82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

난방 미터기 오류 문의드려요

82 조회수 : 728
본가 아파트에서 작년 봄까지는 난방을 몇번 틀었었는데요. 1월 10800원이었고 2,3월도 평균 5000원 정도였어요.. 11월부터 날씨가 추워졌지만 틀지 않으셨고 주말에 자녀들이 오면 2~3일 한두시간이 고작이에요. 그나마도 제가 가면 옷 많이 껴입고 침낭에서 자면서 난방 안키려고 했어요. 그러던 중, 지난달 관리비 나오기 며칠전에 관리실 직원이 몇몇 가구에서 난방미터기 오류가 있다면서 교체해줬다고 해요. 부모님 말씀으론 교체 당시, 현관 미터기와 주방 싱크대 미터기 수치가 달랐다고 해요. 현관은 1이었고 싱크대는 더 높았구요.
이후 다른 직원분이 전등교체를 해주셨는데 난방 미터기 오류있는 집이 12가구 있다는 얘기를 또 들으셨다고 해요. 이때까진 큰 문제가 있을거라 생각지 못하셨는데, 이후 지난달 난방비가 14만원 넘게 나왔네요. 단가 많이 오른건 이해하지만 예전에는 자주 틀어도 5~6만원 정도였고 요즘은 손에 꼽을 정도로 아꼈는데 바가지 쓴거 같은?? 다른 미터기교체가구를 알 수 있으면 좋을텐데 아파트단지에서 몇가구 찾는게 부담스럽고 부모님도 여러번 따지셨다는데 통하지 않으니 억울해하세요.
하필 난방비 급등이 겹쳐서 관리실에서는 비용 오른것만 얘기하는데
별로 사용하지 않은 입장에서는 과다요금으로 느껴지네요..
관리실에서 미터기 오류를 미리 인지하고 교체까지한거면 난방비 잘못나온 게 맞지 않나요??
혹시 미터기 오류겪으신 분들 계시면 조언부탁드려요..
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '23.1.30 1:28 AM (211.206.xxx.204)

11월, 12월 난방비 비교할 때
    본인 체감상으로는 전달과 비슷한 온도로
    난방했다고 생각하겠지만
    12월이 많이 추워서 보일러가 두배 가까이
    돌아갔을꺼예요.

• 2. 82
    '23.1.30 1:30 AM (1.238.xxx.85)

11월은 아예 안틀어서 0원이었거든요..

• 3. 난방열사
    '23.1.30 1:34 AM (58.232.xxx.225)

이번달 말고 지난달 12월에 저희집 동일 면적 비슷한게 돌리는 친한 이웃집 난방비 0원. 우리집 17만원 나왔어요
    이번달 아랫집 저희랑 당연히 같은 평수. 비슷하게 돌려요
    친해서 알아요. 그집 3만원 우리집 27만원 나왔어요
    붐명 문제 있는데 관리소는 쓴만큼 나왔다 이래요. ㅠ

• 4. 헐…
    '23.1.30 1:51 AM (1.238.xxx.85)

비슷하게 돌리는데 0원… 다른 집 미터기가 대신 돌아가는걸까요??
    좀전에 확인해보니 미터기 교체이후 아예 틀지 않았는데도 수치가 조금씩 올라가네요ㅠㅠㅠ 아무래도 관리사무소에 문의해야겠어요..

• 5.
    '23.1.30 2:46 AM (220.94.xxx.134)

공동난방비가 있어 0원은 안나올텐데 저희도 8만원정도 나왔는데 이번달 18만원 나왔어요

• 6.
    '23.1.30 5:12 AM (1.238.xxx.85)

공동열요금은 따로 나왔구요 세대난방비는 0원이었어요..

• 7. 예화니
    '23.1.30 6:52 AM (118.216.xxx.87)

난방비 상승은 난방비 단가인상으로
    사용량x1,800= 계산하면 되니
    같은 사용량이라면 더 나오는게
    맞을껀데요..
    평소 습관대로 맞추고 지냈고
    난방을 더 사용할 환경도 바뀌지
    않았는데
    난방 사용량이 늘어난건 따져봐야
    겠지요

우리도 작년동월 56 사용했는데
    이번에는 87 나왔어요 31이면
    40프로 더 사용한건데 그렇게나올