82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

난방비 2만원 쓰신 분 어느 아파트인지 알려주세요.

지나다 조회수 : 7,163
밑에 신축 아파트 2만원 나왔다고 해서 너무 놀래서 적습니다.

가스비 23만 5천원

온도 20-22도

심지어 25평

전부터 아파트 가스비 적게 나왔다 적으시는 분 이신거 같은데

그분 사는 아파트 알 수 있는 방법 없을까요?

정말 그 아파트로 이사가고 싶어서요.

전에 그분에게 어느 아파트 사는지 쪽지 달라고 했는데 안주시더라고요.

혹~ 대충 짐작가는 아파트 없나요?

102 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.1.25 10:41 PM (112.148.xxx.114) - 삭제된댓글

쪽지 안될걸요

• 2. ...
    '23.1.25 10:42 PM (118.235.xxx.167)

자게에 쪽지 안되는 거 모르시는 분도 계시네요

• 3. 원글
    '23.1.25 10:43 PM (14.50.xxx.190)

쪽지가 안되나요? ㅠㅠ 메일이라도 남겨야 하나?

• 4. 아이고
    '23.1.25 10:43 PM (58.228.xxx.36)

이사비용.복비가 더들어요

• 5. 원글
    '23.1.25 10:43 PM (14.50.xxx.190)

쪽지 쓸 필요성 못느껴서 한번도 쪽지 써 본적이 없어요.

• 6. ㄹㄹ
    '23.1.25 10:43 PM (59.12.xxx.232)

신축이라 단열이 잘 되어서이기도 하지만
    위 아래 왼쪽 오른쪽 집이 팍팍 틀면
    난방비 적게 나옵니다
    경험자

• 7. ㄱㄴ
    '23.1.25 10:44 PM (106.102.xxx.39) - 삭제된댓글

서울 남쪽 이래요
    강남 신축에 가실 수 있으세요?

• 8. 원글
    '23.1.25 10:44 PM (14.50.xxx.190)

넹.... 강남 신축 갈 수 있어요.....지금 알아 보고 있는 중이거든요.

• 9. ...
    '23.1.25 10:45 PM (218.159.xxx.228) - 삭제된댓글

아무리 그래도 20-21도 설정온도에 요즘 날씨에 2만원이 어떻게 나오나요?

• 10. 바로 윗글에
    '23.1.25 10:45 PM (211.234.xxx.19)

있어요
    그 분

난방비 2만원도 안나왔어요. ::: 82cook.com 자유게시판 - https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3589642&page=1&searchType=sear...

• 11. 난방을
    '23.1.25 10:46 PM (39.7.xxx.8)

안트는거죠 2만원은 취사 안먹으면 안되니까
    골병들어요

• 12. ㅋㅋㅋ
    '23.1.25 10:47 PM (223.38.xxx.211)

뻥이거나 주작
    아니면
    신종 민폐족일 듯요

• 13. 하늘빛
    '23.1.25 10:47 PM (125.249.xxx.191)

저도 신축 34평 난방비 68000원.
    근데 향이 중요해요. 온도 23도에 맞춰두는데 거의 보일러가 안돌아요. 남서향이라 해가 깊숙하게 들어 그런거예요. 단열도 중요하지만 향이 더 중요.

• 14. ..
    '23.1.25 10:48 PM (14.52.xxx.37)

다들 궁금해 하시네요~
    제보해서 제대로 인터뷰에 응하신다면 단서가
    나올 수도 있지 않을까요

• 15. ㅁㅁ
    '23.1.25 10:48 PM (183.96.xxx.173) - 삭제된댓글

ㅎㅎ그 글 여자에게 현정부가 포상이라도 내리겠네요
    봐라
    이런방법이 있는데 느그들은 왜 낭비하고
    아우성이냐
    에헤라디여

• 16. 원글
    '23.1.25 10:51 PM (14.50.xxx.190)

바로 그 분 떄문에 적었던 거예요. 전에도 한번 그때 이런 글 비슷하게 올리신 거 같던데..

(같은 분인가 아닌가 모르지만...)

자기는 난방비 거의 안나온다고.... 자기 아파트 커뮤니티에 늘 그렇게 적게 나온다고 적으셨거든요.

19000원은 보일러 외출인 상태에서 보일러 안돌릴때 나오는 금액이라서

부러워서 적어봤어요.

