82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

직장이 광화문이고 춘천에서 출퇴근 괜찮을까요?

눈사람 조회수 : 3,726
보증금2000/50 집을 구해야하는데 서울에서는 조금 힘든거
같아서 춘천으로 이사를 갈까 생각중이에요.
남춘천역 신축빌라가 1000/55 이더라구요
직장은 광화문이고 itx로 출퇴근 가능하지 않을까 싶은데
힘들까요?
지방이라 그런지 가격도 적당하고 집도 꽤 적당히 크더라구요
친정엄마와 언니가 춘천에 살긴하는데.
엄마와는 2018년에 연을 끊고 살고 언니랑만 가끔 연락해요
아이가 재수를 선택한 상황이고 지금 집에서 이사를 가야하는
상황이에요.
돈이 없는 상황에서 이사를 가려니 좀 막막하긴 한데.
아직 완전한 한부모가정이 아니여서 임대주택자격이 안될거
같아요.
어떤 선택이 현명한걸까요?
67 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 춘천
    '23.1.26 5:11 PM (59.10.xxx.175)

춘천 멀고멀고 또멀어요.
    괜히 강원도가 아닙니다.
    서울외곽살다 춘천이사가신분 아는데
    엄청 후회하세요.
    외곽이라도 춘천은아닙니다.

• 2. 교통비
    '23.1.26 5:11 PM (223.38.xxx.35) - 삭제된댓글

교통비 기차 놓치면 한시간을 버리는 비용

• 3. ...
    '23.1.26 5:11 PM (112.147.xxx.62)

직장이 서울이면
    그냥 서울에서 원룸구하세요

• 4. ..
    '23.1.26 5:12 PM (106.101.xxx.207) - 삭제된댓글

춘천서광화문를 어떻게 출퇴근해요?
    너무멀어요

• 5. 원글
    '23.1.26 5:12 PM (211.211.xxx.132)

남춘천역 빌라에요. 많이 힘들까요?

• 6. ...
    '23.1.26 5:12 PM (106.102.xxx.121) - 삭제된댓글

몸 상합니다. 은평구나 고양시 덕양구에 그 돈으로 낡은 투룸은 구할수 있을거 같은데요.

• 7.
    '23.1.26 5:12 PM (106.101.xxx.237)

교통비가 더 들겠어요 강북쪽이나 인천쪽이 더 낫지 읺을까요

• 8. ...
    '23.1.26 5:13 PM (106.102.xxx.245) - 삭제된댓글

교통비는 어쩌구요

차라리 서울 고시원을 찾아보세요

• 9. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.1.26 5:13 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

힘들어요

• 10. 네네
    '23.1.26 5:13 PM (59.10.xxx.175)

더찾아보심 나올거에요
    남춘천이든 북춘천이든 춘천은 강원도래두요.
    경기도 알아보세요

• 11. ..
    '23.1.26 5:14 PM (106.101.xxx.207) - 삭제된댓글

경기도 외곽에도 알아보세요
    지하철주변으로요

• 12. ㅇㅇ
    '23.1.26 5:14 PM (59.10.xxx.175)

은평구. 고양덕양 괜찮을듯.
    광화문으로 한번에 가는 버스도 있고
    아드님 학원은 일산으로 다님되고.
    힘내세요. 춘천은 아니됩니다.

• 13. ..
    '23.1.26 5:14 PM (106.102.xxx.105) - 삭제된댓글

고양시 덕양구 알아보세요. 광화문 다니기고 괜찮고 고양시에 임대아파트 많으니 일단 월세 살면서 임대아파트로 옮기는 계획으로요.

• 14. ...
    '23.1.26 5:14 PM (119.149.xxx.248) - 삭제된댓글

다세대 지하단칸방이라도 서울에 구하세요

• 15. 장거리출퇴근자
    '23.1.26 5:15 PM (118.235.xxx.102) - 삭제된댓글

시간과 교통비 생각하시면 집을줄여가세요
    경기도버스노선으로

• 16. .....
    '23.1.26 5:16 PM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

5호선 라인 끝자락에 찾아보면 그 가격 빌라나 오피스텔 있을 거예요.

