82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공중화장실 손 저만 그런가용 ㅎㅎ

ㅎㅎ 조회수 : 4,599
공중화장실 손씻기가 논란이 많아서 보태자면
회사화장실 같은 곳에서는 화장실 깔끔하고
페이퍼 타월 다 갖춰줘 있어서 무조건 씻거든요
근데 가끔 낯선 곳 갔을때 비누 그 갈라진거 ...윽
글구 물비누있어도 진짜 큰통에 뭐가 담겨있을지 모르는 그런데 있어요 거기선 비누 없이 손 씻어봤자 손에 물만 묻히는 꼴이라 안 씻을때 있어요 페이퍼타월도 없는 경우는 그 물묻은 손으로 문고리 잡아야 할 수도 있고;
백화점 화장실 같은 곳에선 당연히 씻구요
한번은 친구들이랑 호프집 갔나 어디갔다가 이제가자 하고 집에 가기전에 화장실 들렀는데 화장실 여건이 영 애매해서 손 안 씻고 먼저 나갔거든요 근데 친구가 보더니 제가 왜 손 안씻었는지 묻더니 자기는 남들보는 앞에서 그냥 나갈 용기ㅋㅋ가 없어서 물이라도 묻히고 나온다고 얘기하며 웃었던 기억이 납니다..

저같은 경우도 있다는걸 참고해주시길;;
손 씻어야 개운한데 일부러 안씻는 사람 반 안그런 사람 반 있을거에요 여튼 그래서 저도 어딜가든 씻고싶어서 종이비누도 갖고 다니고 그마저도 또 쓸라면 두고왔을때 많아서 손소독제도 들고 다녀보고 힘드네요!
40 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 손소독제
    '23.1.18 8:52 AM (220.122.xxx.137)

손소독제로 소독해요. 더 깨끗.

• 2. 대부분
    '23.1.18 8:52 AM (61.105.xxx.11)

그냥 물로만 씻어요

• 3. dd
    '23.1.18 8:53 AM (59.15.xxx.230) - 삭제된댓글

안씻고 나오는것보다 물로 깨끗이 씻는게
    더 위생적인걸요

• 4. ㅎㅎ
    '23.1.18 8:54 AM (211.234.xxx.164)

그건 또 몰랐네요 앞으로 물로만이라도 씻고나올께요!

• 5. ...
    '23.1.18 8:55 AM (223.62.xxx.26)

헉 그럴 땐 물로만이라도 씻죠. 저도 갈라진 비누, 이상한 타올 너무 싫어하는데 그럴 땐 물로만 씻고 자연건조하거나 친구 휴지 쓰거니 카페면 카페 휴지 써서 닦아요.
    화장실 레버 내릴 때 원글님 손으로 닿는데 그걸 안씻고 나와버리시면...음....
    한 번도 안 씻고 나간 적 없어요

• 6.
    '23.1.18 8:59 AM (114.203.xxx.20) - 삭제된댓글

물로만 씻음 되지..
    그건 또 몰랐다니
    ㅡㅡ

• 7. ker
    '23.1.18 9:03 AM (180.69.xxx.74)

물로라도 씻죠

• 8.
    '23.1.18 9:04 AM (106.102.xxx.84) - 삭제된댓글

손 안 씻으려면 화장실도 가지 말아야죠. 위생의 기준이 모호하시네요. 화장실에서 문이며 문고리 만지고 손을 안 씻고 나와서 그 손으로 또 여기저기 만지는 거잖아요. 그 비누라도 쓰는 것이안 쓰는 것보다 낫다는 기사도 검색해보먄 많아요. 그리고 그 정도면 종이지누나 직은 고체비누라도 ㅣ가지고 다니심이. ㅠㅠ

• 9. ...
    '23.1.18 9:05 AM (106.102.xxx.84)

충격적이네요. ㅠ

• 10. bb
    '23.1.18 9:05 AM (121.156.xxx.193)

옛날에 티비에서 실험했어여.

물로만이라도 30초 씻으면 거의 다 씻긴다고
    그리고 쩍 갈라진 고체 비누로라도 씻는 게 물로만
    씻는 것보다 세균 수 줄어들고요.

비누 겉면에만 뭐가 묻은 거지 그 비누를 물로 씻어가며
    손 씻으면 화학적인 작용이 당연히 되죠.