• 17. ㅇㅇ
    '23.1.25 10:51 PM (223.38.xxx.211)

125.249.xxx.
    어느 아파트인지 알려주세요
    이 겨울에 68000원
    이사 가고 싶네요

• 18. ㅇㅇ
    '23.1.25 10:52 PM (203.226.xxx.45) - 삭제된댓글

저도 그정도 나오는데... 난방 안틀어서 그 금액 나오는거예요.

남향인데 저도 겨울에 따뜻하고 여름에 시원해요. 저는 강남 구축 20평대.
    영하로 내려가면 난방해요. 영상일땐 안틀어도 집 온도가 26도예요.

• 19. 203님
    '23.1.25 10:54 PM (14.50.xxx.190)

어느 아파트인가요?

• 20. ...
    '23.1.25 10:54 PM (109.147.xxx.169)

계량기 고장아닌지 의심하니 발끈하던데 알려주겠어요|?

• 21. 125님
    '23.1.25 10:55 PM (14.50.xxx.190)

오늘 같은 날도 거의 안돌아가나요?

어느 아파트인지 진짜 궁금해요.

• 22. ...
    '23.1.25 10:58 PM (118.235.xxx.167) - 삭제된댓글

강남 신축으로 이사가실 만한 능력자가 감당 못 하는 난방비라니 대체 얼마나 많이 나오는 건가요?
    설마 오백은 안 넘겠죠?

• 23. 어디메인지
    '23.1.25 10:58 PM (61.105.xxx.165)

짐작은 커녕
    상상도 안갑니다.
    꿈속에서라도 난방비 2만원 아파트 살고싶네요.

• 24. ㅋㅋㅋㅋ
    '23.1.25 10:58 PM (109.147.xxx.169)

그 글 삭제했네요. ㅋㅋㅋㅋㅋ 개뻥일거에요, 그러니 계량기 고장아니냐니 지우고 도망갔지

• 25. ...
    '23.1.25 10:59 PM (118.235.xxx.167)

강남 신축으로 이사가실 만한 능력자가 감당 못 하는 난방비라니... 원글님 아파트는 대체 얼마나 많이 나오는 건가요?

• 26. 암튼
    '23.1.25 10:59 PM (121.176.xxx.164)

저는 여름에도 저 금액 안 나오는데 놀라워요.
    샤워도 찬물오 한다는 말인가요. 두둥

• 27. 원글님 공감
    '23.1.25 11:00 PM (116.120.xxx.216)

아까 그 글 읽으면서 참 눈치없네 싶던데. 그 정도면 난방 안트신거에요.

• 28. 삭튀했네요
    '23.1.25 11:00 PM (211.234.xxx.155)

글 두개 다 ㅋㅋㅋ

• 29. ..
    '23.1.25 11:00 PM (222.101.xxx.29)

강남신축보다 난방비 적게 나오는 아파트가 더 부럽다니 신기한 분이네요.

• 30. 118님
    '23.1.25 11:01 PM (14.50.xxx.190)

ㅋㅋㅋㅋ 감당 못할 난방비가 아니라 집을 알아보고 있는 중이니 참고 하면 좋을 것 같아 그렇죠.

저 같은 경우는 더위는 강한데 추위를 엄청 타서요. 장기적으로 좋잖아요.

위에 난방비 적었어요. 23만 5천원~

• 31. 222님
    '23.1.25 11:04 PM (14.50.xxx.190)

강남 신축에 난방비 적게 나오는 아파트라고 하니 부러운거죠.... 궁금하기도 하고

님도 난방비 2만원 나오는 곳이라면 궁금하지 않으세요?

• 32. ..
    '23.1.25 11:04 PM (222.101.xxx.29)

집을 구할때 열효율이 우선이 되는 관점은 처음이라 신선하네요.
    저도 집 보고 있는데 입지와 학군 교통 이쪽을 보지 난방열효율은 생각도 못했거든요.

• 33. 음 ....
    '23.1.25 11:04 PM (211.206.xxx.204)

한겨울에 온수요금이 7천원이면
    냉수로 씻던가
    안씻는거예요.

그것도 2인 가구에 7천원이면 ...

• 34. 사람들이
    '23.1.25 11:04 PM (117.111.xxx.228)

넘 괴롭히니 지웠나 보네요.
    아껴쓰면 그렇게 쓸 수 있는 금액인데
    사람들이 자기들 난방폭탄에 열받아
    질투심 폭발한 듯. 학폭이 달리 있는게 아니네요.

