82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

82에서 얻은 유용한 정보 탑3

주부 조회수 : 17,458
82에서 알게된 정보, 소소한 살림 팁 중 가장 유용한것 세가지

1위는 산들바람 김치레시피 ..혼자서 김장 실패없이 맛있게 10년 넘게 해오고 있어요.

2위 계란찜 냄비에 눌러붙지 않게 하는법.. 냄비 뜨겁게 달군후 계란물 붓기 알려주신분 정말 고마워요. 계란찜하고 설거지하는 스트레스 해방..

3위 생리중 잠잘때 휴지 접어 항문쪽에 끼우기.. 오버나이트 필요없고 패드나 이불에 샐 염려 제로.. 이거 가르쳐주신분 복받으세요.
81 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ???
    '23.1.30 6:35 AM (49.1.xxx.141)

계란찜은 중탕하는거 아니었나요?

• 2. ...
    '23.1.30 6:37 AM (106.102.xxx.101) - 삭제된댓글

3번은 어릴때 몇번 새니까 저절로 터득하게 됐는데 옷이랑 이불 세탁하느라 고생 많으셨겠어요 ㅎㅎ

• 3. 원글
    '23.1.30 6:38 AM (175.208.xxx.164)

중탕도 여러번 해봤는데 그릇에 눌러 붙은거 닦기 힘들어요.

• 4. ...
    '23.1.30 6:38 AM (106.102.xxx.107) - 삭제된댓글

3번은 어릴때 몇번 새니까 저절로 터득하게 됐는데 옷이랑 이불 세탁하느라 욕보셨어요 ㅎㅎ

• 5. ...
    '23.1.30 6:39 AM (110.70.xxx.66)

근데 휴지?휴지심? 알러지 안 일어나나요?
    저 얘기 볼때마다 궁금했어요

• 6. ..
    '23.1.30 6:40 AM (116.204.xxx.153)

그릇에 식용유나 참기름 살짝 바르고 계란물 부으면 거의 안 달라붙어요.

• 7. 일일일식
    '23.1.30 6:42 AM (99.211.xxx.35) - 삭제된댓글

2번 좀 자세히 알려주시면 너무너무 고맙겠어요~ 검색해도 못찾겠어요.

• 8. 생리대
    '23.1.30 6:43 AM (119.204.xxx.215) - 삭제된댓글

엉덩이에 빡 끼우면 휴지 그런거 필요없어요.
    전 똑바로 자는편이라 뒤로 새는거에 민감해서 평생 저렇게 했는데 안 샙니다.
    산들바람 레시피는 어디가면 볼수 있나요??

• 9.
    '23.1.30 6:49 AM (109.147.xxx.169)

저도 김치양념은 궁금하네요

• 10. 생리대를
    '23.1.30 6:58 AM (223.62.xxx.132)

어떻게 엉덩이에 빡 끼운다는건지
    글로는 이해가 잘 안되네요
    취침용 오버나이트는 두꺼운데 그게 끼워지나요?

• 11. ...
    '23.1.30 7:16 AM (218.156.xxx.164)

그냥 팬티형 생리대 쓰세요.
    레시피는 https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=6&num=186301 이거 참고하시구요.

• 12. ....
    '23.1.30 7:19 AM (223.33.xxx.122)

산들바람 김치레시피 궁금하네요

• 13. esfp
    '23.1.30 7:19 AM (39.118.xxx.37)

1번2번은 유용하네요
    3번은 그닥~^^;;;

• 14. ㅇㅇ
    '23.1.30 7:24 AM (221.138.xxx.74)

3번 진짜 꿀팁
    중당때 친구가 알려줬는데
    평생 써먹고 있어요
    잘때 엉덩이골(?) 사이로 흐르는 생리혈 막아줘서 좋아요

• 15. 레시피
    '23.1.30 7:27 AM (183.97.xxx.120)

위 댓글 링크에 산들바람님 레시피 나와요
    표를 보시면 됨

• 16. 어머
    '23.1.30 7:31 AM (223.38.xxx.165)

다짜고짜 달궈진 아무 냄비나 다
    계란푼 물 부으면 되는거에요?

