82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

떡국 국물 뭐로 만드세요?

걱국 조회수 : 4,214
고기국물
뼈국물. 둘 중에요

뼈국물로 시중 팩상품 사면 물 좀 섞나요?
아니면 고기 국물에 사골팩 섞어도 되나요
26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 처음부터
    '23.1.21 11:05 AM (106.102.xxx.20)

아예 집에서 사골 끓일 때 불 끄기 한두시간 전에 양지 덩어리를 넣어서 같이 끓여요
    쪽쪽 찢어서 소분 밀봉해 냉동실에 넣어 둡니다

• 2. ...
    '23.1.21 11:05 AM (222.111.xxx.210)

그때그때 달라요.

다시마 대파가 젤 깔끔하고
    한우 볶아 밑국물로 잡던가
    곰탕 마지막 끓인 걸 육수로 따로 모아두었다가 끓이기도 하고

진한 맛 좋아하시는 분들은 사골이나 곰탕 직접 끓이거나 시판제품 그대로 쓰거나 물 1/3, 1/2 타서 쓰거나

• 3. ..
    '23.1.21 11:06 AM (218.236.xxx.239)

전 다시마멸치육수를 좋아해요. 거기에 양지넣고 같이 끓입니다.

• 4. ㅡㅡ
    '23.1.21 11:07 AM (118.235.xxx.16)

비비고 설렁탕국물만큼 물넣어 끌여요
    반반넣기도 하고 3:2넣기도 해요

고기는 버리고요
    고기가 맛이 없더라고요ㅠㅜ

• 5. ㅁㅁ
    '23.1.21 11:07 AM (183.96.xxx.173) - 삭제된댓글

예로든거 둘다됩니다

• 6. 진순이
    '23.1.21 11:07 AM (118.47.xxx.195)

멸치 다시가 제일 나은듯 해요

• 7. 떡국 육수
    '23.1.21 11:08 AM (118.235.xxx.46)

여러가지죠
    1. 멸치, 디포리, 갈치새끼로 멸치육수
    2.닭육수
    3.소고기 육수
    4. 굴
    5. 꿩육수
    6.사골육수

저는 사골육수가 입맛에 안 맞더라구요

• 8. ㅇㅇ
    '23.1.21 11:11 AM (116.42.xxx.47)

편하게 하시려면 오뚜기 갈비탕 추천요

• 9. ..
    '23.1.21 11:11 AM (211.212.xxx.185)

나 빼곤 육식인간들이라 갈비찜하려고 삶은 국물에 사골육수 섞어 끓인 걸 제일 좋아해요.
    사골육수는 한살림 비닐봉지에 들은거 갈비찜은 한살림갈비에 스지와 국거리고기중 아롱사태 덩어리 모아놨다가 씁니다.
    사골과 고기육수 비율은 1:3이 맛있더라고요.

• 10. ..
    '23.1.21 11:25 AM (116.121.xxx.209)

양지고기 참기름 살짝 넣고 볶다..멸치 다시마 우린물 넣고 끓이면 감칠맛 폭발.

• 11. ㅇㅇ
    '23.1.21 11:27 AM (119.69.xxx.105) - 삭제된댓글

사골육수로

• 12. 묻어서 질문
    '23.1.21 11:34 AM (1.227.xxx.55)

곰탕국물과 멸치다시 반반 섞으면 어떨까요?

• 13. ...
    '23.1.21 11:38 AM (220.84.xxx.174)

전 멸치육수가 더 맛있는데
    설이니까 고기국물로 할까 싶기도 하네요

• 14.
    '23.1.21 11:38 AM (39.7.xxx.172)

전 육수한알 ㅠ

• 15.
    '23.1.21 11:43 AM (175.118.xxx.177)

신선설렁탕 국물
    맛있어요~

• 16. ㅎㅎ
    '23.1.21 11:49 AM (221.151.xxx.208)

멸시다시랑 시중 곰탕 섞어해도 맛있구요,
    사태 끓인물과 곰탕 섞어해도 맛있어요.
    간은 국간장 약간 넣고 마늘 넉넉히 넣어야
    느끼하지 않아요.

• 17. ..
    '23.1.21 11:52 AM (116.120.xxx.64)

곰국에 물타거나 곰국에 양지 삶은 물 섞어서 합니다.
    애들은 양지 넣은 것을 더 좋아하네요.

• 18.
    '23.1.21 11:58 AM (175.121.xxx.6)

고기 고명은 따로 얹어도
    멸치다시 국물을 다들 선호하네요

• 19. …….
    '23.1.21 12:00 PM (39.7.xxx.139)

해마다 되는 대로 해요. 선물 들어올 때가 많아서 국거리 고기가 있으면 소고기육수 끓여하기도 하고, 귀찮고 간단히 하고 싶으면 곰탕이나 설렁탕 육수 사다가 끓이기도 하고. 그래도 설 당일은 항상 고기국물로 해요.
    평상시 떡국 먹을 땐 멸치육수도 하지만.

• 20. 갈비찜할때
    '23.1.21 12:12 PM (124.54.xxx.37)

조금 빼놓고 그거랑 양지랑 해서 같이 국물내요

• 21. 멸치다시
    '23.1.21 12:35 PM (112.155.xxx.248)

멸치 다시 아니면 못 먹겠음.
    서울 처음 가서 사골에 끓여준 떡국 문화적 충격..ㅎㅎ
    또한...서울 사람들은 떡국 끓여먹기 참 힘들겠다 생각했음.

• 22. 멸치다시
    '23.1.21 12:38 PM (112.155.xxx.248)

경상도식 우리엄마 떡국은.
    멸치 다시에 하는데......
    소고기+국간장+마늘 약간해서 볶아서 꾸미 만들어 냉동해놓고...떡국 끓일때 같이 넣어요.
    국간장으로 간을 해놓은거라 간을 조금만보태면 되고...진짜 맛있음

• 23. 무궁무진
    '23.1.21 1:10 PM (1.229.xxx.73)

여러 요리법 답변 감사합니다
    요리법이 무궁무진이네요
    저는 뼈국물 고기국물 합치는 것도 감이 안오고 겁나는데
    고기멸치다시마 육수도 좋다니 신기합니다
    쉬운 고기만 우선 사왔는데 멸치 넣어보려고요

새해 복 많이 받으세요. 원하시는 일들 다 이루세요.

• 24. 소통
    '23.1.21 1:52 PM (223.38.xxx.152)

멸치 다시 국물에
    고기 간것으로 고명
    더하기 김가루
    무조건 맛있습니다.
    성시경 떡국 고명도 맛있어요.

• 25. ㅎㅎㅎㅎㅎ
    '23.1.21 5:48 PM (106.101.xxx.131)

성시경 떡국장이요
    저 뿐인가요?

• 26. ., .
    '23.1.21 11:39 PM (39.119.xxx.27)

비비고 사골+동전육수 하면 편하고 맛있어요.