82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

명절선물 많이 들어오는집은 직업이 뭘까요?

... 조회수 : 4,024
스팸 이런 저가말고
고급한우며 전복이며 굴비며
엄청나게 들어오는 집.
뭐하는 집인지 궁금하네요.
저희는 양가 모두 공무원에
남편은 전문직.
명절에 지인들이 주고받는 선물 몇이 다 여서 그런지
선물 많이 들어오는 집은 어떤집인지 궁금합니다 ㅎㅎ
33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '23.1.19 2:24 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

대기업 임원입니다.

• 2. ...
    '23.1.19 2:25 PM (218.156.xxx.26) - 삭제된댓글

은행 vip
    협회나 기관 회원이요

• 3. 신랑
    '23.1.19 2:25 PM (124.50.xxx.207)

바이어할때 많이 들어오더라구요.생선부터 고기.과일등

• 4. ...
    '23.1.19 2:25 PM (222.236.xxx.19)

사업하는집 거래처 많고 하는집들은 많이 들어오겠네요....
    제동생 보니까 엄청나게 들어와서 명절만 되면.. 사돈댁이랑 저희집이랑 올케가 반씩은 나눠주는것 같아요
    고급한우도 가끔 남동생네 때문에 명절에 잘 구워 먹기도 해요 .

• 5. ㆍㆍ
    '23.1.19 2:26 PM (121.141.xxx.57) - 삭제된댓글

사업하는 오빠
    규모가 있어 그런지 엄청 들어와요
    근데 그만큼 또 챙겨야해요

• 6. 대기업 임원은
    '23.1.19 2:26 PM (14.32.xxx.215)

그렇게까지 고급은 아닌데
    사업 왠만큼 하면 어마어마해요
    옛날 아파트 식모방 하나가 다 선물로 천정까지 (과장해서) 쌓인것도 봤네요
    다만 임원은 내돈으로 선물 돌리진 않고
    사업은 자기 돈으로 또 그만큼 돌리는게 함정

• 7. ...
    '23.1.19 2:26 PM (175.123.xxx.105)

대기업 임원. 중견기업대표.

확실히 임원보다는 대표일때 많이 다양하게 들어오더군요.

• 8. dd
    '23.1.19 2:26 PM (116.41.xxx.202)

ㅎㅎ
    저희 여동생 부부가 건설업해서 거래처에서 명절에 선물 엄청 많이 들어옵니다.
    아는 분은 기업체 구내 식당하시는데, 마찬가치로 거래처에서 명절에 선물 엄청 많이 들어옵니다.
    과일, 고기, 생선 종류별로...

• 9. 아들
    '23.1.19 2:27 PM (49.236.xxx.229)

작년에 아들이 회사(금융권) 들어갔는데 한우,굴비.유기농 참기름.와인이 선물로 들어왔어요. 깜짝놀랐네요

• 10. ker
    '23.1.19 2:27 PM (222.101.xxx.97)

사업하는집

• 11. ...
    '23.1.19 2:27 PM (121.163.xxx.181)

저희 아버지 회사 계실 때 선물이 엄청나게 들어왔어요.

차장 부장 이 때부터 임원 때까지 명절 무렵이면 거의 30분마다 초인종이 울리고
    과일 햄 참치 음료수 등도 있었고
    고기 생선 인삼 송이 녹용 등등 들어왔는데 지금은 퇴직하시고 조용해요.

거의 30-40년 전이라 지금이랑은 문화가 좀 달랐을 거에요.
    요즘은 그렇게 비싼 선물 많이 안 하는 것 같고
    선물이나 연하장 이런 걸 덜 챙기는 분위기에요.

• 12. ..
    '23.1.19 2:27 PM (121.130.xxx.211) - 삭제된댓글

친구 아버지가 S그룹 전무셨는데 명절때 그 친구네 집에 가면 진짜 한우가한우가..
    손바닥 만한 전복이며 생전 보지도 못한 과일들이 그득그득.
    김영란법도 없던 시절이니 다 엄청 고가였겠죠?
    가까이 살았는데 명절 끝나면 친구가 고기 먹고 가라고 꼭 전화해줬어요. ㅎㅎ

• 13.
    '23.1.19 2:28 PM (67.160.xxx.53)

어 저도 윗분에 동의. 예전에 살던 이웃집 진짜 과장 조금 보태 문 만큼 높이 선물이 쌓이던데, 회사는 그냥저냥한 곳이었는데 그 분 포지션이 구매 관련 임원이었다고.

• 14. ..
    '23.1.19 2:31 PM (14.32.xxx.34) - 삭제된댓글

옆집 아저씨
    모대학 교수님인데 선물 많이 오네요
    어제 남편이랑 얘기했는데...

