82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

30세 정도된 사람에게 할머니 소리 들었어요.

충격 조회수 : 6,602
50댜 초반인데.
나름긴생머리 고수중 인데.
넘 충격이라서 극복하기 힘드네요.
직접적으로 듣지는 않었지만
41 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이참에
    '23.1.18 6:46 AM (121.133.xxx.137)

해방되세요
    긴생머리 고수할 필요 없어졌잖아요 ㅎㅎ

• 2. ,,,
    '23.1.18 6:50 AM (118.235.xxx.85)

나이들어서 긴 생머리 하면 오히려 더 늙어 보여요

• 3. 마스크
    '23.1.18 6:53 AM (220.122.xxx.137)

마스크 끼셨죠?
    제대로 못 본거예요

• 4. 999
    '23.1.18 6:55 AM (210.99.xxx.113)

쳇...30대 눈이 삐꾸인거죠
    기분 푸세요
    일부러 상대방 기분 나쁘라고 그러는 인간이 있어요

• 5. ...
    '23.1.18 6:57 AM (222.112.xxx.76)

20대한테 아줌마 소리 들은 30대도 있어요(바로 저)
    그냥 받아들이세요

• 6. 50대
    '23.1.18 6:58 AM (14.44.xxx.60) - 삭제된댓글

저는 버스에서 중학생에게 자리 양보 받았어요

• 7. ...
    '23.1.18 6:59 AM (222.112.xxx.76)

윗님 중학생이 엄마 생각 났나봐요

• 8. ..
    '23.1.18 7:01 AM (125.186.xxx.181) - 삭제된댓글

예전에 방송에서 어느 젊은 남자가 자기 아이에게 "할머닝ㅇㅇㅇ 해 봐" 하는데 대상이 전인화였어요. 흠칫 놀라며 귀를 막는 시늉을 하는데 그 남자분은 너무 자연스러운 표정으로 왜 이러지 하는 느낌.

• 9. ..
    '23.1.18 7:03 AM (125.186.xxx.181)

혹시 염색을 안 하신 게 아닌 지......저도 예전에 자리 양보 받고 고민했어요. 할머니로 본 건가 임산부로 본건가 슬퍼해야 하나 좋아해야 하나 슬프다...... 하면서.

• 10. 그럴 수 있어요
    '23.1.18 7:21 AM (37.140.xxx.180)

30초에 결혼해서 애 낳은 사람들 부모가 그 나이대거든요
    저도 비슷한 나인데 제 친구들 세명이 할머니 된지 일이년 되었네요
    그러려니 합니다
    할머니로 보일 수 있는 나이 맞아요
    그럴 수 있다는 거 받아들이면 사는게 덜 피곤해요 ^^

• 11. ㅡㅡ
    '23.1.18 7:27 AM (1.222.xxx.103)

긴생머리가 더 늙어보여요

• 12. 아직도
    '23.1.18 7:37 AM (223.62.xxx.111)

흰머리 없어요...

• 13. 아직도
    '23.1.18 7:38 AM (223.62.xxx.111)

씨컬펌 했어요...

• 14. 아직도
    '23.1.18 7:38 AM (223.62.xxx.111)

브래지어에도 닿지않은 머리에요

• 15. Jj
    '23.1.18 7:42 AM (221.141.xxx.73)

자세가 좀 굽으셨나요?
    아니면 패션은 어떠신지..혹시 벙거지같은거 쓰긴간 아니죠
    개의치마셔요.. 잠깐 질못봤니보죠

• 16. ...
    '23.1.18 7:51 AM (14.51.xxx.138)

