82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

발뒤꿈치 각질이 두껍고,갈라지시는분들이요~

잘될꺼야! 조회수 : 7,033
발뒤꿈치가 제목과 같았어요
갈아내고 깍아?내고 크림바르고 바세린 발라도
늘 그때뿐 이삼일 지나면 다시 두꺼운 각질이 생기고
갈라지고 바스락거리고 내 살 같지가 않은 갑옷입은 느낌쓰...ㅡㅡ
그래서 타고난건가보다 체질인가보다 했는데요

어느날 문득 이것도 혹시 무좀 아닌가? 하는 생각이
퍼뜩 들어서 찾아보니 각화무좀일수 있다는 정보가 있어서
밑져야 본전!이라고 각화무좀약을 한달전부터 바르고있어요
매일매일 자기전에요
초기에는 아침 저녁으로 두번
처음에 일단 침투 잘되게 겉에 두꺼운 각질을 갈아주고 다듬고나서
약을 발랐어요
정보에는 꾸준히 두달이상 발라야하고 다 나은것 같다해도
한두달 더 발라주라해요
무좀포자를 박멸해야해서요
그렇게 이주넘게 바른후에는 진짜 다시 두꺼워지는게
거의 사라진게 느껴졌고 그이후에는 연고 바른후 풋크림도 발라주며 지낸지 한달 넘어가는데요
진짜 양말 안신어도 보들보들 하고 두껍지가 않아서
내 발 만지는 느낌이 나고 이불에 거슬리고 쓸리는게 전혀없이
산뜻한 느낌~~그상태에요
저는 앞으로도 더 매일 꾸준히 지속해서 한두달 더 바를꺼구요
그 이후에는 풋크림만 발라주려고해요

각화무좀층을 없애지 않은상태에서 풋크림만 바르면
몇일지나면 각질층이 두꺼워졌거든요
지금은 두꺼워지는게 거의 없답니다.

혹시 각화무좀균일수 있으니 임산부나 임신가능성 딱히 없는
연령층이시라면 각화무좀연고 바르면서 관리해보세요

버퍼로 안갈아도 되는 자연 그대로의 발상태로
돌아갈수있을꺼같아요

전 참고로 50 초반입니다~

41 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.1.21 10:57 AM (125.178.xxx.184)

저도 무좀인가봐요. 해봐야겟어요

• 2. ...
    '23.1.21 10:57 AM (221.156.xxx.162) - 삭제된댓글

약 이름좀 알려주세요

• 3.
    '23.1.21 10:58 AM (124.5.xxx.61)

병은 병원에서...

• 4. ....
    '23.1.21 10:59 AM (182.209.xxx.112)

저도 약 이름좀 부탁드려요.

• 5. ..
    '23.1.21 11:00 AM (118.235.xxx.219) - 삭제된댓글

어디선가 여자 생식기 쪽(자궁?질?)에 문제가 있으면 발 뒤꿈치가 만성적으로 심하게 갈라진다는 글을 봤어요.

• 6. dd
    '23.1.21 11:00 AM (116.41.xxx.202)

각화무좀약 이름 좀 알려주세요.
    저도 한 십년 전에 무좀약 열심히 바르고 나서 발 각질이 많이 완화되었는데
    그래도 일이주에 한 번씩은 샤워하면서 발 각질 제거해야지, 안그럼 거칠어지더라구요.
    이게 무좀이 덜 치료되어서 그런 건지...

• 7. ..
    '23.1.21 11:01 AM (218.236.xxx.239)

집에 굴러다니는 무좀약 바르면될까요? 저도 심해서리~

• 8. ㅇㄱ
    '23.1.21 11:02 AM (223.38.xxx.38)

약성분중에 우레아 라는 성분이 있어야
    두꺼운각질층을 뚫고 들어가서 무좀균을 박멸할수가 있어서 두꺼운각질층을 뚫을수 있는 우레아 라는 성분이 있는
    연고를 달라고하시면 된데요
    각화무좀연고 중에 우레아성분 있는 연고로요

• 9. ㅇㅇ
    '23.1.21 11:02 AM (1.252.xxx.85)

각화무좀약 저장

• 10. dd
    '23.1.21 11:03 AM (116.41.xxx.202)

아.. 우레아 성분..
    원글님이 쓰신 약 이름을 직접적으로 알려주시면 더 좋을 거 같습니다...ㅎㅎㅎ

• 11. ..
    '23.1.21 11:04 AM (116.204.xxx.153)