• 17. ....
    '23.1.30 7:31 AM (58.148.xxx.122)

3번은 탐폰이 더 좋아요.
    양 많으면 플레이텍스 울트라 직구 추천

• 18. 근데
    '23.1.30 7:33 AM (1.227.xxx.55)

저는 계란찜은 실리콘그릇에 전자랜지로 하는데 너무 편하고 좋아요.
    불조절도 필요없고 실리콘에 들러붙지 않아요.

• 19. ..
    '23.1.30 7:34 AM (223.38.xxx.214)

김치레시피 글 링크 좀 부탁 드려요.
    미리 감사 드립니다.

• 20. 콩콩
    '23.1.30 7:36 AM (59.26.xxx.88)

저는 검은콩 불려 에어프라이 돌리는거요. 평소 땅콩은 잘 돌려먹어도 검은콩은 딱딱해져서 생각도 안했는데 종일 불려서 수분 날라갈때까지 돌리니까 손으로 누르면 부서질정도로 바삭해져서 집에 안먹는 검은콩 다 먹었어요.

• 21. 맞아요~
    '23.1.30 7:37 AM (223.39.xxx.198)

링크해 주신 노니님 글
    저도 저 두 레시피 참고하고 적절히 조절해서 김장 합니다 실패 없습니다
    이 자리를 빌어 노니님 고맙다고 말씀 드리고 싶어요
    알기쉽게 그림까지 그려가면서 설명해 주시고 , 이분 다른 글도 제게는 도움 많이 됐습니다

• 22. ...
    '23.1.30 7:39 AM (218.156.xxx.164)

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=6&num=186301
    산들바람 레시피 정리한 글이에요.
    댓글 중간에 썼더니 못보신 분이 많네요.

• 23. ...
    '23.1.30 7:41 AM (58.140.xxx.12) - 삭제된댓글

산들바람 김치 레시피

• 24. ...
    '23.1.30 7:41 AM (49.143.xxx.67)

저장합니다

• 25. 3번
    '23.1.30 7:41 AM (223.38.xxx.105)

성은이 망극하옵나이다.
    그 분 복받으시오.

• 26. ...
    '23.1.30 7:42 AM (58.140.xxx.12)

산들바람 김치 레시피. 그림 설명도 있어서 이해 하기 좋네요!

• 27. 설마
    '23.1.30 7:48 AM (210.96.xxx.251)

오래된 회원으로서
    산들바람님 82장터에서 직접 담근김치처럼 판매하다가 공장김치인거 알려지고 김치맛 별로라고 하신분들께도 어이없게 대응하여 물의를 일으키고
    82장터폐지에도 일조하신 그분은 아니시겠죠.
    너무나 그때 82가 들썩이고 어수선하니 그래서 저같은경우는 이름만들어도 살짝 불쾌한데
    다른분이시라면 죄송합니다.

• 28. ....
    '23.1.30 7:55 AM (175.207.xxx.227)

산들바람..

• 29. ...
    '23.1.30 7:58 AM (117.111.xxx.99)

3번 진작 알았으면 좋았겠어요.
    생리할때 맨날 흐를까봐 두려움에 떨며 잤는데..
    근데 아쉽게도 이젠 폐경. ㅡㅡ;;

• 30. ..
    '23.1.30 7:58 AM (175.119.xxx.68)

쫓겨난 분 레시피 아닌가요
    그분이 보시면 ..

• 31. ..
    '23.1.30 8:13 AM (14.32.xxx.34)

여기서 알게된 것들
    참 많아요

• 32. ㅋㅋㅋㅋㅋ
    '23.1.30 8:17 AM (223.38.xxx.149)

폐경 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 웃겨요.

• 33. ㅎㅎ
    '23.1.30 8:19 AM (210.217.xxx.103)

산들 그 사람 한참 인기있을 땐 전혀 모르다가 (장터 인기일 때도 장터 근처도 안 가서 멜론 쿠키도 사건 터지고 알았음)나중에 문제 생겼을 때 대응의 뻔뻔함에 놀랐는데 ㅎ
    그리고 김치 레서피는 사실 시중에 나와 있는 김치조성, 레시피조성들 보면 거의 대동소이 누구는 액젓을 좀 더 누구는 새우젓을 좀 더 넣는 거지 배추10킬로당 젓갈류의 전체량, 고춧가루의 양 이런건 거의 비슷비슷.
    내가 좀 더 맵게 할지 말지로 정하면 되는 것.

• 34. ..
    '23.1.30 8:24 AM (211.206.xxx.191)

2번은 처음 들어 봅니다.
    뚝배기도 상관 없을까요?

