82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

다들 마스크 어찌하실거세요?

... 조회수 : 6,825
마스크 쓰는 사무실 분위기 앞으로 어떻게 바뀔까요?
75 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.1.20 12:53 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

정해진 장소 외에서는 안 쓰려고요

• 2. 분위기봐서
    '23.1.20 12:53 PM (211.250.xxx.112)

밀집된 곳은 쓰고 한산하면 안쓰려고요

• 3. 지난 10년간처럼
    '23.1.20 12:54 PM (118.235.xxx.188)

미세먼지, 황사철에 쓰고다닐거고
    독감 유행철에도 쓸거에요

• 4. ...
    '23.1.20 12:55 PM (110.12.xxx.155)

밀폐되고 사람 많은 곳에선 쓰려구요.
    공연장 마트 버스 등에선 꼭 쓰고
    사무실은 제 컨디션 봐서.

• 5. ..
    '23.1.20 12:56 PM (222.106.xxx.201) - 삭제된댓글

요즘 미세먼지 심하고
    기침하는 사람들도 많더라구요.
    저는 실내착용은 계속 할거에요.
    독감 후유증이 너무 커서
    스스로 지켜야겠다는 생각입니다.

• 6. 저는요
    '23.1.20 12:56 PM (218.236.xxx.239)

화장 잘된날은 안쓰고
    화장 별루면 아픈척하고 쓸려구요~

• 7. 울막내
    '23.1.20 12:56 PM (125.134.xxx.38)

고등학생이예요

무조건 안 걸려야...

• 8. ...
    '23.1.20 12:56 PM (221.160.xxx.22)

해외 사람들은 다 벗었고
    그게 위험했음 쓰지말라고해도 다 주워쓸텐데..
    마스크만 한국인 특인거 같아요.
    벗어야죠. 아이들 야외에서도 죽어라 마스크 쓰고 있는거 보면 진짜
    ㅠㅠ

• 9. 감기고뭐고
    '23.1.20 12:57 PM (125.134.xxx.38) - 삭제된댓글

자가격리 1주일

보통이 아니네요 한 번 걸리면 학교도 못가고

병역법 따라 대중교통 못 타니

애들은 고생이죠 안 걸리게 해야

• 10. 감기고뭐고
    '23.1.20 12:58 PM (125.134.xxx.38)

자가격리 1주일

보통이 아니네요 한 번 걸리면 학교도 못가고

방역법 따라 대중교통 못 타니

애들은 고생이죠 안 걸리게 해야

• 11. ..
    '23.1.20 12:58 PM (121.130.xxx.192) - 삭제된댓글

서로 욕하지만 않았으면 좋겠어요.
    전 벗을거에요.

• 12. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.1.20 1:00 PM (125.178.xxx.53) - 삭제된댓글

어찌하겠다는 결심이 있어야하나도
    전 일단은 쓰고 다니다가 답답하면 한번씩 벗을거에요

• 13. 20대빼고
    '23.1.20 1:00 PM (125.142.xxx.27)

다들 얼굴에 자신이 없는듯요ㅋㅋㅋ

• 14. ker
    '23.1.20 1:00 PM (180.69.xxx.74)

밀집된곳은 쓰려고요
    걸리면 나만 손해라

• 15.
    '23.1.20 1:00 PM (182.216.xxx.172)

쓸거에요
    사람 없는 산책길에선
    마스크 벗고 빨리 걷기 했어요
    사람 보이면 다시 쓰구요
    근래 4~5년
    감기조차 안걸리고 보니까
    마스크가 내 건강을 지켜줬구나 생각해요

• 16. ㅇㅇㅇ
    '23.1.20 1:01 PM (119.194.xxx.151) - 삭제된댓글

코로나 전에도 쓰던 사람이라ㅡ덕분에 마스크대란때도 마스크 걱정은 없었죠ㅡ
    그냥 계속 쓸거에요

저에게는 황사, 미세먼지, 알레르기, 감기 등등에 더할나위 없이 좋거든요

• 17. ....
    '23.1.20 1:02 PM (218.55.xxx.242)

아이 때문에 쓸거에요
    한번 걸려서 더 걸리게 할 수 없죠

• 18. ㅇㅇ
    '23.1.20 1:03 PM (222.100.xxx.212)

사람 상대하는 일이라 마스크 할거에요 그리고 어차피 대중교통 이용하면 써야하니까 그냥 쓰고 다닐래요 썼다 벗었다 귀찮아요

• 19.
    '23.1.20 1:03 PM (175.193.xxx.50)

대중교통은 당연히 쓸거고 공공장소 혼잡하면 쓸거예요.
    사실 얼굴 가리는 거 편하거든요.
    다른 사람 셀카나 이런 데 걸리는 것도 싫고요.

