82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

탑층 얼마나 춥나요?

..... 조회수 : 5,705
전세 옮길 예정인데 탑층 하나가 잘 나온거 같아서요.
근데 탑층에서 살아본 적이 없어서 궁금한데 많이 춥나요?
겨울에 같이 난방해주는 윗집이 없어서 추운건가요
아니면 구조적으로 위쪽이 비어 있어서 추운걸까요?
여름에는 또 천장 기온이 몹시 높다는 얘기도 들어서요.
37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅎㅎ
    '23.1.27 2:48 AM (218.159.xxx.228) - 삭제된댓글

제가 구축 신축 전부 탑층 살았는데요. 중간층보다 훨씬 춥고 훨씬 더워요. 네 많이 추워요. 그런데 또 제 전세 이사 타이밍때 탑층 있으면 바로 갈 겁니다. 층간소음이 다른 층 비교하면 거의 천국입니다. 탑층이라고 절간같지는 않아요. 아랫집 문쾅소리 다 올라와요. 그러나 윗층소음에 비하면 천국 맞아요ㅋㅋ

몇년뒤 입주하는 분양 받은 아파트도 탑층 노렸는데 죄다 빠져서 중간층 들어갑니다 그 생각만 하면 우울해요ㅋㅋ

전 탑층 좋아요. 난방비 많이 나오지만 그래도 그 값 충분히 한다 생각해요.

• 2. 하나더 담배
    '23.1.27 3:02 AM (115.136.xxx.138)

탑층은 아랫층들 담배냄새를 다 맡아야되요
    배관이 하나로 연결되 있으니까요 배란다도 마찬가지
    신축은 구조가 다르다고 들었는데 이것도 한번 알아보세요

• 3. 15층
    '23.1.27 3:08 AM (125.178.xxx.170)

탑층 살았는데 추운 건 몰랐고
    여름에 엄청 더웠어요.

근데 에어컨 없이 살았으니
    에어컨 있었으면 더운 줄도 몰랐을 듯요.

산본에 오래된 아파트였어요.

• 4. ...
    '23.1.27 3:56 AM (203.109.xxx.210) - 삭제된댓글

탑층....
    엘리베이트 위치와 기계실 위치에 따라 방하나 포기..
    하루종일 엘베기계소리 들립니다.

• 5. ...
    '23.1.27 4:26 AM (211.205.xxx.49)

지금 탑층에 3년째 살고 있는데요
    다른층에 살때 경험하지 못했던게 많네요
    겨울에 보일러 돌려도 너무 춥고요
    여름에는 진짜 더워요
    엘리베이터 공사전에는 하루종일
    엘리베이터 소음에 시달려야 했어요

좋은점은 층간소음이 없어서 절간 같긴 해요
    단점이 너무 많고 불편해서
    다음에는 탑층은 절대 피할려고 합니다ㅠ

• 6.
    '23.1.27 5:00 AM (58.226.xxx.234)

층간소음 빼고는 모든게 단점이요ㅠㅠ

• 7. ㅇㅇ
    '23.1.27 5:43 AM (175.195.xxx.84) - 삭제된댓글

20년 된 아파트인데
    탑층이 시끄럽고 덥고 춥지는 않았어요..

• 8. ㅇㅇ
    '23.1.27 5:44 AM (175.195.xxx.84)

20년 된 아파트인데
    탑층이 더 덥고 추운게 없어요..

• 9. 저 탑층
    '23.1.27 5:46 AM (118.235.xxx.181)

저 다락있고 테라스 있는 탑층인데요 구축이구요. 맨 가쪽 집이고 거실과 방 한개 확장 되어 있구요. 로망이라서 작년 6월부터 살고 있는데 정 남향이구요.
    여름에 특별히 더운거 모르겠고 겨울은 확장된 집이 처음이라 방한커튼 안달았을 땐 추웠어요. 엘베소리 기계음 안들려요 저흰 심지어 맨 가쪽 집이고 저희 층엔 저희 밖엔 없어요. 옆집이 없죠.