• 35. ,.
    '23.1.30 8:31 AM (175.119.xxx.68)

맞는지는 모르겠는데 뚝배기에 할때 참기름 몇방울 떨어뜨려요

• 36. . . .
    '23.1.30 8:33 AM (223.62.xxx.90)

산들바람 레시피 올라오고 여기서 보고 첫김장을 담았었어요.
    비율대로 그램수 맞춰 저울다는 모습보고 비웃던 남편. ㅋㅋ
    초보가 하기에 육수도 없고 찹쌀풀도 없어 간편하고 쉬워요.
    친정엄마가 전라도분이라 풍부한 양념의 김치맛을 아는데,
    막 담았을때 감칠맛나고 그런 맛은 아니지만 익을수록
    시원하고 깔끔합니다.

• 37.
    '23.1.30 8:35 AM (182.214.xxx.164)

폐경 ㅋㅋㅋㅋ

저도 동감입니다
    진작 알았으면 좋았을껄

• 38. 공감
    '23.1.30 8:57 AM (1.221.xxx.164)

공감합니다.
    계란 껍질 잘 까지는 법(끓는물에 계란 넣고 삶는 방법) 추가합니다. 잘 활용하고 있어요.

• 39. 케로로
    '23.1.30 8:57 AM (122.37.xxx.95)

산들바람 김치레시피~

• 40. 휴지말고
    '23.1.30 9:19 AM (122.36.xxx.236)

팬티라이너 가장 작은거 반으로 접어 끼우시면 훨씬 안정적이에요~
    저도 무지하게 고생고생 하고 스스로 터득한거에요.

• 41. ..
    '23.1.30 9:25 AM (112.150.xxx.220) - 삭제된댓글

산들바람 사기꾼 문제 대응할 때 보니 느물거리고 회피하고 사람 못쓰겠더라구요

• 42. 찌찌뽕
    '23.1.30 9:25 AM (183.99.xxx.150)

저도 3번!
    82쿡 19년차인데 탑3안에 드는 정보였어요!!

• 43. 3번요
    '23.1.30 9:46 AM (121.137.xxx.231)

진짜 실생활에서 아주 아주 유용했던 정보였어요.
    제가 잠잘때 가만히 자는 스타일이 아니고 엎어졌다 뒤짚어졌다
    다리 끌어안고 자는게 기본이라
    얌전히 잠을 못자서 그날이면 아무리 큰거하고 잔다고 해도 새는 경우가 있었거든요.

근데 휴지팁 알고 나서 그 방법으로 하고나서는
    단한번도 샌적이 없어요.ㅎㅎ
    잠잘때 아무 쌩 난리를 하고 자도요.

정말 유용한 팁이고 이 방법 사용한지 오래 됐습니다.

• 44. sstt
    '23.1.30 9:53 AM (211.219.xxx.189)

휴지끼우기 고3때 알게 된 팁인데 유용하죠 까먹고 자지 않는 이상 안 샙니다

• 45. 휴지
    '23.1.30 9:55 AM (58.79.xxx.141) - 삭제된댓글

3번은 위험해요~
    며칠전 휴지 형광물질로 알러지반응와서 죽다 살아났던 글 못읽으셨나요?
    아마 베스트까지 갔던글같은데..

• 46. ...
    '23.1.30 10:17 AM (182.229.xxx.41)

저장해둘게요 감사합니다

• 47. 저번
    '23.1.30 10:36 AM (14.48.xxx.20) - 삭제된댓글

글 보고도 ㅜ생각했는대요
    휴지말고요
    그 손딱는 그거요 그걸로 하세요
    집에서도 휴지말고 냅킨이나 그런걸로 하시고요
    왜 휴지를 그런데 쓰는지 이해가,
    그거 뭉쳐지고 질도 안 좋을건대
    차라리 손 닦는 그 걸로 쓰는게 더 나을건대요

• 48.
    '23.1.30 10:42 AM (223.62.xxx.72)

휴지끼우는거 신세계였는데 계란찜은 안해봤어요
    냄비 데워서 계란푼거 넣으면 되는건가요

• 49. 하푸
    '23.1.30 12:57 PM (39.122.xxx.59)

