82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

명절에 부모님 용돈 드리나요?

ㅋㅋ 조회수 : 5,392
부모님 용돈 드리나요?
아님 식사나 선물로 하시나요
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ker
    '23.1.20 7:03 PM (180.69.xxx.74)

용돈에 고기나 먹거리 사가죠

• 2. ker
    '23.1.20 7:03 PM (180.69.xxx.74)

다른거 많이 샀다고 돈 안드리면 서운해해요

• 3. ㅇㅇ
    '23.1.20 7:04 PM (122.35.xxx.2)

50만원에 과일 사가요.

• 4. ㅋㅋㅋ
    '23.1.20 7:04 PM (222.97.xxx.68)

인당 50만원은 아니됴???

• 5. ker
    '23.1.20 7:05 PM (180.69.xxx.74)

아니죠 두분에 30요

• 6. ker
    '23.1.20 7:06 PM (180.69.xxx.74)

인당 50이면 그냥 가도 되요

• 7. 이번엔
    '23.1.20 7:08 PM (110.9.xxx.157)

이번엔 양가 100만원씩... 그리고 시댁은 장봐서 약 20만원 가량 사들고 요리해 가네요~
    추석땐 조금만 할꺼여요

• 8. ...
    '23.1.20 7:09 PM (222.112.xxx.130)

댓글닝들 참 너무하세요
    무슨 인당 50
    양가 100
    아오 읽는 내가 더 화나네요
    지금 배틀 열리나요?

• 9. ker
    '23.1.20 7:10 PM (180.69.xxx.74)

그러게요 30 드려도 차비 조카용돈에 선물에
    양가 합치면 150이상인대요

• 10.
    '23.1.20 7:19 PM (61.83.xxx.150)

명절 마다 20씩 보내요

• 11. 영통
    '23.1.20 7:38 PM (124.50.xxx.206)

시가 장 봐 가는데 30, 시어른에게 30,
    친정 선물 사 가는데 20, 친정어른에게 20
    양쪽 조카들 급따라 대학생 5, 고등 3, 중둥 2, 초등 1만원
    양가에 하면 150만원 넘게 나갑니다.
    우리집 아이들이 받은 돈 빼면 100만원 넘게 지출.

• 12. ~-
    '23.1.20 7:48 PM (118.235.xxx.206)

50만원씩 드리고 유명한 곳에서 빵종류 사다 드려요

• 13. ..
    '23.1.20 7:53 PM (112.150.xxx.41)

양가 20드립니다 그냥 명절 준비 사용에 돈 쓰셨으니 최소한 부담하려구요 여유있음양가100씩 드리고 싶은데 최대치가. 20이네요 초중고등졸업하는 조카들도 양쪽으로 챙기려니 2월까진 힘들것같네요

• 14. 외국
    '23.1.20 8:11 PM (202.166.xxx.113) - 삭제된댓글

외국이라서 일년에 한번 100만원 보내요. 가끔 보너스 타거나 할때 기분내느라 100정도 더 보내구요.

• 15.
    '23.1.20 8:48 PM (180.71.xxx.37)

30드리고 음식해가요.갈비 나물 잡채 국거리 요것만해도 20만원쯤.전은 배송해드렸는데 이것도 10만원쯤
    친정 부모님은 돌아가셔서 차례 지낼 음식 좀 해가고요

• 16. 저는
    '23.1.20 9:10 PM (211.114.xxx.107)

양가 모두 20만원 드려요. 친정은 아주 잘 살아서 제가 얼마를 드리건 큰 의미없고, 시가는 다들 가난해서 제가 그 이상을 드리면 다른 형제들이 부담스러워 하거든요. 그래서 무슨 날이 돌아 오건 무조건 20만원 드리고 시가에만 겨울에 난방비에 보태시라고 100만원 따로 드려요. 그리고 양가 모두 과일 한상자와 선물세트(선물 받은거 드림) 가져갑니다. 그럼 대충 30만원정도 드리는 셈.4

• 17. 효도는셀프
    '23.1.20 9:13 PM (125.182.xxx.47)

맞벌이인데
    남편은 자기 집에 돈 드리고
    저는 친정에 돈 드립니다.
    대신 서로 터치 안함...

저는 해마다
    10월 추석에 부모님 20만씩 각각 드리고
    12월에는 김장값(제가 김치를 얻어먹습니다)으로
    부모님 각각 20만원 드리고
    같이 일하고 수육거리 사갑니다.
    1월 설명절도 각자 20만원 드리고
    음식 한두개 해갑니다.
    5월 어버이 날도 각자 20만원 드리고
    부모님 생신 20만원 드리고
    집에서 식사대접해드립니다.

• 18. 저희도
    '23.1.20 10:34 PM (125.178.xxx.170) - 삭제된댓글

양가 부모님 각각 20씩 드려요.
    그 외에 홍삼 등 선물도 사고 먹거리도 사가니
    4~50은 쓰는 거죠.

• 19. 저희도
    '23.1.20 10:35 PM (125.178.xxx.170)

양가 부모님 각각 20씩 드려요.
    그 외에 홍삼 등 선물도 사고 먹거리도 사가니
    5~60은 쓰는 거죠.

• 20. ..
    '23.1.20 10:57 PM (61.77.xxx.136)

와우..다들 많이도 드리시네요. 전 먹을것좀 들고가고(고기 과일) 내키면 20 쪼들리면 10해요. 양가 똑같이.
    그리구 솔직히 설엔 세뱃돈폭탄도 몇십씩 나가는데 뭔돈으로 어른들까지 그렇게 챙겨요? 어휴..돈없어요..

• 21. 날날마눌
    '23.1.21 10:08 AM (121.138.xxx.15)

각 30 선물은 그때그때 다름