82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

떡국 육수 최고를 발견했어요.

냉파 조회수 : 22,244
어제 누가 냉파 해먹자고 하시길래 저도 참여 댓글 달고

참여하는 차원에서

냉장고 대충 정리하다 설때 시댁에서  주신 떡국 물에 담가두고

육수로 냉동실 뒤지니 올해 가리비가 싸서 삶아 냉동한 것과 제사때 쓰고 둔 북어포가 있더군요.

가리비 + 북어포 + 다시마 로 기본육수 내고

제사때 쓰고 남 남은 소고기 조금 넣고 끓이니 국물이 무슨 고급  한정식 음식이네요.

소고기만 쓰면 약간 느끼한 맛을 해물이 잡아줘서 국물이 끝내줘요.

계란은 귀찮아서 지저분하더라도 그냥 떡국에 풀어줬어요.

점심때 떡국 먹고 나더니

남편이 저녁에 귀찮은데 먹던거 계속 먹자네요  ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(평생 떡국 연달아 2번 먹어 본 적이 없는 사람이예요)

떡국 육수 최고봉은 해물 + 소고기 였네요.

30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.1.29 4:49 PM (211.58.xxx.158)

미역국도 양지 국물 내고 멸치 다시마 육수 첨가하면
    시원하고 감칠맛이 배가 되요
    제사후 황태포 저도 그렇게 활용해요
    다른 조개류도 껍질은 부피 차지하니 알맹이와 육수만
    한번씩 사용할거로 소분해서 사용해도 좋아요
    가리비는 봉골레 파스타로도 좋구요
    동죽 바지락도 좋구요.. 원글님 덕분에 저녁 메뉴
    떡국하려구요

• 2. ker
    '23.1.29 4:52 PM (180.69.xxx.74)

탕국 국물이네요 맛있어요

• 3. 견과류
    '23.1.29 4:53 PM (118.235.xxx.150)

잣,호두,땅콩등 물넣고 곱게 갈아서 체에 받혀 그물로 떡국 끓여도 맛있다오.
    고명으론 계란 1알 노른자 분리해서 지단 부쳐서 채썰고 대추도
    있음 씨뽑고 채썰고 조미김도 있은 봉지에 넣고 부셔서 챔기름 한방울 넣고 불린후 모두 웃고명 올려요. 아참 대파도 어슷썰어 두세조각 얹고요.
    개나리 꽃 있음 그거로 이쁘게 올려도 봄처럼 화사한데 읎쥬?

• 4. 원글
    '23.1.29 5:01 PM (14.50.xxx.190)

211님

봉골레 파스타도 해먹어 볼게요 ㅎㅎㅎ 맛저 하세요.

180님

저희는 탕국을 해물을 안섞어서.. 잘 모르겠어요. 정말 진하고 맛있네요.

118님

비건 떡국인가요? 정말 이쁜 떡국일거 같네요. ㅎㅎㅎ

• 5. ..
    '23.1.29 5:28 PM (86.149.xxx.134)

118님 떡국 도전해보고 싶네요! 개나리 피면요! ㅎ

• 6.
    '23.1.29 5:31 PM (98.225.xxx.50)

견과류 국물은 처음 들어봐요

• 7. 맞아요
    '23.1.29 6:04 PM (115.21.xxx.164)

저는 간편하게 기름+마늘+ 바지락 넣고 볶다가 소고기 불고기감 조금 투하해서 국물해요 파스타국물 같기도 하고 이렇게 해줌 남편과 아이가 잘 먹어요

• 8. 저는
    '23.1.29 6:38 PM (1.235.xxx.154)

양지 국물내서 고기는 따로건져서 찢어두고
    멸치다시 내서 양지반 멸치반 해요

• 9. 진주냉면
    '23.1.29 6:51 PM (183.97.xxx.120)

육수에 말린 홍합같은 해물도 들어가던데
    가리비 북어포 다시마 소고기 육수도 맛있을 것 같아요

• 10. ///
    '23.1.29 6:59 PM (211.104.xxx.190)

그게 탕국국물이에요.