저도 82에서 좋은거 많이 배웠는데
    그중 최고봉은 휴지 칸 안맞게 끊어질때 한겹만 방향 돌리기였어요
    김치는 팥쥐렐라 김장~ 계량 안하고 직관적으로 어머님 손맛 따라하니 참 좋더라고요

• 50. ㅇㅇ
    '23.1.30 1:37 PM (39.114.xxx.84)

82쿡 비법 저장할께요 감사합니다

• 51. 꿀벌
    '23.1.30 10:23 PM (125.135.xxx.109)

비법 저장합니다
    감사합니다

• 52. abcdef
    '23.1.30 10:34 PM (115.139.xxx.17)

82쿡 비법내용 ㅎㅎ
    저는 3번 잘 써요.

• 53.
    '23.1.30 10:38 PM (1.234.xxx.55)

저도 저 중 3번 아주 잘 썼구요

그중에 한분이 생리대를 그 부분만 조금 접착면끼리 붙여서 엉덩이 골에 끼워도 된다했는데
    그 방법도 잘 쓰고 있어요

개떡같이 이야기드려도 찰떡같이 알아들으시겠죠^^

• 54. ...
    '23.1.30 10:55 PM (221.151.xxx.109)

3번은 잠 험하게 주무시는 분은 비추

• 55. ......
    '23.1.30 11:08 PM (114.93.xxx.172)

3번이요.
    여기서 보고 알게 됐는데 그동안 모르고 살았던 세월이 억울해서 혼났어요.
    근데 곧 폐경이네요. ㅠㅠ

• 56. ...
    '23.1.30 11:10 PM (1.234.xxx.165)

저도 3번 강추. 휴지는 무형광 무표백 휴지도 있으니 알아서 골라서 쓰시면 되죠.

탐폰이 더 편하다 하시는 분들은 다들 성인되서 사용해보신 거 아닌가요? 아이들에게 사용하라고 알려주긴 좀 어렵죠.

• 57. 3번
    '23.1.30 11:19 PM (175.193.xxx.50)

얼마전 그 글은 외부 화장실휴지였고요
    보통 집에서 쓰는 품질정도만 되도 이상없어요.
    저 민감해서 10년 넘게 면생리대쓰는데 엉덩이 ㅅ휴지는
    ㅋㅋ 이상없습니다~

• 58. ㄷㄴㄱ
    '23.1.30 11:30 PM (175.223.xxx.67)

휴지에 끼우고 안걸리적거리나요?
    뭔가 낑긴거 같아서 신경쓰일거 같은데.. 아닌가요?

• 59. 원글님
    '23.1.30 11:33 PM (125.178.xxx.170)

2위 계란찜 냄비에 눌러붙지 않게 하는법.. 냄비 뜨겁게 달군후 계란물 붓기 알려주신분 정말 고마워요. 계란찜하고 설거지하는 스트레스 해방.

계란찜 냄비 어떤 걸 말씀하시나요.
    그냥 스텐이나 코팅 냄비요?
    저희는 작은 뚝배기에다 해서요.

• 60. 폐경되고보니
    '23.1.30 11:38 PM (123.212.xxx.231) - 삭제된댓글

참으로 험난한 세월 살았구나 싶네요 ㅎㅎ
    여자의 삶이란 ㅠㅠ

• 61. 김장
    '23.1.31 12:02 AM (175.192.xxx.106) - 삭제된댓글

레시피 그림과 표까지 저장하려면 어찌해야 하나요?
    복사 하니 글만 나오네요.

• 62. ..
    '23.1.31 12:04 AM (39.115.xxx.64)

진짜 유용하네요

• 63. ㅇㅇ
    '23.1.31 12:23 AM (175.223.xxx.157)

유용한 정보 탑3 감사합니다

• 64. ..
    '23.1.31 12:30 AM (223.62.xxx.90)

정보 감사합니다

• 65. ..
    '23.1.31 12:34 AM (221.139.xxx.91) - 삭제된댓글

3번은 저도 여러번 시도했지만 양이 많아서인지 다 새던데 사람바이사람인듯 해요.
    저는 마음 편하게 슈퍼롱오버나이트 씁니다. 거의 팬티 길이라서 샐 일이 없어요.

• 66. 심봐따아~~~
    '23.1.31 12:34 AM (124.53.xxx.169)

산들바람님 김치 저장 합니다. 감사해요^^

• 67. ..
    '23.1.31 12:35 AM (221.139.xxx.91) - 삭제된댓글

위 댓글 보니 많이 뒤척이면서 자서 그랬을 수도 있겠네요.

