82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

피임약에 중독된거같아요.. 예뻤다 못생겨지니 끊지를 못하겠어요..

중독 조회수 : 25,439
10년전에 자궁내막증으로 수술하고
그 이후 산부인과에서 처방해준 피임약을 꾸준히 복용했어요
처음에 피임약을 먹었더니 생리통을 전혀 모르고 지나가서 그저 좋았는데,
얼마 지나고부터 피부가 눈에 띄게 좋아지더라구요
평생 여드름피부로 모공흉터도 많았는데
피임약 복용뒤로 피부좋단소리가 첫 인사로  들을정도로 예쁜광이 났어요
게다가 제가봐도 같은 얼굴인데도 훨씬 더 여성성이 많이 나타났구요

부작용은 자다깨서 3회이상, 많게는 5~6번..  소변보기,
사무직인데도 하루종일 다리가 붓고 무겁구요
이런 부작용에 시달리면서도 도저히 못끊고 그렇게 10년을 꾸준히 복용했었어요
중간에 한두달 중단해봤는데 마치 트랜스젠더처럼 (그게 원래 제 얼굴인거 알아요) 
좁쌀여드름과, 못생겨보이는 외모 스트레스로 다시 복용해서 자신감을 되찾았구요..

그러다 몇년전부터는 앞정강이가 미친듯이 가렵고, 피가 날정도로 긁어서 
색소침착까지생긴 앞정강이를 보고 독한맘먹고 피임약을 중단했어요.
약을끊으니 밤에 9시간 이상 통잠을자요.. 한번도 안깨고 자니 평소 자도자도 피곤했던게 싹 사라졌고
다리 가려움도 거짓말처럼 없어졌어요..
피임약이 정맥을 넓혀 피임약 장기복용이 하지정맥류를 유발한다고 하더라구요..
그런데 다시 빼곡해진 이마에 좁쌀여드름과
거울 볼때마다 남자처럼 보이는 외모에.. 다시 또 갈등하게 됩니다..
이건 무슨 마약도아니고..
35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡ.ㅡ
    '23.1.23 3:10 PM (1.127.xxx.16)

무슨 약인데요, 저도 한 십년 경구피임약으로 여드름도 없어졌는 데 그렇게 부작용 없어요
    가서 바꾸세요

• 2. ...
    '23.1.23 3:12 PM (112.161.xxx.251)

피임약이 외모에 그렇게까지 영향을 줄 정도인가요?
    호르몬을 드라마틱하게 건드린다는 얘기인데 그것도 부작용이 아닌가 싶은데요....

• 3. 중독
    '23.1.23 3:12 PM (58.79.xxx.141)

야ㅈ, 야ㅅ민 두종류 처방받아 복용했었는데
    야ㅅㅁㄴ이 훨씬 더 부작용(자다 깨서 소변보는 횟수등)이 심해 야ㅈ 오랫동안 복용했었어요~

• 4. ...
    '23.1.23 3:13 PM (175.117.xxx.251)

어떤성분때문에 피부에 좋다 들었는데 부작용이 뇌경색이라해서 시도도 안해봤어요

• 5. 중독
    '23.1.23 3:14 PM (58.79.xxx.141)

저의경우는 윗댓글님처럼 드라마틱하게 호르몬의 영향을 받았던게 맞아요
    피임약 복용하면 만나는 사람들 첫인사가 피부가 너무 좋다예요~
    제가보고, 만져도 매끄럽고, 번들거리는 개기름이 아닌 적당히 예쁜광이 돌구요

중단한지 두달째 됐는데 지금은 다른사람처럼
    이마에 좁쌀여드름이 빼곡하고
    등에도 다시 여드림이 나기 시작하네요..

• 6. 저도
    '23.1.23 3:15 PM (1.235.xxx.28)

30대때 약 5년간 계속 피임약 먹었는데 그렇게 여성스럽게 만들어주는? 드라마틱한 효과는 없던데 희한하긴 하네요.
    차라리 피부과에 가셔서 설명하고 비슷한 약드셔 보세요.