• 11. ㅇㅇ
    '23.1.29 7:16 PM (59.8.xxx.216)

멸치육수를 쇠고기 육수와 섞으면 깊은 맛이 한결 감칠 맛 나더군요.

• 12. 머니머니해도
    '23.1.29 7:41 PM (14.5.xxx.180)

곰국 국물로 떡국 끓이면 소금 하나로 아주 만족합니다.

• 13.
    '23.1.29 8:37 PM (223.38.xxx.28)

오 육수~

• 14. 좋네요
    '23.1.30 7:36 AM (14.52.xxx.238)

저도 요즘 해물+고기 육수 자주 쓰는데
    원글님과 다른 답글님들이 정리해주신 육수 아이디어 참고가 되겠어요~ 감사드려요^^

• 15. ..
    '23.1.30 7:55 AM (123.215.xxx.214)

저두 소고기 육수에 냉동실에 있던 전복 넣었더니 맛있더만요.

• 16. ...
    '23.1.30 7:59 AM (112.220.xxx.98)

맛이 없을수가 없죠 ;;
    맛있는거 세개를 다 넣고 끓였는데요

• 17. 떡국 비법
    '23.1.30 8:20 AM (172.58.xxx.231)

저장 합니다

• 18. ㅇㅇ
    '23.1.30 8:30 AM (39.114.xxx.84)

떡국육수 감사합니다

• 19. ..
    '23.1.30 8:56 AM (39.7.xxx.178)

견과류국물, 이미 신*설농탕집에도 써 있어요.
    국물에 견과류 갈아넣었다고..
    고기양좀 줄이고 고소한 견과류덕도 봤죠.

• 20. ..
    '23.1.30 9:24 AM (116.35.xxx.111)

떡국육수 저장.

• 21. 황태+표고
    '23.1.30 9:33 AM (219.248.xxx.53)

단골 막국수 집 떡국 국물이 표고+ 황태 베이스에요. 거기에 그 집에서 직접 맞추는 현미 가래떡.

맛이 엄청 깔끔해서 따라하는데 먹어본 사람들이 다들 좋아해요.

• 22. 육수
    '23.1.30 11:31 AM (220.94.xxx.52)

떡국 육수 좋은글 감사합니다^^

• 23. 저는
    '23.1.30 12:14 PM (58.228.xxx.108) - 삭제된댓글

박혜정표 동그란 알 두개..
    그거면 어느 육수에나 만사 오케이던데요 ㅋㅋㅋ

• 24. 저는
    '23.1.30 12:15 PM (58.228.xxx.108)

빅마마표 시크릿 코인 두알..
    그거면 어느 육수에나 만사 오케이던데요 ㅋㅋㅋ

• 25. 영통
    '23.1.30 1:31 PM (124.50.xxx.206)

인스턴트 갈비탕이 간편 떡국 육수로 최고에요
    갈비는 꺼내 고기 잘라 고명으로 사용

• 26. 젤소미나
    '23.1.30 2:13 PM (121.151.xxx.152)

다시마육수에 들깨가루 넣었는데 넘 맛있었어요

• 27. ..
    '23.1.30 2:56 PM (39.115.xxx.64)

요리 제대로 배워보고 싶네요

• 28. qnrdjs
    '23.1.30 2:56 PM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

북어가 해물은 해물이지만
    보통 해물이라고 하면 낙지 오징어 조개 이런거 말하지 않나요

• 29. ..
    '23.1.30 2:57 PM (203.237.xxx.73)

저도 이젠 모든 육수, 코인으로 해결해요.
    김치찌게 밑국물, 잔치국수 국물, 떡국,,애들이 아주 잘먹게 되는 효과가 있어요.
    그동안, 쌀뜨물, 멸치 다시마, 쇠고기,,골고루 다 해봤는데, 인풋대비
    코인이 최고네요.

• 30. 안수연
    '23.3.2 9:23 PM (223.62.xxx.199)

견과류육수는 첨 들어보네요