82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

20년쯤 후에 남아 있을 대학

대학 조회수 : 7,847
서울권 스카이 한양 성균 중앙 건국 경희 이화
수도권 인하 아주
지방권 부산 경북 충남 전북대

로스쿨과 의대 보유한 학교 중 저곳만 남을거라고. .
1차로 지방사립대 - 수도권 사립대-지방 국랍대-인서울 사립대 순으로 없어짐

왠지 맞는말 같네요
20년까지 안갈수도 있을것 같아요

38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 나야나
    '23.1.28 11:04 PM (182.226.xxx.161)

전남 충북대는 어디갔어요?

• 2. 서강, 시립, 과기대
    '23.1.28 11:05 PM (125.142.xxx.233)

종교재단 대학이나 시립대, 국립대는 안 없어집니다.

• 3. 저렇게
    '23.1.28 11:08 PM (121.139.xxx.20)

가야죠 로스쿨이랑 의대있어서 병원있는 지방학교
    빼고는 싹 정리좀 되야돼요
    인서울 학교도 10개정도로 두고요

• 4. 학생
    '23.1.28 11:09 PM (39.122.xxx.3)

다닐 학생이 없어요 문열어도 학생이 없는데요
    서강 외대 시립대 같은 문과 강세 학교는 가장 먼저 추락할거래요 과기대는 더 후에 없어지겠죠
    종교단체 대학들은 대학이란 간판 떼고 교육권 같은 시설로 바뀌지 않을까요?

• 5. 뭐래
    '23.1.28 11:09 PM (114.203.xxx.20) - 삭제된댓글

서울 괜찮은 대학 나왔는데
    모교 없어지나요? ㅎㅎ
    어이 없네요
    친구였음 싸울 뻔

• 6. 나이
    '23.1.28 11:12 PM (183.97.xxx.120)

많은 사람들 다시 받으면,
    대학들 유지가 가능해져요
    100세 시대라 20대에 배운걸로는
    새로운 시대에 적응하기 힘드니까요

• 7. 인구
    '23.1.28 11:14 PM (39.122.xxx.3)

10년안에 급격하게 학생수
    인구가 없어져요
    국립대에 고령의 나이든 사람들 무료로 교육받는 교육원으로 변하지 않을까 싶네요
    25년이후 헉력인구 급감하고 그이후 줄어드는 인원이 몇재수로 떨어져요
    20년후면 현재 출산아들이 대학 갈때인데 올해 츌산률이 얼마인줄 아세요? 대학명이나 교육시설이 아무나 배우고 싶은 사람들 평생 교육원 처럼 변하지 않을까요?
    학교가 존치해도 지금같은 대학의 형태는 아닐것 같아요

• 8. ..,
    '23.1.28 11:15 PM (180.65.xxx.27) - 삭제된댓글

전북대보다는 전남대가 남겠죠.

• 9. 평생 교육원
    '23.1.28 11:16 PM (39.122.xxx.3)

평생 교육시설 같은곳으로 변하고 디지털 학교 시대가 열릴수도. .

• 10. .,.
    '23.1.28 11:16 PM (180.65.xxx.27) - 삭제된댓글

근데 누가 그래요?
    출처가 어딘데요?

• 11. 인구감소
    '23.1.28 11:18 PM (211.248.xxx.147)

인구감소가 이제 현실화되겠죠. 대학마다 디지털교육 프로그램들도 열심히 개발하고 테스트하고 있어요. 코로나가 한층 앞당겼네요. 어떤미래가 펼쳐질지...일단 70세이상까지 일하게 되는건 확실한것같네요

• 12. ㅇㅇㅇㅇ
    '23.1.28 11:23 PM (118.235.xxx.126) - 삭제된댓글

학교 잘 모르시는듯. 서울 내 학교도 잘못맞추셨어요 ㅋㅋ

• 13. ㅡㅡ
    '23.1.28 11:23 PM (114.203.xxx.133)

서강대가 왜 사라져요 ㅋㅋㅋ

• 14. 지금
    '23.1.28 11:24 PM (112.154.xxx.145) - 삭제된댓글

한해 18만명정도 태어나나요?
    그럼 지금 20살 아이들의 3분의 1토막나는건가요?
    대학이 자연스레 없어지겠네요.