• 35. 저도
    '23.1.25 11:05 PM (119.193.xxx.121)

궁금 난방비 2만원요 ...와...진짜 부럽

• 36. 제가
    '23.1.25 11:06 PM (223.38.xxx.201) - 삭제된댓글

아는분은 따뜻하게 돌리고 살았는데
    이만얼마 나왔대요
    저는 난방 안돌리고 살아도 기본적으로
    만원은 나오는데

저보고 이상하다고 하더라고요
    전 설정온도는 17도로 해놨는데 집안 온도는
    19~20도에요. 신축이고 바람이 안새서 그런지
    긴팔에수면양말 조끼나 가디건 기본적으로
    입고 살아요 따뜻하지도 않지만 춥다기보단
    좀 썰렁한데 이정도 공기가 좋아요
    답답하지 않고요
    여튼 저는 옷 꺼입고 싸늘하게 지내는데
    만원꼴.

아는분은 따뜻하게실컷 틀고 살았는데
    이만원꼴. 어디가 더 이상한가요?
    전 이곳이 더 이상한데 저보고 이상하다고
    하는게 좀 황당하더라고요
    근데 거기도 좀 희한한게 난방비 부과가 이상해서
    관리실에서 확인하고 갔는데 이상 없다고...

• 37. ..
    '23.1.25 11:06 PM (222.101.xxx.29)

2만원 나오는 곳 별로 안 궁금한데요. 안 쓰니까 그만큼 나오는 거죠.
    지금 제가 사는 집도 외출했다 돌아오면 별로 안추워요.
    제가 추운게 싫어서 넉넉하게 틀긴 하지만죠.

• 38. ..
    '23.1.25 11:06 PM (118.235.xxx.167) - 삭제된댓글

집을 구할때 열효율이 우선이 되는 관점은 처음이라 신선하네요.
    저도 집 보고 있는데 입지와 학군 교통 이쪽을 보지 난방열효율은 생각도 못했거든요222222

• 39. 누가 누굴 괴롭혀
    '23.1.25 11:07 PM (175.223.xxx.177)

주작 지우고 남들 분란일으키고
    누가 누굴 괴롭혀요?
    뉴스 나올정도 될 것 같으니 감당이 안되죠?
    머리굴려 다른 거 또 주작해야되니 지웠겠지 동생 통장글이나 뭐가 달라요?

• 40. ...
    '23.1.25 11:08 PM (211.104.xxx.198) - 삭제된댓글

그아파트 양 옆집 위아랫집 난방비 25만원 이상 나올겁니다

• 41. 누가 누굴 괴롭혀
    '23.1.25 11:09 PM (175.223.xxx.177)

좋아하는 찬물에 세수나 하라 그래요
    80인치 티비 보면서 남편 사우나 다녀올 시간에

• 42. ㅇㅇ
    '23.1.25 11:09 PM (58.227.xxx.48)

19000원은 아닌데 23000원 나왔어요. 난방을 해도 안나온게 아니고 난방안틀어도 실내온도가 23도로 유지되고있어서 테스트삼아 안해보고 있어요. 대부분 남향 신축은 비슷할거같은데요. 특별히 아파트찍어달라고 안하셔도요. 좀 적게 난방해도 우풍없으니 불편함이 없는거에요. 알아보고 계시면 2년이내 지어진 강남 신축은 많으니 아무데나 저층이나 탑층만 피하시면 되겠네요.

• 43. ..
    '23.1.25 11:10 PM (222.101.xxx.29)

본인들이 괴롭혀서 글 지운것 인정하기 싫으니 그 글이 주작이어야만 한다는 건 아니고요?
    충분히 있을 상황 같은데요
    댓글 보고 저도 글 지우겠다 싶었어요.
    여기가 뭐라고 그 모욕 받으면서 버티겠어요. 주작이면 차라리 반응 보면서 안 지우죠.

• 44.
    '23.1.25 11:10 PM (124.53.xxx.23) - 삭제된댓글

댓글들이 질투심으로 보이셨어요?
    애초에 비교가 잘못됐잖아요
    취사도 가스안쓰고 밖에서 씻고 찬물로 씻고 애들도 없고
    일반적이지않은데 다른사람들이 덥게 살아서 많이 나온것처럼 말하면 18-19맞추고 사는사람 억울한데요 가족들보고 밖에서 씻으라고하고 찬물로 씻으라고해야되요?