사람 못 살 정도로 춥고 덥진 않은 거 같구요. ㅋㅋ
    겨울엔 낮에 거실 전체 다 햇빛이 들어오고 여름엔 그렇게 햇빛 안들어와요.
    저희 가족들은 다 만족해요. ^^

• 10. ㅇㅇ
    '23.1.27 5:55 AM (1.227.xxx.142)

탑층 10년째
    분양해서 들어왔는데 춥고 더운건 모르겠어요.
    엘베 소음? 전혀 모르겠구요.
    전망 좋구요.
    담배냄새는 못 맡아 봤는데
    가끔 음식냄새때문에 강제로 창문 닫을 때 있어요.
    그 외엔 불만없네요.
    어차피 여름엔 에어컨 틀고
    겨울엔 난방하는데. 거실엔 안 하고 살아요.
    탑층 추천이에요

• 11. ker
    '23.1.27 6:33 AM (180.69.xxx.74)

영하 10도만 되도 너무 추움
    눈이라도 덮이면 난방도 효과 없고요
    엘베 잘못 설치했는지 덜컹 소리 심함
    이사나왔어요

• 12. 탑층
    '23.1.27 6:50 AM (175.193.xxx.219)

저희집 지은지 15년 좀 안되었고, 저는 탑층이면서도 아파트 건물 가장 바깥 쪽인데요,
    진짜 어마어마하게 추워요.
    10도 이하로 내려가면 난방 돌게 한 가장 끝 창고방 일년에 몇번씩 혼자 돌고,
    명절에 2,3 일 집 비우고 돌아오면 거실 온도도 11-12도 입니다 -.-;;
    (반나절 돌려도 16도까지 밖에 안가요 ㅠㅠ)
    근데 저희 아파트는 옥상 테라스가 있어서 봄, 가을에는 옥상 올라가서 고기도 구워먹고, 차도 마시고...
    그래서 탑층을 떠날 수가 없네요 ㅠㅠ

• 13. 탑층
    '23.1.27 7:14 AM (175.223.xxx.22)

모든 단점보다
    소음장점이 더 클듯해요

그것도 압도적으로.

저도 탑층 살아보고 싶어요

• 14. ㅋㅋㅋ
    '23.1.27 7:20 AM (116.34.xxx.198)

이건 건물 차이라 생각해요.
    탑층 10년차. 아파트(주복) 8번째 층은 골고루~
    댓글처럼 춥고 덥고 냄새 이런건 모르겠어요..
    남향이고 가리는게 없어 그런듯~~
    충간소음 없어 젤 만족!
    같은 건물이라도 북향이 난방비 두배는 나오는 것 같아요.
    춥고 덥고는 향과 창호 차이가 크다고 봐요..탑층이라 그런건가 싶어요.
    좋은 집 찾으세요

• 15. 영통
    '23.1.27 7:20 AM (124.50.xxx.206)

아파트 당첨 탑층이 되어, 덥고 추울까봐 속상하다고 당첨자 카페에 적었더니
    1층 당첨자가 그깟 에어컨, 난방비 낼테니 교환하자고..
    고민하다가 접었어요.
    그나저나 그 땐 그깟 난방비라고 했는데

• 16. ...
    '23.1.27 7:26 AM (218.156.xxx.164)

지은지 13년 된 아파트 탑층에 13년째 삽니다.
    아파트 자체가 y자형이라 거의 모든집이 가장자리.
    한 층에 세집씩이고 엘리베이터 두대인데 엘리베이터 소음은 전혀
    들어본 적이 없고 금연아파트라 실내흡연을 안하는지 적어도 담배
    냄새는 안올라옵니다.
    층고가 높아서인지 여름에 딱히 다른집 보다 더 덥진 않고 겨울에는
    중간층보다 조금 더 춥긴 해요.
    같은 라인 몇집 다녀 보니 그냥 비슷비슷합니다.
    실내온도 추울때는 22도 평소에 20도 맞춰 놓고 사는데 그냥 얇은
    긴팔, 잠옷바지 정도 입고 있을 정도 유지되네요.