외국인한테 자리 양보받았어요 처음엔 그냥 일어나길래 내리다보다하고 앉아가는데 안내리는거에요 양보받은거였어요 ㅠ

• 17.
    '23.1.18 7:55 AM (223.62.xxx.13) - 삭제된댓글

근데 삼십대는 엄마가 오십대인 경우도 많아서
    본인이 애 있으면 애한테 할머니 뭐뭐 하시니 뭐뭐하자 이렇겐 말하더라구요

얘전에 제 엄마도 오십대 후반에 엘레베이터 탔더니 애기가 할머니 안녕히가세요 인사하길래 아 내가 할머니 나이구나 하심

• 18.
    '23.1.18 7:56 AM (223.62.xxx.15) - 삭제된댓글

근데 삼십대는 엄마가 오십대인 경우도 많아서
    본인이 애 있으면 애한테 할머니 뭐뭐 하시니 뭐뭐하자 이렇겐 말하더라구요

예전에 제 엄마도 오십대 후반에 엘레베이터 탔더니 애기가 할머니 안녕히가세요 인사하길래 아 내가 할머니 나이구나 했다고 저한테 얘기하더라구요
    너무 신경쓰지마세요

• 19. 어린이가
    '23.1.18 8:01 AM (223.62.xxx.111)

그런거면 그럴수 있지요.ㅠㅠ
    딸애가 안입는다고 내친 외투입고
    자세는 맨날 운동하느라 배에 힘주고 다니는데...
    다니던. ㅣ과에서 그소리를 들어서 더 충격 이에요.
    내앞이 아니라 남편 데라고 갔는데 남편있는데서 할너미가 할아버지 치아 어떻게 해주라고 했다고...

• 20. 헉..
    '23.1.18 8:09 AM (118.235.xxx.251)

나이 있는대 긴 생머리면
    오히려 더 늙어보이는 경우도 있더라구요.

혹시 지나치게 마르셨나요?

• 21. 키에비해서
    '23.1.18 8:14 AM (223.62.xxx.111)

약간 3키로 더 나가요.

• 22. 나름 긴머리가
    '23.1.18 8:21 AM (121.162.xxx.174)

무슨 상관인지
    길건 짧건 나이는 나이고
    남들이 그렇게 안 부른다고 달라지는 거 없어요
    저도 늘 남들에게 젊어 보인다 하고 싫어하는 호칭 안쓰지만 진심으로 젊어 보이고 아줌마 할머니 아닌 거 같아선 아니에요
    세상에서 가장 공평한게 나이라는데 뭘 그렇게 신경 쓰세요
    그냥 쟨 말하는 요령이 없는 애구나 하시면 되죠

• 23. 00
    '23.1.18 8:27 AM (1.232.xxx.65)

치과 실장이 그랬단건가요?
    치과 말아먹으려고 작정을 했네요.ㅎ

• 24. 병원
    '23.1.18 8:28 AM (220.122.xxx.137)

병원에서 치과에서 저 상황에서 그런거면 신경 안 써도 돼요.
    남편 주민번호 보고 데스크 치위생사(?)가 말 한거니까요.
    남편 또래가 할아버지 많을 나이라서 아닐까 싶어요.

• 25. ㅎㅎㅎㅎ
    '23.1.18 8:29 AM (223.62.xxx.111)

.그러게요.
    121님처럼은 생각하는데 그래도 섭섭은 하네요.
    네..실장이 그랬어요.

• 26. ..
    '23.1.18 8:32 AM (180.70.xxx.150) - 삭제된댓글

그 실장도 30세 정도가 아니었을 거예요.

• 27. ㅇㅇ
    '23.1.18 8:48 AM (49.164.xxx.30)

50대초반이면 할머니죠. 머리길다고..아가씬가요?
    아이입장에서 말한거잖아요
    거울보고 인정할건 하세요

• 28. ㅇㅇ
    '23.1.18 8:51 AM (175.223.xxx.44)

사실 뭐 저 20대초반때는 20대후반만되도 아저씨.

예비역 오빠들한테 처음에 진심 오빠소리 하기 힘들었음

50대면 충분히 할머니소리 들을만하죠.

• 29. ㅇㅇ
    '23.1.18 8:53 AM (118.235.xxx.4)

민주당지지자들 태극기노인들이라고 비하하지만

젊은이들 반응은 조국수호 집회봐도 큰차이없던데 비하웃기다고 했음.

