82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

80년대 초반에 길거리에 자동차보다 택시가더 흔했나요???

.... 조회수 : 1,078
유튜브로저희 지역  80년대 초반 길거리 영상이 있더라구요... 
근데 번화가 길 보면서 저기 그때랑 비교하면 많이 변했구나....
그런 생각도 들고 근데 
그영상에서 특이한점은 택시가 월등하게 많더라구요 
자동차는 정말 어쩌다가 나오구요 
80년대 초반생이라서 80년대 초반 기억은 없는데 
그래도  어림풋이 알롱달롱한 택시들은 기억이 어렴풋이 나는데 
제 기억속에 택시들은 맞긴 맞구나 싶어서 반가웠어요 

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이만희개세용
    '23.1.28 12:41 AM (182.216.xxx.245)

제 기억으로 80년대는 우리동네에 자기차가 있는 집이 드물었던 기억이 분명히 있어요 우리나라가 80년대 후반부터 90년대 가면서 집에 각각 자가용이 생기기 시작햇었던것 같아요.그래서 그 시절에 택시 합승많이 하다가 싸움도 많이 나고 햇던 시절 아닌가요?

• 2. ....
    '23.1.28 12:44 AM (222.236.xxx.19)

트럭이나 그런것들은 간간히 나오는데..ㅎㅎ자가용은 진짜 안나오더라구요..거의 3분 영상인데 지금도 번화가인곳들이 나와서 넘 반가웠거든요...

• 3. ....
    '23.1.28 12:47 AM (118.235.xxx.87)

그 당시에는 차 있는 집이 드물었어요
    어릴 때 저희 집이 차가 있었는데 급한 환자가 생겼다고 동네 사람들이 찾아오면 새벽에 아버지가 병원으로 환자 태우고 가시기도 했어요

• 4. ㅇㅇㅇ
    '23.1.28 12:50 AM (211.247.xxx.45)

택시가 월등 많았구요.
    자가용이 지나가면
    우럴어 보기도 햇지요..ㅎㅎ

• 5. ...
    '23.1.28 12:50 AM (222.236.xxx.19) - 삭제된댓글

네 그때는 집에 차 있는 사람들 드물었다는 이야기는 들긴 했지만 그정도로 귀한줄은 몰랐어요..
    영상 보다가 택시만 계속해서 지나가는게 정말 저정도였구나 싶더라구요

• 6. ....
    '23.1.28 12:51 AM (222.236.xxx.19)

네 그때는 집에 차 있는 사람들 드물었다는 이야기는 듣긴 했지만 그정도로 귀한줄은 몰랐어요..
    영상 보다가 택시만 계속해서 지나가는게 정말 저정도였구나 싶더라구요
    3분 영상에 택시만계속 지나가더라구요..ㅎㅎ

• 7. ..
    '23.1.28 1:19 AM (1.243.xxx.100)

택시도 자동차인데

• 8. ....
    '23.1.28 1:26 AM (222.236.xxx.19)

택시는 영업용이라서 별생각은 없구요.. 예전에는 택시로 돈 잘벌었다는 이야기는 들어본적 있는데 하긴 저정도로 차가 없으면 택시 돈 잘벌긴 했겠다 싶더라구요...

• 9. 그쵸
    '23.1.28 1:30 AM (14.32.xxx.215)

84년에 학교에서 마라톤 하는데
    자가용있는 집 뽑아서 가드 세웠는데 한학년에 한두집이었어요
    게다가 여선생들은 소풍갈때마다 자기네 태워가라고 ㅠ

• 10. ...
    '23.1.28 2:06 AM (1.232.xxx.61)

저는 70년생이고 시골에 살았지만 집에 자동차 있었어요.
    자동차가 그렇게 귀한 정도는 아니었다고 기억합니다만...

• 11.
    '23.1.28 4:01 PM (122.37.xxx.185)

60년대에 친정에 차 4대 있던 울 엄마는 70년대 초반에 결혼하고 시집이 몰락해서 우리 어릴적 70년대엔 황토색 콜택시나 외갓집 차 얻어타다가 자차 생긴게 82년…포닌가? 엑셀인가? 그랬네요.
    일단 기사를 둘 수 없으니 엄마가 면허 땄는데 위로 넘기는 필기 시험 문제지로 밤새 열공해서 90점대 후반으로 합격했던거 기억나요.
    그 차를 80년대 후반까지 타고 스텔라? 엘란트라 거쳐 지금의 차까지 십년이상씩 탔어요. 주변인들 대부분 잘 살아서 차 없는 집이 별로 없었고 우리차거 제일 후진차였어요.
    여튼 그럼에도 사업하는 집은 승용차에 트럭에 회사차에 다 집앞에 쫘르륵 세워두고해도 주차전쟁이 없었긴 했네요.