• 17. ...
    '23.1.27 7:57 AM (211.205.xxx.49)

제가 전세라 같은 아파트 같은 (중간)라인
    4층에서 탑층으로 이사온거라
    비교가 너무 확실해서요

인테리어공사가 너무 잘되어있어서
    무조건 계약했는데
    생각해보면 그때 집보러 다닐때가 6월쯤이었는데
    탑층 집은 이상하게 너무 더웠던 기억이 나요ㅠ

겨울에는 난방 아무리 돌려도 위풍이 있어서
    집에서 따뜻하게 입고 양말 신고 있어야해요

암튼 층간소음 없는거 빼고는
    다 별로입니다

• 18. ..
    '23.1.27 8:06 AM (125.186.xxx.181)

천정이 다른 집보다 2/3가량이 높아서 체적이 커요. 덕분에 엄청 큰 다락도 있고 시야가 시원해서 아파트 같지 않아 좋죠. 소음문제는 전혀 없어요. 그렇지만 조금 더 덥고 조금 더 추운 건 있어서 냉난방비가 조금씩 더들죠. 그렇지만 장점이 더 크네요. 우리 아파트의 경우에는.

• 19. ...
    '23.1.27 8:18 AM (122.35.xxx.179)

겨울에 햇살이 거실 가득 들어와서 탑층인데 낮에 보일러 튼적 없어요 흐린날 빼고는요
    정말 채광이 집을 따뜻하게 해요
    집도 고요
    텀층 추천
    중간에 긴 성냥갑같지 않다는 느낌이 있어요
    아파트같지 않은 독립가옥 느낌
    엘베 소리 엾습니다

• 20. 냉기
    '23.1.27 8:20 AM (58.123.xxx.140)

탑층 구축 구축 신축 다살아봤고 지금은 1층사는데 오히려 1층이 더따뜻해요 필로티도 추워요.
    그냥 탑층은 패스합니다 난방을해도 코가 시리고 결로도 심하구요

• 21. ....
    '23.1.27 8:29 AM (119.71.xxx.84)

댓글들 신기하네요.
    탑층은 한번 살아보면 절대 안살아요.

• 22. ㅇㅇ
    '23.1.27 8:32 AM (175.113.xxx.3)

집에서 입김 나와요. 윗층 소음 보다는 낫지만 아랫집 소음도 만만치 않게 올라와요. 춥고 덥고는 진짜. 그냥 천막만 친 느낌이다 밖이나 다름없다 생각하심 되요. 저 살았던 탑층은 구축이고 나홀로 탑이라 더 심했는지 몰라도요.저희 친정엄마가 이건 그냥 옥탑이나 다름없다고 하셨음. 양옆에 다른집이 있는 탑층이면 좀 나았을지 모르겠으나 어쨌든 춥고 덥고 말도 못 해요.

• 23. 듣기론
    '23.1.27 8:34 AM (175.223.xxx.22)

탑층도 뚜껑있는 탑층만 좋다고 들었어요

• 24. 꼭대기 가장자리
    '23.1.27 8:35 AM (125.129.xxx.163)

정남향, 한강뷰에 8년 살았는데...웃풍이 있어서 보일러 때도 추웠어요 ㅠㅜ
    집안에서 패딩에 수면바지, 수면양말 껴입고 지냈죠. 여름에 더운 것도 진짜 말하기 싫을 정도였고.
    현재 연식 같은 아파트 중간에 낀집으로 이사온지 3년째인데 난방비 올랐다해도 그전 아파트 반도 안 내요. 아예 공기가 서늘한 기운이 없어 차원이 달라요. 여름에도 완전 덜 덥고요.
    전 시각적인 게 무지 중요한 사람인데..그래서 뷰 꼭 보는데...그래도 꼭대기집은 고려해 볼 거 같아요.
    꼭 온도 체크해 보고 결정하시길~