다만,
    지정된 장소 외에서
    자유롭게 벗는 사람들을 욕하지는 않을 거예요.
    그러니 쓴 사람 유난떤다고도 욕하지 않길.

각자 자유롭게 쓰고 벗으면 좋겠어요~

• 20.
    '23.1.20 1:03 PM (223.39.xxx.10)

안쓸거에요

• 21. ...
    '23.1.20 1:04 PM (220.116.xxx.18)

본인 원하는 대로
    이걸 남들 의견을 물을 필요가 있나요?

• 22. ㅇㅇㅇㅇ
    '23.1.20 1:05 PM (118.34.xxx.13) - 삭제된댓글

저는 당연히 쓸거에요 면역질환이 있어서 감기 걸리면 잘 안나아서 몇달을 고생하는데 코로나 이후로 마스크때문에 코로나는 물론이고 감기도 몇년을 안걸렸어요. 그 외에도 눈다래끼 등 여러가지 소소한 감염도 없어요 저 뿐 아니라 다들 손 잘씻고 조심하니 그렇겠죠

• 23. ㅇㅇㅇ
    '23.1.20 1:05 PM (223.33.xxx.60)

코로나때 병원이 한산했다잖아요. 마스크가 예방이더구먼요.

• 24. ㅎㅎ
    '23.1.20 1:06 PM (118.235.xxx.166) - 삭제된댓글

밖에서라도 벗는분위기 되었음 ㅎㅎ
    대중교통 병원등에선 다들 쓰겠고

• 25. 전 쓸래요
    '23.1.20 1:06 PM (218.239.xxx.32)

전 실내에서는 쓸래요...

• 26. cinta11
    '23.1.20 1:07 PM (1.241.xxx.7)

안 쓸래요.. 아이들도 이제 안 씌우려고요

• 27.
    '23.1.20 1:07 PM (222.239.xxx.66)

벗으면 저도.
    약간은 쓰고있으면 저도ㅎ

• 28. ㅎㅎ
    '23.1.20 1:07 PM (118.235.xxx.166) - 삭제된댓글

밖에서라도 벗는분위기 되었음 ㅎㅎ
    카페선 벗고 수다하다 나오면서 쓰던데.
    애들도 밖에선 벗어야.
    대중교통 병원등에선 다들 쓰겠고요.

• 29. ..
    '23.1.20 1:08 PM (106.101.xxx.251) - 삭제된댓글

해제 후 한 달은 지켜 봐야죠
    변이가 어찌 돌아가는지
    1인 전파력이 어찌 늘어나는지
    바로 즉시 내가 실험 대상자가 되고
    싶진 않아요

• 30. ㅎㅎ
    '23.1.20 1:09 PM (118.235.xxx.166) - 삭제된댓글

밖에서라도 벗는분위기 되었음 .
    까페서 벗고 놀다 나오면서 쓰던데 ㅎㅎ
    대중교통 병원등에선 다들 쓰겠고요.

• 31. ..
    '23.1.20 1:10 PM (39.7.xxx.82) - 삭제된댓글

병원,마트,대중교통에서만 쓸래요

• 32. .....
    '23.1.20 1:10 PM (125.240.xxx.160)

저도 병원 마트 대중교통에서만 쓸래요.
    빨리 벗고싶어요~~~~

• 33.
    '23.1.20 1:11 PM (115.21.xxx.157)

식당이나 카페가면 다들 벗고 있어서 실내 마스크가 의미가 있나 싶다가도 면역력 약하신 분들은 쓰는게 나을것 같구요
    최근 코로나확진자가 주변에 많더라구요 한번도 안걸린 사람들 걸리고 있는 것 같아요 그래서 한동안은 써야 할 것 같아요
    황사나 미세먼지 많은 날은 코로나 이전에도 사용했던지라
    ...