• 45. 원글
    '23.1.25 11:10 PM (14.50.xxx.190)

여러가지 참고 하는 거죠. 전 학군은 볼 필요가 없는 입장이거든요.

그러니 다른 것들이 눈에 들어오죠

그러니 각자 선택하는 아파트가 틀리겠죠.

• 46. 신기하네요
    '23.1.25 11:12 PM (222.101.xxx.29)

저도 학군 볼 필요 없는 입장인데 그래도 학군은 보거든요. 집값 상승 고려해서요.

• 47. ㅇㅇ
    '23.1.25 11:12 PM (58.227.xxx.48)

추위많이타서 난방 팍팍 트시는 성향이면 신축할애비에 살아도 난방비 많이 나오겠죠. 사용량에 비례하는건데..

• 48. 아니
    '23.1.25 11:13 PM (223.62.xxx.147)

난방 안틀고 집에서 패딩 입고 살면 가능하긴 하겠지만
    온수도 안쓰나요? 머리도 안감고 샤워도 안해요?
    밥도 안해먹고요?
    얼마나 거지처럼 살아야 그렇게 나오나요?

• 49. 서울
    '23.1.25 11:14 PM (106.101.xxx.9)

남쪽. 강남 신축이면 개포 쪽 아닐까요?
    근데 사람들 너무 꼬인 댓글들 많던데
    우리나라 사람들 너무 따뜻하게 사는거
    사실이잖아요. 겨울에도 반팔입고..

• 50. 텐트촌
    '23.1.25 11:14 PM (119.71.xxx.84)

서울에 유명한 텐트촌에 사는 사람들처럼 살면 가능할듯요

• 51. 원글
    '23.1.25 11:14 PM (14.50.xxx.190)

난방 안하고 (2만원정도) 20-22도 유지할 정도의 아파트면 튼튼하게 잘 지었고 마감처리도 잘 되었고 자재도

잘 썼을 수 있다는 생각이 들어서요. 그런거 염두에 두는 게 그렇게 이상한건가요?

• 52. 보세요
    '23.1.25 11:15 PM (175.223.xxx.177)

영수증 인증해보라고 하고 싶네요. 지역난방은 같은 용량을 써도 더 나옵니다. 20도에서 유지한다고 가정하고 0이 아닌 이상 40%이상 더 나옵니다. 20도 유지하면 난방비가 0일 수 있으려나요? 그렇다면 난방비를 내고 있었다는 말과 논리적으로 위배됩니다. 민심 방어용 주작이지 싶네요.

• 53. ....
    '23.1.25 11:15 PM (118.235.xxx.167)

교통, 학군같은 거 안 보고 열효율로 집을 고르시다니 신기하네요
    학군지에서 집값 오르는 게 난방비 아끼는 것보다 더 이득일 거 같은데...

• 54. 으싸쌰
    '23.1.25 11:17 PM (218.55.xxx.109)

전에 47평 2만원 나왔어요
    신도시라 열병합이고
    남서향이고 4베이 모든 방이 확장됐지만 창호가 좋은지 냉기가 안들더군요
    타워형이라 열 새는 곳도 없었어요
    그해랑 이듬해 겨울 저희 사는 동안 큰 추위없어서인지 22도로 맞춰 살았지만 거의 매달 2만원 나왔어요

• 55. ㅇㅇ
    '23.1.25 11:21 PM (58.227.xxx.48)

2년이내 입주한 강남신축은 래미안, 자이, 디에이치 건설사가 대부분이고 시공능력과 자재는 비슷해요. 분양가 상한제였던 아파트는 재에 한계가 있으니 제외하시고요. 그러면 남은 변수는 향과 층이에요. 님은 열효율을 우선하시니 남향에 앞에 가리지않는 동, 최상층 빼고 고층으로 사시면 됩니다. 대충 이정도면 평당 1억정도 예상하심되는데 요즘 비수기니 급매 잘 잡아보세요

• 56. 원글
    '23.1.25 11:24 PM (14.50.xxx.190)

58님 조언 감사합니다. 열심히 발품 팔아볼게요.~

• 57. ㅇㅇ
    '23.1.25 11:24 PM (203.226.xxx.45) - 삭제된댓글

저 강남 정남향 중간층 중간호수 앞에 가리는 아파트 없어요.
    이런데 찾으세요.

