82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

선생님들은 교대 폭락하는거 무슨생각드나요?

ㅇㅇ 조회수 : 5,427
82에 현직 교사분들 많으시죠?
초등이든 중등이든요
교대 이렇게 몰락하는 거 보면 무슨 생각 드시나요?
그럴만하다 나도 도망가야겠다
속상하다
뭔상관이냐 나만 먹고살면된다
등등
40 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 골드
    '23.1.29 6:16 PM (211.36.xxx.140) - 삭제된댓글

그래도 나 퇴직할때까진 괜찮겠지

• 2. ...
    '23.1.29 6:19 PM (61.255.xxx.179)

잘은 모르지만 졸업한지 오래되었을텐데 무슨 생각이 들까요?
    별 생각 안들거 같은데..

• 3. 중등, 고등때
    '23.1.29 6:19 PM (118.235.xxx.36) - 삭제된댓글

저렇게 아둔하고 인간의 이해는 커녕 성인도 못된것들이 등수차별하고 사람 못나게 만드나.. 했거든요.

전교조나 교권, 아이들을 통해 전해지는 선생의 교육관 들으면 한심해요. 다 자업자득.

도망은 무슨. 대롱대롱 연금 생각하며 악착같이 붙어있겠죠.

• 4. 행복날개
    '23.1.29 6:19 PM (223.38.xxx.131)

그럴 거 같았어요.
    시대의 흐름이라는 게 있자나요.
    제가 늘 지켜보는 수치는 출산율인데 진짜 아이들 너무 줄었어요. 게다가 연금 개정으로 지금 53세 정도 교사부터는 65세 정도에 연금받아요. 결국 정년을 하려는 교사들이 늘어날터이니 신규티오가 안나요.
    교사 발령 없는데 교대는 왜 가나요. .
    이리 될 줄 예상했고 몇 해 전부터 교대 어떠냐고 물으면 절대 보내지 말라고 했어요.
    제 아들도 초등 교사 꿈였는데 교대 안보내고 다른 곳 보냈어요.

• 5. ....
    '23.1.29 6:20 PM (211.36.xxx.168)

나랑 상관 없는 일.

• 6.
    '23.1.29 6:21 PM (118.235.xxx.66)

무슨생각을 해야할까요? 인기가 없어지거나 나쁜직업이 되서 그런게 아닌데

• 7. .....
    '23.1.29 6:29 PM (221.157.xxx.127)

애들이 갈수록 줄드니 임용 적게뽑아 어차피 교사되긴 힘들어요. 자격증있다고 다 교사되나요 나도 중등교원자격증은 있는데 임용은 몇번준비하다 포기했구만

• 8. ..
    '23.1.29 6:30 PM (125.184.xxx.34)

교사는 적성에만 맞다면 여전히 좋은 직업이죠
    교대가 폭락하는건 임용이 보장된 것과 다름앖던 상황에서 아이들 급감-티오 급감-임용 안됨 의 우려 때문이에요.
    교사 되기가 하늘의 별따기(?)가 되는거죠.

• 9. 꿀빨던
    '23.1.29 6:31 PM (182.216.xxx.43) - 삭제된댓글

시대가 저무는거죠

• 10. ㆍㆍ
    '23.1.29 6:32 PM (211.234.xxx.5)

교대 폭락에 현직자가 도망갈 이유가 뭐에요? 결론이 무논리네요. 옛날엔 2년제 였던 교대. 그 전에는 고졸도 하던 초등교사

• 11. ...
    '23.1.29 6:32 PM (211.109.xxx.157)

임용현황은 현직 교사랑 아무 상관 없을걸요
    정년 보장됐는데요 뭐

• 12.
    '23.1.29 6:33 PM (124.50.xxx.67)

이제 교사 되기가 어려워요~~지금도 힘들지만

• 13. ..
    '23.1.29 6:33 PM (45.118.xxx.2)

윗님 말대로 교사 양성소 출신이 교감하고 2년제 출신이 교무하고 중초교사가 동학년이던 시대 다 겪으면서도 잘 살았는데 뭐 느끼고 말고 할게 없네요.

사실 교대가 잘나갔던 역사가 더 짧아서...

• 14. ...
    '23.1.29 6:35 PM (211.109.xxx.157)

저희 애도 초등은 아니지만 교사가 되고 싶어했는데
    넌 의사는 될 수 있지만 교사가 되기는 힘들다
    안 뽑는데 무슨 재주로 될거냐 뜯어 말려주신 담임선생님께 너무 감사하더라구요

• 15. 당연히
    '23.1.29 6:35 PM (58.143.xxx.27)

교사된 사람은 아무 상관없어요.

• 16. ...
    '23.1.29 6:35 PM (221.140.xxx.205)

젊은애들 안뽑을게 아니라 교사 정년을 줄이든지 철밥통을 없애든지 해야죠

• 17. 진짜
    '23.1.29 6:35 PM (118.235.xxx.36) - 삭제된댓글

80년대 후반, 90년대 중등, 고등교사 꿀빨았어요.