• 34. ㅇㅇㅇㅇ
    '23.1.20 1:13 PM (118.34.xxx.13) - 삭제된댓글

벗고싶음 벗으세요. 근데 감염자랑 사망자는 훨씬 늘긴 할꺼에요.
    요즘 가족이 암이 걸리셔서 암병동이나 암커뮤니티에서 암걸린준들 자주 만나는데 암이 몇달전 건강검진에도 깨끗했는데 코로나 걸린 후에 갑자기 촉발되서 갑자기 3기 암으로 번지고 병원 오는 준들이 많더라고요.

• 35. ㅇㅇㅇㅇ
    '23.1.20 1:15 PM (118.34.xxx.13) - 삭제된댓글

카페나 식당에서 벗고 있다고는 해도 다 벗어버리면 제어가 안되고 아무래도 바이러스 퍼지는 확산 속도는 어마어마하게 늘긴 할테니 코로나나 독감이나 훨씬 더 많이 걸리긴 하겠죠 중국발 변이바이러스들에다가…

• 36. ㅇㅇㅇㅇ
    '23.1.20 1:16 PM (118.34.xxx.13) - 삭제된댓글

암이란게 암세포 자체는 몸에서 매일 생성되는데 몸안 면역력 확 떨어졌을때 암세포가 훅 자라는거라 요새 백혈병이나 희귀암 젊은 분들 암이 갑자기 많아졌더라고요… 조심하세요 코로나가 다가 아님

• 37. ....
    '23.1.20 1:16 PM (123.214.xxx.181) - 삭제된댓글

턱스크 하고 있다가 사람 많은데서는 쓸 거예요.
    코를 가리라 마라.. 그런 소리는 앞으로 안나올 거 같으니 편하게 쓰려구요.
    대중교통 병원에서는 물론 꼭꼭 가려야겠지만요
    전 지금도 사람 한적한 야외에서는 안씁니다.

• 38. ..
    '23.1.20 1:17 PM (14.32.xxx.34)

일단 여분 마스크를
    늘 가방에 넣고 다닐래요
    필요하면 언제든 쓸 수 있도록

• 39. ㅇㅇ
    '23.1.20 1:18 PM (223.39.xxx.10)

아마 여기가 마스크자경단 본진이 될 듯

• 40. ...
    '23.1.20 1:18 PM (106.101.xxx.4) - 삭제된댓글

해제 후 한 달은 지켜 봐야죠
    변이가 어찌 돌아가는지
    1인 전파력이 어찌 늘어나는지
    바로 즉시 내가 실험 대상자가 되고
    싶진 않아요

• 41. ㄱㄷㅁㅈㅇ
    '23.1.20 1:19 PM (175.211.xxx.235)

근데 마스크 안써도 된다는건 이제 자가격리도 다 없애도 된다는거 아닌가요 이젠 걸려도 위험하지 않다고 보는 거잖아요
    자가격리 방침이 궁금하네요

• 42. ....
    '23.1.20 1:20 PM (110.13.xxx.200)

실내에서는 쓰려구요.
    글구 솔직히 환절기 겨울철 마스크덕도 본거 같아요.
    사람많은 곳은 코로나뿐 아니라 여러모로 위생적으로 좋은거 같아요.

• 43. ㅎㅎ
    '23.1.20 1:21 PM (118.235.xxx.166) - 삭제된댓글

카페.식당서 두시간씩 수십. 수백 자리도 가까이 붙어 앉아
    마스크 벗고 수다 엄청 떨던데 그런지 꽤된듯한데
    거기선 거의 안걸리는듯 한데. 걸림 다 걸렸을텐데ㅎㅎ
    그러곤 나오면서는 쓰고요. 특이한 문화같은데

• 44. ...
    '23.1.20 1:21 PM (110.11.xxx.203)

쓴사람도 다 이유가 있다고 생각해요.
    나 하고 싶은대로 할거 같은데...
    대중교통, 병원, 혼잡한곳에서는 쓸거예요.

• 45. 자가격리
    '23.1.20 1:22 PM (125.134.xxx.38)

식구들이 거의 다 걸려서 한 명 빼고

돌아가면서 격리 했는데

끝나고 방 청소 소독하는 것도 장난 아니더라구요

끝없는 집안 일 아시죠?

