82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

60 중후반에

하이힐 조회수 : 5,129
옷 맵시가 나는 가장 큰 이유 중 하나가 하이힐이었네요.
젊을 때 유난히 하이힐을 좋아해서
60까지는 어찌어찌 높은 굽 신었는데
사오년 전부터 굽이 좀 있는 거 신으면
발이 아프고 걸음 걸이도 이상해 지고…
작년에 운동화랑 단화만 신었더니 신발장 비싼 구두가
다 쓸모 없어져서 한 자루를 버렸어요.

엊그제 코트를 입어보니 영 맵시가 안 나서
굽 높은 슬리퍼를 신어보니 괜찮아요.
다시 중간 굽 구두를 사야할까봐요. 추천해 주세요.
이 나이에도 하이힐 신으시는 분들 계시죠?
진심 부러워요.
35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 요즘
    '23.1.26 2:26 PM (39.119.xxx.173) - 삭제된댓글

드라마 여주인공 아니고 하이힐 신는사람 있나요?
    더군다나 노인 하이힐이라 음~~~~
    안예쁠것 같아요

• 2. 그죠
    '23.1.26 2:28 PM (1.235.xxx.154)

하이힐 한번씩 신고 싶더라구요

• 3.
    '23.1.26 2:28 PM (221.147.xxx.153)

요즘 젊은 사람 아무도 하이힐 안 신어요. 60넘어 힐 신는거 보면 안쓰러워보여요

• 4. ...
    '23.1.26 2:30 PM (112.220.xxx.98)

와...낼모래 70세인분이 하이힐요...;;;
    옷맵시는 신발이 문제가 아니라
    체형이 변해서 그런거 아닌가요??

• 5.
    '23.1.26 2:30 PM (211.178.xxx.133) - 삭제된댓글

대단하시네요. 곧 70이신데..

• 6. ..
    '23.1.26 2:31 PM (122.37.xxx.108) - 삭제된댓글

요즘 통굽느낌나는 운동화들 많아요.

• 7.
    '23.1.26 2:31 PM (106.102.xxx.117)

발목 나가요
    60중후반 맵시가 중요한가요
    윗님 말대로 안스러워보여요
    건강 이 최고죠

• 8. 와~
    '23.1.26 2:32 PM (58.143.xxx.239)

대단하세요.
    저는 젊을때도 잘 못신었는데

• 9. 꼭 하이힐
    '23.1.26 2:32 PM (61.78.xxx.6)

아니더라도 정장할 땐
    4-5cm 정도 되는 구두를 신고 싶어요

• 10. ..
    '23.1.26 2:34 PM (61.77.xxx.136)

옷맵시의 마지막을 확 살려주는건 맞죠. 힐은 아니더라도 5센티굽이라도 신는거랑 운동화신는거랑 실루엣은 다르더라구요. 특히 코트..

• 11. 다리와
    '23.1.26 2:38 PM (121.133.xxx.137)

발 건강만 문제 없다면
    정장 입을땐 저도 신고 싶어요
    가끔 중요한 결혼식이나
    근사한데서 외식모임 있을땐
    들고가서라도 갈아신어요
    아직은 오십대라그런지
    완전히 포기는 못하겠어요 ㅎㅎ

• 12.
    '23.1.26 2:40 PM (221.147.xxx.153)

되게 젊게 사시는듯요.

• 13. ........
    '23.1.26 2:41 PM (118.235.xxx.199)

에코에 가보세요.
    몇 년 전 6센티정도 굽있는 천재질의 구두 사서 하이힐 신는 기분으로 신어요.
    백화점가셔서 구두코너에서 미소페 탠디같은 브랜드 구두 맞추세요.
    저도 4센티 5센티 넓적한 굽있는 걸로 골라 신어요.

• 14. ?..
    '23.1.26 2:42 PM (14.47.xxx.152)

네모굽으로 4센티 정도. 신으시면 괜찮을 것 같아요~~. 한번 시도해보세요.

• 15. 펠로시
    '23.1.26 2:43 PM (14.55.xxx.228)

그 미국 펠로시인가 하는 분은 높은 굽을 잘도 신더라구요
    신기신기

• 16. ..
    '23.1.26 2:45 PM (222.106.xxx.201) - 삭제된댓글

펠로시 옷도 잘입고 헤어도 항상 세련되게
    노인이라는 느낌이 안 들어요.

• 17. ..
    '23.1.26 2:48 PM (14.32.xxx.34)

질 바이든도
    하이힐 신는데 멋지지요?
    얼마나 힘들까 생각은 듭니다

• 18. ㅇㅇ
    '23.1.26 2:49 PM (106.101.xxx.88)

걷는방법도 중요해요
    힐신고 무릎굽혀 걷는것 옆에서보면 참보기싫어요
    60대이상 중간굽워킹
    김정숙여사 워킹참고해요
    다리 쭉쭉뻗어요

• 19. 격식있는 만남
    '23.1.26 2:51 PM (61.78.xxx.6)

좋은 호텔이나 레스토랑
    혹은 공연 보러 갈 때에는 구두 챙겨서
    갈아신고 싶어요. ㅎㅎ

• 20. 나이드신분
    '23.1.26 2:51 PM (202.166.xxx.113)

나이드신 분들이 오래되고 좋아보이는 정장옷에 하이힐 많이 신는 거 같아요.