춘천은 너무 멀어요.

• 17. 저번에
    '23.1.26 5:16 PM (121.137.xxx.231) - 삭제된댓글

티비에서 보니까
    원주에서 서울역 근처로 출퇴근 하시는 분 계시던데
    생활 만족도 높으시더라고요.
    서울에서 가진 돈으로 집 구하려면 직장과 먼 위치에 겨우 구할 수 있는데
    같은 서울이라도 직장에 출근하려면 1시간 이상 걸려서..
    원주에 저렴하고 깨끗한 집 전세로 구해서 기차타고 출퇴근하는데
    서울 장거리에 집 있다는 걸 전제로 출퇴근 따져봤을때 큰 차이가 없어서
    원주에서 그렇게 다니시더라고요.

• 18. ㅜㅜ
    '23.1.26 5:16 PM (118.42.xxx.216)

멀어요 차라리 일산이 낫지않을까어

• 19. 아...
    '23.1.26 5:17 PM (211.248.xxx.202)

출퇴근에 춘천은 너무 머네요.
    건강도 생각하세요. 아프면 다 소용없습니다.

• 20. ...
    '23.1.26 5:17 PM (121.163.xxx.181)

통근 거리 길어지면 정말 피곤해요.
    젊을 때나 할 만하지.

업무 강도 낮은 직장에 전철로 통근 왕복 3시간 반 걸려 다녔는데
    낮에 1시간 낮잠 꼭 잤어요.
    이젠 하래도 못 할 것 같아요 힘들어서.

가급적 서울 안이나 더 가까운 데로 구하세요.
    몸 상하고 힘들어요.

지금 검색해보니 편도 두 시간 예상해야겠네요.
    너무 힘들어요. 단기간이면 모를까.
    직장을 춘천 인근에 구하시는 것도 방법이고
    아니면 서울 인근에 예산에 맞는 지역을 찾아야겠어요.

• 21. ..
    '23.1.26 5:18 PM (106.102.xxx.75) - 삭제된댓글

아무리 그래도 기차 타고 환승하는거 보통 일 아니에요. 기차역 바로 앞에 집 있고 회사 있지 않잖아요. 얼마 없는 시간 꼭 맞춰야 하는것도 다른 대안도 없는것도 스트레스입니다.

• 22. ...
    '23.1.26 5:19 PM (220.116.xxx.18)

교통비를 월세로 추가해서 고양 원당 삼송 이근처에거 찾아보세요
    기차교통비 생각하면 월세 20만원 업해도 될텐데요
    시간도 여유로워지는 건 덤

• 23. ...
    '23.1.26 5:19 PM (106.102.xxx.83) - 삭제된댓글

체력 좋고 살림 안하는 남자나 좀 할만하지 원글님은 힘들어요

• 24. 광화문어딘지
    '23.1.26 5:20 PM (223.38.xxx.101)

종각 1호선ㅡ청량리가 지하철로 20분?
    청량리ㅡ남춘천이 itx로 몇분인가요??

인천에서 광화문 다니는 만큼 걸릴듯요.

교통비가 문제이긴 하지만요..

• 25. ...
    '23.1.26 5:24 PM (211.250.xxx.108)

청와대 뒤 효자동 구기동 이런쪽 방 알아보세요
    의외로 싼곳 많아요

• 26. ker
    '23.1.26 5:28 PM (180.69.xxx.74)

그건 아니죠
    교통비 시간 생각하면 30정돈 더 써도 되요

• 27. ㄴㅌ
    '23.1.26 5:29 PM (58.230.xxx.177)

서울 구축 투룸 2000-50이에요.역세권
    지하철 역주변 투룸 찾아보세요

• 28.
    '23.1.26 5:31 PM (220.118.xxx.42) - 삭제된댓글

상암동 오피스텔 1000에 50 많아요
    세상에 교통비 생각하면 광화문 근처 80짜리 급이네요

• 29. 그냥
    '23.1.26 5:31 PM (122.34.xxx.60)