• 46. ㅇㅇㅇㅇ
    '23.1.20 1:23 PM (118.34.xxx.13) - 삭제된댓글

정부가 안전해서 벗으라는게 아니라 코로나 사망자는
    요즘도 하루에 몇백명이에요
    마스크때문에 화장품 경기 망하고 기업들 자영업자들 피해 보니까 그냥 걸릴사람 걸리고 죽을 사람 죽어라 우리가 책임 안진다 그러는거죠.
    사람들도 그거 알고 알아서 해야지 안전해서 벗는거 아니에요 거기다 관광객들 해외변이 가지고 쏟아져들어올텐데

• 47. ㅇㅇㅇㅇ
    '23.1.20 1:25 PM (118.34.xxx.13) - 삭제된댓글

정부가 안전해서 벗으라는게 아니라 코로나 사망자는
    요즘도 하루에 몇백명이에요
    마스크때문에 화장품 경기 망하고 기업들 자영업자들 피해 보니까 그냥 걸릴사람 걸리고 죽을 사람 죽어라 우리가 책임 안진다 그러는거죠.
    사람들도 그거 알고 알아서 해야지 안전해서 벗는거 아니에요 거기다 관광객들 해외변이 가지고 쏟아져들어올텐데.
    노인인구 죽을사람들 죽으면 보험연금 등 국가가 이익이고 기업이랑 자영업자들은 노마스크로 지지를 해줄꺼니 표땜애 그러죠 원래 2찍들이 마스크 반대했자나요 다른 이유 없어요

• 48. ㅇㅇㅇㅇ
    '23.1.20 1:28 PM (118.34.xxx.13) - 삭제된댓글

60대 이상 노인들은 사실 조심하셔야 할텐데 사길 노인들이 모두 혼자 사는것도 아니고 코로나 전염은 애들 통한게 제일 많더라고요 애들 걸리면 노인들도 조심해도 엄마아빠 통해 사람들 통해 다 걸리죠… 최근에 아빠 병원 입원해서 보니까 병원에 음압으로 실려가고 죽어나가는 분들 많더라고요

• 49. 집 빼고
    '23.1.20 1:29 PM (123.199.xxx.114)

실외도 사람많으면 써야죠.

실내는 당연한거구요.
    확진자 대폭발 예상해 봅니다.
    식당도 무서워서 못가는 쫄보가 접니다.

• 50. ㅇㅇㅇㅇ
    '23.1.20 1:29 PM (118.34.xxx.13) - 삭제된댓글

60대 이상 노인들은 사실 조심하셔야 할텐데 사길 노인들이 모두 혼자 사는것도 아니고 코로나 전염은 애들 통한게 제일 많더라고요 애들 걸리면 노인들도 조심해도 엄마아빠 통해 사람들 통해 다 걸리죠… 최근에 아빠 병원 입원해서 보니까 병원에 음압으로 실려가고 죽어나가는 분들 많더라고요 암환자 커뮤니티도 보면 암으로 최근 돌아가시는게 아니리 코로나 이후에 폐렴으로 중환자실로 가서 못나오시는 분들이 많더라고요…

• 51. 위에 또 무슨
    '23.1.20 1:29 PM (49.1.xxx.141)

표 때문인지.
    자율에 맡기는거지요.
    실내외에서 마스크 끼기.
    어떨때는 숨막혀 머리가 빙글 돌아버릴것 같은 느낌 들때도 있었어요.

사람들 많은 밀집공간 에서는 마스크 끼는게 남에게나 나에게나 도움 될것 같아요.

• 52.
    '23.1.20 1:30 PM (116.126.xxx.23)

자신을 위해서 쓸려구요

• 53. ㅇㅇㅇ
    '23.1.20 1:30 PM (118.34.xxx.13) - 삭제된댓글

표때문은 맞아요 윤석렬 지지층이 가장 마스크 반대했었고 윤석렬이나 지지자들이 말하는 자유 중 하나가 노마스크임.

