82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수만휘에서 글보고 궁금해서요

궁금 조회수 : 4,067
동홍 문과 철학이나 어문계열 과 인하아주 공대 붙으면

대다수 동홍 간다는 댓글들

전과나 복전 하면 된다고 하던데 전과는 본인 학점 높고 전과학과 티오 나오고 면접도 통과해야 해서 어렵지 않나요?

교차지원 한 학생이라 어문 철학에서 공대 복전 쉽다해도 본인 전공 학점도 중요하고 기업에선 제1전공학과가 우선이고 복전한 학과는 두번째라

공대 전공자 우선시 할것 같거든요

그리고 요즘 인기 공대는 해당 학과생도 수강신청 전쟁이라던데 아직 예비 대학생들이라 현실감각 없는 걸까요

아님 진짜 철학 어문계열에서 복전 전과 쉬워 취업 걱정 없어 그쪽으로 가는걸까요? 그게 쉬우면 반수생 숫자가 많이 줄어들텐데요

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그때는
    '23.1.19 3:53 PM (121.135.xxx.60) - 삭제된댓글

동홍 대학 이름 보고
    아주인하보다 좋다고 생각해서 그러는 거지요.

친척중에 서울대 농생대와 지방 치대 중에서 서울대 농생대 선택한 아이가 있어서
    그 마음은 이해합니다.

• 2. 학교
    '23.1.19 3:53 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

레벨차이가 크잖아요

• 3. ..
    '23.1.19 3:54 PM (121.170.xxx.82) - 삭제된댓글

전과 어렵죠. 전과할 생각으로 가는 과는 적성에도 안 맞는 경우가 대부분이라서 학점 따기 정말 어렵더라고요.

• 4. ㅇㅇ
    '23.1.19 3:55 PM (175.207.xxx.116)

진짜요?
    아무리 복수 전공한다고 해도
    인하 아주 공대가 아니라
    동국대 홍익대 문과를 간다구요?

• 5. ㅇㅇ
    '23.1.19 3:56 PM (58.234.xxx.21)

서울대는 무슨과든 서울대죠
    비교불가고
    근데 동홍 인아면
    공대 갈거 같은데
    아직 현실을 모르는듯

• 6. 마미
    '23.1.19 3:58 PM (122.36.xxx.14)

아이들 생각도 반반이에요
    전과 복전 쉽게 생각하는 애들 현실적으로 과만 보는 아이들

• 7. 근데
    '23.1.19 4:00 PM (163.116.xxx.119)

이건 개인의 취향도 있지 않겠어요..?
    전과가 어렵다지만 분명 하는 사람도 있으니 도전해서 성취하고 싶은 사람도 있는거구요.
    전과 어렵다고 다들 포기하지만 누군가는 분명히 해내고 있으니까요.
    옳다 그르다의 문제는 아닌것 같습니다.

• 8. 전에
    '23.1.19 4:01 PM (110.14.xxx.134) - 삭제된댓글

연대 문과 안 가고
    서강공 간 애가 두고두고 후회해서
    자책하시는 어머니 글 봤어요

• 9. 아주인하
    '23.1.19 4:02 PM (223.38.xxx.147)

공대가 훨 낫지.
    이제 스무살 안팎 애들이니 서울 캠과 경기인천 캠 차이가 커 보이겠지만

• 10. 아직
    '23.1.19 4:04 PM (61.109.xxx.211)

애기들이라 현실을 몰라 그래요

• 11. 대학생
    '23.1.19 4:06 PM (39.122.xxx.3)

울집에 공대1학년 있는데 공부량이 엄청 많아요
    컴공 언어를 교양수업 무조건 들어야 한대요
    아이도 그쪽으로 복전 하고 싶다하는데 완전 수강신청 전쟁이고 인기 공대학과는 전과 티오로 잘안나고 학점 4점대 초반대나 가능이고 면접도 잘봐야하고 복전도 문과생들 공대수업 엄청 힘들대요 듣다 외계외라 포기하거나 학점도 못받늠답니다 일단 수학 물리과목에서 아예 못따라 간다던데
    현실 모르는 예비 대학생들이라 저런 선택을 하는건가
    아님 진짜 전과 복전이 쉬운건가 의문이 들어요
    요즘 문과는 상경계열은 그래도 괜찮은데 그외에는 진짜 답 없다고 하던데요

• 12. 스카이도 아니고
    '23.1.19 4:06 PM (218.38.xxx.220)

동홍 문사철보다 인하아주공대가 밀리는게 이상한데요?
    전과가 그리 쉽지도 않아요. 홍대도..