청와대 근처
    은평구 녹번동 응암동 등 버스노선 따라 방 있나 구해보세요.
    은평구면 독학재수 할 수 있는 학원도 다닐만 합니다. 춘천에 독학재수 가능한 학원 있는지도 모르잖아요
    서울 시내 투룸을, 광화문 버스 노선따라 죽 훑으세요

• 30. 서울도
    '23.1.26 5:33 PM (222.116.xxx.12) - 삭제된댓글

빌라 싼데 있어요
    그 정도면 저는 그런데를 알아 보겠어요

• 31. ㅇㅇ
    '23.1.26 5:35 PM (220.118.xxx.42)

서울 서대문쪽 홍제동 구기동 부암동.. 주택 임대알아보세요
    2천에 50, 교통비 생각하면 2천에 70 이라도 이게 나을듯해요

• 32. ..
    '23.1.26 5:44 PM (58.79.xxx.33)

서울 불광동 응암 홍제보시다가 역세권 도보권힘들면 3호선 경기도 고양시 원당역 주변 빌라 많아요. 원당시장도 크게 있고. 도보권에도 금액맞는데 찾아보세요. 복도식 구축아파트도 있고

• 33. .....
    '23.1.26 5:51 PM (203.248.xxx.37)

노노노노 안되요...
    서울 외곽에서 구축빌라로 알아보세요.

• 34. ㅇㅇ
    '23.1.26 5:54 PM (39.7.xxx.110)

교통비 더하면 월 70만원 아니에요?
    방 몇 개 필요하신데요?
    서울이나 인접 경기도에 찾아보시면 있을텐데요

• 35. 비빔국수
    '23.1.26 5:57 PM (119.192.xxx.5)

경기도 성남시 어떠세요 구옥은 방두개 가능할거 같은데요
    산성입구역 신흥역 태평역 등 알아보세요

• 36. 원글
    '23.1.26 6:02 PM (211.211.xxx.132)

제가 이사하려는 이유가 앞집아저씨가 저에게 뜬금없이
    밥을 같이 먹자고..
    너무 황당하고 기분나빠서 단호하게 거절했구요
    근데 문제는 며칠전 아이와 마트갔다가 집에오는데
    현관에서 앞집아저씨와 아들(23세) 을 마주쳤는데 그
    앞집아저씨가 길을 비켜주지도 않고 섬뜩하게 저를 계속
    처다보더라구요
    일부러 안녕하세요 하면서 말을 걸릴래 너무 무서워서
    네. 하고 바로 집으로 들어갔거든요.
    앞집아들이 교도소에서 출소한지 얼마안된 아이고 이 아빠라는
    사람도 좀 이상해요.
    경찰이 자주 앞집을 드나들고 동네사람들이 정말 학을 떼고 있어요.
    제가 춘천에 가려는 이유도 사실 언니 근처에서 살면 이런일
    생길때 좀 덜 위험하지 않을까해서에요.
    제가 너무 약한건지 모르겠지만 사실 넘 무섭기도 해요

• 37. 그래도
    '23.1.26 6:05 PM (218.51.xxx.39) - 삭제된댓글

그래도 춘천은 너무 무리예요. 원당, 고양쪽 알아보시는게 나을 거예요.
    사람 많이 사는 동네의 오피스텔 들어가면 옆집 사람 누군지도 모르고 안전할 거예요. 아이한테도 그게 낫고요.

• 38. ...
    '23.1.26 6:06 PM (106.102.xxx.9) - 삭제된댓글

이사는 얼른 가셔야겠고요. 하지만 그렇다고 직장이 광화문인데 춘천으로 가는건 너무 비합리적이죠. 다음번 간 곳에서는 이웃이랑 말도 섞지 마세요. 임대아파트 부지런히 신청하시고요. 신청자 적어서 자격완화해서 모집하는 경기도 지역 노려보세요.

• 39. ...
    '23.1.26 6:19 PM (112.147.xxx.62)

이사는 빨리 하시고
    직장 옮길 생각없으면
    옥탑이나 반지하를 가더라도
    일단 서울에서 구하세요

• 40. 5호선
    '23.1.26 6:25 PM (220.117.xxx.61)

5호선 끝자락에 그정도 많아요
    춘천은 너무 멀고 힘들고 차비에 몸상해요.