• 54. ㅇㅇㅇ
    '23.1.20 1:34 PM (118.34.xxx.13) - 삭제된댓글

아무튼 코로나 걸리면 다 나아도 폐에 흔적 남거나 폐기능 약화될 허ㅏ률이 독감보다 높은데 폐는 복구가 안되고 손상 입은 그대로 가는거에오 이거 나중에 노인되시면 조금만 아파도 바로 폐렴으로 가실수 있어요 병원 가보니까 사망자들이 아주 다수가 수술후나 치료 도중 폐 약한 분들이 폐렴으로 다들 가시더라구요… 무조건 폐는 지키시고 조심하세요 지금 괜찮다고 괜찮은게 아니더라구요

• 55. 마스크가
    '23.1.20 1:35 PM (59.6.xxx.248)

입가와 목 코 안이 건조해지는것도 막아주고 좋더라고요 저는
    얼굴의 반을 가리고 다니는것자체도 뭔가 마음이 편하고
    공기질 안좋은것도 있고
    마스크를 좋아하게됐어요
    여름에 날더워지면 또 다른얘기가되겠지만 일단 겨울은 덴탈마스크라도 장착하고 다닐겁니다

• 56. ㅇㅇㅇㅇ
    '23.1.20 1:35 PM (118.34.xxx.13) - 삭제된댓글

아무튼 코로나 걸리면 다 나아도 폐에 흔적 남거나 폐기능 약화될 허ㅏ률이 독감보다 높은데 지금 젊으니 괜찮아보이셔도 폐는 복구가 안되고 손상 입은 그대로 가는거에오 이거 나중에 노인되시면 조금만 아파도 바로 폐렴으로 가실수 있어요 전신마취 수술이라도 한번 받으시면 폐 무력화 후에 복구 후 시간이 오래걸리는데 폐 약하면 바로 폐렴 가더라고요 합병증 생기고…병원 가보니까 사망자들이 아주 다수가 수술후나 치료 도중 폐 약한 분들이 폐렴으로 다들 가시더라구요… 무조건 폐는 지키시고 조심하세요 지금 괜찮다고 괜찮은게 아니더라구요

• 57. 기침
    '23.1.20 1:36 PM (211.206.xxx.180)

마스크 안쓰고 옆에서 해대는 진상 있으면 써야죠.

• 58. ㅇㅇㅇㅇ
    '23.1.20 1:36 PM (118.34.xxx.13) - 삭제된댓글

더불에 요리하시는 분들 조심하세요 폐병동 가보면 요리때뮨에 생긴 여성 폐암 환자분들 많으세요… 폐 잘 지키세요. 대부분 나이드셔서 폐렴으로 인한 합병증으로 가시니까…

• 59. ㄱㄴㄷ
    '23.1.20 1:39 PM (222.98.xxx.68)

저는 원래 잘써요

• 60. 푸른햇살
    '23.1.20 1:42 PM (115.139.xxx.56)

근데 마스크 안써도 된다는건 이제 자가격리도 다 없애도 된다는거 아닌가요 이젠 걸려도 위험하지 않다고 보는 거잖아요
    자가격리 방침이 궁금하네요
    ——-——————————————————————————
    독감도 걸리면 일단 격리 하잖아요.
    마스크야 개인 선택이지만 전염성 있는 질병이니 일단 확진 되면 격리는 필요하다고 봅니다.

• 61. ..
    '23.1.20 1:44 PM (223.62.xxx.88)

마트 버스 등 사람밀집지역은 쓸거에요
    외식은.... 다여트중이라 가능한 집밥으로

• 62. ……
    '23.1.20 1:47 PM (39.7.xxx.249)

쓰는 게 저한테는 더 나아요. 면역력, 호흡기 안 좋고 비염도 있는데, 마스크가 도움되는 것 같아요. 주변에 침 튀며 말하고 재채기 해대는 사람들도 있고.
    어차피 공식적으로 마스크 안써도 된다는 마당에 마스크 안 쓴다고 뭐라는 사람이 얼마나 있겠어요. 오히려 마스크 계속 쓰는 사람한테 유난떤다는 사람들이 걱정입니다.

• 63. .......
    '23.1.20 1:47 PM (180.71.xxx.78)

마음대로들 하서요.다른 커뮤니티에도 남들 어케하는지 묻는 글들이 많네요.

• 64. ㅇㅇㅇㅇ
    '23.1.20 1:51 PM (118.34.xxx.13) - 삭제된댓글

그리고 요즘 하루에 몇백명씩 코로나 사망자 통계 나오긴 하지만 코로나 이후에 폐렴 등 합병증으로 사망하시는 분들 많은데 그분들 사인은 코로나로 안나오더라고요. 아무튼 저같으면 가족을 위해서도 조심할듯. 그리고 병원에서도 간호원 의료진 병원관계자도 밖에서 걸려오는 분들 숫자가 훨씬 늘어날꺼에요 사람 몰린 병원에서 제일 많이 걸리니 조심하세요… 아마 앞으로 병상도 확 줄어서 입원대기중이신 분들 힘들듯. 이제 사람들 죽어도 이태원처럼 그냥 그러려니 하는거죠 내일 아니면 이상하다 생각도 못하고.