• 11. ㅇㅇ
    '23.1.18 9:06 AM (222.234.xxx.40)

물로라도 꼭 손을 씻기로 해요 ^^

• 12.
    '23.1.18 9:07 AM (106.101.xxx.149) - 삭제된댓글

물로도 안 씻으시다니...

• 13. ...
    '23.1.18 9:10 AM (203.142.xxx.65)

물만으로라도 뽀득뽀득 씻는게 훨 낫죠~~

• 14. ㄹ......
    '23.1.18 9:10 AM (210.223.xxx.65)

핑계가 너무 .......

물로라도 씻으세요. 안씻고 그냥 나가는 사라들 진짜 극혐

• 15. ...
    '23.1.18 9:13 AM (222.236.xxx.238)

헐 이 위생관념 무엇?!? 물만 묻히는거라 아예 안 씻는다니. 좀 심하네요

• 16. ㅇㅇ
    '23.1.18 9:13 AM (117.111.xxx.104)

전 손닦을거 없으면 안씻고 걍 세정제로 손딖아요

• 17. .....
    '23.1.18 9:19 AM (211.46.xxx.253)

비누로 빡빡 씻으면 계면활성제가 바이러스를 파괴해서 유해균의 대부분이 씻겨내려간다고 해요

비누 없이, 물로만 빡빡 씻어도 물리적으로 없애기 때문에, 아예 안 씻는 것보다는 낫구요.

손 씻기를 할 때에는 생일축하 노래 부르면서 30초 정도가 충분하다고 해요.

• 18. 독특
    '23.1.18 9:27 AM (180.68.xxx.52) - 삭제된댓글

위생에는 철저한데 물로만이라도 씻는게 나을 거라는 생각을 못한다니...

• 19. ,,,,,,,,,,,,,,
    '23.1.18 9:31 AM (119.194.xxx.143)

원글님 이론 참 독특하네요............!!!!!!!!
    역시 세상엔 별의 별 사람들이 다 있습니다.

• 20. 비누로
    '23.1.18 9:33 AM (118.235.xxx.56)

씻는게 제일 퍼펙트하게 세균을 없애주는거.. 액체든 고체든 말이죠..

• 21. .....
    '23.1.18 9:43 AM (1.235.xxx.161)

물로만 씻던 비누로 씻던 상관없는데 다 씻고나서 바닥에 물 터는 사람들 보면 화가 나요.
    세면대 안쪽으로 털것이지 왜 양옆으로 뒤로 마구 털어대는지 이해할 수가 없어요.
    바닥도 물기생겨 더러워지고 주위사람에게도 다 튀는데 그걸 몰라서 그러는건지 ....

• 22.
    '23.1.18 9:44 AM (61.255.xxx.96)

갈라진 비누라도 여러사람이 사용해도 비누자체에는 균이 없으므로 그냥 쓰세요
    물로만이라도 닦던가요

• 23. 비누
    '23.1.18 9:46 AM (211.217.xxx.233)

공중화장실 비누 써도 돼요.
    비누가 세균을 녹이는거라 보기에 더러워보여도 세균상 깨끗하대요.
    찜찜하면 수돗물 손에 받아서 한 번 뿌린 후 비누 사용하세요.
    백날천날 물로 씻어봐야 소용 없대요.

저는 손 씻은 후 종이타올 없으면 세면대에 대고 충분히 털어 준 후
    제 바지나 옷에 쓱 닦아요.

문은 가능한한 팔뚝으로 밀고요.
    아니면 휴지 조금 뜯어서 손잡이 싸매요.

• 24. ..
    '23.1.18 9:48 AM (182.216.xxx.30)

SRT 역 화장실 들어갔는데 어느 여자 나오면서 물 내리는데 화장실 레버 발로 내리고 나오는 걸 봤어요..참 이기적이고 별 사람 다있구나!! 그걸 본 손을 더 철저하개 씻고 나오게 되더라구요~

• 25. 더러워요
    '23.1.18 9:49 AM (1.241.xxx.7)

손에 물묻혀서 머리만 손질하고 나가는 경우많아서 놀랐어요 ㆍ계속 리필하는 물비누가 더 찝찝하게 생각되기도 해서 물로라도 쫌 오래씻어요
    그리고! 비누있음 헹궈서 써요 ㆍ비누는 더랍지않다고하더라고요

• 26. 비누
    '23.1.18 9:57 AM (211.110.xxx.60)