• 7. wii
    '23.1.23 3:15 PM (14.56.xxx.71) - 삭제된댓글

여드름이야 맞는 제품 찾아 치료하면 되고. 나머지 부작용이 너무 치명적이네요. 특히 잠이요. 건강이 제일 중요한데 고민할 일 아니라고 생각합니다.

• 8. 중독
    '23.1.23 3:20 PM (58.79.xxx.141)

거의 2시간 간격으로 자다깨니 아무리 오래자도 늘 피곤했는데, 8~9시간 한번도 안깨고 자니 말그대로 삶의 질이 달라지긴했어요..
    그리고 피가 날때까지 긁어도 가렵기만했던 정강이가 언제그랬냐는듯 멀쩡해진걸보니
    무섭기까지하네요..

• 9. 어휴
    '23.1.23 3:27 PM (175.223.xxx.107)

"부작용은 자다깨서 3회이상, 많게는 5~6번.. 소변보기,
    사무직인데도 하루종일 다리가 붓고 무겁구요"
    라니. 건강검진에서 신장 수치는 이상 없으신가요?
    나이 들어서 투석이라도 하심 어쩌시려고요.

• 10. ...
    '23.1.23 3:27 PM (112.161.xxx.251)

병원에서는 뭐라든가요?
    피임약에서 그런 효과를 얻은 건 특수한 경우고 하니 의사에게 한 번 상담을 받아보는 게 안전할 거 같은데요.

• 11. 야즈
    '23.1.23 3:27 PM (14.32.xxx.215)

야스민 중에 하나는 지금 생산 안될걸요
    전 저 약먹고 암 판정 받았는데
    아마 그거때문은 아니지만
    기존에 있었던게 저 약 때문에 드라마틱하게 커졌을거라곤 하더군요

• 12. ..
    '23.1.23 3:33 PM (123.215.xxx.214)

부작용 중에 혈전도 있지 않나요.
    차라리 피부과를 가서 거기 맞는 약을 드세요.

• 13. 꿀더나은
    '23.1.23 3:38 PM (220.117.xxx.243)

요즘 부작용 더 줄인약들 많아요
    클래라정

• 14. ㄷㄷ돋
    '23.1.23 3:54 PM (211.46.xxx.121)

아이고... 잘은 모르겠지만...

피임약의 호르몬성분때문에 피부가 좋아진걸까요?
    여성호르몬제 먹으면 피부더 더 고와지고 여성성이 더 커져서 여성미가 훨씬 나아진다는 말은 들어봤는데...
    그래서 석류가 천연여성호르몬제라고 먹으면 예뻐진다고 하잖아요, 양귀비도 하루에 반쪽씩 먹었데나머라나..

원글님도 차라리 의사 상담받고 남성처럼 보이는걸 최대한 줄이게 여성호르몬제라도 처방받으심이...

피부 좋아지고 싶으신거면 피부과 제대로 다녀보시구요..

저는 이마에 잔주름 생긴거보고 좌절했었는데 피부과 담당샘이 나랑 동갑즈음인데 이마에 잔주름이 한개도 없는걸 보고 저게 스킨보톡스 때문인걸 알고 깜놀했잖아요...
    이마 좁쌀여드름도 수분부족이라던가 하는 원인이 있을거고... 구글링 많이 해보세요.. 식염수팩이 좁쌀에 좋다던가도 들었던거 같구요...

지금 방법으로는 병 생기겠어요..

• 15. 원글님
    '23.1.23 4:03 PM (222.232.xxx.162)

원글님
    저도 경구용피임약 복용 1년하고 끊고나니
    2개월만에 갑자기 12 키로 찌고
    종아리가 붓고 살이 빠져도 종아리는 날씬해지지가
    않고 이제는 퉁퉁한 종아리로 살고있는데

1녓 복용한 피임약 끊은지는 4년정도 됬는데
    종아리는 돌아오질않아요 ㅜㅡ

한번 생긴 하지정맥류나 퉁퉁한 종아리는
    다시 제상태로 돌아오지 않는건가요?