우레아 발라도 전혀 효과 없었는데
    약은 다를까요

• 12. ㅇㄱ
    '23.1.21 11:06 AM (223.38.xxx.38)

저는 터비*겔 로 시작했고 지금은 번갈아서
    테르*플러스 연고 이 두개를 번갈아 바르고 있습니다.
    유튜브에 이상한 민간요법이나 각질제가 잘하는 영상보지마시고 유투브에서도 약사채널이나 함익병이 찍은 영상만 보세요
    약은 약사에게 병은 의사에게 다 해당되는 이아기구요

진짜 됩니다
    일반적인 발상태요!
    몰라서 안하는건 어쩔수없지만
    알면 시도해보는것은 지혜입니다~

• 13.
    '23.1.21 11:07 AM (110.70.xxx.117)

아.. 우레아 성분..
    원글님이 쓰신 약 이름을 직접적으로 알려주시면 더 좋을 거 같습니다...ㅎㅎㅎ 222222222222

• 14. dd
    '23.1.21 11:08 AM (116.41.xxx.202)

오~ 원글님 감사합니다~~~

네네.. 장기간 무좀 치료해서 효과본 사람으로써 원글님 말씀 잘 알고 있습니다.

• 15.
    '23.1.21 11:08 AM (122.37.xxx.54) - 삭제된댓글

단식하거나
    음식제한하면
    발뒤꿈치가 완전히 부드러워져요
    먹는거랑도 연결돼요

• 16. 원글님
    '23.1.21 11:10 AM (211.206.xxx.191)

글 지우지 말아 주세용.
    늘 각질 쥐어 뜯습니다.
    고운발 효과 없었거든요.

• 17. ㅇㄱ
    '23.1.21 11:11 AM (223.38.xxx.38)

그런데 진짜 중요한것은요!
    매일매일 까먹지 말고 귀찮아도 꾸준히!
    하다말다 하는게 아니라
    좀 나아졌다고 잊어버리지말고
    관심갖고 꾸준히 하는것이 관건입니다~~

어찌보면 모든것이 다 그런거 같아요
    관심을 늘 기울이고 매일매일 꾸준히
    하라는 기간동안 해보는것!

내마음데로 하지말고 하라는데로 해보는것!

경제적으로 정신적으로 타격있는것이 아닌이상
    하라는데로 해보는게 정답일수 있다는걸요^

• 18. 다는
    '23.1.21 11:12 AM (118.235.xxx.19)

다는 아님.
    내가 이 소리 듣고 여러군데 가서 각질 채집해서 다 겅사했는데 무좀균 안 보인대요.
    케바케임

• 19. 메리
    '23.1.21 11:13 AM (115.139.xxx.17)

각화무좀...남편에게 해줘야겠네요

• 20. 저는
    '23.1.21 11:13 AM (1.231.xxx.148)

저도 항상 뒷꿈치가 갈라져서 무좀을 의심하고 병원에 가서 진균 검사를 했더니 아니라고 해서 샤워하면서 갈아내고 크림 바르고 그렇게 살았어요. 봄 되고 여름이 가까워지면 다시 맨들맨들해져서 그냥 너무 건조할 때 일어나는 현상이라 어쩔 수 없나 보다 하다가 몇 년 전에는 버선처럼 신는 발각질 제거 시트를 몇 번 써봤는데 중간 과정이 너무 지저분 하기도 하고 해봤자 또 그러고 해서 이것도 안 되나 보다 했습니다. 올해 늦가을부터 또 거슬거슬 각질이 일어나던 중 올리브영에 갔다가 각질 제거 시트를 한 번 더 사봤어요. 지저분 하기도 하고 효과를 보는 기간도 짧은 단점이 있었지만 각질 하나는 기가 막히게 벗겨줘서 다시 사게 됐죠. 이번에는 일주일에 걸쳐 각질 싹 벗겨내고 다이소 뒷꿈치 패드를 잘 때만 해요. 샤워 후에는 그 유명한 명품 고운발 크림 노란통 바르고 일주일에 두 번 정도는 크림 바른 후에 바세린 바르고 자요. 11월 말에 각질 제거한 후 지금까지 맨들맨들한 상태 유지하고 있어요. 겨울에 이렇게 오래 맨들한 상태를 유지한 기억이 없는데 조금 관리를 하니 그래도 견딜만 하네요. 무좀이 아니신 분들은 이렇게 한 번 해보세요.