오염이 되었어도 씻는게 백배나음

비누의 작용이 비누 손에 발라 비빔으로서 세균의 겉껍질울 녹여 세균 죽여요. 그래서 30초동안 비비라고한거임

• 27. 잘못된게
    '23.1.18 9:58 AM (211.109.xxx.163)

손은 화장실 들어가기전에 먼저 씻는게 맞아요
    뭐 밖에서 더러운거 잔뜩 묻은 손은 먼저 닦잖아요
    더러운손으로 제 옷만지고 속옷내리고
    내옷이 내 속옷이 더럽지않잖아요
    그러니 내손부터 먼저 닦고 볼일보고
    나올때 정 찝찝하면 물로 한번 헹구고 나오고

• 28. ...
    '23.1.18 9:59 AM (112.168.xxx.69)

더러워보이는 갈라진 비누에도 세균은 살 수 없어요. 찝찝하면 물 묻혀서 비누 겉면을 좀 헹궈내고 그 다음에 비누 사용해요

• 29. 그비누를
    '23.1.18 10:01 AM (61.83.xxx.150)

물로 여러 번 닦아 내고
    비누칠 해서 닦아요

코로나 한번도 안걸린 직딩 아줌마입니다

• 30. 흠..
    '23.1.18 10:14 AM (121.171.xxx.132) - 삭제된댓글

근데요. 솔직히 여기선 손 안닦는다 하지만, 그래도 코로나 이후로 손닦는 사람들 많아졌어요.
    그리고 저도 눌러쓰는 물비누는 쓰는데. 고체형 비누는 쓰기 싫어서 안써요.

• 31. 흠..
    '23.1.18 10:15 AM (121.171.xxx.132) - 삭제된댓글

근데요. 솔직히 여기선 손 안닦는다 하지만, 그래도 코로나 이후로 손닦는 사람들 많아졌어요.
    그리고 저도 눌러쓰는 물비누는 쓰는데. 고체형 비누는 쓰기 싫어서 안써요. 그럴땐 물로 여러번 씻음.

• 32. ..
    '23.1.18 10:17 AM (182.230.xxx.226) - 삭제된댓글

고체비누보다
    물비누가 더 더러울 수도 있어요

• 33. 혹시
    '23.1.18 10:25 AM (175.193.xxx.50)

변기 물내리는 레버 발로 누르시는 거 아니죠?

• 34. 아이고
    '23.1.18 11:09 AM (122.254.xxx.16)

물에 씻으면되죠
    비누더럽고 지저분한세면대ᆢ 저는
    물로만으로도 씻어요ㆍ
    그렇다고 안씻는데 더럽나요?
    물로 씻는게 더럽나요? ㅠ

• 35. ..
    '23.1.18 11:10 AM (124.54.xxx.144)

딱딱하게 굳은 비누는 한번 손으로 문질러서 씻고 물을 끼얹어서 다시 비누 문질러서 씻어요
    한번도 손 안 씻을 생각은 안 해봤어요

• 36. ㅣㅣ
    '23.1.18 12:35 PM (58.78.xxx.3)

그런 핑계로 안씻는거 이해안가요
    화장실 다녀와서 손안씻는거 너무 더러워요

• 37. 11
    '23.1.18 1:44 PM (125.176.xxx.213)

안씻는것 보단 물로만 이라도 씻고 나오는게 훨씬 낫죠
    그렇다고 안씻고 다오다니요 ㅠ

• 38.
    '23.1.18 4:19 PM (39.7.xxx.240) - 삭제된댓글

이제 아셨을테니… 이제 꼭 씻으세요
    공중화장실에서 안씻는 사람 너무 더럽 ㅠㅠ

• 39.
    '23.1.18 5:43 PM (182.221.xxx.239) - 삭제된댓글

실험에서 나온결과. 변기보다 더러운게 손이라고 합니다.
    그리고 코로나 초기에 뉴스에서 나온건데요. 공중화장실의 지저분해 보이는 비누라도 그걸로 씻으면 손의 세균이 씻겨 나간대요.
    인류에 비누가 생겨난 이후 전염병 현저히 줄었어요.

• 40. ㅎㅎ
    '23.1.18 9:36 PM (180.66.xxx.124)

다들 깨끗하고 유난 떠는 댓글들만..
    저는 원글님이랑 비슷한데요. 아 82스럽네요 정말