• 15. 오늘
    '23.1.28 11:28 PM (39.122.xxx.3)

앞으로 일자리에 성과 체제로 변경 시킬거란 뉴스 나왔어요
    성과 못내면 짤리고 급여도 차등 지급으로 변화 시킬수 있답니다
    대학 다지털화 재택수업 여러 학교 공동 온라인 수업 연계등등 많이 바뀌겠죠 더불어 의대 로스쿨 종합대 규모 있는 명문사학 국립대 몇개 빼곤 없어질수 밖에 없어요
    대학이 아닌 평생 교육원 정도로 교육 받고 싶은 사람들 무료 교육 받는 장소로 변하던지요
    지금 젊운이들 츌산른 커녕 결혼도 안해요
    20~30년만에 아이 낳으면 출산 지원금에 무료 학비까지
    앞으로 20년은 지나온 20년 보다 몇재는 빠르게 변하겠죠

• 16.
    '23.1.28 11:28 PM (14.44.xxx.60) - 삭제된댓글

모교인 울산대가 없어진다구요?

• 17. 그냥
    '23.1.28 11:29 PM (121.166.xxx.35)

2022년 출생자수가 아마 25만4500명 가량 될겁니다.
    21년도는 26만562명

• 18. 장수시대엔
    '23.1.28 11:30 PM (182.216.xxx.43) - 삭제된댓글

노인대학으로 업종변경 해야죠.

• 19. ....
    '23.1.28 11:30 PM (210.220.xxx.161)

저정도까지는 모르겠고 아무튼 대학부터 어디 안휘청거릴곳이
    없을거에요
    곧 이민 대거받아들여서 다인종국가 될날 멀지 않은듯
    아니면 북한이 쳐들어오던지

• 20. 심심하면
    '23.1.28 11:30 PM (180.65.xxx.139)

그냥 자요
    혼자 똑똑한척 하긴

• 21. 과연
    '23.1.28 11:33 PM (39.122.xxx.3)

2045년에는 어떤세상이 올까요?
    대학이 지금 같은 방식으로 수업하고 출석할까요?
    손바닥 크기 스마트폰이 세상을 뒤집었듯이 엄청나게 많은 변화가 오겠죠
    최근 몇년사이 요러 곳곳에 사람 없는 무인화 점포나 무인기계 엄청 나죠

• 22. 그냥 안 죽을 거
    '23.1.28 11:35 PM (39.125.xxx.100)

업종 변경22222

• 23. ㅇㅇ
    '23.1.28 11:37 PM (121.166.xxx.35)

애들 다 커서 아무런 걱정도 안되네요.
    대학이 사라지던지 말던지

• 24.
    '23.1.28 11:43 PM (125.191.xxx.200)

지방국립대는 통합하지 않을까요..
    지방 인구수도 줄고.
    수도권 사립도 서서히 줄겠죠.. 그러고보니
    5-10년 사이 되려나요? ㅠㅠ

• 25. 입시
    '23.1.28 11:45 PM (39.122.xxx.3)

울 아이도 올해로 입시 끝났는데 일자리도 많은부분 없어지죠 기계가 대신하고 무인화되고
    단순업무는 이제 없어진다고 봐야죠
    이래서 기술을 가진 사람만 일하고 그외에는 일자리 힘들어지는 세상이 오겠죠
    교사도 10명중 9은 ai 1명정도 사람

• 26. 아휴
    '23.1.28 11:52 PM (122.38.xxx.221)

어디서 유투브 보셨나봐요. 시립대가 법적으로 어찌된줄 알고 문제강세라 추락한다는..ㅉㅉ

• 27. 인서울
    '23.1.28 11:53 PM (61.84.xxx.145)

4년제 대학정원이 7만정도?
    지금 태어나는 애들은 한해 20만정도?
    20년뒤에도 인서울은 유지되겠네요
    대학들이 자체적으로 정원감축도 하고 학과변경도 하면서 변화해가겠죠

• 28. 교육부가
    '23.1.28 11:53 PM (14.32.xxx.215)

정원 조절을 왜 한다고 생각하세요?
    수능보는 애들 수에 맞춰서 인원조절 합니다
    결국 정원 10명으로 줄이고 등록금은 다락같이 올리고
    대학들어가긴 더 어려워져요
    물론 지방 이름모를 사립대는 망하겠죠

