82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

밥솥 사려는데 10인용? 6인용?

밥솥 조회수 : 2,836
10년동안 썼던 10인용 쿠쿠가 고장이 나서
하나 새로 쿠쿠로 사려는데 6인용으로 사려고 해요.
근데 남편이 가격차도 별로 안나고, 이제 애들도 커가니 다시 10인용으로 사자고 해요.
저는 10인용 쓰면서 항상 크다고 생각했어서
6인용으로 사면 좋을것같은데..
4인식구에 6인용은 많이 작을까요?
42 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그냥
    '23.1.26 4:58 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

10인용 하세요.

• 2. ...
    '23.1.26 5:00 PM (121.165.xxx.30)

저라면 6인용..애들크면 점점 집에서 밥먹을일 없는데 밥솥 클필요없죠

• 3. 10인용
    '23.1.26 5:00 PM (124.50.xxx.207)

한표유~~ 큰게 낫더라구요

• 4. 6인용
    '23.1.26 5:02 PM (58.227.xxx.158)

저희는 대학생 남자애들 2명 4식구인데 3인용 밥솥 써요.
    6년쯤 썼는데 쓸 수록 잘 샀다 생각해요.
    자리 안 차지하고 자그마하니 좋아요.
    그때 그때 밥해먹으니 보온으로 오래 두지 않아서 좋구요.
    6인용이면 충분할 거 같은데요.

• 5. ...
    '23.1.26 5:02 PM (218.144.xxx.185)

며칠전 10인용 삼십만원 넘는거 샀는데 안커요

• 6. ker
    '23.1.26 5:05 PM (180.69.xxx.74)

6인이면 충분합니다 ㅡ 8인까진 먹어요

• 7. ker
    '23.1.26 5:06 PM (180.69.xxx.74)

이젠 3인용 쓰고요 바로 바로 해먹어요

• 8. 이왕
    '23.1.26 5:06 PM (59.1.xxx.109)

살거면 10인용

• 9. ....
    '23.1.26 5:08 PM (223.39.xxx.86)

황인용
    ...

죄송합니다.

• 10. ㅇㅇ
    '23.1.26 5:10 PM (118.41.xxx.243)

저도 세식구 3인용도 커요
    현미밥 하니까 종일 먹어요

• 11. 에구
    '23.1.26 5:15 PM (222.106.xxx.212)

매일 손님이 오는것도 아니고 6이용이면 충분해요

• 12. ㅇㅇ
    '23.1.26 5:18 PM (119.198.xxx.18)

10 인용 하세요
    넉넉한게 낫습니다.

• 13. ㅇㅇ
    '23.1.26 5:21 PM (220.118.xxx.42)

4인가족
    3인용써요
    그때그때 바로해먹으니 좋아요
    애들 크니 저녁먹고 오는날이 더많아서 부부둘이서
    밥먹어야하는날은 3인용도 큰듯해요

• 14. 미즈박
    '23.1.26 5:21 PM (125.186.xxx.123)

10인용에서 6인용 갈아탔는데 가볍고 작아서 만족도 높아요.
    4인 가족 밥. 중분히 해먹고도 남아요

• 15. 저도
    '23.1.26 5:21 PM (112.160.xxx.53)

작은거에 한표.
    요즘 밥 많이들 안 먹고
    설거지나 관리가 작은 솥이 쉬워요.
    찜이나 탕 같은걸 자주 해먹겠다 하면 큰게 낫고요.

