82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이런 경상도 사투리로 힐링하세요^^

... 조회수 : 3,946
지금 글 내리신것 같은데 경상도 시가에 큰 트라우마에 동감하는 사람입니다.
저도 댓글 남겼고요, 저도 경상도 사투리에 나쁜기억이 있어서 가슴이 쿵쿵 뜁니다..
그러나, 이미 올라왔는지 모르지만 이런 훌륭한 분도 많으십니다. 진짜 많으시죠!!
제 지인도 이 장학금 받아서 진작에 알고 있었지만 진짜 베일에 가려져 계셨어요. 마치 전설처럼요~
보시면서 힐링되시기 바랍니다~~ 경상도 사투리도 인간적으로 들리실것 같아서 올립니다~
https://youtu.be/TcKPAl3wuM4
32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 82쿡너무
    '23.1.23 10:16 PM (110.70.xxx.12)

짜증나는게 다 서울가서 살고 다 서울말 써야하나요? 경상도 공격 할때 마다 정이 뚝 떨어져요.

• 2. 얼마전에
    '23.1.23 10:17 PM (220.117.xxx.61)

얼마전에 보고 정말 놀랐습니다.

• 3. 저는 그 원글님
    '23.1.23 10:22 PM (223.38.xxx.63)

이해 되었어요.
    트라우마가 생기면 비슷한 사람만 봐도 심장이 뛰잖아요.

지역이 어디던,
    어떤 이유던,
    친구던, 이웃이던, 상사와 부하직원 관계던, 연인이던
    나랑 관계가 안 좋게 끝나거나 악연으로 만난 사람,
    그 비슷한 사람만 봐도 몸이 먼저 반응 하는거 말이예요

원글님 링크는 잘 볼게요

• 4. 글세..
    '23.1.23 10:22 PM (112.152.xxx.6) - 삭제된댓글

경상도 억센 액센트와 가파른 성조 때문에요.
    경상도 사투리 쓰는 유투버들 1분 이상 듣기가 힘들어 나가게 되네요.
    굳이 스트레스 받을 필욘 없잖아요

• 5. 듣기싫음
    '23.1.23 10:23 PM (112.152.xxx.6)

경상도 억센 액센트와 가파른 성조 때문에요.
    아무리 내용 좋다 해도 경상도 사투리 쓰는 유투버들 1분 이상 듣기 힘들어요.
    유투버가 그사람만 있는것도 아니고
    굳이 듣기 싫은 사투리 들으며 스트레스 받을 필욘 없잖아요

• 6. 그원글님이
    '23.1.23 10:24 PM (110.70.xxx.12)

이해되긴요. 서울 시모 때문에 트라우마 생겨 서울말 싫다는글 본적있나요? 유독 경상도 공격하는 사람 많은건 사실이죠
    다 서울가서 서울말 쓰며 한번 살아 봅시다 . 서울 사는게 계급 같으니

• 7. 경상도말
    '23.1.23 10:28 PM (112.153.xxx.249)

듣기 싫다는 것도 다 주관적이죠
    비경상도권에서 살았으니 경상도 억양이 이질적으로 들리는 거지 경상도 사람들은 그게 전혀 거북스럽지 않고 편안하거든요
    역으로 경상도에서 서울말 갑툭튀로 쓰면 간사스럽고 거북하긴 마찬가지죠. 방송에서 듣는 거랑 실제로 듣는 건 다르죠.
    다 자기 기준으로 좋다 나쁘다 하는데 절대적인 게 어딨나요?

• 8. 인정할건
    '23.1.23 10:29 PM (211.49.xxx.103)

인정해요.
    그리고 개선해요.
    님들 세대에선 안그러면 되잖아요.
    님들이 그렇다는게 아니라 부모세대가 그렇다는거니까요.
    이제 다들 살만해졌고
    서울로 유학,이주도 많이해서 그렇게 팍팍하거나
    배움이 힘들었던 윗세대하고는 다르잖아요.
    유난히 공격적이고 볼륨이 큰건 그래야 살수 있었던
    환경탓도 있는것 같더라구요.
    배움도 짧으니 억지도 크고 성의식도 떨어졌구요.
    요즘 젊은 경상도분들은
    좀 나긋나긋하고 버럭하지 않고 남녀 성차별도
    덜할거라고 믿을게요.