• 58. 원글
    '23.1.25 11:25 PM (14.50.xxx.190)

203님 감사합니다.

• 59. 하늘빛
    '23.1.25 11:29 PM (125.249.xxx.191)

위에 68000.경기도 고양시예요. 구파발 옆에 붙은~~ 23도에 맞춰두면 해가 들어 낮에는 24도까지 올라가요. 11월까지는 난방 안해요. 11월엔 9200원 난방비 나왔네요. 12월은 보일러 가동해 이 정도 나온거구요. 남서향이 난방비 절약 포인트. 같은 자재쓴 동일 아파트, 남동향은 아껴도 6~7만더 나오네요.

• 60. 보일러
    '23.1.25 11:29 PM (211.208.xxx.226)

설정온도 17도는 보일러 안틀고 산거예요
    린나이보일러실때 기사님이 외출로하지밀고 17도로 할래요
    여름에 17도는 작동을 안하고 겨울에 17도는 동파예방이고 외출에서 온도 올리는거보다 17도로하면 유지된다 했어요

• 61. 제기준
    '23.1.25 11:35 PM (106.102.xxx.90) - 삭제된댓글

25평에 가스비 25만원이 더 놀라워요

• 62. 강남아님
    '23.1.25 11:35 PM (211.178.xxx.80)

서울 끝자락 입주 2년 좀 된 대단지 아파트 정남향 34평인데 23~25도 맞춰놓고 거의 반팔로 지내는데 이번달 난방비 44천원 나왔어요. 저희는 많이 난방을 튼 경우이고 같은동 같은평 아는집은 23도 맞추고 사는데 정말로 2만원대 나왔어요. 저희동 대부분은 관리비가 30만원 조금 안되게 나와요.

• 63. 으싸쌰
    '23.1.25 11:35 PM (218.55.xxx.109)

온수는 따로 나와요 3만원쯤 나왔나봐요
    근데 관리비는 싸지 않았어요
    세대수가 많지 않고 청소비가 5만원도 넘었어요

• 64. 그니까
    '23.1.25 11:36 PM (106.101.xxx.181)

신축 살아도 난방 펑펑 틀면 많이 나오니
    쓰기 나름이라 자기 입장에서 말한 것같은데
    구축 사는 분들 괜히 열받아 난리.
    하여간 우리나라에서 남보다 난 사람들은
    입도 뻥긋하지 말고 살아야하죠.
    남 잘되는건 다 배 아픈 사람들이라...
    전 참고해서 난방 온도 낮춰봐야겠네요.

• 65. 원글
    '23.1.25 11:36 PM (14.50.xxx.190)

125님 부럽내요. 마음은 그 아파트에 가고 싶을 정도네요. 직장만 아니면 ㅠㅠ

• 66. ㅇㅈㅇ
    '23.1.25 11:37 PM (116.37.xxx.182)

그냥 그런집도 있을수 있지 왜들 난리인지 이해불가

• 67. 원글
    '23.1.25 11:38 PM (14.50.xxx.190)

설정온도 18도 해도 안틀고 사는 거더라고요. 12월 보일러 고장났을때 방안 온도 18도 찍더라고요 ㅠㅠ

• 68. ..
    '23.1.25 11:40 PM (121.132.xxx.204)

왜 난리냐 하면 지금 난방비로 윤정부 성토를 해야 하는데
    갑자기 2만원이라고 하니 욕하는데 지장 생기잖아요.
    그러니 넌 주작이다 주작이어야만 해 하면서 맹공 퍼붓는 거죠.

• 69. 안믿으시겠지만
    '23.1.25 11:41 PM (106.102.xxx.90) - 삭제된댓글

강북 구축 아파트 대형입니다.
    겨울 내내 난방 트는거 손가락으로 꼽아요
    저 뿐만 아니라 아랫집도 그렇다네요

• 70. 원글
    '23.1.25 11:41 PM (14.50.xxx.190)

106님 23만 5천원이고요.