• 68. ....
    '23.1.31 12:53 AM (49.171.xxx.28)

산들바람님 레시피 감사요

• 69. 저장
    '23.1.31 12:53 AM (1.225.xxx.130)

합니다. 팁 감사해요

• 70. 산들바람
    '23.1.31 12:54 AM (24.85.xxx.197)

저장합니다

• 71. ㅇㅇ
    '23.1.31 12:55 AM (183.100.xxx.78)

유용팁 저장합니다.

• 72. 19년차
    '23.1.31 1:00 AM (125.179.xxx.236) - 삭제된댓글

제 베스트는 (도움받은 팁들.너무 무수해 기억도 잘안나지만)
    크린베베 사용하라 한거요!
    면생리대 안쓰면 40넘도록 생리통에 힘들고
    제 생리양 감당할 면생리대도 없고 ㅜㅜ
    비싸도 나트라케어 젤큰거 붙혀쓰고 했는데
    엉덩이에 휴지끼우고도 바닥에 패드깔고 잤네요 ㅜ
    크린베베쓰고 완전 해결. 너무 감사히 사용중이에요
    면보다는 생리통 살짝 있지만, 이정도는 뭐~

• 73. 19년차
    '23.1.31 1:09 AM (125.179.xxx.236)

제 베스트는 (도움받은 팁들.너무 무수해 기억도 잘안나지만)
    크린베베 사용하라 한거요!
    면생리대 안쓰면 40넘도록 생리통에 힘들고
    제 생리양 감당할 면생리대도 없고 ㅜㅜ
    비싸도 나트라케어 젤큰거 두개 붙혀쓰고 했는데
    엉덩이에 휴지끼우고도 바닥에 패드깔고 잤네요 ㅜ
    크린베베쓰고 완전 해결. 너무 감사히 사용중이에요
    면보다는 생리통 살짝 있지만, 이정도는 뭐~

잇몸 욱신댈때 센소다인, 소금 마사지
    치과갈 일이 확 줄었어요~

• 74. 82죽순이라
    '23.1.31 1:30 AM (118.45.xxx.47)

3번추천글을 진짜 많이 봤지만
    한번도 안해봤어요.

잠 험하게 자는 편이라..
    그 얇디 얇은 휴지가 끼여서 잘 버텨줄까?? 싶어서요.

저는 42cm오버나이트 나온 뒤로는 아주 편하게 잘 쓰고 있어요.

• 75. 이만희개세용
    '23.1.31 1:46 AM (182.216.xxx.245)

3번은 저는 잠을 못자서.그냥 팬티형 사서 쭉 쓸래요

• 76. ...
    '23.1.31 2:05 AM (59.16.xxx.66) - 삭제된댓글

오버나이트 해도 엉덩이골 따라 흐르잖아요.
    그게 참 찝찝한건데 휴지 한칸만 끼워도 그 흐르는 느낌 없어 참 좋습니다.
    휴지가 질이나 항문에 닿는 것도 아니라 안전합니다.
    반박하는 댓글들은 안해본 분들이에요.

• 77. 음.
    '23.1.31 2:15 AM (1.246.xxx.180)

2번 격하게 알고 싶습니다!!
    아무 냄비나 (저는 스테인레스 냄비 써요.) 기름칠 안하고, 그냥 맨 상태로 달군 후에 계란물 투하인가요??
    기름칠 안하고 달궈서 계란물 해도, 안붙나요?? 완전 궁금해요!

그리고, 3번은.. 익히 알던 내용.. ^^
    알러지 걱정이신 분들은, 싸구려 화장지 쓰지 마시고, 좋은 화장지로 해보세요. ^^

• 78. 김치 레시피
    '23.1.31 2:20 AM (125.186.xxx.155)

감사해용~

• 79. ㅋㅋㅋ
    '23.1.31 2:53 AM (175.213.xxx.18)

정보감사합니다
    1.산들바람 김치
    2.계란찜
    3. 생리 밤 휴지

• 80. 김치...
    '23.1.31 5:54 AM (125.132.xxx.169)

담아갑니다.
    감사드려요.

• 81. ....
    '23.1.31 6:15 AM (210.219.xxx.34)

감사합니다~