82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정말요? 이 말 왜 이렇게 많이 하나요?

뤼얼리 조회수 : 4,205
TV에서도 그렇고
유튜브에서도 그렇고
누가 무슨 말만 하면 '정말요?' 이러는데
대화 방식을 모르는 건지
듣는 입장은 무조건 '정말요?' 이러네요.

코미디 같아요.
28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그것도
    '23.1.24 5:12 PM (220.117.xxx.61)

그것도 그렇고
    말 머리에
    " 아니~" 로 시작하는 어투
    진짜 이상해요.

• 2. 자매품으로
    '23.1.24 5:16 PM (14.5.xxx.26)

아 진짜?

• 3. 맞아요
    '23.1.24 5:16 PM (220.117.xxx.61)

맞아요 맞아

아 진짜?
    아니~
    정말요? 이런거 진짜 잘써요.

• 4. 정말보단
    '23.1.24 5:17 PM (220.75.xxx.191)

아진짜가 더 많이 쓰여요 ㅎ
    이삼십대 직원 알바들
    아진짜요? 빼면 말 못함ㅋㅋㅋ

• 5. ..
    '23.1.24 5:19 PM (118.235.xxx.24)

제가 그래요 아 진짜? > 요거 입에 붙었는데 왜인지는 모르겠어요. 미국인들도 뜻없이 you know, like~ 이거 많이 쓰잖아요. 유노, 유노 하는건 정치인 딸이 공식석상에서 많이써서 그게 유행이었다가 특유의 미국식 화법으로 자리잡았다고 얼핏 들었던것 같아요

• 6. 돼지국밥
    '23.1.24 5:25 PM (125.143.xxx.239) - 삭제된댓글

아니 근데 진짜 3종 세트 다 쓰는 사람도 봤음 ㅎ

• 7. ....
    '23.1.24 5:25 PM (119.194.xxx.143)

그것도 그거지만
    말끝마다 맞아요 맞아요
    모 유튜브 보는데 대상이 20-30대 대상으로 인터뷰 하는데 남자고 여자고 할거 없이
    질문자가 질문하면 전부 첫마디가 맞아요 맞아요 하는데 ;;;
    바로 위 댓글보니 그럼 맞아요맞아요는 right right 이거인건지....

• 8. ㅇㅇ
    '23.1.24 5:25 PM (218.51.xxx.231) - 삭제된댓글

제가 많이 쓰는 말들이네요. 모르겠어요. 그냥 리액션이에요. 본인도 의식하고 쓰지 읺아요. 참고로 50대임

• 9. 원글
    '23.1.24 5:26 PM (116.45.xxx.4)

어휘력이 달려서 같이 대화할 단어는 적절하게 떠오르지않고 듣고 있다는 건 알리고싶고 그래서 쓰는 말이 아닌가싶어요.

• 10. **
    '23.1.24 5:29 PM (125.178.xxx.113) - 삭제된댓글

동감!!
    정해진 대본 같아요

• 11. 말끝을
    '23.1.24 5:42 PM (113.81.xxx.135) - 삭제된댓글

~같아요
    본인이 경험하고 확실하게 인지한 사실조차도 ~같아요 라고 말하는 거요.

• 12. ker
    '23.1.24 5:42 PM (180.69.xxx.74)

그냥 추임새죠

• 13. g그럼
    '23.1.24 5:48 PM (112.151.xxx.2) - 삭제된댓글

그냥 가만있나요?
    뭐라고 리액션을 해줘야죠
    영어에도ㅜ꼬박꼬박 이어주는 추임새도 많던데

• 14. 그러게요
    '23.1.24 5:49 PM (58.225.xxx.204)

추임새죠
    그냥 가만히 있나요?
    리액션이 과할 수는 있지만 해야 대화가 이어지죠 듣고 가만히 있나요?? 이런 글이 더 이해가 안감

• 15. 나야나
    '23.1.24 6:02 PM (182.226.xxx.161)

전 그럼에도 불구하고...모든 패널들이 매일 쓰는말..

• 16. ...
    '23.1.24 6:13 PM (58.148.xxx.236)

아 진짜?
    정말로?
    추임새라기에는 좀 거슬려요

• 17. 영어
    '23.1.24 6:16 PM (183.98.xxx.157)

영어로 really? 하잖어요

• 18.
    '23.1.24 6:22 PM (117.111.xxx.117)

어른들은 거시기.좀 안썼으면?
    거시기.거.있자나.그거 거시기

• 19. ...
    '23.1.24 6:30 PM (125.176.xxx.90)

정말요? 아 진짜요?
    그거 대화중에 관심 없는데 관심 있게 듣는척 리액션 해줘야 하는
    부담감에 나오는 말이고
    그 말 하면서 다음 이어질 말을 머리 굴리는 시간을 번다고나 할까요

• 20. 영혼없어서..
    '23.1.24 6:40 PM (220.87.xxx.229)

ㅎㅎ 영혼 없는데 대답봇처럼 대답은 해야해서

• 21. 후훗
    '23.1.24 6:45 PM (180.71.xxx.228)

전 당사자에게 질문하면 :저요?"라고 흔히들 반응하는 것도 이상해요.
    본인 밖에 없는데, 왜 꼭 "저요?" 하는 지 볼 때 마다 음... 왜 그런거야.. 왜... 합니다.. ㅎ

• 22. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    '23.1.24 7:16 PM (1.226.xxx.19)

아니 근데 진짜 다 쓰는 분 저도 알아요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 23.
    '23.1.24 7:24 PM (125.132.xxx.103) - 삭제된댓글

정말이요?도 아니고 정말료? 그러잖아요
    정말료.. 참 거슬려요

• 24. ㅋㅋ
    '23.1.24 7:29 PM (112.150.xxx.117)

김거니도 바이든에게 뤼얼리? 했잖아요.

• 25. 쓸개코
    '23.1.24 8:36 PM (118.33.xxx.139)

어떤 사람에게 질문을 하면.. '저요?'
    그럼 너랑 단둘이 너보고 얘기하는데 그럼 누구 ㅎㅎ

• 26. 그거
    '23.1.24 9:52 PM (99.228.xxx.15)

요즘애들 습관같은건가봐요. 말끝마다 진짜요? 정말요? 아휴..
    추임새를 할거면 그래요? 정도면 되잖아요. 사람말이 장난인가 진짜요? 라니. 진짜지그럼 가짜냐.
    영어로도 말끝마다 뤼얼리? 하면 이사람이 미쳤나 할거에요.
    저요? 도 띨띨해보이는 대꾸 동감이요. 그래 너! 너랑 얘기하고 있잖니????

• 27. ..
    '23.1.24 11:46 PM (116.39.xxx.162)

정말요?

• 28. 영어에
    '23.1.25 2:53 AM (223.62.xxx.163)

Really? 표현 같은 듯.