• 25. 저지금탑층
    '23.1.27 8:40 AM (110.35.xxx.95) - 삭제된댓글

작년 1월 입주한 신축 아파트 탑층에 살아요.
    탑층 안높고 다락없는 중층과 같은구조예요.
    겨울은 두번째고 여름은 한번 지나갔어요.
    신축이라 커뮤니티에 이런저런글이 많이 올라오는데요.
    저희집은 여름에 실내온도 30도 넘어요. 너무 더워서 다른집 물어보니 다른집들은 28.5도 래요. 시스템에어컨있어서 켜면 십분이면 시원해지긴 해요.
    겨울은 22도예요. 다른집은 향에 따라 더 추운곳도 많은것 같아요.
    여름에는 에어컨비용이 좀 더 나오는정도..
    겨울에는 난방비 조금 더 내는정도인데 대단히 큰차이는 아니예요. 저희집 4인가구이고 관리비가 동일평수 대비 살짝 적게 낸다고 관리비종이에 써있어요.
    층간소음은 전혀없어요. 엘베 소음도 없고요. 엘베소음도 집구조에 따라 다른듯해요. 저희집은 엘베 반대편이라..
    층간소음은 냉장고 소음이 전부예요. 집이 너무 조용해서 냉장고 소음이 들리는정도고요. 아랫층 문여닫는소리도 들어본적없고 옆집 현관문 소리도요.
    암튼 만족하며 살고 있습니다.

• 26. .
    '23.1.27 8:43 AM (61.79.xxx.36)

저도 탑 층 좋아요 .좀 추우면 어때요. 다른 곳에 비하면 정말 절간 입니다

• 27. 탑층거주민
    '23.1.27 8:49 AM (110.35.xxx.95)

작년 1월 입주한 신축 아파트 탑층에 살아요.
    탑층 안높고 다락없는 중층과 같은구조예요.
    겨울은 두번째고 여름은 한번 지나갔어요.
    신축이라 커뮤니티에 이런저런글이 많이 올라오는데요.
    저희집은 여름에 실내온도 30도 넘어요. 숨이 턱 막히고 너무 더워서 다른집들 물어보니 다른집들은 28.5도래요. 이전아파트에 비해서 많이 덥다고 느꼈어요.
    겨울은 22도예요. 작년에 이사와서는 많이 춥다고 느꼈어요. 근데 올해는 적응이 조금 되었는지 오히려 덜 추운 느낌이예요. 이전집이 고층남향이었어서 더 그랬던것 같아요.
    여름에는 에어컨비용이 좀 더 나오고요.
    겨울에는 난방비 더 내는정도인데 저는 늘 신경을 좀 써서인지 아주 크게 많이 내는건 아니었어요. 저희집 4인가구이고 관리비가 동일평수 대비 평균에서 살짝 적게 낸다고 관리비종이에 써있어요.
    층간소음은 전혀없어요. 엘베 소음도 없고요. 엘베소음도 집구조에 따라 다른듯해요. 저희집은 엘베 반대편이라 소음이 없어요.
    층간소음은 냉장고 소음이 전부예요. 집이 너무 조용해서 냉장고 소음이 들리는 정도고요. 이웃을 잘 만났는지 아랫층 문여닫는소리도 들어본적없고 옆집 현관문 소리도요.
    암튼 만족하며 살고 있습니다.

• 28. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.1.27 9:18 AM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

이번에 전세 구하러 다니면서
    18년정도 된 아파트 다락 있는 탑층 매물 있었는데
    부동산 사장님이 솔직하게 얘기해 주시더라구요.
    여름에 덥고, 겨울에 춥다고.
    탑층 아래층이 로얄층이죠.

• 29. ....
    '23.1.27 9:26 AM (58.148.xxx.122)

탑층 전세 4년 살고 동네 옮기느라 나왔는데
    냉난방은 돈 더 쓸 각오했고요.
    층간 소음 없고 햇빛 바람 잘 들고 앞뒤 전망 트인 거..
    이런 건 내가 돈 들인다고 되는 게 아니잖아요.
    담배 냄새는 못 느꼈어요. 지금 중간 층 사는데 요즘 종종 맡아요.

거래는 잘 안 돼요.
    저희 들어가기 전에도 비어 있었고
    나올 때도 시간 좀 걸렸어요.
    그래도 내 집이면 수리 잘 해서 살고 싶던데요.