설정온도는 20-22도.. 놀라워도 사실인걸 어떻하나요? 뭐 저희가 25도 이상 올리며 산것도 아니고 ㅠㅠ

• 71. 알려드려요
    '23.1.25 11:42 PM (222.238.xxx.14)

서초. 신축 30평대 후반. (입주 1년도 안되었어요). 남향.
    거실과 안방 설정 23도. (사실 난방 안해도 춥진 않고 실내온도22-23도 나오는데, 바닥이 차서 난방 돌아가라고 23도 맞춰놔요)
    세대난방비 22,450원
    공동난방비 10,250원
    기본난방비 6,410원
    반전은 급탕비가 107,920원(남자셋이 하루 2번 씻고, 여자1명 하루1번 ㅠ)

• 72. 아...23.5
    '23.1.25 11:45 PM (106.102.xxx.90) - 삭제된댓글

구축 대형임에도 맞벌이 부부 두 명 산다면 우리집도 2만원대 집 정도 나오지싶어요.
    오늘도 난방을 안켰으니까요.
    진심! 안추워요
    반팔입고 있어요.
    이 온도에도

• 73. 알려드려요
    '23.1.25 11:48 PM (222.238.xxx.14)

참. 저는 그 2만원글 원글 아니고요. 저렴하게 나온 난방비 집 알려드린다는 뜻입니다.

• 74. 뭐래
    '23.1.25 11:49 PM (223.38.xxx.211)

난방비 폭탄이
    사회적 이슈인데
    우리는 2만원도 안 나왔어요
    이런 소리 하려면 난방비 절약 팁 알려줘야죠
    염장만 지르고 삭튀하는 건
    뭔 매너?

• 75. 에휴
    '23.1.25 11:50 PM (124.53.xxx.23) - 삭제된댓글

또 선동이네.....
    윤정부 성토해야해서 뭐라는게 아니라
    알고보니 그집이 사용을 거의 안하는집이니 2만원이 나온거잖아요 그러니까 취사는 인덕션이고 샤워는 밖에서해결 본인은 찬물로.. 고로 남들은 덥게살아서 많이나온거니 아끼세요 그러잖아요
    그러니까 식구들 다 찬물쓰든가 나가서 씻고오고 가스렌지쓰지말고 인덕션쓰고 신축이면 가능하다는건데 그게 일반적으로 적용되는말이에?

• 76. ....
    '23.1.25 11:54 PM (118.235.xxx.167)

여기 댓글에도 난방비 적게 나오는 집들 여럿 있네요

• 77. ㅇㅇ
    '23.1.25 11:54 PM (58.227.xxx.48)

사용량에 비례하는건데 난방비 절약팁이 따로 있나요. 그냥 우풍없고 단열 잘된 해잘드는 집이니 난방안해도 버틸만한거겠죠. 난방비 절약팁 페트병에 뜨거운물 담아 이불안에 넣는 뭐 그런거 필요하세요???

• 78. 저희
    '23.1.26 12:00 AM (114.203.xxx.133)

공동난방 5,000
    세대별 난방 19,500
    급탕20,000

이렇게 나왔네요
    실내 온도 23도 정도고요.
    12월달에 자주 집을 비워서 난방 틀 일이 별로 없었어요.
    아마 다음 달은 좀 더 나오겠죠.

그래서 아까 그 글도 세대별 난방만 2만원 대라는 건 믿겨요.
    그런데 믿기지 않았던 것은 부부가 사용한 급탕비 7천원.
    그에 대해 의문을 제기한 분이 있었는데
    답글을 달기를
    “피부가 약해서 거의 찬물로 씻는다”고.
    음,,이 부분은 이해가 안 되더군요.

피부가 약하다고 샤워도 찬물로 하나요??
    그리고 머리도 찬물로 감나요? 샴푸 거품도 안 날 텐데요.
    이 날씨에 냉수 마찰도 아니고 ㅠㅠ아마 두통도 올 겁니다.

• 79. 저도
    '23.1.26 12:04 AM (117.111.xxx.119) - 삭제된댓글

피부 가려움증이 있어 거의 미지근한 물이나 찬물로 씻거나 설겆이해서 급탕비 많이 안나와요.
    그 댁은 남편이 커뮤니티 사우나 가서 씻고 온다잖아요? 그럼 그 정도 나올 수 있죠.

• 80. ..
    '23.1.26 12:04 AM (218.156.xxx.214)

물어보신 글 쓰신분은 일산이라고 했던거 같았어요.
    난방비 적게 나올 수도 있고 많이 나올수도있지...
    여름에 더워서 에어컨 틀면서 전기세 걱정일때는 두세달 더 내고 시원하게 사는게 낫다라는 82였는데 난방비에 왜 이리 화가 많은지..
    전 작년보다 100 더 사용했고 십몇만원 더 나왔는데 많이 썼으니까 어쩔 수 없다고 생각해요.
    말없이 올린것도 아니고 두어달전부터 오른다고 했는데..각오하고 쓰고 있네요.