• 16. 글고
    '23.1.26 5:24 PM (222.106.xxx.212)

전기요금도 작은 사이즈가 절약됩니다

• 17. 6인용도 큼
    '23.1.26 5:24 PM (106.102.xxx.39)

요즘은 밥솥 회사들이 사람들이 집밥을 하도 적게 먹고 안 먹어서요
    밥솥이 예전보다 덜 팔리니 사업 다각화를 하잖아요
    쿠쿠 쿠첸도 정수기, 인덕션 열심히 만들죠
    오히려 혼자 사는 분이 1~2주에 한 번 왕창 밥 해서요. 열몇그릇으로 소분해 냉동밥 만든다면 10인용이 필요할지 몰라도요
    보통의 3~4인 가구는 6인용도 남아 돌아요
    저흰 쌀2컵으로 밥4그릇 나오는 집이라 3인용 써요

• 18. 평소
    '23.1.26 5:25 PM (218.239.xxx.192)

평소 밥을 몇컵 하시는지..로 결정하세요

• 19. ...
    '23.1.26 5:29 PM (14.52.xxx.22) - 삭제된댓글

큰거에 적은양 하면 맛 없어요
    6인용도 큼

• 20. ㅇㅇ
    '23.1.26 5:29 PM (1.235.xxx.183)

6인용이요~

• 21. .....
    '23.1.26 5:30 PM (222.116.xxx.229)

6인용 사세요 꼭이요
    차고 넘칩니다

• 22. 아뇨
    '23.1.26 5:31 PM (59.10.xxx.175)

6인용사서 자주해드세요.
    검색해보심 6인용이 더비싼것도 있음.
    밥솥은 진짜 대가족 아닌이상 큰거 살필요가 없어요.

• 23. 같은고민
    '23.1.26 5:31 PM (124.59.xxx.206)

4인 가족
    몇날몇일고민하다 6인용 샀어요
    대만족입니다

• 24. 4인
    '23.1.26 5:35 PM (112.149.xxx.149)

6인용 사용중입니다.
    이틀에 세 번 밥을 하게 되네요.
    저는 매우 만족합니다.

• 25. 3인가족
    '23.1.26 5:38 PM (203.142.xxx.241)

6인용 잘쓰고 있어요. 밥을 그때그때 해먹기때문에 딱 좋아요. 어차피 보온기능으로 쓰면 밥에서 냄새나고,, 별로에요. 사이즈도 작고 딱 좋아요.

• 26. 밥솥
    '23.1.26 5:42 PM (39.7.xxx.140)

6인용 사야겠어요.
    10인용 쓰면서 내내 크고 무겁고.
    밥 외에 다른용도로 해먹지 않았거든요.
    답변들 감사합니다

• 27. 6인용
    '23.1.26 5:50 PM (210.96.xxx.10)

6인용이 딱 좋아요

• 28. ..
    '23.1.26 5:55 PM (221.159.xxx.134)

6인용 사세요.
    근데 얘둘다 아들이면 10인용 사세요.
    초등 고학년부터 무섭게 먹어댑니다.
    방학땐 한달 40키로씩 먹었어요. 삼겹살은 기본 인당 한근..

• 29. 10인용
    '23.1.26 6:03 PM (106.102.xxx.250) - 삭제된댓글

쓰다 너뭐 커서 그때그때 해먹는다고 3인용 쓰다
    6인용 으로 갈아탐
    6인용이 딱이예요

• 30. 10인용
    '23.1.26 6:05 PM (106.102.xxx.250)

쓰다 너무 커서 그때그때 해먹는다고 3인용 쓰다
    밥만 계속 해대는거 피곤해 6인용 으로 갈아탐
    6인용이 딱이예요

• 31. ㅇㅇ
    '23.1.26 6:36 PM (222.236.xxx.144)

6인용 아주 만족

• 32. ..
    '23.1.26 6:36 PM (106.101.xxx.109)

6인용이 나아요.
    10인용 사서 밥도 밥솥에 이틀 삼일 묵히면 변색되고 냄새나요

• 33. ..
    '23.1.26 6:39 PM (106.101.xxx.109)

그리고 요즘 사람들 밥을 살찐다고 많이 안먹어요. 친정엔 최신형 쿠쿠 6인용인데
    명절에 성인 6명 애셋 한끼 밥먹고 밥솥에 밥반이상 남던데요. 갈비 회 전 과일 먹을께 많으니. 저녁은 질려서 치우는게 일이라 명절에 애들좋아하는 치킨 피자 먹었어요

• 34. 10인용이요.
    '23.1.26 7:08 PM (203.142.xxx.48)

6인용보다 밥이 맛있게 되더라구요.6인용은 쌀양이 3컵 넘어가면 미묘하게 맨 밑에 깔린 밥이 눌려서 떡진 느낌이 있더라구요.