• 9. 아니
    '23.1.23 10:32 PM (117.111.xxx.58)

뭘 인정하고 개선하라는 거예요?
    경상도 사람들이 뭔 살인이라도 하고 범죄라도 저지르고 다녔나요?
    별 그지같은 우월감을 다 보겠네요

• 10. 00
    '23.1.23 10:33 PM (14.40.xxx.74)

이곳도 지역에 대한 공격과 비하가 심한 곳입니다
    그냥 그런 곳이구나 생각합니다

• 11. 이것봐..
    '23.1.23 10:38 PM (211.49.xxx.103)

또 욱하고 내용도 안읽고...
    솔직히 한국전체로 놓고보면
    대구경북쪽이 제일 성별 차별 심한곳 맞잖아요.
    증거대라 하지마시고 가슴에 손올려놓고 경향성을 보세요.
    그쪽이랑 결혼해서 고생했다는 글들 수도 없구요.
    뭐 심심해서 그런글 쓰겠어요?
    겪으니까 쓰죠.
    부모님세대는 살기 힘들고 못배워서 그렇다치고
    아랫세대부턴 그러지 말자는게 잘못됐어요?

• 12. 네네
    '23.1.23 10:42 PM (110.70.xxx.205)

서울 시모랑 옆에서 알콩달콩 행복하게 사세요

• 13. 지나다
    '23.1.23 10:44 PM (211.234.xxx.249) - 삭제된댓글

무슨글이었는지 모르지만
    경상도에 대한 트라우마가 심했나보네요
    그럴수 있죠
    저는 경상도 사람은 아니지만 지방 사람으로서
    서울 사람한테 당한 기억이 있어
    서울 사람들 너무 싫어요

• 14. 211.49
    '23.1.23 10:44 PM (23.106.xxx.250)

님이 뭐라도 되는양 훈계하듯
    아랫세대는 그러지 말라는게 웃기지 않아요?
    님이 경상도 사람이면 저 말이 난 잘하자는 자기 다짐처럼 보여 그러려니 하겠지만
    어디 대단한 서울 사대문 안 영의정 후손이라도 되는양
    경상도 것들은 말이야 버릇 좀 고쳐 이러는 듯해서
    그냥 얼척없고 웃기기만 하네요.

• 15. ...
    '23.1.23 10:51 PM (106.178.xxx.172)

대구경북쪽이 제일 성별 차별 심한곳 맞잖아요.
    증거대라 하지마시고 가슴에 손올려놓고 경향성을 보세요.
    뭐 심심해서 그런글 쓰겠어요?
    겪으니까 쓰죠.
    부모님세대는 살기 힘들고 못배워서 그렇다치고
    아랫세대부턴 그러지 말자는게 잘못됐어요?

반성좀 할것이지 진짜 얼척없어요.

• 16. ㅋㅋㅋ
    '23.1.23 10:51 PM (118.235.xxx.71)

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

아..82에 올라오는 막장 시가글은
    다 경상도구나..

다른 지역 시가는 다 좋은갑따.ㅋㅋ

절단났네 절단났어ㅋㅋㅋㅋ

• 17. ...
    '23.1.23 10:54 PM (222.239.xxx.66) - 삭제된댓글

경상도 성차별심하고 못배운데라는거 인정하라는 82에서
    유독 좋아하는 정치인들이 경상도출신이라는건 참 아이러니네요
    하긴 문통도 김여사가 임신때 힘들어서 도와달라하니 마 디비자! 이랬다면서요.
    밥해줄때까지 밥안먹고 기다리고 밥다먹고 설거지하고있으니까 불러서 재떨이가져오라고;
    이것만봐도 경상도남자 극혐할만함ㅋㅋ 특히 나이있으신분들.

이재명도 말할때 경상도사투리남아있던데
    그글올리신분 이재명보면 헛구역질하시겠네요

• 18. 자자
    '23.1.23 10:55 PM (112.153.xxx.249)

경상도 시짜들 다 반성하세요
    다른 지역 시짜들은 다 천사들인데
    경상도만 왜 그런 겁니까?
    오늘 명절 후유증 글 쓰신 분들 다들 경상도에 시가를 두신 분들이었군요 몰랐네요

• 19. ...
    '23.1.23 10:55 PM (222.239.xxx.66) - 삭제된댓글

경상도 성차별심하고 진상성격들많은거 인정하라는 82에서
    유독 좋아하는 정치인들이 경상도출신이라는건 참 아이러니네요
    하긴 문통도 김여사가 임신때 힘들어서 도와달라하니 마 디비자! 이랬다면서요.
    밥해줄때까지 밥안먹고 기다리고 밥다먹고 설거지하고있으니까 불러서 재떨이가져오라고;
    이것만봐도 경상도남자 극혐할만함ㅋㅋ 특히 나이있으신분들.

그글올리신분 이재명보면 헛구역질하시겠네요

• 20.
    '23.1.23 10:57 PM (211.206.xxx.180)

어느 집단이나 여러 사람 골고루 있음.
    좁은 지역에서 그만 좀 나눕시다.
    근데 청각적으로 예민해 피로함을 잘 타서 영상 클릭은 안하겠음.