• 30. ..
    '23.1.27 9:49 AM (112.150.xxx.162)

새아파트 탑층이사왔어요 45평이고 요즘 난방안해도 항상 22도 유지하고
    밤에 잘때만 23도로 맞춰놓고 난방합니다
    집에서 가족들 다 반바지 반팔입고요
    안방베란다에 식물키우는데 베란다 창문 안닫아도 따뜻해요.
    여름엔 그냥 방마다 시스템에어컨있어서 시원하고요
    소음도 제로고 엘베소음도 들어본적이없어요..
    집에서 전기장판키고 산다는분들도있던데.. 이해가안가요.

• 31. ..
    '23.1.27 9:52 AM (112.150.xxx.162)

그리고 부동산에 집내놓은적도없는데 부동산에서 탑층 매수손님대기중이라면서 문앞에 쪽지붙여져있었네요 한달전쯤..위치가 역앞이라 좋긴해요. 전 1층도 살아봤고 10층도 살아봤는데 살아보니 탑층이 제일만족스러워요.대단지라 관리비도 저렴하고..

• 32. ..
    '23.1.27 9:59 AM (221.142.xxx.216)

30년 다 되가는 오래된 단지에 8년 거주 중 4년째 탑층 사는데요 (중간에 탑층에서 탑층으로 이사도 함)
    처음 집은 동향, 이번에는 남향인데 둘다 샷시도 교체안한 집이예요.
    저는 딱히 다른 층에 비해 더 더운지 추운지 잘 모르겠어요.
    춥지 않게 난방 덥지않게 냉방 충분히 하는데 관리비 영수증 보면 같은 평수 중 항상 몇십프로 적게 쓰는 걸로 나오네요.

• 33. ..
    '23.1.27 10:02 AM (112.150.xxx.162)

참고로 1층은 필로티 1층살았었는데 겨울에 낮에도 난방했었어요 난방안하면 추웠구요..
    여름은 다똑같이 에어컨틀어야해요.안틀면더움.
    10층살았을때도 1층과비슷. 전부새아파트에서 살았었고 한겨울에도 반팔반바지입고 남편은 사계절팬티만입고 돌아다녀요 ???? 1층.10층살았을때는 34평대였고 탑층은 45평인데 관리비는 대단지인이곳이 제일저렴하게나와요. 1층살때 800세대였는데 30평대였을때관리비랑 지금비슷하게나오네요.지금사는곳은 2000세대에요 참고가되시길..

• 34. ....
    '23.1.27 10:48 AM (110.11.xxx.203)

7층,12층 살다가 신축 탑층에서 8년째 살고 있는데 가족들 만족도는 제일 높아요.
    난방,에어콘비용은 예전 살때랑 비슷하고
    아파트 같지않고 단독주택 사는 느낌이랄까~아무튼 주위가 조용하고 번잡스러운게 없어요.
    햇빛도 잘들고 전망도 좋구요.

• 35. ..
    '23.1.27 11:55 AM (39.7.xxx.48) - 삭제된댓글

• 36. dfsdfs
    '23.1.27 12:13 PM (39.124.xxx.75) - 삭제된댓글

구축 탑층에서 7년 살고 중간층으로 이사왔어요.
    저흰 탑층에서 끝내주는 뷰 보며 재미있게 잘 살고 나왔는데, 단점을 생각나는대로 적어보면

1. 엘베 이용시 기다리는 시간 포함 시간이 많이 걸림 (몇층에 누가 사는지 모두 파악가능)
    2. 엘베 움직일때마다 소리남 (나중엔 적응됨)
    3. 화재시 대피시간 많이 걸리고 위험함 (옥상을 개방하지 않는 아파트라), 모든 화재시 피해봄(연기가 위로 올라오니까)
    4. 고층이므로 태풍올때 무서움
    5. 장마때 누수 생긴 경험있음 (관리사무소에서 해결해줫지만 자주 발생)
    6. 조금 더 춥고 조금 더 덥지만 견딜만 했음

• 37.
    '23.1.27 12:22 PM (175.223.xxx.22)

층간소음은 냉장고 소음이 전부예요.
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

와 이 문장보니 탑층이 얼마나 조용한지 알겠어요
    부럽..