• 21. dd
    '23.1.21 11:14 AM (116.41.xxx.202)

ㅇㄱ
    '23.1.21 11:11 AM (223.38.xxx.38)
    그런데 진짜 중요한것은요!
    매일매일 까먹지 말고 귀찮아도 꾸준히!
    하다말다 하는게 아니라
    좀 나아졌다고 잊어버리지말고
    관심갖고 꾸준히 하는것이 관건입니다~~

어찌보면 모든것이 다 그런거 같아요
    관심을 늘 기울이고 매일매일 꾸준히
    하라는 기간동안 해보는것!

내마음데로 하지말고 하라는데로 해보는것!

경제적으로 정신적으로 타격있는것이 아닌이상
    하라는데로 해보는게 정답일수 있다는걸요^
    -------------------------------------------

네네~ 정말 맞습니다.
    제 발은 무좀으로 썩은 발이었는데,
    저도 그렇게 해서 정상인의 발을 갖게 되었습니다.

이제, 원글님 조언대로 조금 남은 발각질 관리를 해보겠습니다.

• 22. ㅇㄱ
    '23.1.21 11:15 AM (222.232.xxx.162)

자궁과 연결되있다
    음식을 가려먹으면된다
    다 일리있고 맞는 부분이 있어요

하지만 내자궁을 어떻게 할수있나요
    음식 가려먹으면야 다 좋겠지만 현실이 그게 쉬운가요

저 자궁치료,음식딱히 가려먹은거 없어도
    연고만 매일매일 잊지않고 한달이상 바르고나서
    아! 이거다! 해서 글 올렸습니다

이건 그냥 무좀균때문이에요~~

• 23. ㅇㄱ
    '23.1.21 11:21 AM (222.232.xxx.162)

무좀균 있는지 검사해도 되지만
    사실 각종무좀균을 다 밝혀낼수있는 기술이
    일반 병원에 얼마나 갖춰져 있을까요..

연구원이나 기술원 아닌이상..

그냥 각질 두꺼워지는게 주기적이라면
    발패드양말 매일매일해도 부드러운거 유지되지만
    그거 매일하고자는게 답답해서 안하게되고 뭔가 땀차서
    눅눅한 느낌이고 낮동안 안하면 다시 금방 각질생기고
    하더라구요
    패드양말 보습해주고 신어서 보드라운적 있었는데
    지금은 그 보드라움과 차원이 달라요
    그건 그냥 만들어진 보드라움이라면
    지금은 그냥 원래 내살!같은 보드라움이고
    아무일도 없었다는듯한 발상태라서
    그게 좀 달라요

여튼 연고 두달정도 꾸준히 발라서 없어지면 좋은거고
    안없어진다해도 크게 어디 나빠지는게 아닌이상
    시도해보세요

차원이 다른거에요

• 24.
    '23.1.21 11:22 AM (58.140.xxx.237)

테르비!! 이 무좀약 좋아요~ 저도 각질 때문에 쓰는데 좋더라고요!!

• 25. 공감
    '23.1.21 11:22 AM (211.248.xxx.202)

저도 어느날부터 각질이 생기길래
    나이가 먹어서 이젠 이런가보다....햇는데요.
    여기 게시판에서 무좀일수있다는 글보고
    혹시나 싶어서 무좀약 꾸준히 바르니 각질 없어지더라구요.
    지금은 다시 매끈해졌어요

정보 올려주셨던 분들 감사해요 ^^

• 26. ..
    '23.1.21 11:23 AM (5.31.xxx.16)

발각질무좀 참고합니다

• 27. ㅇㄱ
    '23.1.21 11:26 AM (222.232.xxx.162)

공감님~~ 맞아요
    저도 나이들어서 이런가보다하고
    그냥 체념하고 근본적인 원인을 찾기보다
    그때그때 필요할때만 각질 갈아주거나 양말신거나
    대충 그랬는데요
    가만히 보니 나이든 남편은 뒤꿈치가 맨들하고
    다른 여성분 봐도 딱히 갈아내지 않아도
    두꺼워지지 않는다는 글 보고는
    아 이게 나이들어서 그러는게 아닐수 있겠다
    싶더라구요
    찾아보니 각화무좀 일수 있다고해서
    당장 시도해서 꾸준히 잊지 않고 바르니
    진짜 달라졌어요
    앞으로 한두달 더 매일 바를꺼에요
    완전 박멸 도전~~^^

• 28. Opi
    '23.1.21 11:33 AM (125.181.xxx.200)