당연히 인하아주공대로 가야죠?
    상경계열도 아니고...
    지인아들 인하아주공대 장학금 받는거 포기하고 건대 상경계열 간건 봤어요.
    경희대랑 건대 이과대 넣을려다가 건대 상경 젤 높은과 들어갔어요.

• 13. ..
    '23.1.19 4:09 PM (39.124.xxx.115)

마치 어른들이 서울에 똘똘한 내집 한채를 염원하는 것처럼 애들도 인서울을 중요시 한다고 느꼈어요. ㅎㅎ
    무조건 전과, 복전, 로스쿨 얘기하며 희망회로 돌리지만 막상 들어가서 그렇게 열심히 살 애들이 얼마나 되겠어요.
    대입때도 안하던 공부를 대학가서 열심히 할거라고 미래의 나에게 무거운 짐을 지우지 말아야 할텐데요.

• 14. 수만휘
    '23.1.19 4:13 PM (39.122.xxx.3)

진짜 현실 1도 모르고 서울 대학가 환상
    반수 재수 삼수해서 문과로라도 교차지원해 인서울 희망하는데 그깟 서울 대학가 졸업후는 1도 생각 안하나봐요
    그냥 놀러가고 되는데 대학생은 뭐 맨날 학교앞에서 술마시고 놀기만 하는줄 아니봐요

• 15. ...
    '23.1.19 4:16 PM (221.142.xxx.38)

아주 인하 공대하고 동홍 문과 철학이 비교대상이 되나요? 아주 인하 공대가 훨씬 나을것 깉은데... 동홍 문과라.. 요즘은 달라졌나요? 비교 자체가 이상한데요

• 16.
    '23.1.19 4:22 PM (119.193.xxx.121)

요즘이과 애들이 문과로 가서 이과 복전하는게 애들 선택인듯요.

• 17. ...
    '23.1.19 4:24 PM (223.62.xxx.233)

서울대는 무슨과든 서울대죠
    비교불가고
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    이건. 오래전 얘기구요
    아니 저 입시때만 해도 서울대 하위권과 안가고
    연고높공 갔었네요

작년입시에서도 서성한 공대 수능성적으로
    교차지원으로 서울대 낮은 문과 들어간 친구 있어요
    서울대 모든과가 들어가기만 하면 취업 보장되는 것도
    아니고...
    서울대 모든 과가 비교불가라는 것은 아직 입시를 안 치러보셔서 하는 말인지..

• 18. ㅇㅇ
    '23.1.19 4:24 PM (118.235.xxx.145)

혹시 닉네임이 박근혜인 글인가요?
    거기에는 과 얘기는 없던데요

• 19. 상황
    '23.1.19 4:29 PM (124.111.xxx.108)

이과 공부한 학생들이 문과 지원해서 학교 입학하고 공대 쪽으로 지원하겠다는 계획이겠지요. 당연히 이과 공부했으니 미적, 기하, 과탐도 수업은 2까지는 들은 학생이어서 수업부담은 적을 겁니다.
    완전 문과생이 문과공부하고 컴공 복전하는 경우를 봤는데 현실은 이런 게 어려운 거죠. 이과생들의 두뇌구조는 좀 달라요. 과탐받아들이는 걸 보면 문과엄마 입장에선 아주 신기하거든요.

• 20. 비슷한 상황
    '23.1.19 5:20 PM (211.36.xxx.200)

동홍 상경계 vs 인아 컴공 4년 장학금
    본인은 동홍 상경계 된다면 재수 안하고 전과 고려해서
    고민해보겠대요…많이 달라진거 체감하는 중입니다.

• 21. 상경계열
    '23.1.19 5:47 PM (39.122.xxx.3)

동홍 상경계열에서 전과 실패하면 취직은 잘되나요?
    취직 걱정 없다면 상관없긴하죠

• 22. 상상
    '23.1.19 6:26 PM (211.248.xxx.147)

인하 아주가 낫지않나요?

• 23. ㅇㅇ
    '23.1.19 7:29 PM (42.74.xxx.30)

전과 쉬울 거예요 일부 학교 제외하고 복전은 제한 없는 곳 많고 전과도 가능할 겁니다