82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

마이코의 행복한 밥상 보신 분?

ㅇㅇ 조회수 : 5,746
문화충격이네요.
또래딸이 있어서 더 충격이에요.
이거 요즘 이야기 맞나요?
중학교를 졸업한 소녀들이 고등학교를 포기하고 게이샤 수업을 듣는다는 설정이...
전통 계승이니 예인이니 해도 결국 남자들 술자리 흥을 돋우는 역할이잖아요.
게다가 주인공소녀는 밥해주는 아줌마...
제대로된 선생에게 요리를 배우는 것도 아니고.
아침부터 밤까지, 한달에 이틀 휴가.
이상한 나라인건 알았지만 이 정도로 이상할 줄이야...
35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 전통
    '23.1.21 11:11 PM (220.117.xxx.61)

그들은 전통을 고수하는 의미로 상당히 알아줘요
    우리나라 기생 의미하고는 다른거 같아요
    기생도 화초기생등 종류가 많았대요. 창녀와는 달랐나봐요
    여긴 사라졌고 일본은 우대하게 된거죠.
    수입도 어마어마하다고 들었어요.

• 2.
    '23.1.21 11:15 PM (39.7.xxx.116)

창녀와 다르긴 뭘 달라요
    그 어린 기생 수업하다 탈출한 여자 인터뷰 못 보셨나봐요. 더러워서 구역질 나요
    드러운 문화 미화할 목적으로 드라마까지 만들어 올리고 하여튼 잔대가리는 드럽게 잘 돌리는 민족이죠

• 3. ...
    '23.1.21 11:17 PM (211.234.xxx.141)

헐 결국 게이샤에요 스폰한테 몸줘야하는 성적으로 우리랑 개념자체가 달라서 전통이라고 용인되는 창녀 맞아요 다르긴 뭐가달라요
    남자 호스트, 여자 호스트가 인플루언서나 연예인 취급 받는 나라고 그런 직업자체가 양지에있어 관념이 다른거지 뭔 전통이요.

• 4. .......
    '23.1.21 11:20 PM (182.211.xxx.105)

저도 똑같이 느꼈어요.
    기생집 밥순이 이야기라니..
    대단한 밥도 아니던데..
    앞에 좀 봤는데 밥하는애 팔다리 짧아서ㅜ안짱다리로 아장아장 다니는게 일본컨셉인가요??
    와 뭐 이딴 주제가 인기컨텐츠라고...

일본 괴이하다 괴이해 했어요

• 5. 요상한거를
    '23.1.21 11:21 PM (223.38.xxx.65)

이쁘게 포장하는건 세계 1등으로 잘해요.
    똥도 얘네가 포장하면 명품 쵸콜렛같이 변할껄요.

• 6. .......
    '23.1.21 11:23 PM (182.211.xxx.105)

미성년 매춘부 미화드라마....

• 7. 일본
    '23.1.21 11:27 PM (110.35.xxx.95)

미개해요.

• 8. 이상
    '23.1.21 11:28 PM (175.192.xxx.113) - 삭제된댓글

음식이 주제인줄알고 봤는데..
    보다 말았어요..
    뭐 저런 드라마가…

• 9. 마이코는
    '23.1.21 11:28 PM (105.112.xxx.54)

게이샤 되기 전의 잡일 하는 얘를 일컫고
    게이샤도 아무나 되는게 아니에요
    그러니 나름 지들끼리 게이샤를 유대하는게 있죠
    게이샤 못되어 마이코로 살아가는 류가 저 많다고 들었어요

• 10. 마이코
    '23.1.21 11:32 PM (114.202.xxx.181) - 삭제된댓글

얼마전에 nhk월드에서 마이코와 게이샤만을 상대로하는 교토의 어느 미용실 일상을 보여주는 프로그램을 하길래 재미있게 본적이있어요.
    그 머리 치장하는데 엄청난 기술과힘이 필요하고 일주일동안 그머리를 풀지도못하고 씻지못하는건 물론 잠도 그형태대로 자야된다는 사실이 충격이었어요.
    이제는 그 직업도 지원자가 적어 쇠락의 길로 들어섰다고.
    행복한밥상은 예비 게이샤 마이코상 이야기이고, 17살부터 가능하니 중학교 졸업하고 그길로 바로 들어서는거죠

• 11.
    '23.1.21 11:32 PM (118.235.xxx.129)

전에 잘된시리즈라서 볼려고했다가
    어이없어서 보다말았네요
    감독은10대 성장일기라고 생각하라고했는데
    보다보니 게이샤나 마찬가지네요
    아니라고는하지만 이걸 그리미화시킬건아니라고봐요
    학교 안가고 할머니가 찬성하듯 올려보내던데
    알고보낸거잖아요

• 12. ..
    '23.1.21 11:44 PM (222.107.xxx.170)