한가지 팁이면 연식이 좀 된 보일러면 보일러 바꿔보세요.
    훨씬 따뜻하고 비용도 덜 나오네요.

• 81. 저도
    '23.1.26 12:05 AM (106.102.xxx.172)

피부 가려움증이 있어 거의 미지근한 물이나 찬물로 씻어서 급탕비 많이 안나와요.
    그 댁은 남편이 커뮤니티 사우나 가서 씻고 온다잖아요? 그럼 그 정도 나올 수 있죠.

• 82. 67460
    '23.1.26 12:07 AM (58.123.xxx.102)

난방비 67460원 나왔어요.
    서초 정남향 44평인데 다만 제 방은 지금 18도 ㅠ 평상시엔 19-20도구요.
    거실은 난방 안하는데 원래 23도 그정도인데 몇달째 난방을 안하니 19도로 내려가네요.
    다른 방은 20-21도 입니다.

• 83. 흠냐
    '23.1.26 12:09 AM (221.140.xxx.139)

저희 69천원 나왔어요.

84형 2인가족 방3개 중 하나 안 쓰고,
    보통 23, 24 고정하고 사는 데
    집에서는 반팔에 가끔 얇은 긴소매 입었다 벗었다 정도.

그래도 지난 달 대비 5만 5천원 올랐어요..;;;;

남동향인데 해 잘 들 때는
    난방 꺼도 겨울에 25까지 올라가요

• 84. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.1.26 12:11 AM (125.178.xxx.53)

그런집도 있을수 있지 왜들 난리인지 이해불가22
    정치병자 몇몇이 난리부르스

• 85. 남서
    '23.1.26 12:26 AM (211.211.xxx.110)

5년된 20평대 아파트 사는데요
    남서향이 겨울에 정말 좋은것 같아요.
    낮에 커튼 열어두고 외출하고 들어오면
    집이 따뜻한 온기로 가득차 있어요.
    밤새 안방 25도 정도로 틀어두고 자는데 (애들이 이불을 안 덮어서요) 난방비 작년보다 만원밖에 안 올랐더라구요?
    추위 많이 타시면 남서향 중간층 알아보세요. (어느 분 말씀처럼 앞에 가리는 건물이 없어요)

• 86.
    '23.1.26 12:52 AM (211.36.xxx.72)

그런집이 있을수있지

정치병자들이

난리구만

• 87. ker
    '23.1.26 12:52 AM (180.69.xxx.74)

옆집 얘기도 들어봐야죠
    우리도 관리비 50 나오는데 다른집 30 나오기도해요
    난방 전기 물 안쓴단 얘긴데 가능한지

• 88. 유지스럽네
    '23.1.26 1:40 AM (39.7.xxx.29)

쓰기 나름이라고 글 시작했어요
    댁들 사는 집 자랑 나름이 아니고요
    온수 7000원에 피부미인하려고 찬물 쓴다는데 ㅋㅋㅋㅋ 왜 삭튀하세요 생활의 달인에서 취재 나올텐데 ㅋㅋㅋ

• 89. 안 믿어요
    '23.1.26 5:19 AM (121.186.xxx.202)

오래 전 난방 안하고 온수와 취사만 쓸때 1인가구 2만원 좀 더나왔어요 매일 씻고요
    거긴 확장도 안한 아파트였어요 방마다 베란다 있었죠

• 90. ㅇㅇ
    '23.1.26 5:43 AM (106.102.xxx.39) - 삭제된댓글

개포 쪽 신축 단지들은 열병합 지역난방 이라서 아닐 겁니다
    그 원글님댁은 난방도 도시가스 같던데요
    강남은 90년대 이후에 지은 단지들은 대부분 지역난방 이에요
    이전은 단지별 중앙난방이 많고요
    지역난방은 아끼는 팁 글들 검색하면 쫙 나옵니다
    저희는 30년 다 되어가는 30평대 지역난방 이에요
    입주 때 샷시 그대로고 베란다 확장 안 했어요
    거실 25도, 방 23도에 놓고 12월 세대난방비 4만원대요
    온수 냉수 합쳐서 3만원대 이고요
    취사는 도시가스 두달에 2만원 좀 안 되게 나와요

• 91. 힌트
    '23.1.26 6:04 AM (121.209.xxx.104)

일산이라니 킨텍스 더 샾, 힐스테이트 오피스텔 이네요.. 25평 아파텔.. 정남향으로 보시면 됩니다. 앞에 뻥 뚫린 정남향인데 해 무지 들어와서 낮엔 더워요.