• 65. 몬스터
    '23.1.20 1:59 PM (125.176.xxx.131)

중국에서 일일 사망자 공식적으로 6만명..
    한달에 180만명이 죽고 있는데...
    우리도 곧 그짝 날 듯..
    하지만 사망자 통계는 집계안하겠죠.

• 66. ㅇㅇㅇㅇ
    '23.1.20 2:06 PM (118.34.xxx.13) - 삭제된댓글

마스크 벗는게 수순이라고 생각은 하고 어쩔수는 없지만, 마그크 벗는다는게 더 안전해져서라거나 건강을 책임줘줘서 그러는거 아니잖아요 오히려 이제 책임도 안지고 지원도 안해주고 아파도 죽어도 어쩔수없다 받아들여라 라는거니까 건강은 예전보다 오히려 개인이 더 조심해야하게 된것같다는 사실만은 알아야 할것 같아요. 이번 정부는 감염병이나 건강이나 보건, 재난 등 다 대책없고 돈도 인력도 안쓰겠다라서 재난은 더 벌어질꺼고 그냥 벌어지면 니책임이다 라는 기조니까요…

• 67. 저는
    '23.1.20 2:10 PM (106.101.xxx.248) - 삭제된댓글

벗고다녀요~~~~

• 68. ..........
    '23.1.20 2:12 PM (211.248.xxx.202)

실외에선 안쓰고 밀집된 공간에서는 쓸거예요.
    아직 완벽하게 해결된것도 없는데 걸리면 나만 손해.

• 69. ...
    '23.1.20 2:15 PM (14.52.xxx.1)

안 써요.
    이미 사무실에 안 걸렸던 사람은 손에 꼽구요 (저도 이미 걸렸었고..)
    여기서 마스크 벗고 커피도 마시고.. 도시락도 먹고, 마스크가 아무 의미가 없습니다.

그리고 마스크 끼면서 답답해서.. 아휴... 지겹.
    법적으로 정해진 구역에서 끼고 나머진 벗을 예정입니다. 본인이 항상 마스크 한다고 남에게 강요하시는 분들이 제일 나빠요. 각자 알아서 하는 거죠.

• 70. ,.
    '23.1.20 3:06 PM (61.77.xxx.136)

벗어도 된다는곳은 다벗을꺼임. 쓰고싶은사람은 실컷 쓰는데 벗은사람 욕하지마세요.

• 71. ㅇㅇ
    '23.1.20 3:31 PM (14.47.xxx.125)

저는 소중하므로 쓰고 다닐거예요..
    마스크 쓰는게 적응되어 오히려 벗으면
    불편할거 같아요.

• 72. 해외
    '23.1.20 3:39 PM (59.14.xxx.42)

해외여행 다녀왔어요. 죄다 벗어요. 마스크 쓴 사랑들은
    90프로 이상이 한국사람. 대부분 해외 나라들 마스크 않쓰네요. 첨엔 썼다가 나중엔 안쓰고 여행다님.
    명동거리만큼 복잡한 곳들도요

• 73. ...
    '23.1.20 3:51 PM (1.242.xxx.61)

실내는 할수없이 필요에 의해 잠깐씩 쓰지만 마스크 안쓴지 오래됨

• 74. .......
    '23.1.20 4:55 PM (106.245.xxx.150)

조심해서 나쁠건 없죠
    걸리면 정말 나만 손해
    각자 조심하면서 써야겠어요

• 75. 111111111111
    '23.1.20 6:54 PM (58.123.xxx.45)

자차로 다니고 써야하는 실내서면 쓰고 있어서 ㅋㅋ 뭐 이젠 실내서도 안써도된다니 갑갑증은 사라지겠네요
    그동안 마스크폐기물에 마스크 미세조각 마스크화학냄새ㅜ 너무 힘들었어요
    이젠 자유롭게 호흡하고싶네요 ㅋㅋ