무서우신건 이해하지만 그러면 진짜 몸 상해요.

• 41. ...
    '23.1.26 6:26 PM (112.161.xxx.251)

광화문이면 고양시에서 다니기 좋아요.
    행신이나 원당 쪽이면 말씀하신 가격대에 구축이지만 빌라도 많고 출근시간에도 다니기 좋을걸요.

• 42. 참고로
    '23.1.26 6:53 PM (59.10.xxx.175)

원당보단 행신이 직선거리라 더 낫습니다.

• 43. 원글
    '23.1.26 7:51 PM (211.211.xxx.132)

제가 지금 반지하에 사는데 작년 여름에 현관까지 침수가
    되었어요. 그 문제로 앞집아저씨한테 딱 한번 얘기한건데
    침수는 신경도 안쓰고 저런 반응을 보이더라구요.
    어디로 이사를 가든 너무 무서워졌어요
    고양시쪽도 알아보겠습니다.
    신경써주신 분들 너무 감사합니다.

• 44. ...
    '23.1.26 8:10 PM (1.235.xxx.28) - 삭제된댓글

고대 안암동 지역 직방찾아보니 1000/60
    3000/60 이렇게도 나오네요.
    동네 찍어놓고 대학가 근처 투룸 알아보세요.

• 45. 원글
    '23.1.26 8:51 PM (211.211.xxx.132)

일산 서구 대화동에 1000/55 인데 집이 깨끗하고 좋아보여서
    주말에 한번 가보려구요.
    대화동도 괜찮은곳인가요?
    집보러갈때 유의해서 봐야하는게 따로 있을까요?
    왤케 걱정이 많을까요 ㅠ
    이제 모든걸 혼자하려니 집계약도 걱정됩니다.

• 46. 춘천보다나은데
    '23.1.26 8:54 PM (59.10.xxx.175)

대화동도 일산 끝이라서 한참 나오셔야해요..
    행신이나 청와대쪽 알아보시래두 참 ..

• 47. 빌라
    '23.1.26 8:58 PM (211.218.xxx.160)

아이 자췻방 구하러 다녔는데요.
    대흥동? 마포쪽
    빌라2층인데 천에 65정도 하던데요.
    한번 발품 팔아보세요.
    염리동인가? 하여간 이쪽으로 알아보세요.
    그런데 방도 두개고 괜찮았어요.
    염리동이었던거 같아요.
    춘천은 너무 멀어요. 특히 광화문이라니
    직장 금방 그만두게 됩니다.

• 48. ㅁㅇ
    '23.1.26 9:16 PM (223.62.xxx.155)

퇴계원역도 한번 찾아보세요. 오래 된 연립이 많고, 생활 물가가 싸요. 경춘선 라인이기도 하고요. 서울과 무척 가까워요.

• 49. ...
    '23.1.26 9:20 PM (106.102.xxx.37) - 삭제된댓글

대화동도 나쁘진 않아요. 대화역에서 버스 타면 앉아서 가는 장점은 있지만 좀 오래 걸리긴 하고요. 회사가 광화문 경복궁 역이랑 가까우면 3호선으로도 다닐만 해요.

• 50. ..
    '23.1.26 9:30 PM (223.38.xxx.46) - 삭제된댓글

체력 좋고 살림 안하는 남자나 좀 할만하지 원글님은 힘들어요 22222
    춘천에서 서울출퇴근 딱한명 봤는데 고향에 가족들과 살고 가사일 안하는 체격 건장한 건강체질 30대 남자였어요.
    여자들은 돈없으면 은평구나 고양쪽에서 출퇴근

• 51. 원글
    '23.1.26 9:39 PM (211.211.xxx.132)

청와대쪽이면 어느 동네로 검색해야하나요?
    경복궁쪽은 비싸던데요 ㅠ
    모르는게 많아 죄송합니다

• 52. 청와대
    '23.1.26 9:52 PM (59.10.xxx.175)