• 92. ㅇㅇ
    '23.1.26 6:06 AM (106.102.xxx.39)

개포 쪽 신축 단지들은 열병합 지역난방 이라서 아닐 겁니다
    그 원글님댁은 난방도 도시가스 같던데요
    강남은 90년대 이후에 지은 단지들은 대부분 지역난방 이에요
    이전은 단지별 중앙난방이 많은데, 지역난방으로 전환하는 추세 이고요
    지역난방은 아끼는 팁 글들 검색하면 쫙 나옵니다
    저희는 30년 다 되어가는 30평대 지역난방 이에요
    입주 때 샷시 그대로고 베란다 확장 안 했어요
    거실 25도, 방 23도에 놓고 12월 세대난방비 4만원대요
    온수 냉수는 합쳐서 3만원대 네요
    취사는 도시가스 두달에 2만원 좀 안 되게 나와요

• 93. 신축이고
    '23.1.26 7:12 AM (106.102.xxx.112)

취사 인덕션 쓴다 했어요.
    개포 사는 친구도 샷시가 잘되어 있어
    온도 낮게 하니 난방비 거의 안나온다 하더라구요.
    사우나 있다는 거보니 개포 신축 아닐까 싶어요.

• 94. 공과금이나
    '23.1.26 7:19 AM (223.62.xxx.155)

생활비나 물어 뭐하나 싶은...
    집집마다 씀씀이가 다 다르고 가구 구성원도 다 다르고
    하물며 빨래하는 횟수도 다른데 그걸 어찌 따지나요

2만원이건 1만원이건 그 집은 그런가보다 해야지요

• 95. ...
    '23.1.26 8:53 AM (175.209.xxx.111)

인덕션에 전기매트 쓰시고 씻지 않으시는 분 아닐런지...
    그 분 전기요금은 얼마 나올까 궁금하네요 ㅎ

• 96. 주작이나 관종
    '23.1.26 9:08 AM (58.236.xxx.102) - 삭제된댓글

그말을 믿나요?

• 97. ..
    '23.1.26 9:23 AM (1.242.xxx.61)

ㅎㅎㅎ 딱 봐도 주작

• 98.
    '23.1.26 9:50 AM (211.224.xxx.56)

5년된 신축 열병합에 5층에 동간간격 넓고 정남향인데 난방비만 9만원 나와요. 작년엔 5만원정도. 온수 직접 빼쓰는 급탕비는 따로 있고 주방 가스비도 따로. 34평.

올해 2만원인 경우는 그사람 사는데가 남쪽 지방에 정남향 빛 잘드는곳일거고 특히 난방을 않고 사는 사람일겁니다.

• 99.
    '23.1.26 9:53 AM (211.224.xxx.56)

신축아파트는 난방비는 적게 나오는데 공용전기요금이 많이나와요.

• 100. 전데요
    '23.1.26 10:39 AM (220.76.xxx.192)

난방비 2만원안나왔다고 올린사람입니다
    과천신축4년차 서밋1단지 25평이구요 지역난방입니다 정남향이고 중층이상입니다
    실내전체22도 항상 유지하도록 켜두고있구요
    해드는동안은 23~25도정도로 따뜻하고 아마 밤에만 돌아가는거같아요 사실 저도 관리비고지서받고 놀랐네요 작년과 별차이없어요

• 101. 22도면
    '23.1.26 12:11 PM (61.84.xxx.145)

추워요
    저도 신축 첨 이사왔을때 그렇게 살았는데...
    공기는 그리 차지않지만 바닥은 차가워요
    솔직히 23,24도는 돼야 바닥도 뜨끈하고 공기도 후덥지근에 반팔 반바지 입어요
    춥게 살면 당연히 조금 나오겠죠 안튼거나 마찬가지니..

• 102. ..
    '23.1.26 2:12 PM (5.31.xxx.16)

난방비 참고합니다