량 다 팔더라구요
    오뎅국물도 오뎅넣어 맛낸지 알았더니 대용량 장국 같은거 파는거 넣더라구요

• 9. 1234
    '23.1.31 5:37 PM (183.97.xxx.92) - 삭제된댓글

요새 꽂혀서 자주 해먹어요.
    멸치육수,참치액, 마늘 요거 3가지요.

• 10. 익스페리먼트
    '23.1.31 5:38 PM (1.238.xxx.39)

마늘 안 넣고 미역만 참기름에 볶다가 물 붓고
    다시다 한 스푼 푹~ 넣고 끓였더니
    식당서 나오는 단촐한데 진국인 그 미역국이ㅋ

• 11.
    '23.1.31 5:39 PM (211.234.xxx.109) - 삭제된댓글

다시마로 육수 내고 미원 다시다
    조금씩 넣으세요 식당보다 더 맛있어요

• 12.
    '23.1.31 5:41 PM (121.160.xxx.11)

1.238님, 다시다는 조개다시다인가요?

• 13. 익스페리먼트
    '23.1.31 5:41 PM (1.238.xxx.39)

다시다랑 참치액 둘다 넣어도 맛있어요.
    육해가 만난 조화로운 맛

• 14. 비슷
    '23.1.31 5:41 PM (211.36.xxx.97)

다시다.들기름 조금

• 15. 소고기다시다
    '23.1.31 5:42 PM (1.238.xxx.39)

썼어요.

• 16.
    '23.1.31 5:45 PM (211.234.xxx.109) - 삭제된댓글

보통 소고기 다시다 저렴한거 사용 할 거예요
    저렴한 제품이 조미료 고유의 향이 더 강해요

• 17.
    '23.1.31 5:45 PM (121.160.xxx.11)

답글 남겨주신 모든 분들께 감사드립니다.

• 18. ker
    '23.1.31 5:46 PM (180.69.xxx.74)

소고기 다시다 한국자??

• 19. ..
    '23.1.31 5:48 PM (211.234.xxx.104)

그게 불도 쎄고, 양을 많이 끓이니 더 맛있어요.
    저희 가게에서 하는거 똑같이 집에서 해도
    그맛 안납니다.
    당연히 조미료는 다시다 들어가구요.
    홍합 말린거 조금 넣고 끓이면 시원하고 깊은맛 되요.

• 20. 궁금이
    '23.1.31 5:49 PM (211.49.xxx.209)

원래 맑은국이 맛을 내기 어려운데 조미료가 많이 들어갔겠죠.

• 21. ...
    '23.1.31 5:52 PM (115.138.xxx.141) - 삭제된댓글

제가 맛집 한군데 ,몇번씩 리필해먹는 미역국 비법 알아요
    불린 미역에 맛소금 참기름 넣고 바락바락 아주 열심히 치댄 다음 볶다가 물 부어 끓이면 끝.

• 22. 또도리
    '23.1.31 5:59 PM (119.204.xxx.29)

소고기다시다넣으면 딱 그맛이요

• 23. 업소용
    '23.1.31 6:00 PM (220.75.xxx.191)

장국엑기스라는게 있어요
    물 많이 넣어 희석해서 씁니다

• 24. ...
    '23.1.31 6:18 PM (122.32.xxx.176)

업소용 소고기 다시다와 미원입니다

• 25.
    '23.1.31 6:26 PM (121.160.xxx.11)

집에서는 내기 쉽지 않은 맛이었군요. 아쉽네요.
    그래도 조금은 흉내를 내어 보겠습니다.

• 26. 친척이
    '23.1.31 6:31 PM (182.220.xxx.133)

프랜차이즈 식당할때 미역국이 나왔는데 미원 많이 넣는다고 했어요. 그집 미역국은 색깔이 맑은데 아주 맛있었거든요. 다시다는 특유의 맛이 나고 색도 좀 탁해져서 아닐꺼라고 생각은 했는데 미원은 상상못했네요.