82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

철학과 진로

철학과 조회수 : 1,350
상위권대학 철학과
학과로 취업은 사실상 어려운걸까요?
방송국 pd나 언론고시등등 그런쪽은 본인이 공부해서 가는거겠죠? 은행이나 금융회사 쪽은 철학과 지원조차 못하나요?
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저희
    '23.1.28 12:06 PM (58.121.xxx.201)

저희 회사 거래하는 은행 지점장님 서강대 철학과 나오셨던데
    옛날이라 가능한건지? 지금도 가능하지 않나요?

• 2.
    '23.1.28 12:08 PM (220.117.xxx.26)

다 하지않나요
    오히려 진짜 철학이 좋아서 가는 애들
    뭐든 해요 행복도도 높고
    안빈낙도의 삶
    내가 대학간판 어디 나왔는데
    여길 ? 이런거 보다
    사고가 유연하더라고요
    은행이든 어디든 취업 적성 시험 보는거고
    블라인드 이력서도 내고 그러죠

• 3. ...
    '23.1.28 12:12 PM (122.46.xxx.203)

철학 공부가 좋아서 자기 의지로 철학과 간 사람은 세상을 보는 자신만의 관점이나 기준 같은 걸 갖게 되기 때문에 오히려 어느 방향으로든 창조적으로 길을 개척해 나갑니다. 철학과 나와서 변호사 하는 사람, 철학과 나와서 작가되는 사람, 철학과 나와서 영화 만드는 사람... 다양합니다. 중요한 건 말 그대로 자기만의 철학을 세웠느냐 하는 거겠죠.

• 4. ㅇㅇ
    '23.1.28 12:37 PM (175.198.xxx.15)

요즘은 거의 복수전공 하지 않나요? 조카보니 경영학과 다니면서 통계학 복수전공 하던데요. 아는 지인은 화공과 나오고 mba 공부해서 증권회사 다녀요. 뭐든 하고자 하면 길은 있습니다.

• 5.
    '23.1.28 12:51 PM (59.15.xxx.248)

철학과 나왔는데 대기업 지원부서쪽에서 일했어요.

• 6. ....
    '23.1.28 1:00 PM (106.101.xxx.254) - 삭제된댓글

문과쪽 아이들은 경영 경제 복수전공으로 기본으로 하는 추세예요. 금융권 취업도 합니다. 취업은 본인하기 나름입니다.

• 7. ....
    '23.1.28 1:07 PM (115.138.xxx.26)

취업은 본인하기 나름입니다. 요즘 문과쪽 아이들은 경영 복수전공 기본으로 하는 추세예요. 상위권대 문과쪽은 로스쿨, CPA 준비 많이 해요.

• 8. ::
    '23.1.28 1:20 PM (1.227.xxx.59)

철학과 좋아요. 자기 주관 뚜렷하고 면접에 강해요.공기업도 잘들어가고요

• 9. ...
    '23.1.28 1:23 PM (59.15.xxx.218)

적성 맞으면 교직 이수후 윤리교사 괜찮을 거에요. 윤리교육과가 임용 제일 유리한 과로 알고 있거든요.

• 10.
    '23.1.28 1:41 PM (39.122.xxx.3)

다른 문과 자연사회계열에는 취업 엄청 힘들고 전망 없다더니 철학과에는 엄청 호의적이네요
    금융권도 상경계열보다 이공계 선호한다던데요
    교직이수하면 윤리교육전공자도 있고 사범대생오 있는데 과연 괜찮아요? 여긴 철학과는 엄청 좋게보네요

• 11. 호의적인 건
    '23.1.28 1:57 PM (112.154.xxx.59)

학과 전공살려 취직할 거라는 기대치 없이 전공과 무관하게 무엇이든 할 수 있는 과니까요? 국문과 같은 느낌인거죠.

• 12. ...
    '23.1.28 1:58 PM (112.154.xxx.59)

그리고 상위권대 철학과 라고 하셨으니 학생하기 나름으로 길은 넓다는 거구요.

• 13. 철학과
    '23.1.28 2:35 PM (59.1.xxx.109)

폭이 넓어요
    나도 가고 싶엇는데

• 14. 포포로포
    '23.1.28 4:29 PM (112.154.xxx.165)

철학과. 문과의 물리학과죠. 철학에 재능있으면 웬만한 진로를 가도 승산이 있을 듯해요. 세속적인 성공 원하면 로스쿨 가는 것도 괜찮은 선택일 것 같아요. 리트 공부해보니까 철학 자체나 그 논리 이용한 지문이 상당 부분을 차지해요.