• 30. ....,
    '23.1.18 8:57 AM (115.143.xxx.34)

50대초에 긴 자연모발 생머리 너무 무서울거 같아요.
    염색이라도 이쁘게 하세요.

• 31. Dd
    '23.1.18 9:02 AM (59.15.xxx.230) - 삭제된댓글

저는 50대중반인데
    친구들이랑 모이면 젊어보인다는 둥
    립서비스 많이 하지만 실제로는 나이를
    못속여요 살 안찌고 아주 날씬한
    제친구도 남편이랑 산에 갔다가 할머니
    소리들었다네요 날씬해도 긴머리해도
    이전과는 많이 달라요 본인만 모를뿐이죠

• 32. ㅡㅡ
    '23.1.18 9:12 AM (1.252.xxx.104)

50대에 긴생머리 진짜 안어울려요.
    뭐 본인 취향이고 자유고릉 떠나 긴생머리좋아하시면 그냥 그렇게 사시지 본인 30대로본다 40대초반으로본다 이러는데
    진짜 언발란스해요. ㅡㅡ 그렇타고요

• 33. ker
    '23.1.18 9:13 AM (180.69.xxx.74)

50대에 긴 생머리 오히려 마이너스일수도요
    30대가 보기엔 다 거기서 거기죠

• 34. ker
    '23.1.18 9:14 AM (180.69.xxx.74)

70도 할머니 소리 싫으시단.ㄴ데.
    환자에게 실례죠

• 35. ..
    '23.1.18 9:18 AM (124.5.xxx.99) - 삭제된댓글

50대에 할머니 아니에요 피지컬적으로도
    아닐거에요
    그냥 맘끄지마세요

• 36. ...
    '23.1.18 9:19 AM (222.236.xxx.19) - 삭제된댓글

그거 뭐 그렇게까지 충격적인가요... 할머니일수도 있긴 있겠네요. 제 막내 사촌이 올해 30세인데 막내 숙모 나이를 생각해보니까요.. 근데 그 막내사촌아직 결혼 안했는데 자기 친구들중에서는 결혼한 친구도 있다고 하니까.. 손주 있고 하면요...

• 37. 저도
    '23.1.18 10:02 AM (220.80.xxx.171) - 삭제된댓글

학생에게 자리 양보 받았어요,
    놀래서 괜찮다 햇는데 부득부득 일어나더라고요
    집에와서 아들보고 말하니
    고맙다고 하고 그냥 앉으래요, 엄마같아서 자리양보하는거라고
    지도 우리엄마같은 사람보면 자리양보한대요

• 38. 저는
    '23.1.18 10:08 AM (112.153.xxx.249)

27살 만삭 임산부였응 때
    나랑 나이차도 안나 보이는 20대 아가씨로부터
    아줌마 소리 들었어요

• 39. ㅇㅇ
    '23.1.18 10:38 AM (121.128.xxx.222)

말이 할줌마지 그냥 할머니죠

듣기좋으라 줌마 붙여주는거

근데 현실은 아줌마라 해도 기분나빠함

• 40.
    '23.1.18 11:13 AM (116.122.xxx.232)

20대가 30대에게 아줌마 하는 건
    크게 놀랍지 않죠. 언니라고 할 순 없으니까요.
    그러나 50대에게 어린 아이도 아닌 30대가 할머니라니.
    아주머니가 아니고?
    요새 칠십대들도 할머니라고 하면 불쾌해 하던데 헐이네요.

• 41. 머리문제가
    '23.1.18 11:43 AM (223.38.xxx.153)

아니라
    지도 먹을만큼 먹은 여자가 아무한테나 할머니라고
    한게 문제.
    실장이면 서른 훌쩍넘었을텐데요.
    님 외모 설명 자세히 할수록 댓글은 님 헤어스타일가지고
    그럴만하다 어떻다할거니까 마이너스에요.
    실장이 아마 차트보고 할머니라고 한것같은데
    칠십대 밑으론 함부로 할머라고 하면 안되지않나요.
    요새 만혼에 노산도 많은데..
    환자분과 보호자라고 불러야죠.
    즉, 실장이 좀 배움이 짧네요.