본질은 미성년 성착취인데 그게 무슨 전통 문화라고...
    미성년 밥순이 노동착취로 어린 매춘부
    밥해 먹이며 행복한척 포장하는 역겨운 콘텐츠라고
    사이트마다 소비하지 말자고 난리인 드라마에요
    토왜들이나 일본 고유의 전통문화라고 쉴드치겠죠
    미성년자들을 예인 만들어준답시고 부모들에게서 꼬여내서
    권력자들 술자리에 내보내고 거기서 온갖일 다 당하는게 뭔
    계승할 문화라고 드라마까지 만들었는지
    역시나 저 섬나라는 성의식 미개하고 수치심이 없다는걸 입증한
    콘텐츠에요

• 13. 마치
    '23.1.21 11:51 PM (220.93.xxx.30) - 삭제된댓글

힐링되는 요리 프로그램인 줄 알고 봤다가
    짜증이...
    그 프로그램 때문에 교토여행 가고 싶다고 하는 지인들 다시 보게됨요.

• 14. ker
    '23.1.21 11:55 PM (180.69.xxx.74)

그쪽 정서는 영 이해가 안돼요

• 15. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.1.21 11:57 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

저도 보다가 황당.
    16살짜리 여자애들 데리고 뭐하는 짓인지.
    거기 잘나가는 게이샤도 결국 술손님들 앞에서 공연하고
    술 받아 마시고 웃음 팔고 그러던데.

• 16. 좀 보다가
    '23.1.22 12:17 AM (124.53.xxx.169)

말았어요.

• 17. ...
    '23.1.22 12:18 AM (218.159.xxx.228) - 삭제된댓글

이미 실제 마이코에서 탈출한 일본여성이 트위터로 공론화해서 일본 내에서 이슈화되었어요. 그래서 드라마 공개 반년인가 미뤄졌는데 결국 공개됐나보네요.

고레에다 인가 그 감독이죠? 어쩔 수 없는 기득권 놈이구나 싶어서 실망스러워요. 저런 소재를 저렇게 풀어내려하다니ㅉㅉ

전 본 적 없지만 내용 설명보니 창녀인 마이코랑 그런 마이코에서 탈락한 어린 여자가 식모살이하는 내용.

어린 애들 벗기고 비키니 사진이나 찍는 쪽바리들 뻔하죠.

• 18. ..
    '23.1.22 12:31 AM (59.8.xxx.218)

마이코가 게이샤 십대 수련생이라면서요. 이게 무슨 이슬람 여성인권만도 못한 미개한 수준인지.. 십대 소녀들의 성착취를 버젓히 시리즈로 내놓는데 일본인들은 가만히 있는건가요?
    일부 스토리 중에 마이코 된답시고 집나간 딸을 찾으러 온 변호사 아버지가 마이코가 얼마나 멋진 직업인지 설득당하고 혼자 돌아간다면서요. 미친거죠.

• 19. 변호사
    '23.1.22 1:45 AM (14.32.xxx.215)

아니고 의사 아버지요
    그거 보고 같은집 마이코들이 저집에 데릴사위 가고 싶다고 해요
    마이코 게이샤 문화는 꼭 저렇게 볼건 아니에요
    성공만 한다면 부와 명예가 다 주어지고
    스폰서도 돈주고 몸 산다는 스폰서가 아니라
    교토는 재벌들이 저런 사람 후원하는 시스템이에요
    재벌들은 누구를 후원하느냐가 자기네 부의 척도이기도 하죠
    에비조 같은 사람은 명품 엠버서더에서 미츠코시백화점이 현수막까지 걸어줄 정도의 ...
    물론 그게 못되는 대부분의 마이코는 20살 전에 딴일 찾아야하고
    게이샤가 되도 별볼일 없으면 극중 요시노 처럼 딱 우리가 아는 술집여자같이 사는거죠

• 20. 전통이고 나발이고
    '23.1.22 3:38 AM (217.149.xxx.66)

미성년 소녀들 성착취, 노동착취하는거지.
    이런 더런짓을 전통으로 미화해서 다큐를 찍어요?
    미친 것들.
    이런거 옹호하면서 창녀 아니라는둥 전통이라는 둥 미친 댓글들.

그렇게 좋으면 댁들 딸들 시켜요.

• 21. ㅇ.ㅇ
    '23.1.22 4:31 AM (47.218.xxx.106)

저거 미성년자.착취제도잖아요

• 22. 하아
    '23.1.22 4:38 AM (218.237.xxx.150)

저는 애니메이션으로 봤는데요
    백번 양보해서 마이코는 전통 춤이라도 배운다고
    쳐요

그 주인공여자애는 뭔지
    애니 보면 그냥 마이코들에게 밥 해주거든요

전통식만도 아니고 여러 가지 맛난거
    딱히 요리 선생이 있는 것도 아니고 그냥 할머니한테
    배운 거 여러가지

그 여자애 학교도 안 가고 뭘 배우는 것도 아니고
    그냥 밥만 함

그리고 보면서 의아한게
    전통 문화가 얼마나 단순하면 16살즈음부터
    배워도 가능한가

우리나라는 상꼬맹이부터 배워야 하는데
    몇달 배우고 술자리 나가는거 가능한거 보고
    이상하다 생각함

• 23.
    '23.1.22 5:02 AM (98.225.xxx.50)