• 16. ..
    '23.1.23 4:18 PM (110.70.xxx.177)

저는 스테로이드을 20년 먹고 얼굴 탱탱하게 동안으로 살다가 골다공증 부작용으로 딱 끊었더니 얼굴살이 쏙빠지고 주름 자글자글한게 피부가 15년은 확 늙어버렸어요. 그래도 끊어야지 어쩌겠어요 ㅜㅜ

• 17. ..
    '23.1.23 7:36 PM (121.163.xxx.14)

잠을 그런식으로 자면 치매걸려요

나중 생각하면
    그런 약 그만 드시고
    피부과 치료 받으세요

• 18. 약사
    '23.1.23 9:20 PM (110.15.xxx.218)

피임약 부작용에 혈전도 있어요.

뇌나 심장혈관에 혈전 생기면 위험할 수 있습니다.

• 19. ....
    '23.1.23 10:50 PM (211.108.xxx.114)

저는 ㅇㅈ 먹고 우울증 증상이 너무 심하게 와서 바로 끊었었네요

• 20. ㅇㅇ
    '23.1.23 11:20 PM (58.77.xxx.81)

저 여드름땜에 고민할때 한 피부과에서
    피임약 처방해줬는데
    너무 메스껍고 그래서 한2주먹다 말았나
    피부는 좋아지구요 아마 호르몬성 여드름인듯 ㅜ

• 21. .....
    '23.1.23 11:36 PM (180.224.xxx.208)

경구피임약 먹으면 피부 좋아지나요?
    예전에 제 친구는 생리불순 때문에 산부인과에서 처방받아서 먹었는데
    몸에 그렇게 종기 같은 게 난다고 (특히 사타구니 쪽에...) 괴로워해서
    피부에 안좋은가보다 생각했거든요.

• 22. oooooooo
    '23.1.24 12:05 AM (222.239.xxx.69)

피부가 뭐라고 몸 망가지는데도 미련이 남나요?

• 23. 피임약
    '23.1.24 12:20 AM (41.73.xxx.69)

암 유발에도 취약하다고 피해야 할 약 리스트에 오른지 오래인데 …
    그렇게 안맞는데 피부때문이라니
    늙어 후회해요 부작용 너무 심할거예요

• 24. ..
    '23.1.24 1:18 AM (118.235.xxx.6)

피임약 효과가 그리 큰가요? 그냥 그렇게 느끼시는게 아닐까요 몸 망가지는거보다 그냥 중단하시고 피부과 가시는게 좋을듯해요 요새는 돈 조금만 들여도 피부 좋아져요

• 25. ...
    '23.1.24 2:27 AM (106.102.xxx.205) - 삭제된댓글

마약 맞네요
    부작용이 저런데도 끊지를 못 한다면

본인 건강보도 외모가 중요하면 그리 살다 죽어야지
    어쩌겠어요

• 26. ㅇㅇ
    '23.1.24 7:01 AM (116.37.xxx.182)

피임약 부작용도 많아서 장기복용하면 안되고

님 몸에 나타나는 부작용이 그리많은데

안타깝네요

• 27. ....
    '23.1.24 8:42 AM (119.196.xxx.123)

경구피임약 복용하면 피부가 좋아지긴합니다. 그런데 그 이유로 장기복용은 너무 위험해요. 처방받아 먹는 피임약은 호르몬수치도 일반의약품보다 높을텐데 그것을 10년 복용하셨다고요? 자궁내막증 수술 후에 그렇게 오래 피임약 처방 안해줘요. 제 경우에는 3개월 복용하고 그 다음은 경과지켜보면서 진료만 봤어요. 병원을 바꿔보시길 추천드립니다.

• 28. 어쩌라고?
    '23.1.24 10:13 AM (61.84.xxx.145) - 삭제된댓글

이런 근거도 없고 확인도 안된 얘기는 왜 쓰는거죠?
    의도가 불순한 느낌은 나만인가?

• 29. ........
    '23.1.24 11:08 AM (211.248.xxx.202)

부작용이 그리 심한상태로 오래 복용했다면.
    검사한번 해보시길.
    다른 큰 일 생기기전에요.

• 30. ...
    '23.1.24 11:14 AM (1.229.xxx.92)

야즈 먹으면 피부 좋아진다는 얘기는 10년 전에도 들었네요. 물론 그 이유 하나 때문에 먹기는 부작용이 더 무섭지요.