젊은이들은 전혀 안 신어요. 전 나이가 있는데 옷차림 단정하게 하고 오라는 공식 모임 같은 곳에 갔는데 저만 원피스에 하이힐 신고 젊은 친구들은 다들 플랫이나 슬립온같은 운동화 신고 왔어요. 저만 뭔가 유행 뒤처지고 늙은 느낌

• 21. 프랑스 마크롱 부인
    '23.1.26 2:52 PM (39.7.xxx.78) - 삭제된댓글

이 찾아보니 53년이네요.
    우리나라 나이로 69세인데 정말 멋지잖아요.
    자신감을 갖고 하고 싶은 것 하셔요.

브리지트 부인 패션센스가 남다르네요.
    머리는 세팅한듯 하고요, 날씬하고요. 치아는 하얗고, 무엇보다 잘 웃고요.
    반성해야겠어요.
    오늘 저녁은 샐러드! ^^

• 22. ...
    '23.1.26 2:55 PM (175.112.xxx.89)

적당한 굽으로 예쁘게 멋지게 신으세요. 운동화와 구두는 맵시가 달라 보여요.
    홈쇼핑 쇼호스트들만 봐도 170키에도 늘 높은 하이힐 신고 방송하잖아요.
    어쩌다 운동화 신은 모습 보여 주면 확연히 달라지던데요.

• 23. ....
    '23.1.26 3:04 PM (118.39.xxx.227)

하이힐은 키만 높여 주는 것이 아니죠.
    가슴과 엉덩이를 더 강조하게끔 자세를 잡아주죠.
    그러니 몸매를 좋게 보이게 하는거죠.

• 24. 아..
    '23.1.26 3:05 PM (211.248.xxx.202)

요즘 젊은친구들 부터 중년까지
    세련된 사람들 많은 장소에서 한번 눈여겨 보세요.
    힐 신는사람들 없어요.

• 25. 고고
    '23.1.26 3:20 PM (125.180.xxx.92)

건강이 허락한다면 신어도 되는거죠

남 눈치 볼거 있나요?

• 26. ㅇoo
    '23.1.26 3:22 PM (223.62.xxx.147)

남이 안 신는다고 따라서 안 신어야 하나?
    웃김

• 27. 구두
    '23.1.26 3:22 PM (211.104.xxx.48)

55세인데 한 5년간 구두를 안 신었더니 하이힐은커녕 구두 자체를 못 신게 되었어요

• 28. 하이힐싫어
    '23.1.26 3:28 PM (61.74.xxx.193) - 삭제된댓글

일단 제 발에 안맞는거 같아요.
    넓적한 못생겼지만 튼튼한 발.
    하이힐 신으면 넘넘 아파서 특별한 날도 최소한으로 신었는데요.
    누가
    요즘 정장에도 운동화 신는 분위기 넘나 좋아요.
    하이힐은 완전 안녕

• 29. ..
    '23.1.26 3:29 PM (98.225.xxx.50)

요즘은 젊은이들이 정장에 운동화 신나요?
    아무리 그게 유행이라도 그런 차림은 예쁠 수가 없죠
    저는 못신은지 오래 됐어요
    부럽기만 합니다
    질 바이든 힐 신은거 보면 너무 멋있어요
    원글님도 예쁘게 신으세요

• 30. 알죠
    '23.1.26 3:35 PM (58.234.xxx.21) - 삭제된댓글

힐 신으면 날씬은 해 보이죠
    다리도 길어보이고
    모르는 사람 있나요ㅎ

그래도 요즘은 굽있는 신발 코디는 좀 올드해 보여요
    펜슬스커트나 유니폼 같은 완전 정장 말고는

• 31. 알죠
    '23.1.26 3:37 PM (58.234.xxx.21)

힐 신으면 날씬은 해 보이죠
    다리도 길어보이고
    모르는 사람 있나요ㅎ

그래도 요즘은 굽있는 신발 코디는 좀 올드해 보여요
    펜슬스커트나 상하의 세트로 입는정장, 유니폼 같은 옷 말고는

• 32. ㅇㅇ
    '23.1.26 3:42 PM (220.85.xxx.180)

요즘엔 정장에도 운동화신는게 자연스럽고 이뻐 보이지만 그래도 결혼식갈때 완전 하이힐은 아니더라도 굽 좀 있는 구두신는게 낫지 않을까요?
    담 달에 결혼식갈 일이 있는데 어떤 신발신을지 좀 고민돼요
    50대입니다

• 33. 저도
    '23.1.26 4:52 PM (121.163.xxx.181)

저도 결혼식 등 정장 입는 자리에는 높은 굽 있는 구두를 신어요.
    따로 챙겨가서 차에서 갈아신고.

얼마 전에 코트에 7cm정도 되는 거 오랜만에 신었더니
    실루엣이 달라보이더군요.

• 34.
    '23.1.26 5:30 PM (39.119.xxx.173) - 삭제된댓글

다들 무슨 영부인에 외국사람 예를드나요
    드라마주인공이랑 쇼호스트 빼고 힐신는 사람 없다니꺄요

여긴 진짜 올드해요

• 35. 세바스찬
    '23.1.26 8:05 PM (220.79.xxx.107)

발목나가요
    그리고 남들도 멋지다고 하기보다
    불안함을 더 느낄듯