• 29. 대학
    '23.1.29 12:12 AM (39.122.xxx.3)

정원 조절해서 학과에 한두명 남거나 재수 삼수로 의대 가거나. .
    학과도 톨폐합되고 학과 인원도 확줄고 학과생 군대라도 가거나 재수 자퇴휴학이러도 하면 수업 못하겠네요
    등록금을 벋아야 유지 되는 대학에서 헉과 학생수가 급감하면 둥록금 확 올리고 소수만 받을까요?
    개방해서 수업 아무나 들을수 있게하고 수업료 걷어 수입 올릴까요?
    수능이 계속 유지될까 싶네요
    교수들 밥줄도 있는데 계속 규모맘 축소 해서 되곘어요?
    24만명이 200년후에 그 절반이나 될까요?
    교육부가 인원수 조정하는것도 한계치가 오겠죠
    14님 생각은 딱 몇년정도?

• 30. ..
    '23.1.29 12:12 AM (123.215.xxx.214) - 삭제된댓글

심심하면
    그냥 자요
    혼자 똑똑한척 하긴 222222

• 31. 대학
    '23.1.29 12:13 AM (39.122.xxx.3)

200년 오타 20년

• 32. 에휴...
    '23.1.29 12:20 AM (106.102.xxx.237) - 삭제된댓글

손 잡아드리고 싶네요.

부모님도 얼마나 걱정하실까

• 33. ㅋㅋ
    '23.1.29 12:21 AM (39.122.xxx.3)

예전에 그랬지요
    손에 들고 다니는 tv
    줄없는 전화기로 얼굴 보며 통화 하는 기계가 나오지 않을까
    했을때 말도 안된다고 ㅋㅋ
    90년초 대학 다녔는데 그때 컴공학과라 도스모드로 배웠어요 도스 명령어 외우고 책 들고 다니녀 명령어 찾고
    윈95 97 나왔을때 진짜~~
    세상은 그보다 앞으로 10배는 빠르게 변할걸요
    헉생이 없어 교사가 필요 없어지는 세상이 되고 있는데도 현실 부정 한심

• 34. ㅇㅇ
    '23.1.29 12:34 AM (114.205.xxx.11)

시립대가 문과중심대학?
    이번에 시립대 쓰려고 많이 알아봤는데,
    한성중 공대 다음이 시립대공대던데.
    엄청 높던데.

• 35. ...
    '23.1.29 1:01 AM (59.15.xxx.218)

지금 대학 들어가는 애들이 45만명 출생일때 태어난 애들이고 작년 25만명 태어났으니까 대학 정원이 절반으로 줄어들어야 겠네요. 의대 3000, 치대 1000, 한의대 1000, 약대 1000, 로스쿨 1000, 회계사 1000, 기타 전문직 2000 이라치면 25만명중 대학진학 20만명 한다치면 대충 상위 5%면 전문직 되겠더라구요.

• 36. 님이
    '23.1.29 1:45 AM (14.32.xxx.215)

학부모면 개방대학
    개나 소나 다 다니는 등록금 싼데 보내실래요?
    정원 소수에 교수가 3:1로 지도해주는 비싼 대학 보내실래요?
    뭐가 수요가 있어보여요?

• 37. ㅇㅇㅇ
    '23.1.29 7:37 AM (120.142.xxx.17)

원글과 상관없이..저 위에 댓글 중에 북한이 쳐들어온다고 하는데, 넘 어리석지 않나요? 어디서 뭔 교육을 받았는지...
    가난한 나라가 먼저 전쟁을 일으킨다는 생각 자체가 어이가 없어요. 북한을 옹호해서가 아니라 말이 안되는 얘길 저렇게 아무렇지 않게 하는 사람들 보면 답답해져요.
    북한이 참전하게 되는 것은 지들 의지가 아니라 중국 등에 의해 떠밀려지는 경우밖에 없어요.
    지들 먹기살기도 힘든데 뭔 전쟁?

• 38. 의대와 대학병원
    '23.1.29 9:00 AM (220.122.xxx.137)

의대(대학병원) 있으면 살아남아요.
    지방사립대도 의대 있으면 괜춘.