• 35. 11
    '23.1.26 7:51 PM (124.5.xxx.99)

10몇년만에 고장나 바꾸려는데 검색많이하니 결론이
    6인용
    지난번거가 10인
    지금이 딱좋아요 6인용이 딱 사이즈도 좋고
    그것도 몇일가기도 해요

• 36. ㅇㅇ
    '23.1.26 8:20 PM (106.102.xxx.115)

10인용 하면 유용해요

• 37. ㄴㄷㅈ
    '23.1.26 8:57 PM (106.101.xxx.17)

새로 나온 스텐 내솥 6인용 사세요
    10인용 써봤으니

• 38. 10인용
    '23.1.26 9:22 PM (180.70.xxx.227)

06년도 구매한 쿠첸 좀 비싼것 10 인용 몇번 고쳐 쓰다가
    작년에 쿠쿠 10인용 좀 고가인것 샀습니다...구 형쿠첸 사용하다가
    쿠쿠 사용하니 밥이 많이 달라지더군요...쿠쿠가 밥이 너무 안퍼져서
    쿠쿠에 문의해서 펌웨어 셋팅 좀 바꿨습니다...집에 손님이 오거나
    비상용 냉동밥 만들려고 8인분 정도 몇번 했는데 밥이 설익더군요.
    쿠쿠에 문의하니 10인용이라고 10인분 못한다나? 8인도 많다고 하네요.
    이런...마ㅇ하ㄹ ,이후 7인 이하로만 하고 물은 쌀 양보다 1인분 더
    넣어서 짓습니다...6인용 하고 10인용 밥솥 가격차이 소모 전기량
    차이 크게 안납니다...우리도 4인 가족인데 10인용 사야 합니다.

• 39. ...
    '23.1.26 9:50 PM (180.224.xxx.209)

3식구 4인용 쓰고 있는데 안모자라요..

• 40. 이건
    '23.1.26 11:27 PM (1.225.xxx.157)

평소 몇 컵의 쌀로 밥을 하느냐의 문제인데 우린 3컵하면 4명이 2끼 먹어요. 그러니 6인용으로도 충분. 그런데 대식가면 10인용이 필요하겠죠 10인용으로 10인분 못하는건 맞는데 8인분까지는 되니까요

• 41. ㅇㅇㅇ
    '23.1.26 11:39 PM (59.5.xxx.152)

6인용이 작지 않아요..
    6인용이나 10인용이나 크기가 크게 차이 안나더라구요...
    저흰 3인식구인데 6인용 사서 후회중이거든요..

• 42. ㅇㅇ
    '23.1.27 3:28 AM (80.130.xxx.38)

10인용 밥솥이 용량이 있어 압력이 커져서 밥이
    더 찰지고 맛있게 됩니다...
    다시말해서 3컵을 주로 하신다면 6인용. 5컵을 주로 하신다면 10인용이 밥이 맛있게 됩니다.

6인용사서 5컵 넣으면 압력 공간이 정말 잆어서 압력밥솥 효과를 얻기 힘듭니다. 그렇다고 3인용만 딱 맞춰서 밥하면 밥 자주 하기 넘 귀찮지 않나요?

게다가 다큰 남자아이들
    있으면 밥 많이 먹을텐데...저같으면 10인용 사서
    밥 많이 해 놓고 몇 공기정도는 비상용으로 냉동시켜두겠어요.