청운동 효자동

그리고 네이버부동산 앱 까셔서
    홍은동 치시면
    간호전문대나 명지전문대 근처 1000 에 5ㅡ60짜리 투룸 깨끗한거 있네요 버스정류장 앞. 자꾸 후미진데로만 가려하지마시고 찾아보시고 직장이랑 가까운데로 자꾸 알아보세요

• 53. 명지전문대
    '23.1.26 10:08 PM (59.10.xxx.175)

https://m.land.naver.com/article/info/2302153025

• 54. 명지전문대
    '23.1.26 10:10 PM (59.10.xxx.175)

https://m.land.naver.com/article/info/2302602885

• 55. 사직
    '23.1.26 10:12 PM (59.10.xxx.175)

https://m.land.naver.com/article/info/2302724771

• 56. ㅡ만리동
    '23.1.26 10:15 PM (59.10.xxx.175)

https://m.land.naver.com/article/info/2301242921

• 57. 원글
    '23.1.26 10:16 PM (211.211.xxx.132)

감사합니다~

• 58. 서대문구 북아현
    '23.1.26 10:18 PM (59.10.xxx.175)

https://m.land.naver.com/article/info/2301867316

• 59. 동대문구제기동
    '23.1.26 10:27 PM (59.10.xxx.175)

https://m.land.naver.com/article/info/2300901430

• 60. 독립문역
    '23.1.26 10:47 PM (59.10.xxx.175)

https://m.land.naver.com/article/info/2302724771

• 61. 고양시
    '23.1.26 10:49 PM (59.10.xxx.175)

https://m.land.naver.com/article/info/2300764233

• 62. 부천
    '23.1.26 11:25 PM (121.173.xxx.149)

부천은 어때요? 김포공항 가까운 부천 초입
    원종동에 빌라 많아요
    월세 50정도 하든데 버스로 김포공항역 가서 5호선타면
    광화문역 까지 1시간 정도 걸리는거 같은데

• 63. ...
    '23.1.26 11:52 PM (39.114.xxx.21)

구로구 궁동도 있더군요..

• 64. ... ..
    '23.1.27 2:49 AM (121.134.xxx.10)

아현역 2천에 60짜리있네요. 네이버부동산에 투룸이라고 있네요
    직장에서 멀리 가지 마세요
    몸 상하고 교통비 무시 못하고요.
    기후 변화가 수상하여
    이제는 태풍이나 폭설에 대중교통도 어려울 수 있음을 고려해야 해요

서울 벗어나지 마시고 한강 남쪽도 보지 마시고요
    직장과 가까운 곳부터 찾으세요

• 65. ... ..
    '23.1.27 3:05 AM (121.134.xxx.10)

청와대부근은 청운동 보시고요
    독립문역 역세권에 다가구, 빌라들이 찾으시는 가격이네요

검색하시고 아래의 것들을 메모하시고요
    몇평, 몇층, 방향, 방수, 부동산 이름, 전화번호
    부동산에 전화하셔서
    원하는 금액, 방 수 말하고
    물건있는지 물으세요.
    약속 잡고 여러 집 가보세요.

• 66. ... ..
    '23.1.27 3:17 AM (121.134.xxx.10) - 삭제된댓글

집 보러 갈 때
    메모한 수첩 가져 가시고요
    집을 보면서 느낌이나 집상태
    역에서 집까지 들어가는 주변이나 길 상태 메모하세요
    허락 받아서 사진찍으면 좋구요.

세집 이상 보세요. 집 보러 가기 전에 복비 얼마 받으세요 질문 꼭하시구요
    복비 최대한 잘해달라고 깎으세요
    복비 너무 비싸면 그냥 나오세요

계약하기 전에 수리할거 요구하는거 잊지 마세요
    이 댓글은 오전 중으로 삭제할께요
    여기부동산하시는 분들 많아서요

• 67. ... ..
    '23.1.27 3:25 AM (121.134.xxx.10)

59.10 전문이시네요
    추천해 주신 집만 보셔도 해결될 것 같아요