마이코나 게이샤나 결국 기생이에요
    예술(?)을 하고 스폰을 받는게 19세기까지는 용인된 문화였을지 몰라도 현대에서까지 그러면 미친짓이죠
    과거에는 여자들이 인권이 없었고 노예 노비도 사고 팔았고 부자 남자들은 기생집에서 즐겼어요
    게이샤가 전통 문화라 생각하는 사람들은 남자에게 종속된 여자도 전통이라 생각하는 건가요?
    잘못된 전통은 인정하고 바로 잡아야죠

• 24. 이런 이유로
    '23.1.22 5:27 AM (221.139.xxx.17)

100여년 전 유림 조상들께서 알본 식민지 반대하는 청원을 국제회의에 낼 때 이유로 ‘우리와 문화 생활습관이 달라도 너무 달라서’라고 미개함을 점잖게 돌려 표현했죠 …ㅜ

• 25. ..
    '23.1.22 5:38 AM (112.150.xxx.19)

현빈 사진 보고 깜짝 놀랐어요.
    2화 보다가 애가 밥하는걸 용인하는 어른들 보니 불쾌해고 불쾌해서 꺼버렸어요.
    미친것들...가스라이팅 제대로던데요

• 26. 저도
    '23.1.22 8:07 AM (99.228.xxx.15)

리틀포레스트처럼 요리하는 프로인줄 알고 봤다가 기분 드러워져서 껐어요.
    일본애들 취향 변태적인거 알아줘야해요. 기생얘기를 이시대에 미쳤구나 싶어요. 일본여자 특유의 살살거리는거 윽 토나옴.

• 27. 가을여행
    '23.1.22 9:41 AM (122.36.xxx.75)

스모도 스포츠인 나라인데요 뭘

• 28. ...
    '23.1.22 12:44 PM (174.160.xxx.126)

일본은 여성인권이 이슬람다음으로 낮다고 봐요. 전문직 여자들조차도 회식에서 남자들에게 술따라야한다네요. 소설보면 예전 여관이라는곳도 나그네들 자면서 그곳매춘녀불러 성매매하는거도 아무렇지도않게 묘사.

• 29.
    '23.1.22 4:01 PM (117.111.xxx.104)

글보니 대한민국 kpop 걸그룹과 다를게 뭔가 싶은데요

• 30. ...
    '23.1.22 4:54 PM (1.225.xxx.203) - 삭제된댓글

게이샤를 어찌 k pop 걸그룹에 비교하시나요?
    꿈을 이루기 위해 어린 나이에 열심히 춤이며 노래 연습하는
    청소년들한테 너무 모욕적이네요.

• 31. ..
    '23.1.22 4:55 PM (1.225.xxx.203)

대한민국 k pop 걸그룹을 게이샤에 비교하시다니
    제가 다 모욕적이네요.

• 32. ㅇㅇ
    '23.1.22 8:39 PM (211.234.xxx.70)

글로벌엔터테인먼트의 주류를 만들어낸 걸그룹을 게이샤에 비교하다니, 제정신이신가요?

• 33. 게이샤
    '23.1.22 11:36 PM (139.180.xxx.77)

얼마 남지도 않았고
    왠만한 사람은 일평생 게이샤 구경도 못해요
    게이샤 나오는 술집은 추천없으면 입장도 못하고
    가서 추태부리면 교토 술집엔 발길도 못합니다
    마이코가 게이샤 되기도 하늘의 별따기구요
    여기분들 일본이라면 난리지만
    남의 나라 문화를 자국인의 관점에서 보면 안된다는건 기본중의 기본이구요
    사실 분노해야할 시점은 고레에다가 유아수출국1위 나라에서 브로커 만들었을때에요
    그땐 또 우쭈쭈 하시더만요

• 34. 그리고
    '23.1.22 11:49 PM (139.180.xxx.77)

키요는 원작만화부터 안짱다리 설정이구요
    교토에서 요리인으로 입지를 굳히려면 저런데서 시작하는게 나름 로얄코스에요
    요릿집 요정 료칸 이런데서 일한 사람을 쳐주는데
    교토는 풋내기나 타지역 사람을 받지 않아요
    아오모리의 중졸 여자애를 소개장 써줄 사람도 없구요
    저렇게 지내다가 좋은곳으로 옮겨가거나 릴리 프랭크처럼 개업을 하거나...
    스시집이나 일본요리장인들..30살에 경력15년 보통 이래요
    초밥왕도 꼬맹이가 주인공이고
    요리왕 비룡도 마찬가지...
    이연복님도 마찬가지...

• 35. ㅇㅇ
    '23.1.23 11:29 AM (114.205.xxx.11)

139.180님만큼 일본문화에 익숙치는 않지만.
    최근 폭로된 마이코의 트윗을 보면 현실의 마이코는 님의 말씀과 다르던데요.
    또, 지금 시대에 요리사가 되는 방법이 이연복님시대와는 다르겠죠. 일본에도 요리학교가 넘쳐나는데.