저는요,
    코지마.족욕기 한달전 사서, 매일매일 이십분 스팀족욕하다가
    다른건 모르겠고, 피부좋아진다거나, 깊은잠을 잔다거나
    이런건 아직이구요. 의도치안았는데 발바닥뒷꿈치가
    아기발처럼 핑크빛고운발이 됬어요 ㅋ ㅋ샤워하고,
    족욕한다음, 발이 건조해지려나해서, 꺼내자마지
    안쓰는 아무 크림이나 세럼 종류 발라두니 촉촉한
    발바닥이 되더군요. 족욕 관심있으신분들은 한번
    사서 해보세요

• 29. 유리
    '23.1.21 11:49 AM (183.99.xxx.54)

각화무좀약 감사합니다

• 30. 무좀아닌각질
    '23.1.21 12:06 PM (116.32.xxx.22)

올리브영에 갔다가 각질 제거 시트를 한 번 더 사봤어요. 지저분 하기도 하고 효과를 보는 기간도 짧은 단점이 있었지만 각질 하나는 기가 막히게 벗겨줘서 다시 사게 됐죠. 이번에는 일주일에 걸쳐 각질 싹 벗겨내고 다이소 뒷꿈치 패드를 잘 때만 해요. 샤워 후에는 그 유명한 명품 고운발 크림 노란통 바르고 일주일에 두 번 정도는 크림 바른 후에 바세린 바르고 자요.

감사합니다!

• 31. 무좀
    '23.1.21 12:08 PM (223.33.xxx.6)

맞을 거예요. 제가 발뒤꿈치 갈라지고 피나고 했었는데 발톱무좀약 먹으니 없어졌거든요.

• 32. ㅇㅇ
    '23.1.21 12:08 PM (39.7.xxx.117)

무좀 없는데 각질이 자꾸 생긴다는 분들만 보세요

1) 빠른 방법
    물리적 도구이든 화학적 방법이든 각질을 없애고
    그 다음 샤워할 때마다 때밀이 타월로
    10 회 정도 문질문질 하세요.
    그리고 로션 크림 바르기.

2) 느린 방법.
    오늘부터 샤워할 때마다 때밀이 수건을 10회 문지르기.
    로션 크림 바르기.
    한 달 뒤에 부드러워짐.

빠른 방법이든 느린 방법이든
    키포인트는 부드러울 때도
    때밀이로 샤워할 때 문질러준다는 겁니다.

저 매일 샤워 안하는데
    발뒤꿈치 맨질 맨질 보들보들행ᆢㄷ

• 33. ..
    '23.1.21 12:23 PM (123.215.xxx.214)

어제도 각질제거도구로 발꿈치 정리했는데요.
    참고하겠습니다.

• 34. ㅇㅇ
    '23.1.21 12:47 PM (223.62.xxx.63)

각화무좀이라 좋은 정보 감사합니다

• 35. ..
    '23.1.21 1:22 PM (116.39.xxx.162)

겨울에만 건조해서 딱딱해지던데
    잘 때 반질 바르니 부드러워졌어요.

• 36. ....
    '23.1.21 1:25 PM (183.100.xxx.89)

발뒤꿈치 각질 때문에 정말 수십년을 고생중인데 이건 생각 못했어요. 속는 셈 치고 꾸준히 해봅니다

• 37. 정보
    '23.1.21 1:31 PM (222.120.xxx.13)

감사히 기억해둘게요

• 38.
    '23.1.21 2:07 PM (106.102.xxx.73)

좋은 정보네요.

• 39. 우레아 성분
    '23.1.21 2:12 PM (183.97.xxx.120) - 삭제된댓글

각화무좀약
    테르비 플러스
    터비뉴겔
    코지마 족욕기
    단식
    올리브영 각질제거 시트
    다이소 뒷꿈치 패트
    명품 고운발 크림 노란통
    바세린
    정보가 많네요

• 40. 정보
    '23.1.21 2:23 PM (183.97.xxx.120)

댓글 원글 써주신분들 감사해요

• 41. molla1115
    '23.1.22 4:51 PM (119.69.xxx.52)

원글님 내용에 전적으로 동의해요.
    저도 피날 정도는 아니지만 뒤꿈치부분이 하얗게 일어났는데, 발톱무좀 치료후 애기발처럼 보드러워졌어요. 로션 바르지않은 상태에서도 전혀 드라이하지않고 부드러워요. 그래서 하얗게 일어나는 것도 무좀의 일종이라는 것을 알게되엇답니다.
    원글님이 추천하신것도 좋겠지만 되도록이면 처방받아 드시면 확실하고 재발도 않으니 처방받아 드시던지 바르던지 하세요.