• 31. 혈전 생겨요
    '23.1.24 12:21 PM (222.101.xxx.100)

피임약 부작용 혈전. 이게 무서운 거에요.

• 32. 129
    '23.1.24 1:19 PM (125.180.xxx.23)

부작용은 자다깨서 3회이상, 많게는 5~6번.. 소변보기,
    사무직인데도 하루종일 다리가 붓고 무겁구요

이런 부작용이 있는데도,,,복용을...........................ㅎ ㅏ.....

• 33. phrena
    '23.1.24 1:37 PM (175.112.xxx.149) - 삭제된댓글

경구 피임약(에스트로젠) 만큼 극적 효과는 아니겠지만
    아이허브 같은 데 서구권에서 사용하는 대체의학적? 여성 호르몬
    보충제 좋아요ᆢ

주로 두부/아욱/당귀 이런 데서 추출한 식물성 여성홀몬(phyto-estrogen) 이구요

효과가 있단 걸 느끼게 되는 게ᆢ가슴 부근이 뻑적지근하게 차오르는??
    배란기 즈음 증상 비슷하게 발현되는 것들이랑
    피부가 촉촉ㅡ결 자체가 촘촘??하게 톤이 고르게 되는 현상이 있어요

저는 천연 프로제스테론/에스트드로젠(에스트라디올)
    바르고 먹고 한지 10년 가까워요
    생ㄹ 양이 줄긴 했지만 아직 폐경 증후는 없고
    피부과 다녀본 적 없는데 피부 정말 좋단 이야기 늘 들어요;;

경구 피임약을 10년 이상 처방한 의사가 있을 리는 없고
    (면허법 위번 수준임)
    아마 글쓴 분이 이 병원 저 병원 옮겨다니며 계속 타 오셨겠죠

인공적 홀몬제 발암 위험도 위험이지만
    혈전 문제 ᆢ정말 무서운 거에요ᆢ 경동맥 이런 굵은 혈관도
    대책 없이 막혀버림 ㅜㅜ

• 34. phrena
    '23.1.24 1:40 PM (175.112.xxx.149)

경구 피임약(에스트로젠) 만큼 극적 효과는 아니겠지만
    아이허브 같은 데 서구권에서 사용하는 대체의학적? 여성 호르몬
    보충제 좋아요ᆢ

주로 두부/아욱/당귀 이런 데서 추출한 식물성 여성홀몬(phyto-estrogen) 이구요

효과가 있단 걸 느끼게 되는 게ᆢ가슴 부근이 뻑적지근하게 차오르는??
    배란기 즈음 증상 비슷하게 발현되는 것들이랑
    피부가 촉촉ㅡ결 자체가 촘촘??하게 톤이 고르게 되는 현상이 있어요

저는 천연 프로제스테론/에스트로젠(에스트라디올)
    바르고 먹고 한지 10년 가까워요
    생ㄹ 양이 줄긴 했지만 아직 폐경 증후는 없고
    피부과 다녀본 적 없는데 피부 정말 좋단 이야기 늘 들어요;;

경구 피임약을 10년 이상 처방한 의사가 있을 리는 없고
    (면허법 위반 수준임)
    아마 글쓴 분이 이 병원 저 병원 옮겨다니며 계속 타 오셨겠죠

인공적 홀몬제 발암 위험도 위험이지만
    혈전 문제 ᆢ정말 무서운 거에요ᆢ 경동맥 이런 굵은 혈관도
    대책 없이 막혀버림 ㅜㅜ

• 35.
    '23.1.24 11:44 PM (58.237.xxx.101)

약이나 보충제를 장복하면 어떤 부작용이든
    생길수 있어요.
    저도 예전에 우툴두툴한 좁쌀여드름 있었기 때문에
    화장하면 더 두드러져 보여 화장도 못하고 얼마나
    고민많고 힘든지 잘 알아요.
    지금은 채식위주로 식습관을 바꾼지 4년정도 됬는데
    피부가 많이 매끄럽고 좋아졌어요. 아마 장내 유익균이
    늘어나면 피부도 좋아지는것 같아요.
    유튜브에서 이상구박사의 뉴스타트강의중에서
    건강한 식생활편 들어보시면
    피부뿐 아니라 건강관리에도 도움되실겁니다.