누가 문제풀이가 어려워 물었더니 학원문제 갖고왔다고 따귀를.. 지금이면 정신병자 취급 받았을텐데..
    지방교대 겨우겨우 들어간 게 지방에서 하늘이 점지한 수재인양 생거짓말을..

• 18. ㅇㅇㅇㅇ
    '23.1.29 6:36 PM (118.34.xxx.13) - 삭제된댓글

꿀빨던 시대가 뭐가 저물어요? 어린 애들이 교사 되고 싶어도 못되니 힘든거지. 교사 뿐 아니라 다른 직업도 비슷하게 다 줄어요 학원카즈카페 장난감 식음료 부터 시작해서. 교사는 아무 상관없고 다른 사람들이 힘든거 아닌가요?

• 19. ㅇㅇㅇㅇ
    '23.1.29 6:39 PM (118.34.xxx.13) - 삭제된댓글

꿀빨던 시대가 뭐가 저물어요? 어린 애들이 교사 되고 싶어도 못되니 힘든거지. 교사 뿐 아니라 다른 직업도 비슷하게 다 줄어요 학원카즈카페 장난감 식음료 부터 시작해서 핸드폰도 적게사고 컨탠츠소비도 안하고 화잗품도 적게살꺼고 젊은이들
    줄어드니까 지금처럼 kpop 컨텐츠붐도 없어지겠죠 . 교사는 공무원인데 정년있고 연금나오고 안정적인 직장이고 아무 상관없고 나머지 다른 사람들이 힘든거 아닌가요? 지금 위기가 교사들이 아니라 본인들에게 오고있단걸 모르는건가?

• 20. 이제
    '23.1.29 6:42 PM (118.235.xxx.247)

십여 년 뒤면 나이많은 정교사들과
    젊은 기간제로 확 양분화되는 건가요

• 21. ㅇㅇㅇㅇ
    '23.1.29 6:44 PM (118.34.xxx.13) - 삭제된댓글

애들 적어지면 기존 인원이 해고하는 회사도 아니고 남아있는건데 일이 더 편해지는거 아닌가요. 모가 꿀빨던 시대가 간다는건지? 교육부 예산이야 전체 국가세금에서 빼는거고 오히려 직장들 많이 없어져서 고소득직장 빼고는 지금보다 다들 부러워할것 같은데.

• 22. ㅇㅇㅇㅇ
    '23.1.29 6:46 PM (118.34.xxx.13) - 삭제된댓글

애들 적어지면 기존 인원이 해고하는 회사도 아니고 남아있는건데 일이 더 편해지는거 아닌가요. 모가 꿀빨던 시대가 간다는건지? 교육부 예산이야 전체 국가세금에서 빼는거고 오히려 직장들 많이 없어져서 고소득직장 빼고는 지금보다 다들 부러워할것 같은데. 특출난 재능있고 진취적인애 아니면 저라면 자금 막차라도 탈듯 ㅎㅎ 평범한 애들 대체 뭘 시키겠다고 그러는거임? 의대 보낼수나 있나? 기업들도 다 10년후가 간당간당함.

• 23. ㅇㅇ
    '23.1.29 6:50 PM (119.69.xxx.105) - 삭제된댓글

2007년도쯤 지인이 자기딸이 6학년인데 할머니 담임선생님이
    수학문제를 못풀더래요
    수업시간에 수학 풀다가 다 틀리고 질문하면 설명도 제대로
    못하고요
    공부 진짜 못가르쳐서 공부는 학원가서 배워야한다고
    했던 기억이 나네요
    저학년만 하다가 저학년 피곤하다고 고학년 맡은 할머니 교사였다나

그런 선생도 지금 은퇴해서 연금 빵빵히 받고 잘살겠죠
    2년제 나와서 40년쯤 철밥통으로 교사했을테니까요

• 24. 0000
    '23.1.29 6:58 PM (118.34.xxx.13) - 삭제된댓글

학생들 급감할거야 모르는 사람들 없었고

지금 교사인 사람들은 아무 타격 없고,

제일 타격은 학원이나 사교육쪽 종사자들이겠죠.
    그쪽 사람들도 오고싶어 온게 아니라 사회에서 다른 직종에서 밀려나서 사교육시장으로 온 경우가 많은데
    그냥 일자리가 줄어드는거죠.

• 25. 10년
    '23.1.29 7:02 PM (58.123.xxx.102)

10년도 안 남았는데 명퇴하고 싶죠

• 26. ㆍㆍ
    '23.1.29 7:02 PM (222.98.xxx.68)

음...초등교사인데요. 그간 들어오는 젊은이들이 고스펙이어서 좀 아깝긴했어요. 덕분에 똑똑하고 참한 젊은이들이 많아져서 좋았답니다.
    조금 낮은 등급 성적 받은 친구들이 들어오면 또 조금은 달라지겠죠. 신나고 개성있는 친구들이 왔으면 하는 기대입니다.

똑같은 제도에 똑같은 선생들이 되는 것보다는 각양각색 사람들이 다양하게 좋은 선생들이 되었으면 좋겠습니다.
    사회에 나오면 어차피 능력치는 비슷합니다. 교대가 더 훌륭한 교사로 만들면 되겠죠. 시대가 더 멋진 교사들을 만들었으면 좋겠습니다.

