82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

급질)) 며느린데 장례식

... 조회수 : 6,876
어머니가 위독하세요.

오늘밤 넘기시기 힘들다시네요.

친정왔다가 다시 내려가는데

뭐 준비해야 할까요??

장례절차가 처음이라 모르겠어요.

초딩아이 있는데

장난감 책이라도 챙기고

저도 화장품, 세면도구 챙겨야겠지요 ??

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '23.1.22 4:02 PM (221.157.xxx.127)

속옷 세면도구 기초화장품 비비정도...

• 2. 아이 갈아입을 옷
    '23.1.22 4:03 PM (125.142.xxx.233)

저희 애들 둘 다 토해서 옷 말리느라 힘들었어요. 옷도 넉넉히, 책, 간식 등등 그리고 어른, 아이 속옷도 챙기세요.

• 3. zzz
    '23.1.22 4:03 PM (119.70.xxx.175)

넘 걱정마세요..장례식장 직원들이나 상조회사에서 다 알아서 잘해줘요.

초등아이는 케어해줄 친, 인척이 있으면 부탁 좀 하시구요.

• 4. 가져갈수 있는건 다
    '23.1.22 4:07 PM (223.39.xxx.231)

가져 가세요
    모든게 돈 입니다

• 5. 따로
    '23.1.22 4:08 PM (182.211.xxx.197)

챙길건 별로없으니 차분히 계시구
    상복속에 입을 따뜻한 옷 편한쫄바지 에 목티
    검정색으로 ..
    간단한 세면 도구랑
    기초 화장품정도요..
    아이 여벌옷 하구요
    나머진 장례식장이나 상조에서 다해 줍니다..

• 6. 레깅스.
    '23.1.22 4:09 PM (175.202.xxx.146)

장례식장에서 검정 한복 줄텐데 그 치마안에 레깅스 입으면 편합니다. 레깅스 있으면 챙겨 가세요.
    그리고 요즘은 장례식장에 상주들도 밤에 있지는 않으니 잘 곳이 따로 있으시면 잠옷 필요하고 이 겨울에 발인하는 시점에 너무 추울테니 장례식장에서 주는 그 옷 위에 입을 짙은색 외투 필요하겠습니다.

• 7.
    '23.1.22 4:10 PM (99.9.xxx.70) - 삭제된댓글

무릎담요, 핫팩, 검은색 목도리, 검은색 기모 쫄바지 같은 것도 챙기세요.
    장례 치르면 새벽부터 움직일 일이 많아서 엄청 추웠는데, 지금은 겨울인데다가 다음 주는 더 춥대요.

• 8. 원글님
    '23.1.22 4:13 PM (112.152.xxx.66)

경황이 없으시겠네요ㅠ
    추운데 고생하시겠어요
    잘 해내시길 바랍니다

• 9. ..
    '23.1.22 4:16 PM (116.39.xxx.162)

장례식장에서 다 알려줘요.
    가격 선택만 하시면 됩니다.

• 10. 진순이
    '23.1.22 4:17 PM (59.19.xxx.95)

장례식장에 다 돈이예요
    슬리퍼 이불 수건 많지만 ~

• 11. ker
    '23.1.22 4:17 PM (180.69.xxx.74)

며칠 여행간다 생각하고 다 넣으세요

• 12. ker
    '23.1.22 4:18 PM (180.69.xxx.74)

식장 안은 따뜻해서 껴입을 필요는 없고
    애들꺼 잘 챙기시고요

• 13. 맞아요
    '23.1.22 4:19 PM (116.126.xxx.23)

상복안에 레깅스는 추워요
    바지. 티 다 입고 그 위에 상복 입으세요

별것 다 추가요금 내고 선택하는것이니
    챙겨가시면 좋고 돈 내고 사용하겠다 하시면 그냥 가심 되구요

• 14. 유지니맘
    '23.1.22 4:43 PM (219.248.xxx.175)

상복 안에 입을 얇은 상의 히트텍
    하의 레깅스나 히트텍
    아이들도 다 챙기시구요

핸드폰 충전기
    그리고 진짜로 모든것이 돈이긴 합니다 ..

칫솔 . 치약 . 세면용품 수건 . 저는 편하게 다 가져갔었는데
    정말 다 체크 품목에 들어가더라구요 .

어머님 영정 사진은 당연히 준비 되어 있으시겠죠?
    경황이 없는 상태라 누군가가 체크 하시고
    저는 제가 다 체크 해야 할 상황이여서

음료등을 넣어주시는데
    자세히 살펴보니
    불필요할 만큼 숙취해소 음료를 많이 넣어두었더라구요
    가격표를 보니 엄청 또 비싸게 책정 (당시 한병 만원)
    박스를 뜯어 하나를 사용해도
    나머지 모든 것을 다 계산 해야 해요
    전혀 상관없다 생각하시면
    모르지만
    저는 불필요한 비용은 줄여야 한다고 생각해서
    절반 정도는 미리 빼놓았다가 부족하면 넣어두었어요 .

다음주 날이 추울듯 해요
    따듯한 옷 준비 하시고
    잘 다녀오세요 .

• 15. .....
    '23.1.22 4:55 PM (180.69.xxx.152)

여행준비하듯 간단히 가족들 짐만 싸면 나머지는 장례식장에서 다 알아서 해줍니다.

발인날 날씨가 추울테니 옷 단단히 챙기시구요.

장지는 준비되었나요?? 장지가 제일 중요해요.

• 16. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.1.22 5:05 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

따뜻하게 준비해 가세요.

• 17. .....
    '23.1.22 5:05 PM (116.125.xxx.62)

유지니맘님이 정성껏 댓글 달아주셨네요.

치약 칫솔 담요...거기 비치된거는
    다 돈이고 엄청 비싸게 책정돼 있어요.

• 18. ...
    '23.1.22 5:10 PM (39.7.xxx.115)

너무너무 감사드립니다
    세세한 조언 정말 도움이 됐어요.
    편안하고 화목한 명절되세요.

• 19. 동의
    '23.1.22 5:10 PM (117.111.xxx.3) - 삭제된댓글

맞아요
    슬리퍼 수건 담요 세면도구 여분칫솔 여분양말
    다 돈이고 비싸요
    손님들 담요 달라는데 안줄수도 없고 칫솔도 달라하고
    슬리퍼도 달라하고

• 20. 00
    '23.1.22 5:42 PM (121.190.xxx.178)

장례식장 실내는 따뜻해도 장지가려면 따뜻한 옷 꼭 챙기세요
    하필 제일 추운날이네요
    상복 안에 목티 많이들 입더라구요 하의도 아예 따뜻한 기모바지 편한거 입구요