• 15. 구매쪽이면
    '23.1.19 2:32 PM (14.32.xxx.215)

명절 아니라 평소에도 시제품 비슷하게 엄청 받아요
    저는 저런거를 30대 중반까지 다 받아봐서 ㅠ
    정말 어려서 문어 전복 성게알 아런거 받음 맛도 모르고 징그럽고 ㅠ
    이젠 없어서 못먹는데 주는데가 없어요 ㅋ

• 16.
    '23.1.19 2:36 PM (121.167.xxx.120)

강남 잘 나가는 수학 학원 원장님
    지금 학원 다니는 학생 명문대 입학한 학생네
    학부형한테 고급 선물부터 샴푸 스팸까지 다양하게 많이 들어 와요

• 17.
    '23.1.19 2:36 PM (1.236.xxx.36) - 삭제된댓글

1.우리 통로 교장샘 - 진짜 많이 들어옵니다
    코로나전에는 경비실에 오육개씩 쌓여있었어요
    2. 아들 친구 옆동사는데 아빠가 시청 행정직인데 물품구매담당 ㅡ
    떠나고나서 계속온다고 옆집엄마 짜증내더군요
    친한언니는 딸셋인데 명절에 모일때 다 들고와서 필요한거로 바꿔간대요
    건설회사 임원 ㆍ사업ㆍ웨딩플레너인데 선물은 웨딩플러너인 여동생이 가장 많이 들어온대요

• 18. 현직
    '23.1.19 2:37 PM (175.195.xxx.54)

남편이 대기업 임원급이고 자회사 대표인데
    한우 네 개 정도 들어왔어요..그것도 거래처는 아니고 기업 내부 회장, 사장한테 들어온 거고 거래처는 거의 안들어와요.. 남편 말에 의하면 부하 직원들한테 거래처가 주소 물어보면 알려주지말라고 얘기했다고 해요..아마 주는대로 받으면 소 한마리 받을 거라고..수십년 안받고 주소 안알려주니 그러려니 해요..윤리경영 위반이래요..명절에 소 도축하는 것도 맘 아프다고....
    가끔 식용유나 스팸도 받아보고 싶네요^^

• 19. 변호사
    '23.1.19 2:39 PM (182.216.xxx.114)

남편이 변호사인데 의뢰인들이나 기업 상대라서 그런지
    좋은 것들 많이 오네요.

저는 교수인데 이제 선물 받는거 부담스러워서
    기관에서 오는 것 말고는 거의 없는데... 저 위의 교수님은 어떤 경로로 받으시는걸까요?
    대학원생들은 하지 말래도 자꾸 하기는 하는데 그것도 부담스럽네요.

• 20. ...
    '23.1.19 2:40 PM (211.234.xxx.221)

기자들도 어마무시하게 받더라고요.

• 21. …..
    '23.1.19 2:43 PM (114.207.xxx.19)

대기업은 오리려 직접적인 업무관련 거래처와 안주고받는 경우가 많아요. 거기에 청탁이나 불공정 비리가 끼어들 수 있고 감시도 빡세구요.
    비슷한 사람들끼리 사모임을 빙자한 서로 밀어주고 끌어주는 관계에서 주고받는 게 더 많고 가족친지들끼리 하구요.
    고위공무원 출신은 현직일 때는 김영란법 때문에 조용하다가.. 퇴직후에 많이 받기도… 영향력은 살아있나봄

• 22. ..
    '23.1.19 2:50 PM (123.143.xxx.67)

그만큼 챙겨줘서 받는거에요
    먼저 많이 뿌린거

• 23. ...
    '23.1.19 2:52 PM (211.234.xxx.131)

하청 일 많이주면 받습니다

• 24. ????
    '23.1.19 2:56 PM (121.186.xxx.202) - 삭제된댓글

저위 고위공무원요 현직일 때는 김영란법으로 주목 받지 않게 평소에 미리 챙길거예요 표안나게요. 퇴직 후에 많이 받을 정돈데 현직일 때 그냥 넘긴다고요???

• 25.
    '23.1.19 3:02 PM (61.255.xxx.96)

펀드매니저..근데 올해는 확실히 줄었대요

• 26. …….
    '23.1.19 3:10 PM (211.245.xxx.245) - 삭제된댓글

맞아요 줄었어요
    올 설은 실물경기가 어렵긴한거같아요

• 27. ...
    '23.1.19 3:14 PM (110.11.xxx.203)

사업하는집이요.
    선물이 지하차고에 가득쌓여요

• 28.
    '23.1.19 3:27 PM (118.235.xxx.102)

사립학교 이사장. 엄청나게 들어오던데요

• 29. 아미
    '23.1.19 3:29 PM (116.39.xxx.174)

대리점 관리하는 영업일하는데 명절선물 엄청많이 받아요.
    지금 집 베란다 뒤에 쌓아둘 곳이 없어요.
    온갖과일 부터 고기 등등 먹거리가 많이 들어와요.
    그래서 명절이 기분좋아요^^;;

• 30. ㅇㅇ
    '23.1.19 3:36 PM (121.161.xxx.79)

친정에 명절이면 양주며 고기온갖 선물들이 큰거실 들어가기전 중간 거실에 쌓이게 선물이 들어왔어요
    전문직이셨어요

• 31. 기자요
    '23.1.19 4:29 PM (112.144.xxx.120) - 삭제된댓글

복도식 아파트 한칸 할머니 혼자사는 집에 때마다 선물이 산처럼 쌓여서 지하실 창고에 쌓고 교회 나눠주고 하길래 물어봤더니
    아들이 기자라고.
    본인도 아니고 아들이 기자.

• 32. ......
    '23.1.19 6:10 PM (124.56.xxx.96)

저희도 많이 들어와요..일일이 챙기는것도 일이여서 싫어요.많이 나눠주고 요새는 당근에 ㅍ 아주 싸게 막~~
    며칠동안 당근하느라 바빴네요.대기업 지사장이요..

• 33. ᆞᆞ
    '23.1.20 3:36 PM (211.234.xxx.90)

지인 드라마 제작사 사장인데 진짜 엄청나데요 일주일저부터 현관밖에 쌓이는데 끝도없이들어 오더군요그런집 처음 봤어요