• 21. ...
    '23.1.23 10:57 PM (222.239.xxx.66)

경상도 성차별심하고 진상성격들많은거 인정하라는 82에서

그글올리신분 이재명보면 헛구역질하시겠네요..안타깝네요

• 22. 한심
    '23.1.23 11:00 PM (112.150.xxx.156) - 삭제된댓글

나라 땅덩어리도 좁은데
    이 지역은 어떻고 경상도가 어떠니 저떠니
    ㅉㅉ

• 23. ...
    '23.1.23 11:12 PM (61.81.xxx.129) - 삭제된댓글

남아선호가 유독 강한 곳이라는건 사실이잖아요? 출생 성비 기사인데 달리 말하면 여아낙태가 여타지역보다 많았다는거죠.
    https://www.wedd.tv/news/articleView.html?idxno=4771

• 24. 진짜
    '23.1.23 11:17 PM (211.234.xxx.72)

인정하기 싫은가보다.
    정치인얘기까지 끌고 오는거 보면요.
    부모세대 그렇다는게 그렇게 인정이 안되나요?
    물론,경상도 인구가 워낙 많았고
    다수가 서울에 올라와 연을 맺어서
    서울.경상커플이 많아서 그 수 때문에
    경성도 시가 얘기가 많을수 밖에 없는 이유도 있어요.
    그래도 그쪽분들 지방색 .안좋은 쪽으로 짙은건
    자식세대들이 왜 몰라요?모르는척 하는거에요?

• 25. ..
    '23.1.23 11:20 PM (223.62.xxx.89)

전라도 시가. 전라도 다 그렇다는 건 아니고, 즤 시가 전라도는 무슨 욕을 그리도 많이 하시는지. 차마 그분들이 하시던 비속어는 여기 못쓰겠고. 사람들이 얼굴에 표정이 다 굳어서는 손주들 이름도 안불러. 애들이 물건도 아니고 이거저거. 며느리들한테도 이 여자 저 여자. 아들들한테도 이 놈. 저 놈. 단체로 학원들을 다니는지. 네네 신세한탄 맞아요.
    따님 두신 분들 . 사돈 맺을 때 집안 절대적으로 보세요. 너무너무 중요합니다. 그리고, 안사돈 되실 분 정서적으로 얼마나 행복한 사람인지도 꼭 보시구요. 사람 하나본다며 무시했던 저. 네 제가 바보입니다.

• 26. 정치인얘기가
    '23.1.23 11:29 PM (222.239.xxx.66) - 삭제된댓글

아니라 그정치인들도 경상도출신맞잖아요
    한개인이 남편가족한테 트라우마걸려서 그지역사람들 다 싸잡아 낮추는건 이해되고
    그 원글에 공감하면서 생각해보니 경상도정치인들도 그런거같다 하는건데 뭐가문제인지???

• 27. 정치인얘기가
    '23.1.23 11:44 PM (222.239.xxx.66)

아니라 그정치인들도 경상도출신맞잖아요
    한개인이 남편가족한테 트라우마걸려서 그지역사람들 다 싸잡아 낮추는건 이해된다면서
    그 원글에 공감하면서 생각해보니 경상도정치인들도 그런거같다 하는건데 뭐가문제인지??

• 28. ...
    '23.1.23 11:44 PM (124.53.xxx.243)

힐링 하라는 글에 왜 타투고 난리예요??
    좋은글 망치지 말고 글따로 써서 다투든 말든 하세요
    이런글에서도 이상한 댓글 쓰는 사람들이야말로
    지역을 떠나 좋은 사람으론 보이진 않네요

• 29. 그렇군요
    '23.1.23 11:46 PM (112.153.xxx.249)

천사같이 흠없는 지역 소개 좀 해주세요
    그 지역 사람들 보며 반성 좀 하게요

• 30. 개취지만
    '23.1.24 12:29 AM (117.111.xxx.193)

저도 경상도 사투리 쓰는 유튜버는 안 보게 되더라구요
    여행 유튜버들 중 왜그리 경상도 사람들이 많은 건지
    영상은 좋은데 사투리 때문에 안 보는 채널이 꽤 있어요
    수도권 인구가 천만인 시대니까
    표준어도 스펙이 되는 걸 부정할 순 없어요

• 31.
    '23.1.24 12:58 AM (124.51.xxx.179)

노무현 문재인 조국 유시민 박원순 김어준 이재명 모두그쪽 출신이네요

• 32. 꽃돼지
    '23.1.24 1:52 AM (27.113.xxx.45)

경상도 쪽에는 오지마라, 그렇게 싫으면
    내가보긴 서울이나 충청도, 강원도 다 그렇더라마는 유독 경상도만가지고 ㅈㄹㅂㄱ