• 27. 개혁
    '23.1.29 7:07 PM (59.6.xxx.248) - 삭제된댓글

교실도 남게된다는데
    반 정원을 절반으로 줄이고 (교사 1명당 10명안팎으로)
    교사 정년은 50대 후반으로 낮추면 좋겠어요

• 28. 교사
    '23.1.29 7:16 PM (121.181.xxx.236)

교대 걱정 그만하시고 자기일이나 걱정하세요. 4시반 퇴근에 방학있고 육휴 걱정없고 복귀 걱정없고 아프면 병가 연가 눈치 안보고 쓰고 요즘은 교장도 교사 눈치보는 시대에 월급이 사기업에 비해 적긴 하지만 할 만합니다. 갈사람 될사람 다 되니 걱정 안해주셔도 됩니다.

• 29. ——-
    '23.1.29 7:19 PM (118.34.xxx.13) - 삭제된댓글

정치인 사기업 공기관 등 일반직장도 다 50후반으로 정년 낮추면 좋겠어요 나이 드시면 다들 일 진짜 못하고 다들 진짜 싫어해요

• 30. ㅇㅇ
    '23.1.29 7:30 PM (118.235.xxx.36)

지금 교사들이야뭐. 특히 40대후반은 교대열풍에 편승해서 같이 꿀빨던세대인데요.
    아쉬울거없죠.

나이든 교사한테 배워야하는 앞으로 애들이 문제죠.
    더욱더 학원의존성 커지겠네요.
    지금도 학원서 배우라고 대놓고 교사들이 그러는데

• 31. .?
    '23.1.29 7:52 PM (61.255.xxx.179)

——-
    '23.1.29 7:19 PM (118.34.xxx.13)
    정치인 사기업 공기관 등 일반직장도 다 50후반으로 정년 낮추면 좋겠어요 나이 드시면 다들 일 진짜 못하고 다들 진짜 싫어해요

ㅡㅡㅡㅡㅡ
    그러게요
    일반 대기업 중소기업. 모두 정년 50대 후반으로 낮췄으면 좋겠어요
    나이 드시면 다들 일 진짜 못하고 다들 진짜 싫어해요

• 32. ㅅㅇ
    '23.1.29 8:11 PM (124.50.xxx.206)

2등급 3등급으로 교사되어도 된다. 그동안 지나치게 우수인재갖교대 사대 갔다.

• 33. dd
    '23.1.29 8:11 PM (1.251.xxx.130)

유치원이 이미 7세 24명이 한교실인데
    학교를 한교실 10명으로 어떻게 줄여요
    교사 정년이나 60세로 낮쳐야죠
    교사도 50이후는 셤봐서 100점 만점 60점 이상만 교사시켰음 중학교때 사회교사 문제 다틀리고 중학교과 셤시간에 혼자푼거봤는데 반도암맞던데요 애들 뭐물
    으면 버버벅에

• 34. ㅅㅇ
    '23.1.29 8:12 PM (124.50.xxx.206) - 삭제된댓글

지금 51세 교사부터 연금 65세에 받아요.

• 35. ..
    '23.1.29 8:24 PM (112.150.xxx.220) - 삭제된댓글

성의만 있으면 다 가르치죠. 뭐 대단한 지식 필요해요? 못해본 선생님이 더 이해하고 좋아요

• 36. 영통
    '23.1.29 8:25 PM (124.50.xxx.206) - 삭제된댓글

지금 51세 교사부터 퇴직해도 연금은 65세가 되어야 받아요. 그 위 나이는 종전 규정 적용이라..

• 37. ㅅㅇ
    '23.1.29 8:38 PM (124.50.xxx.206)

지금 51세 교사부터 퇴직해도 연금은 65세가 되어야 받아요. 그 위 나이는 종전 규정 적용이라..

• 38. 영통
    '23.1.29 8:40 PM (124.50.xxx.206) - 삭제된댓글

명퇴금 더 주고 더 삘리 명퇴할 사람 하라고 하면
    50대 중 후반 많이 신청할건데.
    그걸 왜 안하는지..
    젊은 교사 발령내면 되고

• 39. ㅅㅇ
    '23.1.29 8:41 PM (124.50.xxx.206)

명퇴금 더 주고 더 삘리 명퇴할 사람 하라고 하면
    50대 중 후반 많이 신청할건데.
    그걸 왜 안하는지..
    젊은 교사 발령내면 되고

• 40. ...
    '23.1.29 8:43 PM (59.15.xxx.218)

공무원 연금 적자라서 수급시기 늦추었고 그래도 적자가 커서 국민연금과 통합하라고 난리잖아요. 그래서 교사 퇴직 연령 낮추는 것은 연금과 연결되어 있어서 못 해요. 지금 군인연금, 공무원연금, 사학연금, 국민연금 모두 고갈 우려 있고 연금 때문에 정년 늦추는 얘기도 나오고, 연금 수급 나이도 올리자는 얘기 나오고 있잖아요.