82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

모르는 돈이 입금되었을 때 어떻게 하셨나요

걱정 조회수 : 2,943
아이의 계좌로 모르는 돈이 들어왔어요.
30만원 좀 안되는 돈인데 입금자는 '장학금'이라고 찍혀있고요.
여기저기 다 확인했는데 아무데서도 들어올 일이 없는 돈입니다.
은행 홈페이지며 고객센터 다 들어가 찾아봐도 월요일 은행이 열려야 알아볼 수 있네요.
금융감독원 홈페이지도 지금 시스템정비시간이라고 뜨고요 ㅠㅠ

착오송금 반환 에 대해 계속 찾아보고 있는데 
단순한 착오송금이면 돌려주는 걸로 끝나는데 
그게 아니고 돈을 보냈던 상대방이 보이스피싱이었다면 이 돈을 도로 입금해주면
공범이 되어 계좌사용이 정지되고, 공범으로 수사받는 사례도 보이고 무섭네요.

비슷한 일을 겪으신 분들 어떻게 하셨는지요?
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그냥
    '23.1.28 4:20 PM (121.166.xxx.35)

착오송금이 들어온거면 저절로 정상 처리 되죠.
    난 두 번 있었어요. 한 번은 1500만원, 또 한번은 700만원이 들어와 있었는데
    둘 다 가만두니 다시 사라졌어요.

• 2. ...
    '23.1.28 4:21 PM (106.102.xxx.113) - 삭제된댓글

에이 우려하는 일은 안 생길거예요. 정 걱정되면 월요일에 은행에 문의하면서 녹음하시고 이 글도 남겨두세요.

• 3. ..
    '23.1.28 4:23 PM (121.130.xxx.211) - 삭제된댓글

월요일까지 아무것도 하지 말고 그냥 두시고 지금 은행 고객센터 게시판에 비공개로 문의 올려두세요.
    요샌 톡상담, 챗봇상담도 많이 하던데 찾아보시구요.

• 4. ㅇㅇ
    '23.1.28 4:24 PM (118.235.xxx.105)

돈을 보냈던 상대방이 보이스피싱이었다면 이 돈을 도로 입금해주면
    공범이 되어 계좌사용이 정지되고, 공범으로 수사받는 사례도 보이고 무섭네요.
    ㅡㅡㅡㅡ
    상대방이 님한테 바로 연락하지는 못할 걸요
    개인정보인데 은행이 그 상대한테 알려주면 안되죠
    문의든 이체든
    뭐든지 은행을 통해서 하세요.

• 5. 고등맘
    '23.1.28 4:29 PM (219.241.xxx.40)

진짜 장학금일 수 있어요
    저희 아이도 성적장학금 받는 친구들이 국가장학금에서 충족되면 그 다음 성적순으로 밀려요
    두개가 중복수령이 안되거든요
    처음 성적으로는 감면되어 나오는데 저렇게 밀려서 내려오면 나중에 아이 통장으로 들어오더라구요

• 6. ker
    '23.1.28 5:32 PM (180.69.xxx.74)

은행에 얘기해 둘거 같아요

• 7. 고등맘
    '23.1.28 5:45 PM (219.241.xxx.40)

저희 아이도 그렇게 뒤늦게 들어왔다고요
    제가 글을 이상하게 썼네요 ㅎㅎ

• 8. 분홍신
    '23.1.28 6:52 PM (106.101.xxx.89)

어머~저도 00학번 대학 다닐때 그런적 있었어요 금액도 똑같이 30만원 장학금으로 입금되었어요ᆢ학교에 물어보지 못했어요 다시 돌려달라고 할까봐서요ㅠㅠ 아직도 미스테리예요 성적장학금 받을정도 성적은 아니였는데ᆢ

• 9. 앗!!
    '23.1.28 6:57 PM (223.38.xxx.180) - 삭제된댓글

그것이 알고싶다에 나왔던 내용과 같아요.
    얼마전 내용이었는데...

• 10. 걱정
    '23.1.28 8:10 PM (59.12.xxx.228)

이렇게 빨리 댓글로 경험을 나눠주신 모든 분들 정말 감사합니다.
    월요일 은행 열자마자 빨리 알아보라고 해야겠네요.
    어떻게 된 건지 여기에 보고도 할께요. 감사합니다.

• 11. 사탕별
    '23.1.28 8:21 PM (58.235.xxx.70)

학교에서 보낸거 아닌가요 ? 장학금이니 일단 학교부터 알아보세요